爱吱声

标题: 加州华人上大学的事 [打印本页]

作者: 草蜢    时间: 2014-2-21 09:02
标题: 加州华人上大学的事
这个俺想说几句。

俺是1995年在加州上的大学。记得我当时报考大学的时候,我的一个墨西哥裔的高中同学曾经问过我,对上大学的平权法案(Affirmative action)的看法。

我们上的是伊利诺伊州的州立重点中学,伊利诺伊州数学和科学学院(IMSA) 。 IMSA吸收的是全州高中一年级中10%的尖子生。 入校的时候, 我记得我们的历史老师, 一个斯坦福毕业的印第安人,告诉我们,“你们就是美国未来的精英”。
我们当时开玩笑,最不济也可以上urbana champaign的伊利诺伊州州立大学。 据说, 凡是我们学校申请伊利诺伊州州立大学的,都放一块儿,直接放到接受箱(yes pile)。 事实也差不多。

但我们高中对城区的贫困区有特殊照顾, 我这个墨西哥裔的高中同学就是通过这个特殊项目招进来的。偶然的机会,让我们在报考高中以前就认识。

他对我说, 你的成绩各方面都比我好, 但因为我是受照顾的少数民族,大多数我申请的名校都会接受我, 你觉得这是公平吗?

我说,我是认同平权法案的, 因为我们其实不是竞争对手, 凭我的条件,我上我想上的名校没有问题。

我还有一个犹太哥们儿,他父母是东欧犹太移民。 他妈妈就对我说, 如果平权法案是帮助成绩好的贫困学生,她没有意见, 但为毛黑人中产阶级的小孩要享有相对她小孩上大学的优势呢? 我没有吭声, 心里想那还不是因为我那哥们儿成绩还不够出色,
不然根本没有这般烦恼。

最后我那个犹太哥们去了urbana champaign的伊利诺伊州州立大学。墨西哥裔同学去了耶律大学。我去了加州理工。

在我上了大学的一年后,反平权法案的声音, 越来越响, 特别是在白人族群中。

说实话,我是从心底里瞧不起这些进不了好大学的白人的。 因为我知道, 在我四年寒窗苦读的时候,这些家伙大多都在玩。 还要和比他们条件更差的少数民族挣名额。 我除了BS就是BS。

最后因为加州这种奇特的民主系统,第209号提案在全加州投票通过。 第209号提案主要内容就是推翻公共教育中的平权法案(Affirmative action)。 当然纸面上是堂堂皇皇的

“不得基于种族、性别、肤色、族群或民族来源而歧视或优待任何个人或群体。”

当时加州保守白人势力普遍认为这是一个胜利。 不过结果有点出乎他们的意料。

第209号通过以后, 黑人和拉丁裔的大学生比例下降了, 但白人比例没有上升, 亚裔上升了。

第209号的通过,阴错阳差滴让成绩普遍更好的亚裔学生得益了。

当时,洛杉矶时报专门报道了这个现象。

现在当然新出笼的提案是要推翻第209号提案。

我还是认同平权法案的。 为毛? 我所知道真正优秀的亚裔小孩都上了名校。这是在很多常青藤学校明显对亚裔比例打压的情况下。 为毛? 真金不怕火炼。

真正优秀的人,在那里都会出头的。

我意外发现了原来加州理工是少有的不考虑族群背景的学校(加州理工是私立学校)。

如果连加州理工都上不了, 那只能是智商问题了。

俺是不是有点“何不食肉糜”。 其实我的智商最多不过中等偏上而已。 真正的天才,我见过,我相差太远。 我只有通过加倍的努力,达到同样的成绩。但我加倍努力了。

我的一个大学同学是第四代日裔。 其实他先祖和当时移民夏威夷的大部分日本移民一样,是从琉球群岛的冲绳岛来夏威夷的。 但现在这些数典忘祖的家伙们都以日裔自居(他们估计也不晓得冲绳和日本本土的关系了)。他告诉我他的曾祖父告诉他
祖父的话,我们要在美国立足,取得和当地美国人一样的地位的话,必须付出双倍的努力, 美国人做到的事情,我们必须做的加倍的好。

作为美国少数民族,这个话,搬到今天,还是一样的有效。

虎妈的书有哗众取宠之疑,以争议为炒作。 但有一点,还是有道理的。

在美华人为神马优秀, 因为有危机感。

因为草蜢从小就是在这个危机感中长大的。 因为我知道,如果我要摆脱我当时生活中的贫困城区, 唯一的出路,就是读好书。
作者: 凡卡    时间: 2014-2-21 09:34
也就是说,这个209本来是为了照顾白人上大学的,没想到到头来被勤奋的华人学生受益了;白人没占到便宜,现在就要废除了。
始终都是拉美裔和白人的博弈,至于亚裔或者说华人怎么看,没人在乎。
作者: 理想的下午    时间: 2014-2-21 10:18
跟着学习,涨姿势啊
作者: 九九    时间: 2014-2-21 10:38

在校园里见到的面孔60%左右都是亚裔(包括印度和中东),清洁工等多是西裔,黑人只见过一个剪草坪的……一直觉得加州就是亚裔的天堂,以后要想办法搬回去;如今发现自然/人文环境等因素变化太快了,能争取的权利当然要争取,不过大概只能减缓西裔的势头,等个十年八年再看吧~

作者: 独角兽    时间: 2014-2-21 10:44
来,看看我看明白了么:

1. 草蜢同学凭借自己的聪明与勤奋在美国大学申请中指哪打哪,让人佩服。但是,这谦虚的让人没法接茬呀。传说加州理工(本科)可是录取最低的大学,我觉得即便没被录取的孩子,也极有可能不是智商或者勤奋的问题。敢来尝试的,都有点儿料呀。

2. 平权法案,官面解释应该是平等,而不是平均吧。按种族的人口比例录取不是平等而是平均,恰恰是非常不平等的。

3. 其实,世上哪有公平,但求公道吧。而为了维持社会整体结构的稳定,对优秀的要求高点儿,对落后的要求低点儿,也是不可避免的。实际上也是一直在发生的。即便法律规定在大学录取时不能考虑族裔等因素,实际上对亚裔的小孩儿要求可比对非裔和拉丁裔的高不少。我们没站出来喊不公平,只是更加督促孩子们努力。结果呢?

