爱吱声

标题: 【玉堂春】 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-3-28 04:47
标题: 【玉堂春】

半湖云彩,摇破一声欸乃。望里寻春,树冠藤尖。
立久推窗,骤起红花雨,点点征帆漾碧天。 

院柳条垂新幌,多情年复年。
绾住相思,不教纷飞去,坐把清愁细细填。

作者: 山菊    时间: 2014-3-31 02:12
巴山狂士:

起二句用撸声反衬出春心的微波荡漾;接下来‘望里寻春,树冠藤尖’写的这样仔细必有用意,我的理解是:一,想象行人去地的远,二是,自己的恨(暗合着眉画远山)。‘立久推窗,骤起红花雨,点点征帆漾碧天’这几句直接过渡到了自己的恨上来了,远行的人哟,你不知道暮去朝来颜色故,春花凋零时光老吗?是不明说的怨。

下篇过渡到柳,这是一个特指也是惯例,因柳和离别,柳和赠别。后面的‘年复年’就把怨的层次加深了。‘绾住相思,不教纷飞去’这是一颗温柔、善良、缠绵的心的表露,一是,衷心,痴情的表现,二是怕远飞去了,使远行的人多一份牵挂。结句还是回到闺怨上来,把一个寂寞、无可奈何的女儿心写的触摸可破。结韵,我建议你改成‘搬’,让读者发问,你把清愁搬到哪里去呢?读者找不到答案,你也找不到答案,这样就把长长的闺怨留给读者有思考的余地了。你说呢?

作者: 淼~~    时间: 2014-3-31 14:08
现在起也胡乱发表些看法,菊姐姐不要怪啊。

整体感觉不错, 就是情绪过渡稍微稍慢些。 :)
作者: 山菊    时间: 2014-4-1 04:23
淼~~ 发表于 2014-3-31 01:08
现在起也胡乱发表些看法,菊姐姐不要怪啊。

整体感觉不错, 就是情绪过渡稍微稍慢些。 :)  ...

赫赫,偶就是嫌大家都客气才出去乞讨读后感的呀~~~高兴还来不及,怎么会见怪呢!

你忘了,以前偶可是变着法儿去挤榨那几位老师写读后感的哦
后来慢慢领悟,那也是一种‘贪’~~~所以就开始随缘了:)

就是情绪过渡稍微稍慢些 --- 词的章法我还一点门路都没有找到呢,有个MM说下片有些‘隔’,估计跟你说的意思差不多?

是不是说下片开头就得进入抒情,不必再写景啦?

说实话,俺的领悟能力有限。比较抽象的评语~~~比如这个‘隔’字~~~有时候想好久也不知道人家是啥意思

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2