爱吱声

标题: 【五律】改旧作~~~不定时更新:) [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-4-3 04:03
标题: 【五律】改旧作~~~不定时更新:)

蜃楼云散后,久不读诗书。倦懒闲朱粉,殷勤理碧蔬。
风清回蝶梦,柳淡系陶庐。厨事匆匆毕,屏前得自如。   
(2007)

笛鸣犹未觉,谁泊踏云车。天暖树张伞,花低露湿裾。
开怀缘客至,因病得闲居。冻柜寻肥鸟,懒烹深海鱼。
(2008)

@阿夏

作者: 没事哼两句    时间: 2014-4-3 12:07
嗯,我亦抛书久。
作者: 没事哼两句    时间: 2014-4-3 12:10
不过觉得还有可斟酌处。
作者: 没事哼两句    时间: 2014-4-3 12:28
蜃楼云散后,久不读诗书。----起句没写好。倒想提供一句:身为家室累。
倦懒闲朱粉,殷勤理碧蔬。----注意到你的2,3。4及5,6句的第三个字没有?
风清回蝶梦,柳淡系陶庐。----所以这两句应该有所变化。
厨事匆匆毕,屏前得自如。  
作者: 没事哼两句    时间: 2014-4-3 12:47
笛鸣犹未觉,谁泊踏云车。----有点莫名其妙
天暖树张伞,花低露湿裾。
--------------------------------------
开怀缘客至,因病得闲居。----可能是结构问题,觉得可分作两绝句。
冻柜寻肥鸟,懒烹深海鱼。

作者: 没事哼两句    时间: 2014-4-3 13:01
一。
天暖树张伞,花低露湿裾
笛鸣犹未觉,谁泊踏云车。

二。
因病得闲居,开怀缘客至。
懒烹深海鱼,且炸肥鸡翅。----懒烹似乎应改为“愧无”
作者: 山菊    时间: 2014-4-4 02:06
没事哼两句 发表于 2014-4-2 23:28
蜃楼云散后,久不读诗书。----起句没写好。倒想提供一句:身为家室累。
倦懒闲朱粉,殷勤理碧蔬。----注意 ...

--- 赫,那是你们男人的借口。女人则是爱做梦~~~是梦都会醒的:)

倦懒闲朱粉,殷勤理碧蔬。----注意到你的2,3。4及5,6句的第三个字没有?
是的,句式雷同~~~

风清回蝶梦,柳淡系陶庐。----所以这两句应该有所变化。
原来用的是‘清风/淡柳‘,更雷~~~这两联得重写一联,下次吧:)

厨事匆匆毕,屏前得自如。  

作者: 山菊    时间: 2014-4-4 02:10
没事哼两句 发表于 2014-4-3 00:01
一。
天暖树张伞,花低露湿裾
笛鸣犹未觉,谁泊踏云车。

嗯,改得好!尤其仄韵的

因病得闲居,开怀缘客至。
愧无鲜海鱼,且炸肥鸡翅。

作者: 山菊    时间: 2014-4-4 02:16

诗坛新居

故园风雨没,潭畔复春容。叶浅莺声脆,花繁蝶影重。
兴来无远近,醉后各西东。君问蓬山路,淙淙下碧峰。
(2005)
作者: 山菊    时间: 2014-4-19 06:28

上班路上听刀郎       
树影参差过,灯光犯晓光。星疏远钩月,耳醉听刀郎。
小雨平西海,凌晨忆北方。温柔手中握,泪水渐成行。
(2009)       

作者: 山菊    时间: 2014-4-19 06:29

忆昔山中住       
忆昔山中住,辛劳亦喜欢。春回笋闲剥,叶落菊相看。
一枕红楼梦,满瓶蝴蝶兰。晚霞镶竹篓,野菜好加餐。       
(2011)

作者: 山菊    时间: 2014-4-19 06:31

早春即景
长夜无声雨,青青草破芽。庭中发云杏,屋角老山茶。
适处安心适,嗟时随意嗟。风前一松手,岁岁有新花。       

早春随感       
朝阳熙老树,霭霭弄新尘。雏鸟啼犹涩,平湖趣自真。
壮怀多少梦,转眼过来人。夜雨催花返,夭夭又一春。       

作者: 山菊    时间: 2014-4-19 06:33

雨后闲步       
工间消午困,信步过春芳。柳绿风匀色,桃红雨补妆。
人行湖左右,梦溯水中央。蛙跳金乌闪,鳞光碎满塘。       

春寒       
春寒窗下白,又见玉兰花。满眼晶莹雪,依稀翡翠芽。
知君新岁复,笑我去年嗟。莫管阴晴事,垂帘自煮茶。       

作者: 云平    时间: 2014-4-20 19:52
知君新岁复。有点怪怪的。
作者: 山菊    时间: 2014-4-20 23:12
云平 发表于 2014-4-20 06:52
知君新岁复。有点怪怪的。

