爱吱声

标题: 世界上最土豪的书店 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2014-3-31 06:02
标题: 世界上最土豪的书店

Amazon使得传统书店的日子越来越难过,即使传统的Barns & Noble或者Chapters或者北上广的书城也顶多只是舒适、齐全,谈不上土豪。但土豪书店真是有的。BBC上看到The Most Beautiful Bookstores的文章,心血来潮,索性狗一下,发现竟然还有好多类似的10大、20大,挑几个来分享,还真TMD土豪!光为了这样土豪的书店,就值得到那些地方去旅游!

荷兰Maastricht的Selexyz书店,原来是一个教堂

罗马Bookabar书店,专售艺术书籍

葡萄牙Porto的Livreria Lello书店,简直叹为观止!

布鲁塞尔Cook and Book书店,主打食谱和烹饪书,吃货的圣地啊

阿根廷布宜诺斯艾利斯的Libereria El Atendo Grand Splendid书店,原来是一个歌剧院

墨西哥城的Cafebreria El Pendulo书店

巴黎最有名的书店是一个……英文书店!Shakespere and Company,小小的,不土豪,但味道十足,是南岸拉丁区的流行去处

希腊圣托里尼岛上的Atlantis Books的建筑不土豪,但这景!有比这更土豪的吗?

加利福尼亚Ojay的Bart Books,号称世界上最大的户外书店

纽约的Rizzoli Bookstore

加拿大维多利亚的Munro Books书店

伦敦Marylebone的Daunt Books

威尼斯的Libreria Alta Acqua,要是给中国小资发现了,会不会把这小店挤垮?

作者: 平沙落雁    时间: 2014-3-31 06:27
多大的书店也还不错。

楼主贴的那些土豪书店,也不知是如何维持的,光房租恐怕就够呛

作者: 晨枫    时间: 2014-3-31 07:16
平沙落雁 发表于 2014-3-30 16:27
多大的书店也还不错。

这个也赞。我也不知道那些土豪书店如何维持。光买书可能是够呛。
作者: tvbinstinct    时间: 2014-3-31 09:26
威尼斯的那个书店,怎么防潮啊。
作者: 老兵帅客    时间: 2014-3-31 09:37
晨枫 发表于 2014-3-30 18:16
这个也赞。我也不知道那些土豪书店如何维持。光买书可能是够呛。

除非这些书店另有财源,根本不在乎书店的开支,否则很难想象其如何维持。
作者: 然后203    时间: 2014-3-31 10:17
老兵帅客 发表于 2014-3-31 09:37
除非这些书店另有财源,根本不在乎书店的开支,否则很难想象其如何维持。 ...

有没有可能是一个狗巨户破产清算,买者以极低的成本获得?

国内的城市,多数都找不到一家像样的书店了,新华书店这种国资的不算。
作者: 老兵帅客    时间: 2014-3-31 10:18
然后203 发表于 2014-3-30 21:17

国内的城市,多数都找不到一家像样的书店了, ...

维持呢?别忘了房子的维护成本也不是小数字了。
作者: 然后203    时间: 2014-3-31 10:19
没一家在国内。

国内单个书店都是惨淡经营,可能需要新商业模式。
作者: 牛铃    时间: 2014-3-31 10:49
室外的书店几天书就晒坏了吧?
作者: 雪个    时间: 2014-3-31 12:27
平沙落雁 发表于 2014-3-30 14:27
多大的书店也还不错。

太阳下的书店!这也太不爱惜书了。。。
作者: 七月群山    时间: 2014-3-31 13:03
雪个 发表于 2014-3-31 12:27

又没有啥古籍善本,晒坏了无所谓
作者: 猫元帅    时间: 2014-3-31 13:55
再怎么炫目,逛起来一样是累。
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-3-31 17:46
然后203 发表于 2014-3-31 10:17