4. 我也是个经常有点儿民族优越感的孩子,想说,你烂(还懒),得到一点儿照顾就罢了;你烂(还懒),你还理直气壮的要好处,那不是争取平等,那是臭不要脸。

5. 草蜢的要有危机感我当然同意,可是这和由着整个族群的利益被人肆意侵害是两件事。咱维持危机感不能是靠给别人个小鞭子,请人家三五不时的抽抽咱吧。

6. 每次看奥运会上有些项目,咱们既要打败对手,又要打败裁判才能获得冠军,我就气呀。自己家的孩子,怎么舍得往死里练?而其,即便是往死里练了,也不见得能打败裁判呀。

7. 要按族裔人口平均,怎么不平均一下可以领救济的人口比率,怎么不平均一下纳税的比率?

8. 我空谈,我几乎啥也没做。。。(哦,除了缴税,养活了几个其他族裔)
作者: 九九    时间: 2014-2-21 10:49
独角兽 发表于 2014-2-20 21:44
来,看看我看明白了么:

1. 草蜢同学凭借自己的聪明与勤奋在美国大学申请中指哪打哪,让人佩服。但是,这 ...
8. 我空谈,我几乎啥也没做。。。(哦,除了缴税,养活了几个其他族裔)

白宫的请愿网站签了没?:https://petitions.whitehouse.gov ... nstitution/TlHCfZJY

作者: 糊里糊涂    时间: 2014-2-21 10:51

你一个没结婚没孩的,XXXXXX呢。一通歪理,说来说去就是逆来顺受。

阿米哥在加州是少数民族吗?需要那么照顾吗?过二十年他们在美国成了多数民族,是不是还要照顾他们?

还什么平权法案,都是什么玩意啊,AA=positive discrimination。也不知道哪个混蛋给翻译成平权。华人在美国也没多优秀,基本是当牛做马的,犹太人才是闷声发大财的。

人家种族都是为自己种族争利益,偏华人多你这种,也活该被人欺负。

你要是说,亚裔由于力量太小或其它什么原因,抗争是没用的,或者抗争方式有问题,我也不反对,但是说要亚裔被欺负只能练壮点,好下次比其他亚裔跑得快,让其他亚裔挨打,我只能说,去年买了个表。

作者: qyangroo    时间: 2014-2-21 11:05
你这是让华裔当包子,埋头苦干还没好结果,下一代华裔不会再认同“一分辛劳一分收获”的价值观,向懒滑、等政策救济方向堕落了。
作者: ilcc    时间: 2014-2-21 11:23
草蜢啊,闲着也是闲着,给Assembly打打电话,发个伊妹儿,表达一下华人反对sca5 的声音吧!

作者: 凡卡    时间: 2014-2-21 11:43
九九 发表于 2014-2-21 10:49
白宫的请愿网站签了没?:https://petitions.whitehouse.gov/petition/californias-sca-5-against-equa ...

这个情愿还不如国内上访呢,上访还有人拿你当回事围追堵截,上白宫网站情愿人家权当你放了个P,还是十万人一起努力才能憋出来的一个P,看看上次针对ABC的情愿就知道什么结果了。
作者: 晨枫    时间: 2014-2-21 13:10
哇哈,今天太阳从西边出来了吗?蚂蚱怎么谦虚起来了?

虎妈在CBC的访谈中,不是说亚裔因为危机感而要双倍努力,而是要20倍努力!
作者: 独角兽    时间: 2014-2-21 13:30
九九 发表于 2014-2-21 10:49
白宫的请愿网站签了没?:https://petitions.whitehouse.gov/petition/californias-sca-5-against-equa ...

签了。好像有好几个请愿呢,charge.org啥的。

这个白宫请愿网站,我上次Kimmy Jimmel的时候注册签了,虽然最后没什么效果。
再之前豆浆,粽子闹腾的时候我笑话它了。
虽然觉得这签名没什么大用,但是我觉得既然有人发起了,是咱们自己的话题,那要是连十万签名都凑不上,那就该让敌人笑话咱了。所以,如果凑不够,就是咱的错。数目够了,有人不想签也就罢了。只要他不是在笑话咱们傻,而是有其他的努力方式就好。

另外,确实非常重要的一点是,要认识到这次的事情必须认真对待,这签名请愿只是小插曲。感谢一切为此劳心劳力,甚至劳财的同胞们,战斗是艰苦而漫长的
作者: 九九    时间: 2014-2-21 13:45
独角兽 发表于 2014-2-21 00:30
签了。好像有好几个请愿呢,charge.org啥的。

这个白宫请愿网站,我上次Kimmy Jimmel的时候注册签了,虽 ...

没错!华人参政的意识正在慢慢提高,参政经验要在实践中积累,这只是开始。我对年轻的华人很有信心Y(^_^)Y
作者: 独角兽    时间: 2014-2-21 14:02
九九 发表于 2014-2-21 13:45
没错!华人参政的意识正在慢慢提高,参政经验要在实践中积累,这只是开始。我对年轻的华人很有信心Y(^_^) ...

同看好!