算是自言自语吧~~~是作‘无题’的:)

去年的‘典’在这一首里呢:

二月感怀       
昨日玉兰开正好,寒风一夜落霜坪。阴晴骤替春无措,冷暖频更鸟亦惊。
梦里桃源花不谢,屏中世界月常明。白云已淡红尘念,闲伴南山向晚晴。       

作者: 云平    时间: 2014-4-21 20:53
山菊 发表于 2014-4-20 23:12
算是自言自语吧~~~是作‘无题’的:)

去年的‘典’在这一首里呢:

梦里桃源花不谢,屏中世界月常明。

这联不错。
作者: 山菊    时间: 2014-4-21 22:57
云平 发表于 2014-4-21 07:53
梦里桃源花不谢,屏中世界月常明。

这联不错。

赫,这联也是‘半面妆‘呢~~~出句是在一个联社看见的,对了之后意犹未尽,就凑成了这首诗:)

作者: 山菊    时间: 2014-5-13 03:25
四月三首

四月风兼雨,流言尚未闲。千官宫里事,百姓杖头钱。
日暮麒麟阁,风开霾雾天。月明成一梦,圆处减婵娟。

一夜丁香雨,晓晴开画缣。流光纹蝶翼,乱絮入诗奁。
戢戢新芽拱,垂垂白发添。荒原先得气,春颤野藤尖。  

红兰窗外立,隔网问平安。压顶云千丈,围庭翠几团。
春深梅子老,病久暮风酸。雷雨连霄至,悠悠四月阑。       

作者: 仁    时间: 2014-5-13 05:32
山菊 发表于 2014-5-13 03:25
四月三首

13的好。
作者: 山菊    时间: 2014-5-14 02:33
仁 发表于 2014-5-12 16:32
13的好。

这么说是在进步了哈

可是有诗友嫌它‘纤细’,尤其最后一句~~~仁师有这种感觉吗?

作者: 仁    时间: 2014-5-14 02:54
山菊 发表于 2014-5-14 02:33
这么说是在进步了哈

可是有诗友嫌它‘纤细’,尤其最后一句~~~仁师有这种感觉吗?

我觉得最后一句最好了。有什么能比颤更能表达早春时气温的反复、乍冷还寒?
作者: 易明    时间: 2014-5-14 04:19
山菊 发表于 2014-5-13 03:25
四月三首

春颤野藤尖,俺读时心颤了一下。

09年最后两句,都雷雨了,还悠悠阑哈。老师淡定得可以当天朝领导了。 ;)
作者: 山菊    时间: 2014-5-15 02:19
易明 发表于 2014-5-13 15:19
春颤野藤尖,俺读时心颤了一下。

09年最后两句,都雷雨了,还悠悠阑哈。老师淡定得可以当天朝领导了。  ...

春颤野藤尖,其实是回收的句子~~~当年在小王老师的教室里写的作业,老师说这句可留着以后用:)

至于‘天朝领导‘,不是光淡定就能当的。咱还是听圣人的话,不在其位不谋其政。努力扮演好命运赋予偶的各种角色就好了~~~如果对角色很不满意,再积极主动地求变
作者: 瞎赳赳    时间: 2014-5-15 09:45
拿酒来,酒染我衣襟,我为爱而醉,人却称我智者。
作者: 仁    时间: 2014-5-15 23:33

老师,我知道自己的感觉好不好,哪里知道什么是纤细啊?
作者: 山菊    时间: 2014-6-4 03:44
端午节       
诗人肠断绝,散发汨江边。兰碎离骚赋,竹灰天问篇。
山阿泣山鬼,渔父泛渔船。解粽龙王老,年年叹榻前。       

作者: 山菊    时间: 2014-9-11 02:17
山菊 发表于 2014-6-3 14:44
端午节       
诗人肠断绝,散发汨江边。兰碎离骚赋,竹灰天问篇。
山阿泣山鬼,渔父泛渔船。解粽龙王老,年年叹 ...

