爱吱声

标题: 房市 [打印本页]

作者: zhouzp    时间: 2014-4-17 08:53
标题: 房市
我相信中国的房产市场将在一年内大调整,如果说崩溃太过危言耸听的话。因为:

1. 投资客普遍意识到买房赚不了钱了;
2. 刚需买得起的差不多都买了,买不起的还是买不起;
3. 反腐导致官员手中的房子大量上市。

总之一句话:市场供过于求。就像股市一样,买盘少了,价格自然下来了。

事情正在发生变化,我相信谁也干不过市场规律。

至于最终如何,那就骑驴看唱本,等着瞧吧。
作者: 道德    时间: 2014-4-17 11:09
没见中共早就在限购了嘛。你以为限购只针对上涨?人家限购主要防的是下跌。

这不,要下调准备金了哦。
作者: tangotango    时间: 2014-4-17 11:25
官员手中的房子没有多少使用官员自己的名字的,很可能多使用亲戚朋友的名字。
所以对反腐能引起大量房子上市这点不乐观。
作者: ychuaqi    时间: 2014-4-17 15:10
木子昨天开会,准备金率放水。看样子经济是不好阿。
作者: 奉孝    时间: 2014-4-17 17:17
一线城市不好区域的房子可能会下跌一些,二线城市没多少下跌的余地
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-4-17 18:10
4月21日,福州公积金即将执行新政,届时该市公积金贷款最高额度将下调。值得注意的是,收紧公积金贷款的不仅仅是福州。据《经济参考报》记者不完全统计,年内已有青岛、济南、昆明、萧山、厦门、长沙等10余个城市收紧了住房公积金贷款。
我周围好多人因为这条政策,这几天突击买房的,当然都是三十岁左右,第一次购房的
作者: zhouzp    时间: 2014-4-17 18:24
奉孝 发表于 2014-4-17 17:17
一线城市不好区域的房子可能会下跌一些,二线城市没多少下跌的余地

我的理解正好相反:一线城市不会跌多少,其它城市跌幅要大。
作者: 肥狐    时间: 2014-4-17 22:19
颤抖中。。。
作者: 大流士    时间: 2014-4-17 22:23
做头,要好长时间滴
作者: zhouzp    时间: 2014-4-18 08:53
大流士 发表于 2014-4-17 22:23
做头,要好长时间滴

也许会有最后的疯狂。
作者: 飞影    时间: 2014-4-18 09:52
tangotango 发表于 2014-4-17 11:25
官员手中的房子没有多少使用官员自己的名字的,很可能多使用亲戚朋友的名字。
所以对反腐能引起大量房子上 ...

你真以为那些人会相信别人的节操
作者: 时使物然    时间: 2014-4-18 10:47
刚签合同买了一套(首套)二手房,地铁+学区,价格便宜了20%,杭州
最近价格松动,买房的基本都是刚需。
作者: zhouzp    时间: 2014-4-18 10:49
时使物然 发表于 2014-4-18 10:47
刚签合同买了一套(首套)二手房,地铁+学区,价格便宜了20%,杭州
最近价格松动,买房的基本都是刚需。 ...

哪个楼盘?降了这么多?
作者: 时使物然    时间: 2014-4-18 10:59
zhouzp 发表于 2014-4-18 10:49
哪个楼盘?降了这么多?

三桥边,胜利小学/开元学区,近江站(1号/4号线)
作者: zhouzp    时间: 2014-4-18 11:00
时使物然 发表于 2014-4-18 10:59
三桥边,胜利小学/开元学区,近江站(1号/4号线)

很不错的地段!土豪!
作者: 田做    时间: 2014-4-18 16:28
我前段时间对楼市已经不关注了。。
因为没钱,但是想过,如果我还有100w会做什么呢?