我觉得吧,咱们中国人受儒家思想的影响,念了几天书就有点儿瞧不上政客。但同样的,几千年的文化熏陶了,这边政客那点儿三脚猫的功夫,咱们给他派几个后宫佳丽就能把他们玩残了。关键是要从思想上有牺牲精神呀,牺牲自己做自己瞧不上的事情,好伟大。我就做不到。
作者: 南京老萝卜    时间: 2014-2-21 14:04

美国白人也有虎爹虎妈

坐我后面的一个人,是白人。那天我看到他拿出家里的照片,哇,3个黄头发蓝眼珠的小丫头,5、6岁的模样。这是仨丫头,三胞胎。

他告诉我,他这仨丫头现在刚刚幼儿园刚刚毕业,马上要进小学了。我说,那你家要忙了。他说,是要上学了,不过他们不让丫头上学,太太现在已经在 home schooling 。他晚上还要回去教仨丫头数学。

我说,啊,数学啊,才大班就教数学啊。我想数学大概就是认认一二三四五吧。

不,他说,他的丫头们可以数到好几十,不仅会一位数的加减法,还正在学乘法除法。不过数字都是 candy count 的,最多10冒个头。

我大吃一斤,说还乘法除法,她们懂吗?我想中国还有99表,背下来不会也会了,这美国又没有99表,怎么教?

他说懂。他买了些塑料地砖,带孩子们往地上铺。2 x 3, 2 x 4, 3 x 3 , 2 x 5 , 甚至 3 x 4,孩子们基本都知道是什么意思,也记得住。除法嘛 , 就真的是抓一把糖了,分糖果,教小姐妹们怎么算。

他的意思是,公立学校太差了,就是浪费时间,他根本不屑一顾。他觉得学习是要逼的,要按兴趣,那就是天天玩。不过他孩子还太小,只有用适当的方式来逼。至于乘除法,他觉得,数的乘法和加法是一体的,会加法就会乘法,很自然,所以索性一块儿教了,如果孩子们能接受,就走下去。他对美国的教育系统也是深恶痛绝,觉得中国教出来的工程师很好。

不过我觉得他们两口子也有点太虎了。才上大班就教乘除法,这我在中国也没见过(中国我想当然有,只是我没有见过)。不过在美国,在家上学的孩子还是很多的,我见过一些。

其实美国是有明白人的。我们能看到的这些教育问题,他们一样能看到。

他去过北京,上海,重庆,成都,对火锅印象深刻。

我觉得事情往往是这样,就是到了不能再糟糕的地步,事情才会有变化。仅仅有认识上的共识,是远远不够的,要到了行动的共识,这才是开始解决问题的第一步。就算是有了共识,转起弯来也是困难重重。

对加州的AA没有什么看法,我也觉得亚裔人口占13%,但是大学新生占到45%,这个确实比重有些太大了。但是照顾黑人老墨,到底照顾些什么人,到底照顾到哪个程度,确实是件难以平衡的事情。

但是最终我觉得这个问题会自然消失,因为50年后,两代人后,民族都融合了,你都说不清自己是哪个种族的了,问题就自然解决了。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-2-21 14:33
大蚂蚱这算歪楼,原来是关于机会平等的问题,歪成了只要自己成为那1%就不怕不平等。

作者: 草蜢    时间: 2014-2-21 15:31
九九 发表于 2014-2-21 10:38
在校园里见到的面孔60%左右都是亚裔(包括印度和中东),清洁工等多是西裔,黑人只见过一个剪草坪的……一 ...

我看到的2012年的数据:

结束族群名额以后,Berkeley的亚裔比例从以前的37%上升到44%。

本来就没有族群限制的加州理工,亚裔比例是大过1/3(39%)。

如果现在的提案通过加州议院,接下来就是加州的全民公投。如果公投通过,将成为法律。

那时,就看官司会不会打到最高法院。最高法院怎么决定这项法律是不是符合宪法规定条款了。
作者: 草蜢    时间: 2014-2-21 15:36
九九 发表于 2014-2-21 10:38
在校园里见到的面孔60%左右都是亚裔(包括印度和中东),清洁工等多是西裔,黑人只见过一个剪草坪的……一 ...

洛杉矶地区,拉丁裔已经是主体族群N年了。我个人感觉是拉丁裔的美国化基本上在第二代就完成的相当彻底了。本人觉得没啥不好的。反正拉丁妹纸都稀饭蚱蜢,蚱蜢也稀饭她们。
作者: 草蜢    时间: 2014-2-21 15:39
南京老萝卜 发表于 2014-2-21 14:04
美国白人也有虎爹虎妈

坐我后面的一个人,是白人。那天我看到他拿出家里的照片,哇,3个黄头发蓝眼珠的小 ...

哈哈。同意。 50年后,两代人以后,美国就是拉丁国家了。族群倒是不会消失的那么快,俺去过巴西。那嘎达混血都那么多年了,但族群显然存在。
作者: 草蜢    时间: 2014-2-21 15:44
晨枫 发表于 2014-2-21 13:10
哇哈,今天太阳从西边出来了吗?蚂蚱怎么谦虚起来了?

虎妈在CBC的访谈中,不是说亚裔因为危机感而 ...

正是因为20倍努力,所以在CBC上接受采访,推销书籍的不是蚂蚱而是虎妈。
作者: lorry    时间: 2014-2-21 17:42
草蜢 发表于 2014-2-21 15:44
正是因为20倍努力,所以在CBC上接受采访,推销书籍的不是蚂蚱而是虎妈。 ...

把华人和日韩印度等都归入亚裔不科学啊。
作者: 大卫    时间: 2014-2-21 18:38
http://www.popyard.com/cgi-mod/newspage.cgi?num=1761474

原来三位华裔参议员全投赞成票是为了保持华人的危机感呐。

这事怎么就透着一股纸牌屋的味道呢……

作者: 猪头大将    时间: 2014-2-21 20:34
南京老萝卜 发表于 2014-2-21 14:04
美国白人也有虎爹虎妈

坐我后面的一个人,是白人。那天我看到他拿出家里的照片,哇,3个黄头发蓝眼珠的小 ...