秋望       
归鸿杳无迹,帆影渐来稀。故事枝头叶,晚晴洲外矶。
人随秋水老,心共彩云飞。行来知道远,小驻赏斜晖。       

作者: 山菊    时间: 2014-9-11 02:19
咏月       
千年情脉脉,守望更何时。照水琉璃镜,别枝杨柳眉。
沉吟难入寐,久对易成痴。无处寻王母,赠君惟有诗。       
作者: 山菊    时间: 2014-10-21 09:19
感秋       
一片知秋叶,随风起自如。碧空澄似故,心气贯从初。
典涩仍难砌,情真尚可涂。低头拾鹅管,雁过几行书。       

秋兴       
叶稀林径软,沓沓动悲吟。世界多玄象,山河复杂音。
风催应去客,苔掩不磨心。秋日夕阳好,粼粼一水金。       

作者: 月下    时间: 2014-10-22 06:56
09年那首应该叫积年作诗有感
作者: 仁    时间: 2014-10-22 08:55
山菊 发表于 2014-9-11 02:19
咏月       
千年情脉脉,守望更何时。照水琉璃镜,别枝杨柳眉。
沉吟难入寐,久对易成痴。无处寻王母,赠君惟有 ...

为什么寻娘娘?
作者: 仁    时间: 2014-10-22 09:02
山菊 发表于 2014-10-21 09:19
感秋       
一片知秋叶,随风起自如。碧空澄似故,心气贯从初。
典涩仍难砌,情真尚可涂。低头拾鹅管,雁过几行 ...

这两首挺好。感觉一片叶子的世界到写诗的能力的转变唐突。如果是我,宁愿牺牲一片,换作'愿作',以使前后呼应。
作者: 山菊    时间: 2014-10-22 09:03
月下 发表于 2014-10-21 17:56
09年那首应该叫积年作诗有感

那首其实是自寿

作者: 月下    时间: 2014-10-22 09:13
山菊 发表于 2014-10-22 09:03
那首其实是自寿

我的理解差得有点远...
典涩,复杂音之复,怎么解释?
作者: 山菊    时间: 2014-10-22 09:15
仁 发表于 2014-10-21 20:02
这两首挺好。感觉一片叶子的世界到写诗的能力的转变唐突。如果是我,宁愿牺牲一片,换作'愿作',以使前后 ...

这个是‘有我’的结构呀~~~首联是眼中所见,次联虽然还是写景,已经加上感觉;转到写诗,也是因为‘一片叶子’可以题诗么:)

又因为是生日所感,所以一片叶子也可以自喻。
作者: 山菊    时间: 2014-10-22 09:24
月下 发表于 2014-10-21 20:13
我的理解差得有点远...
典涩,复杂音之复,怎么解释?

典涩~~~就是典故生涩呗,加上个砌字,应该不会误导。

山河复杂音~~~这句有意利用了文字的多义性,给读者留一些发挥的空间:)

当然不是给那些习惯于从别人的作品中见证自己学问的读者
作者: 山菊    时间: 2014-11-1 07:13

秋雨        
雨急陂塘涨,涟漪隔雾微。天梭成网密,水鸟得鱼肥。
久未淋漓舞,何当蹴踏归。秋寒兼病体,不敢任沾衣。      

点评:一苇一苇        

雨急陂塘涨,涟漪隔雾微。——“微”字炼得妙!
天梭成网密,水鸟得鱼肥。——好联!不过个人觉得“成”“得”显得平了点,若也能炼一炼会更传神
久未淋漓舞,何当蹴踏归。——这联是愿望啦,很有童趣,见性情

秋寒兼病体,不敢任沾衣。——呵呵,悲催的事实,说明诗人很清醒

一苇胡言:

首先向山菊先生道歉——您这个作品给评漏啦,从月头搁到月尾,真是不好意思!
作品文字质朴、语风自然,平常的生活,平常的心,在一场不平常的秋雨里,滋润成诗。。。
先生诗作我读的不多,此作可知先生亦是平实之人,白话入诗,浅而不俗。不足之处是用字比较平,不求惊人语,但得平常心——嘿嘿,其实我也有这个毛病。
一苇浅见问候先生冬祺!