真是抱歉各位,我想到的还是买房,北上深,广州实在不熟悉。

前段时间去上海玩,在静安区寂静的深夜,和朋友喝酒归来随便吃些夜宵,走在空旷的路上,感觉真的很不错。
我心里觉得现在价位不值得,但感觉告诉我,还可以买。

纠结吧。
作者: 然后203    时间: 2014-4-18 17:13
ychuaqi 发表于 2014-4-17 15:10

这个市场是扭曲的,扭曲的市场给出扭曲的信号,扭曲的官僚们根据扭曲的信号经过扭曲的砖家解读后给出扭曲的政策。

限购啊,限制开发啊,限制小产权房啊,限制倒按揭啊,都是没事找事干,对于最终的政策目的是什么,没有谁关心,都关心的是自己这个关节能否获利最大。这样的政策+市场+执行,不扭曲还能咋样呢?
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-4-18 18:12
ychuaqi 发表于 2014-4-17 15:10

降存款准备金率可能性不大,中小金融机构的存款准备金率从来都是低过大型金融机构的。
就算要放水,也是逆回购先开始。从Shibor的价格来看,市场上资金是不缺的。

倒是人民币贬值的可能性,开始变得有些大了。
作者: zhouzp    时间: 2014-4-18 22:16
大黑蚊子 发表于 2014-4-18 18:12
降存款准备金率可能性不大,中小金融机构的存款准备金率从来都是低过大型金融机构的。
就算要放水,也是 ...

你指的是对美元贬值?
作者: 金陵集庆道    时间: 2014-4-18 23:50
zhouzp 发表于 2014-4-17 18:24
我的理解正好相反:一线城市不会跌多少,其它城市跌幅要大。

京沪还是涨!
其它城市看具体情况。
省会城市有的会继续涨,有的会蹲一蹲,再涨。
一句话,地段,其它都是假的。
作者: qyangroo    时间: 2014-4-19 00:00
调整是有的,崩溃到不至于。

本届政府既要校正四万亿后遗症,又不能真的激发紧缩到经济下行的恶性循环,所以调整房价是有的,但肯定会控制不至于崩盘。

一线城市其实是通过限购、信贷等压抑了需求。
那些过度开发的城市,地方政府得想办法给出优惠政策吸引人气,不失为农民工进城定居的契机。
作者: zhouzp    时间: 2014-4-19 09:05
qyangroo 发表于 2014-4-19 00:00
调整是有的,崩溃到不至于。

本届政府既要校正四万亿后遗症,又不能真的激发紧缩到经济下行的恶性循环,所 ...

只怕控制不了那么好。
作者: 万里风中虎    时间: 2014-4-19 20:30
杭州房价已经开始大跌。
作者: 苏双    时间: 2014-4-19 20:46
万里风中虎 发表于 2014-4-19 20:30
杭州房价已经开始大跌。

虎大讲讲吧 是因为这些地方的房价价超所值太多吗?是政府的调控成功吗?为什么先前没打下来的房价,现在成功大跌呢?并请问虎大,国家经济依然好吗?谢谢
作者: qyangroo    时间: 2014-4-19 22:05
zhouzp 发表于 2014-4-19 09:05
只怕控制不了那么好。

我觉得,房价把社会割裂成有房和无房的,也影响和透支了地方和年轻一代的未来发展,有点拉美化意思。长远来说不是好事。房价调整一下是好事,为了未来更好的发展。

对于有房族也是好事,长远来说稳定有序的房地产市场更易保值增值。

房价降一降,让更多人成为有产者,缩小城乡差距,不论对社会稳定还是长期经济增长都是好消息。

比如说卖不出去的房子可以转成廉租房之类,租给低收入农民工,给予租转售优先购买权。农民工凭着租房合同子女享受城市同样教育之类。

当然能否实现又不伤元气考验当政者水平。

作者: 逆天废柴    时间: 2014-4-19 23:24
大黑蚊子 发表于 2014-4-18 18:12
就算要放水,也是 ...

