爱吱声

标题: 奶香豆渣面包 [打印本页]

作者: 容易    时间: 2014-3-30 14:25
标题: 奶香豆渣面包

实在爱着这样的春雨。”天街小雨润如酥“ --- 淅淅沥沥,时而轻柔时而肆意。

因为珍惜而放慢了脚步。

三两好友冒雨前来,分享这个茶香氤氲的午后。

打一壶豆浆,豆渣揉进面包里。

烤箱的火焰逼得豆香奶香无处躲藏。

口味清淡,外酥内软,配铁观音正好。

面包方子:

【材料】

牛奶 120ml
鸡蛋一枚
糖     30g
盐      3g
高筋粉210g
低筋粉 90g
牛油    15g
豆渣   110g
快速干酵母1tsp

作法:
上述材料除牛油外混匀,静置30分钟,然后揉出筋,加入牛油揉到完全扩展阶段。
室温发酵1-2小时(视温度而定),直至面团两倍大。
面团松弛15分钟,切割成150g一份,压出气泡,滚圆。
再次松弛15分钟。
擀扁面团,由下向上折1/3,由上向下翻1/3,两条边缘捏紧,面团成梭形,翻面,接口处向下。
二次发酵50分钟左右(温度38c, 湿度80%左右)
发酵完毕后,用刀在面包表面划出喜欢的花纹,洒上面粉。
入烤箱烘烤。390F烤15-20分钟(视自家烤箱功率而定)
烤架上放凉即可食用。

(**方子根据“美味人妻”提供方案改动)

作者: leekai    时间: 2014-3-30 14:29
看着就很好吃,就是过程太复杂了,我还是买吧。
作者: 容易    时间: 2014-3-30 14:33
leekai 发表于 2014-3-29 22:29
看着就很好吃,就是过程太复杂了,我还是买吧。

其实就是最普通最常用的做面包发酵和整理法。习惯了就不觉得麻烦了。自己烤又新鲜又健康。重点是,面包新出炉的时候,满室飘香,家的温暖就体现在这些地方了。。。
作者: leekai    时间: 2014-3-30 14:41
容易 发表于 2014-3-30 14:33
其实就是最普通最常用的做面包发酵和整理法。习惯了就不觉得麻烦了。自己烤又新鲜又健康。重点是,面包新 ...

家的温暖,说的太好了。

静安寺旁边的人道素菜有卖面包的,真是香啊,最近经常买点吃吃。家门口的苹果花园就不行,店里面有股发霉的味道,好几年不买他们的东西了。
作者: 容易    时间: 2014-3-30 14:48
leekai 发表于 2014-3-29 22:41
家的温暖,说的太好了。

静安寺旁边的人道素菜有卖面包的,真是香啊,最近经常买点吃吃。家门口的苹果花 ...

坦白说,对外卖面包的“香”,我是很迟疑的。很可能是添加剂改良剂所致。自家做的面包只有朴实的小麦香和原材料自然的香味。
作者: leekai    时间: 2014-3-30 14:54
容易 发表于 2014-3-30 14:48
坦白说,对外卖面包的“香”,我是很迟疑的。很可能是添加剂改良剂所致。自家做的面包只有朴实的小麦香和 ...

还可以吧,挨着静安寺,总要对得起佛祖
另外,店是台湾人开的,比大陆老板还是要好一点。在食物安全方面。小S老公也不过是加了点人工酵母。
作者: 茉莉    时间: 2014-3-30 15:12
哪里有牛油?我只买到过牛肥肉,是要自己炼油么
作者: 青叶子    时间: 2014-3-30 17:15
标题: RE: 奶香豆渣面包
揉出筋是个什么程度呀?
作者: 马鹿    时间: 2014-3-30 20:17
茉莉 发表于 2014-3-30 02:12
哪里有牛油?我只买到过牛肥肉,是要自己炼油么

butter。      
作者: 马鹿    时间: 2014-3-30 20:19
下次做豆浆的剩余产品做面包
作者: 火白月心    时间: 2014-3-30 21:39
看起来真诱人
作者: 容易    时间: 2014-3-31 02:31
马鹿 发表于 2014-3-30 04:19
下次做豆浆的剩余产品做面包

这个方子你确实可以试试。简单易做,别样松软。昨天做的六个一下子就消灭了。
作者: 马鹿    时间: 2014-3-31 03:09
容易 发表于 2014-3-30 13:31
这个方子你确实可以试试。简单易做,别样松软。昨天做的六个一下子就消灭了。 ...

我最近做蛋糕比较多, 下周试试这个面包
作者: 容易    时间: 2014-3-31 03:27
马鹿 发表于 2014-3-30 11:09
我最近做蛋糕比较多, 下周试试这个面包

有啥好吃好做的蛋糕方子,分享一下?

这个面包原方子是用400F烤20分钟。我做135G一个,下格390度烤15分钟就好了。
作者: 马鹿    时间: 2014-3-31 04:31
容易 发表于 2014-3-30 14:27
有啥好吃好做的蛋糕方子,分享一下?

这个面包原方子是用400F烤20分钟。我做135G一个,下格390度烤15分 ...

我常做的就是戚风蛋糕( 蛋白和蛋黄分开打发的那种), 也不裱花, 就是烤好以后直接吃。
作者: sylvia    时间: 2014-3-31 07:05
好象这个华美的梭形很难捏。。。
最近面包很少做了。
作者: 齐若散    时间: 2014-3-31 10:43
不仅面包烤得好,内容也写得好啊。“烤箱的火焰逼得豆香奶香无处躲藏”好有画面感。
作者: 大道至简    时间: 2014-3-31 20:01
豆浆机坏了的先靠墙角哭会儿。。。
作者: 李禾平    时间: 2014-4-1 00:21
美味人妻

作者: 李禾平    时间: 2014-4-1 22:55
容易  哭啥?

因为缺乏。。。

作者: 马鹿    时间: 2014-4-7 11:36
今天做了,减少了水分,仍然不行,可能是我用的豆渣太湿
作者: 百脚虫    时间: 2014-4-25 06:34
叫怪的好看呀

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2