作者: 山菊    时间: 2014-12-2 05:58
冬晨上班遇大雾       
黑白婵娟隐,朦胧水墨团。窗前景单调,画里雁双盘。
有路烟尘合,无风鼻眼酸。车河凝滞久,随遇总相安。       
作者: 仁    时间: 2014-12-3 01:34
山菊 发表于 2014-12-2 05:58
冬晨上班遇大雾       
黑白婵娟隐,朦胧水墨团。窗前景单调,画里雁双盘。
有路烟尘合,无风鼻眼酸。车河凝滞久 ...

婵娟既隐,如何见其黑白,如何想到婵娟?说往日所见的婵娟还好些。我喜欢朦胧水墨团这样的句子。画里是说家中的画吗?如果是也不好,因为有些东一榔头西一棒的感觉。我知道你可能不想在诗中用到雾字但是“有路烟尘合”不如有雾烟尘合。因为后者说是因为有雾,烟尘散不去,而前者说有一条烟尘弥漫的道路。我又胡乱牌了。
作者: 山菊    时间: 2014-12-3 05:22
仁 发表于 2014-12-2 12:34
婵娟既隐,如何见其黑白,如何想到婵娟?说往日所见的婵娟还好些。我喜欢朦胧水墨团这样的句子。画里是说 ...

婵娟既隐,如何见其黑白,如何想到婵娟?
---婵娟是月亮,在拂晓的浓雾中出没,一会儿黑,一会儿又变浅~~~很好看! 

画里是说家中的画吗?如果是也不好,因为有些东一榔头西一棒的感觉。
---仁师忘了看题目呀~~~是上班路上!窗是车窗,方框里本来只是水墨一团,突然飞入两只北边来过冬的大雁,就成了很让人心动的画面了:)

我知道你可能不想在诗中用到雾字但是“有路烟尘合”不如有雾烟尘合。因为后者说是因为有雾,烟尘散不去,而前者说有一条烟尘弥漫的道路。
---的确是在说烟尘弥漫的道路,顺便带出一点因双雁引出的情绪:)

我又胡乱牌了。
---估计是感恩节喝高了还没缓过来呢
作者: 山菊    时间: 2014-12-7 04:20

冬日随感        
晓风收夜雨,闲步立桥头。雾恋忘情水,心旋不系舟。
阴晴差可断,运命算无由。转羡常青木,澹然无所求。        

作者: 龙血树    时间: 2014-12-7 06:21
山菊 发表于 2014-12-7 04:20
冬日随感       
阴晴差可断,运命算无由。转羡常青木,澹然 ...

雾恋忘情水,心旋不系舟。

赞!
作者: 仁    时间: 2014-12-7 10:40
山菊 发表于 2014-12-7 04:20
冬日随感       
阴晴差可断,运命算无由。转羡常青木,澹然 ...

这首不错。忘情水和不系舟用在这里好像并不太好。
作者: 仁    时间: 2014-12-7 10:41
龙血树 发表于 2014-12-7 06:21
雾恋忘情水,心旋不系舟。

赞!

不好意思,回复了山菊后看到你的评论。
作者: 龙血树    时间: 2014-12-7 11:18
仁 发表于 2014-12-7 10:41
不好意思,回复了山菊后看到你的评论。

正常呀。哪里有什么?

我喜欢新颖用法,不知为什么不妥?
作者: 山菊    时间: 2014-12-8 00:28
仁 发表于 2014-12-6 21:40
这首不错。忘情水和不系舟用在这里好像并不太好。

龙MM说得是~~~话要说完呀!

如果有道理,俺接着改么
作者: 山菊    时间: 2014-12-8 00:30
龙血树 发表于 2014-12-6 22:18
正常呀。哪里有什么?

对了,有人说第一句古人有相似的句子,我还没空去查,你们能想起个把吗?

@月下 @仁
作者: 月下    时间: 2014-12-8 00:55
山菊 发表于 2014-12-8 00:30
对了,有人说第一句古人有相似的句子,我还没空去查,你们能想起个把吗?

@月下 @仁  ...

晓风夜雨桥头的,应该挺多。这类诗如果不是写得好的,即使我读过我也记不住,我从不背诗,内存不足。
作者: 仁    时间: 2014-12-8 03:04
山菊 发表于 2014-12-8 00:30

@月下 @仁  ...

西风收暮雨--刘长卿
作者: 仁    时间: 2014-12-8 03:22
龙血树 发表于 2014-12-7 11:18
正常呀。哪里有什么?