还是定向放水吧?
作者: nxp    时间: 2014-4-22 14:07
万里风中虎 发表于 2014-4-19 20:30
杭州房价已经开始大跌。

杭州房价投机性较强
我倒是觉得我们南京的房价比较有观察性
国内最大的本科院校群的毕业生和苏北、安徽移民的力挺
刚性十足
作者: 青石崖下    时间: 2014-4-22 14:16

不知道能不能连续保持几年通胀,这样房价名义上不会跌了。

现在二三四线房子真是供过于求了,坐趟火车,视线里到处都是新小区。小地方的住宅区容积率还超高,难以想象30年后会成啥样!房子又是消费品又是投资品,供求关系的作用有多大,实践来说明吧。

北京上海政府厉害,卖居住用地比地主还精。房价大跌可能性小。
作者: 万里风中虎    时间: 2014-4-23 09:22
苏双 发表于 2014-4-19 20:46
虎大讲讲吧 是因为这些地方的房价价超所值太多吗?是政府的调控成功吗?为什么先前没打下来 ...

一是部分二线城市的房价早就超过当地收入,比如我们正在做的温州房价的调查。温州房价的平均成交价格甚至达到了40000元每平米,远高于北京和上海。而实际上温州人的收入不可能超过北京上海,杭州的情况也是如此。如果我们去看三线城市比如说鄂尔多斯等,情况可能更严重。所以,这些地区的房价出现下跌是必然的。

其次,这些城市不可能出现所谓的聚富效应来托住高房价。大城市为何有房价的溢价主要是交通,医疗,教育,政治,文化等因素。比如说房价溢价的大城市,无一例外是名牌大学云集的地方,整个城市都是学区房。而温州,杭州,苏州,甚至广州都没有或者没有形成名牌大学集群,来维持这种效应。就在这些城市房价松动时,传统学术重镇南京的房价却22个月的持续上涨。

教育是以后房价的关键点。

至于为何以前没有打压下来,不是没有,而是大家忘记了。2001-4年温家宝政府刚开始当政时,同样把房价打压下来,形成一个非常好的买点。我就是那时候回国买了一些房产的,这些房产现在都翻了大概4-5倍。而现在也是这种政治周期使然。政治的推动作用没有了,各个城市就只能靠真正的实力来吸引外来投资者。而教育和科技资源就显得太重要了。

谁最希望房价一直涨呢,地方官员。为何以前阻止不了他们呢,因为他们都有北京的老头子。为什么现在能阻止他们了呢,他们的老头子倒了。

这只是政治周期开始起作用的表现。以现在这个拔钉子的速度,一年以内前朝靠关系上位的4品以上官员基本上清理干净,留下比较中立廉洁的技术官僚,相当于公务员。然后,一年以内这些新上来的大员们会清理掉四品以下的。所以,二线城市房价下跌是暂时的。一两年以后,还会继续上涨。而北京上海这些城市的局部地区涨势也会趋缓,热门地区持续上涨。
作者: 老醋花生    时间: 2014-4-23 09:41
万里风中虎 发表于 2014-4-23 09:22
一是部分二线城市的房价早就超过当地收入,比如我们正在做的温州房价的调查。温州房价的平均成交价格甚至 ...

虎大, 有时间开贴讲讲习主席的一号国家工程呗。

让北京回报天津和河北,真得让人难以相信北京市会这么做。

京津冀一体化喊狼来了都喊快十年了, 这次狼是真来了还是主席的感情因素在里面。

还有,这次为什么跳出保定来呢? 这个城市自从省会搬到石家庄之后就逐渐走下坡路了,国企破产之后日子更是艰难。唯一数得上优势也就是,人文上有几所本科大学,有个清洁能源的天威英利。

作者: zhouzp    时间: 2014-4-23 09:45
一是部分二线城市的房价早就超过当地收入,比如我们正在做的温州房价的调查。温州房价的平均成交价格甚至 ...