国内民办幼儿园也教加减乘除的,公立幼儿园因为所谓的素质教育,倒是不教的,家长只能让小朋友周末去补习班学习。
作者: 天狼星    时间: 2014-2-21 21:33
大卫 发表于 2014-2-21 18:38
http://www.popyard.com/cgi-mod/newspage.cgi?num=1761474

原来三位华裔参议员全投赞成票是为了保持华人 ...

没有最蠢只有更蠢。不过也很好猜,亚裔比较是少数,估计此3人光盯着各自选区里的非亚裔票了。更何况,两个三岁就移民,还有一个美国生美国长,河友总结过,没在大陆熏陶的人,腰杆是要软一点。
《纽约时报》在“教育生活”版发表题为《亚洲人的校园》的报道指出,亚裔在加州的人口比例约为12%,在全美约为5%,但亚裔在加州大学伯克利分校在校生中的人数比例却高达41%,这都是凭学术能力录取学生的结果。在加州大学9个有本科生的校园中,亚裔的平均比例是37%。亚裔大学生不断增加的同时,黑人和西班牙裔学生人数持续减少。例如伯克利大学2007年新生中亚裔比例高达46%,黑人却只占3.6%(大约只占州内黑人人口比例的一半),西裔占11%(不到州内西裔人口比例的1/3)。白人占29%,也低于州人口比例(44%)。报道列出了美国一些著名大学注册本科生中亚裔人数的比例:斯坦福大学,24%;哈佛大学,18%;普林斯顿大学,13%;麻省理工学院,27%;阿姆黑斯特,13%;约翰霍普金斯大学,22%;达特茅斯学院,14%;卡内基梅隆大学,24%;约翰州立大学石溪分校,22%;加州理工学院,33%;康乃尔大学,16%;威理斯理大学,27%;德州大学奥斯汀分校,17%;哥伦比亚大学,13%。据统计,伯克利大学的亚裔新生95%是第一代美国人,其父母至少一方在国外出生。在伯克利大学的.

@草蜢 高中那会儿取全州10%的尖子没有考虑族群吧,还记得当时的高中亚裔人口比例吗?
作者: 晨枫    时间: 2014-2-21 22:34
南京老萝卜 发表于 2014-2-21 00:04
美国白人也有虎爹虎妈

不赞成home schooling,home schooling有很大的问题,这个要扯开另外谈。
作者: 晨枫    时间: 2014-2-21 22:35
草蜢 发表于 2014-2-21 01:31

结束族群名额以后,Berkeley的亚裔比例从以前的37%上升到44%。

如果法律通过,Berkeley是回到37%呢,还是按照人口比例降低到10%一下?
作者: 糊里糊涂    时间: 2014-2-21 22:49
天狼星 发表于 2014-2-21 21:33
没有最蠢只有更蠢。不过也很好猜,亚裔比较是少数,估计此3人光盯着各自选区里的非亚裔票了。更何况,两 ...

一看你们就是政治还没入门的。政客就是政客,大陆的政客也是政客,他们只为利益服务,和腰杆没关系。

草蜢就是大陆熏陶过的,他如果是议员,你觉得会投什么票?

如果亚裔群体本身不能形成一股政治力量,那自然也就没有自己族群的利益代言人。其实亚裔说人数也不算太少了,尤其在加州,而且收入还马马虎虎,如果大家真是有点族群意识,自己的小算盘能少打点,大家都出点钱去上面游说,境况可能就大不一样。问题亚裔都太“聪明”了,就适合单打独斗。
作者: 混天球    时间: 2014-2-21 22:53
晨枫 发表于 2014-2-21 09:35
如果法律通过,Berkeley是回到37%呢,还是按照人口比例降低到10%一下?

回到10%好。要平权都平权,要求军警宪特这些政府机构都按亚裔比例平权,老中的子女该改改行了。这点加拿大华裔做的好,但还要再接再厉。
作者: 混天球    时间: 2014-2-21 23:03
糊里糊涂 发表于 2014-2-21 09:49
一看你们就是政治还没入门的。政客就是政客,大陆的政客也是政客,他们只为利益服务,和腰杆没关系。

草 ...

这个还是顺其自然吧。华裔(别亚裔亚裔的,老韩和老印这方面比咱强)还是嘴巴没挨够。 让人再踹上几个窝心脚,把肠子踹出来,就知道该结社自保了。 改革和政治这类东西,有的时候得让局面再崩坏一点,才能有转机。这次加州这个事是个好事,真通过了,长期来看未尝不是个机会,什么大陆的,台湾的,民运的,法叉功的全灭,然后就寻找共同利益的最大公约数了。
作者: 怎这样呢    时间: 2014-2-21 23:33
美国的种族不是自己claim的么?要我说以后填种族的时候问是不是西裔,就都选yes完了。反正华人老墨长得其实也差不多,自己号称个1/8或者1/16西裔血统这问题不就结了

作者: 混天球    时间: 2014-2-21 23:36
这个问题不能同意蚂蚱的。

1. 不公平,如果一个孩子又聪明又上进,家庭条件差点,另一个孩子不聪明不上进,家庭条件好,那可以平权。现在的问题是,一个孩子不聪明不上进,家庭条件还差,另一个孩子又聪明又上进,家庭条件还好,就因为家庭条件好就要劫富济贫就平权,这不公平呀。 而且各级政府的教育援助不是吃素的,非裔首先,拉丁裔其次,哪怕是有一点点上进的动力,各种机会和援助大把的等着。

2. 族群利益这个事,有两个基本原则:(1)我的,我的,都是我的;(2)只要是我的,黑的可以是白的,鹿的可以是马的。 没什么道理可讲,咱老中怎么就要那么特立独行呢,那么有“道德”呢。

3. 有族群自信和骄傲是好事,但利益还是要去争,往死了挣。 你的那个结论套到类似的情况就能见到不合理的地方。老中老印都在办职业移民。老印是开假公司,做假文件,交假税,近十万大军涌进来,祸害完EB3祸害EB2, 现在开始祸害国际经理 O1,L1类别,闹得老中一年职业移民压到老印的六分之一到十分之一,排队排六年。老中的反应应该是四处去告,揭发检举打闷棍,一部分人也确实这么干了。结果不论,但这是正道。照你的危机论,那只能说明老中还不够优秀,如果真优秀,可以去申请杰出人才呀,那个没限制也不排队。这个说法说不过去吧。
作者: 糊里糊涂    时间: 2014-2-21 23:40
混天球 发表于 2014-2-21 23:03
这个还是顺其自然吧。华裔(别亚裔亚裔的,老韩和老印这方面比咱强)还是嘴巴没挨够。 让人再踹上几个窝 ...