第一,这首诗主要是说三,四两联的情绪,忘情水 的介入对表达这种情绪没有帮助,反倒让人想到迷情。
第二,即使在咏物诗中,用忘情水这种臆想都不好,而是要通过某种描写来表达意向。例如可以说秋池无波影射心若止水,可以波涛胸涌传达激情澎湃。但是不好看到水就知乎忘情水,见到汤就喊迷魂汤。在另位朋友的咏竹诗中的无私绿和刻意红,也是这种问题。
作者: 仁    时间: 2014-12-8 03:25
山菊 发表于 2014-12-8 00:28
龙MM说得是~~~话要说完呀!

如果有道理,俺接着改么

有些事情别人说,自己恐怕不服,要自己体会才行。
作者: 龙血树    时间: 2014-12-8 03:45
仁 发表于 2014-12-8 03:22
第一,这首诗主要是说三,四两联的情绪,忘情水 的介入对表达这种情绪没有帮助,反倒让人想到迷情。
第二 ...

受教了,谢谢。

因为结合着雾恋,我联想的是落花有意流水无情的含义,“忘情水”本身自有的含义被我无视了。我写的时候总倾向说理化,诗意的意象表达是个大问题。这么说,把忘情换掉,雾恋湍流水,会不会也是太直白?

另外,我觉得二联点出执着的问题,三联点出命运不可知,都是分别和尾联淡然相关的。
作者: 仁    时间: 2014-12-8 04:37
龙血树 发表于 2014-12-8 03:45
受教了,谢谢。

因为结合着雾恋,我联想的是落花有意流水无情的含义,“忘情水”本身自有的含义被我无视 ...

你太客气了。我只是说了自己不成熟的想法,你不该这么客气,让我汗颜啊。像你说的如果取流水无情之意,也要好过忘情。不系舟是好的。其一无非是unsecured 或unattached,看后面的运命句会让人想到前者,看转羡句又似乎取后者意,而心旋可能是作者为了表达担心吧。其实只要问自己第二联究竟要传递什么,就可以自己判断好坏了。
作者: 山菊    时间: 2014-12-9 06:15
仁 发表于 2014-12-7 14:25
有些事情别人说,自己恐怕不服,要自己体会才行。

忘情水---可能在正统读者眼里算臆想吧,不知道龙MM咋想的,我心里想的是刘德华唱的一首歌:)

可以说秋池无波影射心若止水,可以波涛胸涌传达激情澎湃
---这个也是传统审美。我这句是想反过来:试试看用心情来描述景物~~~看来不成功:)

有些事情别人说,自己恐怕不服
---仁师毕竟还体会不到我这个年纪的心境~~~'服/不服',真的已经不重要了。这首诗是三年前写的,那时候正思考这个问题,故有对常青木的羡慕:)

作者: 仁    时间: 2014-12-9 07:55
山菊 发表于 2014-12-9 06:15
忘情水---可能在正统读者眼里算臆想吧,不知道龙MM咋想的,我心里想的是刘德华唱的一首歌:)

可以说秋 ...

老师想歪了吧,我说的不服就是不同意,无法说服自己。有些事情就是得自己想。
作者: 山菊    时间: 2015-7-8 05:03

七七
芦沟桥畔月,明镜照参差。弹迹模糊处,教材偷改时。
和平诚所愿,蹀血不容辞。一啸风云起,九州无睡狮。        

作者: 仁    时间: 2015-7-8 07:15
山菊 发表于 2015-7-8 05:03
七七
芦沟桥畔月,明镜照参差。弹迹模糊处,教材偷改时。
和平诚所愿,蹀血不容辞。一啸风云起,九州无睡狮 ...

记得我有步韵这首。没想到是2007的时候。

作者: 山菊    时间: 2015-7-9 04:04
仁 发表于 2015-7-7 18:15
记得我有步韵这首。没想到是2007的时候。

是不是没存啊~~~在这呐:)

卢沟桥尚在 爱恨两参差
鬼子寻机处 愚人丧志时
安民惟武力 攘寇只言辞
幸我中华土 生儿赛猛狮  
8/31/2007 4:12:05 PM

作者: 山菊    时间: 2015-7-9 04:11

夏日晚晴   
车河久迍滞,雨后一窗清。心远对迟景,楼高属晚晴。
叠云千嶂舞,跨海半虹明。诗意倩谁续,入林飞鸟轻。

作者: 仁    时间: 2015-7-9 06:12
山菊 发表于 2015-7-9 04:04
是不是没存啊~~~在这呐:)

谢谢!      
作者: 仁    时间: 2015-7-9 06:14
山菊 发表于 2015-7-9 04:11
夏日晚晴   
车河久迍滞,雨后一窗清。心远对迟景,楼高属晚晴。
叠云千嶂舞,跨海半虹明。诗意倩谁续, ...