我一直疑惑的是国人怎么会有这么多钱去买房子。
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-4-23 09:59

老虎一针见血,补充一点内容~

杭州、温州等浙江地区房价的涨势放缓及开始下跌,同浙江本地经济近些年来的萎缩有关系。

从区域上来看,浙江地区银行的坏账率或者潜在坏账率应该是全国第一,惜贷、抽贷现象严重,缺乏资金支持的房地产市场表现好才奇怪了呢。

我个人的观察,浙江东部几个城市,特别是温州、台州,具有比较典型的输入性通货膨胀特点,表现在当地经济情况不能很好的支持不动产价格,乃至不能支持当地的物价,而后一点更令人担心。

作者: 苏双    时间: 2014-4-23 10:08

谢谢虎大,赞美虎大,真真好贴,字字珠玑,庖丁解牛,高屋建瓴,醍醐灌顶。。。。。。解析、逻辑、预见力,真真上品,必须宝推,没有宝推栏,吾献花5次,记作一宝,多谢虎大,赞美虎大again。
作者: 万里风中虎    时间: 2014-4-23 10:35
老醋花生 发表于 2014-4-23 09:41

让北京回报天津和河北,真得让人难以相信北京市会这么 ...

京油子,卫嘴子,保定府的狗腿子。这还不是明摆着的。而且三个城市成等边三角形,是符合经济地理的。
作者: 万里风中虎    时间: 2014-4-23 10:45
老醋花生 发表于 2014-4-23 09:41

让北京回报天津和河北,真得让人难以相信北京市会这么 ...

北京是不想回报河北和天津的,要不然怎么不把轻轨修到天津和燕郊。但是北京本身就是个资源枯竭的城市,已经无法承受3000万人的经济压力。又要发展高附加值的服务行业,成为真正的世界大都市,就必须把一些事业单位外迁。一是通州,二是保定。廊坊不会成为三角之一,是因为它在北京和天津之间,最终会成为其中一部分,到那时候往哪里发展呢?选择保定,另一点就是另一个三角形的唐山,是要让京津唐保地区成为北方的中心,容纳1亿以上的人口。

这个设想我以前就提到过,以后有时间用空间经济学为大家阐述一下细节。
作者: 索伦    时间: 2014-4-23 10:50

虎大好!请教一下,这么说这届政府仍然是要走土地财政的老路么?
作者: 苏双    时间: 2014-4-23 11:11
万里风中虎 发表于 2014-4-23 10:45
北京是不想回报河北和天津的,要不然怎么不把轻轨修到天津和燕郊。但是北京本身就是个资源枯竭的城市,已 ...

热烈期待热烈期待
作者: 方解石    时间: 2014-4-23 13:39

虎大分析下青岛吧。青岛现在库存率全国第一,空置率估计也差不多。很多海景房,住人的比例估计不到10%。到处是鬼城。

青岛的学区房也涨的非常厉害,从幼儿园到小学都在涨。但青岛的学区,所谓的好学区多少有变数。小学和初中大部分位于老城区,路堵的一塌糊涂,附近几乎没有多少可以买的房子。

青岛市最近在计划修两条路,一条地铁一条轻轨。就是为了继续卖地。青岛市这两年卖地的劲头只升不降,因为财政吃紧,老城区还没改造完成,新城区已经积压了大面积的房子。土地成本在那放着,价格降不下来,但是呢刚需也接不了盘,就这么僵着。

照虎大的分析,青岛这种情况以后还要涨?涨的起来?目前的数字是积压19万套了已经。加上空置的房屋只怕是够百万人住的,而青岛市区人口一共也就三百万而已。
作者: 老醋花生    时间: 2014-4-23 13:40
北京是不想回报河北和天津的,要不然怎么不把轻轨修到天津和燕郊。但是北京本身就是个资源枯竭的城市,已 ...

期待空间经济学解释这个未来的北方中心
作者: 万里风中虎    时间: 2014-4-23 14:19
索伦 发表于 2014-4-23 10:50
虎大好!请教一下,这么说这届政府仍然是要走土地财政的老路么?