老韩,老印也没几个人。他们再团结一样要受这个AA限制,因为亚裔一共没多少人,分开来力量更小得可怜。

如果单说华裔,那是永远不会团结的,打死也不会。历史上嘴巴挨得够多了,但中国的奴化教育不是吃素的。最后的出路不是和外族通婚以隐藏/忘记自己的血统就是两代以后和其他族群一样“上进”。
作者: 混天球    时间: 2014-2-21 23:48
怎这样呢 发表于 2014-2-21 10:33
美国的种族不是自己claim的么?要我说以后填种族的时候问是不是西裔,就都选yes完了。反正华人老墨长得其实 ...

这是正理。因为亚裔受的反向歧视和斗争不利(主要赖我们这些父母辈的窝囊废),下一代已经开始自发的采取这个措施保护自己了。大量亚裔申请拒绝填族裔。乱填的我不知道有没有,也不知道允许不,但这个事情禁不住斗争。既然现在男的可以因为心里上渴望成为女的又不想去挨刀而要求上女厕所未果政府没办法要修第三性厕所,那我华裔从心里上想当西班牙裔就自报西裔您丫看着办吧也未尝说不过去。这个新闻报过,孩子们说的挺好。他们说,从名字上和其他蛛丝马迹上,他们能猜出我是亚裔,我也不知道管不管用,但一是我发声了,表明我对这个事不爽,二是他们可以不要我,但不能用猜出我是亚裔然后用diversity什么的狗屁把我拒掉,再努努力找点别的什么原因吧。
作者: 混天球    时间: 2014-2-22 00:04
糊里糊涂 发表于 2014-2-21 10:40
老韩,老印也没几个人。他们再团结一样要受这个AA限制,因为亚裔一共没多少人,分开来力量更小得可怜。

...

通婚也没什么大不了的。至于“上进”问题,更要摆好心态,社会福利,别人吃得,华裔为何吃不得?而且华裔要踏踏实实扎根米国社会,真正把这当成自己的家园,要爽和大家一齐爽,要祸害要造和其他族裔一齐造。

不过话说回来,这个话题也就咱们这些老屁第一代移民这么激动。下一代如果和咱们的观点一致,或者也是这么辗转反侧这么纠结,那就算教育废了。上进不上进是家风是个人选择的小事,发不发声斗不斗争是天赋民权是政治正确的大事,下一代可不糊涂。
作者: jellobean    时间: 2014-2-22 00:09
混天球 发表于 2014-2-21 23:48
这是正理。因为亚裔受的反向歧视和斗争不利(主要赖我们这些父母辈的窝囊废),下一代已经开始自发的采取 ...

称印度安人岂不更好
作者: punishment    时间: 2014-2-22 00:13
怎这样呢 发表于 2014-2-21 23:33
美国的种族不是自己claim的么?要我说以后填种族的时候问是不是西裔,就都选yes完了。反正华人老墨长得其实 ...

这个招我见过reddit上白人用过,他填的是african american

因为反正人类从非洲起源,我们大家全是african american
作者: 龙驹坝    时间: 2014-2-22 00:21
先送花再说一下。民主社会,你自己的利益不去争取,别人就会顺理成章的拿走。所以同呼吁加州华人反对这个新法案。
作者: 大卫    时间: 2014-2-22 00:54
天狼星 发表于 2014-2-21 21:33
没有最蠢只有更蠢。不过也很好猜,亚裔比较是少数,估计此3人光盯着各自选区里的非亚裔票了。更何况,两 ...

看到有种解释
  1. SCA5最快通过也要到今年11月份,于此同时恰逢中期选举,选举一过此法案炒作价值就没有了。民主党通过强调平权法案借此拉西裔选票,共和党绞尽脑汁找到一个破绽煽动华裔在加州攻击对手。拖拖拉拉八九个月,双方都以平权法案为幌子打击对手。整个法案的推动是民主党的党团利益所在,传统策略,取悦在加州占主体的西裔选民,在平权法案上颇有文章可做,政治正确。共和党比较可怜,煽动华裔也是他们针对这个法案唯一比较有力的还击。
复制代码
http://www.zhihu.com/question/22795767/answer/22699872

所以说,散发出一丝《House of Cards》的味道呵……
作者: 草蜢    时间: 2014-2-22 01:16
大卫 发表于 2014-2-22 00:54
看到有种解释http://www.zhihu.com/question/22795767/answer/22699872

所以说,散发出一丝《House of C ...

基本如此。这就是美国政治的现状。
作者: 九九    时间: 2014-2-22 01:35
草蜢 发表于 2014-2-21 02:36
洛杉矶地区,拉丁裔已经是主体族群N年了。我个人感觉是拉丁裔的美国化基本上在第二代就完成的相当彻底了 ...

好啥啊~ 等她们的兄弟拿着枪逼小蚱蜢贩毒的时候你就笑不出来了。

西裔不比外强中干的老黑,势力大起来以后再心狠手辣的事情都干得出来。几年前就有新闻说LA市中心有拉丁青年为了好玩烧死流浪汉。我可不想看到几年后LA或San Diego的街头时不时来个枪战或出现几具来路不明的无头尸体。
作者: 草蜢    时间: 2014-2-22 02:00
九九 发表于 2014-2-22 01:35
好啥啊~ 等她们的兄弟拿着枪逼小蚱蜢贩毒的时候你就笑不出来了。

西裔不比外强中干的老黑,势力大起来以 ...