发现这些土豪书店的一个特点,书多人少,嘿嘿

托城市更新的福,新华书店的位置通常都是最核心的商业地段,光出租门面小日子就活得有滋有味了

深圳的几个书城都是区域中心的中心,一到周末各种年龄层的小孩子云集,绝对的人挤人,饭点儿吃个开封菜都要排队10分钟,还没位子

有图有真相

这是上周六早上10点的深圳中心书城,现在这人数还好,再过30分钟连车都停不下

电梯供人上下,楼梯就是看书的座位了

这是11点左右的中心书城北区大台阶,每周这里都有免费讲堂和新书发布会~

我印象中帝都的王府井新华书店似乎也是这样的情形
作者: 然后203    时间: 2014-3-31 18:47
大黑蚊子 发表于 2014-3-31 17:46

托城市更新的福,新华书店的位置通常都是最核心的商业地段 ...

这应该算公共服务了吧。

不知道国家财政对书店的补贴 有多少是给小书店的。
作者: 桃李不言    时间: 2014-3-31 21:02
威尼斯那个怎么能保证不被泡了啊。
作者: 晨枫    时间: 2014-3-31 21:25
桃李不言 发表于 2014-3-31 07:02
威尼斯那个怎么能保证不被泡了啊。

我也不知道。可能底下几本就放弃了?
作者: 晨枫    时间: 2014-3-31 21:27
大黑蚊子 发表于 2014-3-31 03:46

托城市更新的福,新华书店的位置通常都是最核心的商业地段 ...

上海书城也是人满为患。国外书店都是门可罗雀。说起来,洋人家里还真是没有什么书,至少没有中国人买几本书在家里做装饰的。
作者: 晨枫    时间: 2014-3-31 21:28
雪个 发表于 2014-3-30 22:27

这地方好像是旧书店,不怕晒,哈哈。哎,不是在你们加州嘛,去查看一下不就知道了?
作者: 晨枫    时间: 2014-3-31 21:31
然后203 发表于 2014-3-30 20:19
没一家在国内。

国内单个书店都是惨淡经营,可能需要新商业模式。 ...

名单上有国内的,北京的Bookworm和Kids Republic,都在北京,我没有觉得有多好,就没贴。

Kids Republic

Bookworm
作者: 晨枫    时间: 2014-3-31 21:32
然后203 发表于 2014-3-30 20:17

上海有季风。
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-3-31 21:45
然后203 发表于 2014-3-31 18:47
这应该算公共服务了吧。

不知道国家财政对书店的补贴 有多少是给小书店的。 ...

补贴好像是不可能的,深圳这种“文化沙漠”怎么会给书店补贴,也不需要补贴,呵呵。

深圳的书城实际上是商业地产的一种形式,建了规模庞大,设施完善的书城,就能吸引小孩子和青少年,妈妈也会随之而来,消费冲动最强的两个群体就汇聚在这一区域。

人流多了,书店旁的餐馆翻台率就能提高,各种培训机构就会设点,甚至还有美容美发店和宠物店的空间,他们的房租都不便宜。

这周末过去晃悠的时候,连山东威海的楼盘都在那里做广告。

深圳前段时间倒了个购书中心,呃,那地方车不好停,环境逼仄,我这么多年都没去逛过,不倒才是见鬼。

=======
小书店也很多,要么是走书吧路线,要么就开在学校边,书店+文具店的形式针对性很强,活得也有滋有味。

对于充分竞争的消费类行业,政府不需要扶持。
作者: 桃李不言    时间: 2014-3-31 21:48
晨枫 发表于 2014-3-31 21:27
上海书城也是人满为患。国外书店都是门可罗雀。说起来,洋人家里还真是没有什么书,至少没有中国人买几本 ...

就在我正准备把我的几个书架塞满的时候,KINDLE出现了,于是书架就沦落为杂物架了。
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-3-31 21:52
晨枫 发表于 2014-3-31 21:27
上海书城也是人满为患。国外书店都是门可罗雀。说起来,洋人家里还真是没有什么书,至少没有中国人买几本 ...