应该不会的,土地财政已经没有太多余地了,下一步应该是合并分税制,形成中央集权财政。以后地方政府应该主要靠的是房产税和物业税,从而逐渐成为一个服务型政府。这还有很长的路要走。
作者: 万里风中虎    时间: 2014-4-23 15:52
方解石 发表于 2014-4-23 13:39
虎大分析下青岛吧。青岛现在库存率全国第一,空置率估计也差不多。很多海景房,住人的比例估计不到10%。 ...

青岛很特殊,它当年炒起来就是一个特例,现在情况也是特例。青岛的房子估计只能等北京和上海的人来接盘。了。
作者: 苏双    时间: 2014-4-23 16:25
万里风中虎 发表于 2014-4-23 15:52
青岛很特殊,它当年炒起来就是一个特例,现在情况也是特例。青岛的房子估计只能等北京和上海的人来接盘。 ...

虎大有关注福州吗?福州是连涨18个月后,本月停涨。
虎大觉得福州的卖点——海西经济区有后劲吗?福州商品房库存目前5万套,没青岛狠,谢谢。
作者: 烧锅炉滴    时间: 2014-4-23 16:30
时使物然 发表于 2014-4-18 10:47
最近价格松动,买房的基本都是刚需。 ...

能说说是哪个校区吗?我也有买的打算
作者: nxp    时间: 2014-4-23 16:44
苏双 发表于 2014-4-23 16:25
虎大有关注福州吗?福州是连涨18个月后,本月停涨。
虎大觉得福州的卖点——海西经济区有后劲吗?福州商 ...

福州上小学的规矩很变态啊
小孩父母只能有一套房且在学区内才能上该小学
一兄弟当年被迫还找人代持还卖了套房
这会亏了30%
作者: 苏双    时间: 2014-4-23 17:18
nxp 发表于 2014-4-23 16:44
福州上小学的规矩很变态啊
小孩父母只能有一套房且在学区内才能上该小学
一兄弟当年被迫还找人代持还卖了 ...

啊,这样啊。我还真不知道诶,呵呵
作者: 苏双    时间: 2014-4-23 17:20
苏双 发表于 2014-4-23 17:18
啊,这样啊。我还真不知道诶,呵呵

作者: 方解石    时间: 2014-4-23 23:46
万里风中虎 发表于 2014-4-23 15:52
青岛很特殊,它当年炒起来就是一个特例,现在情况也是特例。青岛的房子估计只能等北京和上海的人来接盘。 ...

但是现在全国的海景房都是泡沫啊,哪里找这么多人来接盘啊?

最后难道要政府出面回收和赎买改造成养老院不成?

目前青岛市还在大肆扩张卖地呢,光万达去年下半年就在青岛拿了无数的地。有一块搭配的住宅用地,单块地就计划建20000套房子。另一块所谓的电影基地更是不知道建多少。

轻轨修到即墨,即墨要建的也不少。目前即墨在空荡荡的情况下房价已经炒作到八千多了。
作者: 人在江湖    时间: 2014-4-26 21:07
zhouzp 发表于 2014-4-23 09:45
我一直疑惑的是国人怎么会有这么多钱去买房子。

空了查查居民储蓄总额,09一年上升近三十。其余年份也是两位数。购买力其实不缺的
作者: 小卡    时间: 2017-9-4 00:50

2014年的判断,不服不行。每当觉得自己已经小有所成,跑回来翻翻虎大的东西,就得再回去读10年书。
作者: cloudian    时间: 2017-9-6 01:46
现在是思路是让买,不让卖,这样就抑制了炒房,又稳定了房价。然后再慢慢用房产税来调节,结合租房的试点,引导没钱的人租房子(像国外那样),而不要都挤到买房的独木桥上来。
作者: 51ying    时间: 2017-9-6 09:44
政府还是稳定房价,防止大起大落;但是生活在北上深的置换客,头疼啊

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2