小师妹和西裔的接触主要还是媒体吧? 俺可是有实战经验的。 俺前女友中,拉丁妹纸占最大比例。 LA市中心一直是LA最烂的地段, 那嘎达只有最近几年才慢慢在重建, 还是蛮烂的。 别说LA市中心, 我是去过真正的Barrio, East LA 和Wilmington。
LA街头最著名的枪战发生在1997年的北好莱坞, 发生在抢银行的抢匪和警察之间, 抢匪的火力比警察大许多,警察一直没有办法。  抢匪是白人。

我在LA最好的朋友恰恰好是哥伦比亚裔, 纽约的艺术名校毕业。 他在LA的一家广告agency工作, 许多Nike, Gatorade的广告都是他设计的。 这家伙挣的钱比俺多多了。

但我接触的拉丁裔不仅限于白领。 我的拉丁女友们也不都是白领佳人。 我至少有两个拉丁前女友都是从小跟随家人偷渡美国的。 还有一个是成人后偷渡的。 所以,我可以说对拉丁族裔的了解可能大过爱坛所有人。

8年前,在洛杉矶5月1日声援没有证件移民的大游行中,我请了一天假, 走在Wilshire上跟着人群,高举拳头叫 “Si se puede”。 在拉丁裔的海洋中,我是为数不多的亚裔 (嗯,好像是唯一的一个)。 不过我坦白, 我当时的革命动机
不是那么纯洁的, 俺是泡妞去的。
作者: MacArthur    时间: 2014-2-22 02:21
草蜢 发表于 2014-2-21 13:00
小师妹和西裔的接触主要还是媒体吧? 俺可是有实战经验的。 俺前女友中,拉丁妹纸占最大比例。 LA市中心 ...

把你的拉丁女友的片片贴出来,大家肯定就会放你一马~

作者: jellobean    时间: 2014-2-22 02:37
老印可以填caucasian or white,所以他们从不着急。
作者: 草蜢    时间: 2014-2-22 02:39
晨枫 发表于 2014-2-21 22:35

现在的提案是要推翻1996年的法案, 也就是说原则上回到1996年以前的状态。 1996年以前大学升学有AA,但从来不是按人口比例计算的。

我觉得有必要交代一下美国大学升学的背景。

许多常青藤学院打压亚裔比例一直是常态。

比如哈佛大学在1993年的亚裔比例是20.6%, 而进入21世纪以后,亚裔比例下降到16.5%左右(这是2012年的数据)。而与此同时, 亚裔高中生申请大学的数量从1992年到2011年翻了一倍! 而同时期非西裔白人高中生申请大学的数量基本保持平等。

也就是说,实际亚裔上哈佛的人口在过去20年间被压缩了50%!

加州理工是不用族群标准的, 加州理工的亚裔学生人口比例和亚裔人口增长基本同步。

另外,加州在主要是白人族群的推动下, 通过了全名公投的第209号提案。

如同上面@凡卡  所说的209本来是为了照顾白人上大学的, 亚裔学生得益完全是意外。所以加州州立学校阴错阳差滴在过去20年间成为美国全国唯一没有打压亚裔比例的公立学校系统。

但事实其实比书面上更复杂。

我约会过N个UCLA的女生。 有亚裔,也有拉丁裔。

我接触到了几个拉丁裔妹纸来自于洛杉矶传统的拉丁裔聚集区East LA. 东洛杉矶是出名的脏乱差贫困Barrio。 这几位拉丁妹纸的学业基础其实是比不上我所知道的亚裔MM的, 但她们在东洛杉矶学区的高中是她们学校的尖子。所以UCLA虽然没有按族群名额办事了, 但是按吸收每个学区的尖子生为原则。 这样的话,在湾区华人多的高中,竞争非常厉害。 虽然总体学生素质比东洛杉矶贫困区高许多, 但许多绝对值比东洛杉矶学区妹纸高的湾区华人学生不一定上的了UCLA,因为他们
不是湾区的尖子生。
作者: 晨枫    时间: 2014-2-22 02:45
草蜢 发表于 2014-2-21 12:39
现在的提案是要推翻1996年的法案, 也就是说原则上回到1996年以前的状态。 1996年以前大学升学有AA,但从 ...

看来要选“差区”,进“差校”,保持高分。
作者: 九九    时间: 2014-2-22 02:52
草蜢 发表于 2014-2-21 13:00
小师妹和西裔的接触主要还是媒体吧? 俺可是有实战经验的。 俺前女友中,拉丁妹纸占最大比例。 LA市中心 ...

个人经历不足以否定对某一族群的整体印象吧,我家附近的社区就有人被拉丁人伪装成的园丁合伙欺骗入室偷窃的。可能你比较幸运啊,再说你的社交圈子本身就是受教育程度很高的,哪个种族都有精英阶层,但并不能代表大多数
作者: 糊里糊涂    时间: 2014-2-22 03:07
混天球 发表于 2014-2-22 00:04
通婚也没什么大不了的。至于“上进”问题,更要摆好心态,社会福利,别人吃得,华裔为何吃不得?而且华裔 ...

当然,实际如果象美国这样的国家,普通人家小孩还要苦读(自己喜欢另说)以求个好点的生活,那人类拼命发展生产力,搞经济还有意思吗?

