爱吱声

标题: 菩萨蛮 听琴 [打印本页]

作者: 平沙落雁    时间: 2014-2-26 08:31
标题: 菩萨蛮 听琴

空山烟雨行云逸,

九嫔纷降罗绡碧。

挥手绿波痕,

指间孤月轮。

秋江留不住,

素女娥眉妒。

不尽自空流,

绵绵是情愁。
作者: 山菊    时间: 2014-2-27 01:48
才女就是才女~~~初次出手就像莫像样的了

这个牌子换韵频繁,我一直没有搞明白该咋填呢

帮你查了一下平仄,好像最后一句的‘情’字出律了~~~几个例词这里都是仄呢?

作者: 山菊    时间: 2014-2-27 01:52
记得有个MM善填此调,我看看能不能把她找来!

我以前也收藏了一些关于这个牌子的学习材料,回头找出来~~~嗯,我来以词牌为题开一个系列帖子,大家看见什么好文章都可以收来,以后查阅方便!
作者: 平沙落雁    时间: 2014-2-27 09:39
山菊 发表于 2014-2-27 01:48
才女就是才女~~~初次出手就像莫像样的了

这个牌子换韵频繁,我一直没有搞明白该咋填呢

介个,,,“情”字出轨,俺已经知道了,可也没想出个好词来代替,只能先放在那里等将来水平长了之后再修改吧~
作者: 山菊    时间: 2014-2-28 04:34
平沙落雁 发表于 2014-2-26 20:39
介个,,,“情”字出轨,俺已经知道了,可也没想出个好词来代替,只能先放在那里等将来水平长了之后再修 ...

赫,俺都是这么干滴~~~而且很享受修改的过程:)

挥手绿波痕,指间孤月轮。--- 这两句特别帅气!

结尾可能外面那些高人会说少点余味~~~如果还用音乐作结呢?
作者: 平沙落雁    时间: 2014-2-28 08:40
山菊 发表于 2014-2-28 04:34
赫,俺都是这么干滴~~~而且很享受修改的过程:)

挥手绿波痕,指间孤月轮。--- 这两句特别帅气!

“指间孤月轮”是@淡淡微风 的原创,原句是“指下孤月轮”,因为平仄的关系改成“间”了。

“秋江留不住”这句意思是把音乐比喻成秋江,是无法留存的,能够长留心头的是无尽的情愁。。。显然没表达明白,让人看着胡涂

将来再改吧,现在先扔在那儿了~
作者: 秋歌    时间: 2014-3-1 13:11
挥手绿波痕,

指间孤月轮。

很浪漫

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2