这个是次韵?我有一首,尾句是 人间重晚晴。
作者: 山菊    时间: 2015-7-10 06:45
仁 发表于 2015-7-8 17:14

查了一下,不是次韵,不知道是哪个诗社的作业(没留下记录,汗)。仁和易明都次了韵~~~才发现你这句’人间重晚晴‘也是顺来的

因为前几天去别地儿晒这首,有牛人说俺是次李商隐的韵~~~去查了一下,还真是巧合,每个韵都一样哈:

晚晴(唐·李商隐)
深居俯夹城,春去夏犹清。天意怜幽草,人间重晚晴。
并添高阁迥,微注小窗明。越鸟巢乾后,归飞体更轻。

当时在清谈我们讨论过,是读了杜甫诗起意的~~~小李的诗我还没来得及好好读一下呢:)

作者: 山菊    时间: 2015-7-10 06:47
仁 发表于 2015-7-8 17:14

仁:
车如牛吃草,磨蹭偶徐行。
人与时俱老,身同业两轻。
云分千浪舞,气贯一虹明。
雨后思迟暮,人间重晚晴。

@易明
欢欢吠涧水 溅溅一身清
抖擞林中趣 回旋山外晴
追随荒路远 放眼落霞明
我俩夕阳下 已然天地轻

6/29/2011

作者: 仁    时间: 2015-7-10 06:54
山菊 发表于 2015-7-10 06:47
仁:

谢谢!是我次韵老师您的?
作者: 仁    时间: 2015-7-10 06:57
山菊 发表于 2015-7-10 06:47
仁:

是不是老师韵脚的次序改过?我一般都是按原玉步韵。
作者: 山菊    时间: 2015-7-10 07:16
仁 发表于 2015-7-9 17:57

我查过了,没改呀~~~这是初稿:

【11五律】晚晴即景
来源:清谈天地 www.talkskyland.com

车河久迍滞,雨后一窗清。
心远对迟景,楼高属晚晴。
分云千嶂舞,束彩半虹明。
诗意倩谁续,入林飞鸟轻。

作者: 山菊    时间: 2015-7-10 07:19
仁 发表于 2015-7-9 17:57

给你看个截图:

作者: 山菊    时间: 2015-7-10 07:27

散步即景
雨后黄昏好,叶珠垂且停。参差湖畔柳,明灭草间萤。
蛙鼓涨银汉,蝉歌晃列星。轻风出脩竹,大暑夜收形。

作者: 易明    时间: 2015-7-11 00:52
山菊 发表于 2015-7-10 06:45
查了一下,不是次韵,不知道是哪个诗社的作业(没留下记录,汗)。仁和易明都次了韵~~~才发现你这句’人 ...

老师心有灵犀
作者: 山菊    时间: 2015-7-14 05:03

独步       
聒耳波音遁,云拖几点红。一轮升冉冉,四野寂空空。
路僻应无雀,神安自有风。清辉消暑气,夜露湿新蓬。       

作者: 仁    时间: 2015-7-14 07:19
山菊 发表于 2015-7-14 05:03
独步       
聒耳波音遁,云拖几点红。一轮升冉冉,四野寂空空。
路僻应无雀,神安自有风。清辉消暑气,夜露湿新 ...

我就说 路僻竟无雀
作者: 山菊    时间: 2015-7-15 03:28
仁 发表于 2015-7-13 18:19
我就说 路僻竟无雀

当然可以,那就是不一样的心境啦~~~应,有一点'希望是这样'的意思:)

作者: 山菊    时间: 2016-1-13 04:06
岁末寄友       
闻书欲问君,底事作悲文?足下茫茫雪,心头翳翳云。
苍天无好恶,细草有欢欣。乍暖冰消日,春风处处熏。        2005

闻书欲问君,底事作哀文?足下茫茫雪,心头翳翳云。
青天无好恶,白发数悲欣。且待冰消日,春风处处熏。        2016

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2