另外,这里的人多数都是走留学>工作>移民之路,以为在美中国人都是这样,实际这是中国人的少数,多数是投亲,政治避难(各种偷渡,黑下来的)等等。大家平时根本没交集。
作者: 王不留    时间: 2014-2-22 03:18
就算真金不怕火炼,也应该大伙一块炼。。拿亚裔的开炼,这算神马?。
要不拿墨裔,拿黑 裔的也炼一脸?还是同志们都认为他们已经不值得,不能够拿火去炼了?
作者: 草蜢    时间: 2014-2-22 03:22
晨枫 发表于 2014-2-22 02:45
看来要选“差区”,进“差校”,保持高分。

有可能是这样吧,

在我的帖子

美国往事:在美中学的一年

我就提到过跟我乘统一架飞机来美国的重庆哥们。他比我大一岁, 直接上了美国高中, 在芝加哥南面的黑人区。 99。9%的黑人学校。 他成为他们学校前无古人的第一位被哈佛接受的学生。

我的高中第一年也是在一所芝加哥南面的黑人中学度过的, 第一学期我是全校排名第三 (没有拿到第一的原因,在我帖子中交代了), 第二学期就是排名第一了。

@天狼星

我是外州考到加州大学的。所以我以前也没有意识到加州高中竞争的激烈度。

我的现任女友是2012年9月上大学的。 她来自于加州湾区。她的高中是硅谷当地最好的一个高中之一的LynBrook。她告诉我她们学院竞争是十分厉害的,学习压力特大。 LynBrook的亚裔学生就特多。

我的上一任女友, 是一名金发碧眼的人民教师, 在洛杉矶郊区的Walnut教数学。 她告诉我, 她教的有两个班, 一个是普通班,大多数学生是白人。 一个是尖子班, 大多数学生是亚裔。普通班的学生,她需要想方设法滴让他们对数学感兴趣,花她很多精力。 尖子班特别好带,学生学习都很自觉,很上进。 她特别稀饭她尖子班的好学生们, 但她总对自己这种感觉感到guilty, 觉得自己这样想是不是太自私了, 然后又花费更多时间辅导普通班学生。 她的尖子班上的竞争也很厉害。

她一个校外的主要收入就是tutor那些亚洲学生, 因为亚裔家庭都普遍滴愿意雇佣Tutor给自己小孩加班加点。
作者: sylvia    时间: 2014-2-22 03:58
草蜢 发表于 2014-2-21 14:22
有可能是这样吧,

在我的帖子

你到底有多少前女友和现女友呢?
作者: 小木    时间: 2014-2-22 04:07
12年上大学的小女友。。。。这年龄范围也非同一般啊。。。。

另外在美国的中国人,要么是留学>工作>移民,要么是投亲,政治避难(各种偷渡,黑下来的)等等,好像中间的很少。不像加拿大,自开放了技术和投资移民,三教九流无所不包。加拿大的中国人在政治问题上好像动静大得多,除了人多些,这种多样性大概也是原因。。。
作者: 草蜢    时间: 2014-2-22 04:19
sylvia 发表于 2014-2-22 03:58
你到底有多少前女友和现女友呢?

一切听从准丈母狼吩咐, 西美女说有多少,就有多少。
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-2-22 09:58
糊里糊涂 发表于 2014-2-22 03:07
当然,实际如果象美国这样的国家,普通人家小孩还要苦读(自己喜欢另说)以求个好点的生活,那人类拼命发 ...

实际如果象美国这样的国家,普通人家小孩还要苦读(自己喜欢另说)以求个好点的生活,那人类拼命发展生产力,搞经济还有意思吗?

没看懂,苦读求个好点的生活和发展生产力之间的矛盾能解释一下吗?
作者: 料理鼠王    时间: 2014-2-22 15:53
草蜢 发表于 2014-2-22 04:19
一切听从准丈母狼吩咐, 西美女说有多少,就有多少。

捡到篮子就是菜,猛
作者: 蓦然回首    时间: 2014-2-22 20:41
糊里糊涂 发表于 2014-2-21 10:51
你一个没结婚没孩的,XXXXXX呢。一通歪理,说来说去就是逆来顺受。

阿米哥在加州是少数民族吗?需要那么照 ...

兄台着相了。观点大家可以商榷,措辞上还是温和一些的好。去年买了个表这种冷幽默,大家都知道什么意思,不礼貌。
作者: Dracula    时间: 2014-2-23 00:37
草蜢 发表于 2014-2-21 15:31

最高法院在2003年Grutter v. Bollinger的判决是,racial quota违宪,但是学校为了让校园有一个多种族,多文化的氛围,让学生更好的了解其他的种族文化,将种族作为录取诸多因素中的一个是可以的。加州的这个提案就是根据这个判决来写的。因此按照目前最高法院的标准不违宪。但是2003年时,Sandra Day O'Connor是中间票,Grutter v. Bollinger的判决是她写的,过去十年,最高法院的位置向右移,现在的中间票是Anthony Kennedy,而且白人在过去10年对Affirmative Action的反对意见不断加强,因此未来几年内,有可能最高法院判决AA违宪。去年Fisher v. University of Texas,最高法院发回重审,我读过的觉得最有道理的看法是最高法院将affirmative action的标准提高到了不可能达到的程度。今年affirmative action的案件是Michigan的禁止AA的法律(同加州的209号类似)是否违反民权法案,Schuette v. Coalition to Defend Affirmative Action。我读到的评论几乎都认为最高法院会判决这一法律合法,但是现在还不到判决AA非法的时机。

作者: Dracula    时间: 2014-2-23 00:45
晨枫 发表于 2014-2-21 22:35

这个提案没有制定racial quota(racial quota违宪,参见前贴),只是说种族可以作为诸多录取因素中的一个,因此会有多大的影响不清楚,我估计亚裔的比例会比37%高。

作者: 晨枫    时间: 2014-2-23 01:16
Dracula 发表于 2014-2-22 10:37
最高法院在2003年Grutter v. Bollinger的判决是,racial quota违宪,但是学校为了让校园有一个多种族,多 ...

能不能展开说说:“最高法院将affirmative action的标准提高到了不可能达到的程度”具体指什么?亚裔在AA中属于“受益者”还是“受害者”?
作者: 草蜢    时间: 2014-2-23 09:44
晨枫 发表于 2014-2-23 01:16
能不能展开说说:“最高法院将affirmative action的标准提高到了不可能达到的程度”具体指什么?亚裔在AA ...