俺都Kindle了,搬家方便

现在的书架都是为小朋友准备的
作者: 然后203    时间: 2014-3-31 22:10
桃李不言 发表于 2014-3-31 21:48
就在我正准备把我的几个书架塞满的时候,KINDLE出现了,于是书架就沦落为杂物架了。 ...

电子书 费眼啊。还是实体书有感觉,我看实体书的速度和精神集中度是看电子书的5倍左右。
作者: 然后203    时间: 2014-3-31 22:11
晨枫 发表于 2014-3-31 21:28
这地方好像是旧书店,不怕晒,哈哈。哎,不是在你们加州嘛,去查看一下不就知道了? ...

最喜欢淘旧书了,可惜手头无吱票,没办法参加拍卖。
作者: 然后203    时间: 2014-3-31 22:19
大黑蚊子 发表于 2014-3-31 21:45
补贴好像是不可能的,深圳这种“文化沙漠”怎么会给书店补贴,也不需要补贴,呵呵。

深圳的书城实际上是 ...
2012年4月23日,“世界读书日”,上海首批35家实体书店获得了来自上海市新闻出版局的补贴资助
新闻出版局局长冯俊科在出席北京市政协会议时透露,今年北京将试点扶持实体书店

还有外国
法国每年出版商和图书印制商上缴大约3000万欧元的税费,这些钱全部用于补贴书店建设和法国图书出口等相关事业。

深圳这种商业模式很先进啊。
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-3-31 22:29
然后203 发表于 2014-3-31 22:19
还有外国

我觉得补贴书店这种事儿挺无聊的,这玩意儿本身就是一生意,挣钱的时候怎么不见你嚷嚷着多交税啊,落后生产力形态就让他自然消失得了,没啥可惜的。

有这个预算还不如多建几个自助图书馆,我在深圳和北京都看到了建在小区附近的24小时自动图书站,使用还挺方便的。

作者: 然后203    时间: 2014-3-31 23:49
大黑蚊子 发表于 2014-3-31 22:29
我觉得补贴书店这种事儿挺无聊的,这玩意儿本身就是一生意,挣钱的时候怎么不见你嚷嚷着多交税啊,落后生 ...

是的,我也觉得公共图书馆太稀少了。

我的中国梦就是每个乡镇都有公共图书馆。
作者: semtex    时间: 2014-4-1 02:15
然后203 发表于 2014-3-31 23:49
是的,我也觉得公共图书馆太稀少了。

我的中国梦就是每个乡镇都有公共图书馆。 ...

公共图书馆,我们这不错。许多人冬天都泡在图书馆里。省点暖气钱。
作者: 理想的下午    时间: 2014-4-1 09:29
晨枫 发表于 2014-3-31 21:32
上海有季风。

来福士上头那个季风关了
作者: 晨枫    时间: 2014-4-1 09:33
理想的下午 发表于 2014-3-31 19:29
来福士上头那个季风关了

陕西路地铁的那个还在吧?
作者: 丁丁咚    时间: 2014-4-2 14:58
这样的书店在欧洲好像不算什么呀,很多老一点的城市里面,图书馆、大学教室什么的都有这样的华丽程度,欧洲装饰华丽精美的建筑太多了,随便拿一个到其他地方都是重大景点。我有时候在欧洲城市逛累了,就会去图书馆或者书店坐一下,很舒服。

至于维持,我觉得欧洲一个中等城市里面要维持一两个这样的图书馆没有问题啊。总的来说,欧洲人跟美国人(or加拿大人)在花钱方面的习惯不是太一样,美国大部分人对价格很敏感,而欧洲的中产阶级其实对这些小钱在乎的人真的不多。而且欧洲人都有逛街的习惯,逛书店对很多人来说是休闲享受的一部分,逛到了好书就买下来了,很少有人会觉得要回家去上amazon省下这几块钱的(甚至对很多人来说,这种省钱是比较shameful的)。这也是为什么欧洲大街上那么多精品店还能生存下来的原因。

当然,总的来说,这种精品销售还是越来越难了,因为不差钱的人毕竟是越来越少,财富不可逆转地从欧洲向世界转移。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2