关于大学升学来说,现在许多有亚洲血统的混血儿在申请大学的时候都填选另外一半的族群,许多填白人。我有一个冲浪的哥们,他是加勒比海的牙买加的华人。他双亲都是华人。但他上大学时填表族群选择的是Other。他老婆是白妞,以后他俩混血儿子上大学,也不会选填"亚裔:"。
作者: 南京老萝卜    时间: 2014-2-23 10:28
猪头大将 发表于 2014-2-21 20:34
国内民办幼儿园也教加减乘除的,公立幼儿园因为所谓的素质教育,倒是不教的,家长只能让小朋友周末去补习 ...

现在幼儿园的小朋友也教加减乘除,看来我是真落伍了。我是上到三年级学的乘法。

这么小的孩子,他们真的能理解乘法吗?我不是说几个聪明的小脑瓜,我是说大部份小朋友能理解吗?
作者: 晨枫    时间: 2014-2-23 11:13
草蜢 发表于 2014-2-22 19:44
关于大学升学来说,现在许多有亚洲血统的混血儿在申请大学的时候都填选另外一半的族群,许多填白人。我有一 ...

霍霍,这个好玩啊!我要问问LP那个同学:女儿到底是填犹太人还是华裔?
作者: Dracula    时间: 2014-2-23 12:31
晨枫 发表于 2014-2-23 01:16
能不能展开说说:“最高法院将affirmative action的标准提高到了不可能达到的程度”具体指什么?亚裔在AA ...

我读过的评论对Fisher v. University of Texas 的Anthony Kennedy写的判决的意思究竟是什么,争议挺大,我不是学法律的,判决的原文我也没看,下面是我觉得最有道理的看法,不一定可靠。

Grutter v. Bollinger的判决是,racial quota违宪,但是学校为了让校园有一个多种族,多文化的氛围,让学生更好的了解其他的种族文化,将种族作为录取诸多因素中的一个是可以的。但是如何让种族成为录取因素的一个,但又不沦为racial quota,那个案子的判决没有解释的很清楚。在Fisher v. University of Texas,Anthony Kennedy的意见是

“To be narrowly tailored, a race-conscious admissions program cannot use a quota system”...but instead must “remain flexible enough to ensure that each applicant is evaluated as an individual and not in a way that makes an applicant’s race or ethnicity the defining feature of his or her application.”...Strict scrutiny requires the university to demonstrate with clarity that its “purpose or interest is both constitutionally permissible and substantial, and that its use of the classification is necessary . . . to the accomplishment of its purpose.”

也就是说,学校要想达到多种族,多文化氛围的目的,将种族作为录取因素要达到的标准是strict scrutiny,对于strict scrutiny,Kennedy的解释是

Strict scrutiny imposes on the university the ultimate burden of demonstrating, before turning to racial classifications, that available, workable race-neutral alternatives do not suffice.

美国的法律在政府特殊照顾某一群体的问题上,有3种标准,rational basis,intermediate scutiny和strict scrutiny。rational basis是说特殊政策有一些道理就可以,比如说穷人领福利领得比富人多。intermediate scrutiny的标准要高一些,在性别歧视的问题上法院使用的是这一标准。strict scrutiny的标准最高,其条件之一就是least restrictive means,也就是说政府必须要能证明,其它方法都不能达到希望的目的。就实际使用来说,很少有法律措施不满足rational basis,很少有法律措施达到strict scrutiny的标准。就Affirmative Action来说,学校必须要能证明所有任何其他的措施都不能达到学校多种族,多文化氛围的目的,比如学校政策倾向于低收入人群而不是某个种族,比如学校加大essays,面试,ex-curricular activity的作用等。这个标准在实际上几乎无法实现。

另外Anthony Scalia的concurrence意见里提到如果Fisher的律师直接argue AA违宪的话,他会投赞成票,而且在现在的最高法院可能会有多数支持。未来几年,最高法院在AA的案子上可能会到这一步。

作者: 晨枫    时间: 2014-2-23 13:40
Dracula 发表于 2014-2-22 22:31
我读过的评论对Fisher v. University of Texas 的Anthony Kennedy写的判决的意思究竟是什么,争议挺大, ...

霍霍,幸好我没有学法律。吃这饭看来要折寿,太绕了。
作者: 隧道    时间: 2014-2-23 14:19
草蜢 发表于 2014-2-23 09:44
关于大学升学来说,现在许多有亚洲血统的混血儿在申请大学的时候都填选另外一半的族群,许多填白人。我有一 ...

其实就是折腾。反正上有政策下有对策。
从这里依稀看到当年第一代华人移民利用假名字或者好几个人用一个名字的伎俩,
来回避美国政府的管理。
改个民族对华人来说还算个事吗?尤其是美国这方面管的也不严,而且是教育上面这种无关痛痒的事情上。
以后华人都该老墨人种好了。继续掺沙子。。。。

作者: 草蜢    时间: 2014-2-24 02:44
晨枫 发表于 2014-2-23 11:13
霍霍,这个好玩啊!我要问问LP那个同学:女儿到底是填犹太人还是华裔?

美国上大学的填表是没有犹太人这个单独选择的。只有非西班牙语族裔白人。 西班牙语族裔是包括各个种族的,所以如果你是秘鲁,古巴或墨西哥的华人,你也可以算是西班牙语族裔。我曾经约会过一个在巴西长大到16岁的台湾裔女孩,她的葡萄牙语比中文好多了。她当时很高兴因为我不但是华人而且熟悉拉丁文化,我们在一起可以听一样的拉丁歌曲。

其实美国大学在20世纪初也是限制犹太人学生的比例的,当时就是担心大学变太“犹太”了。犹太人大多数还是可以从姓氏中看出来。

现在亚裔所面对的问题其实就是犹太人学生在20世纪20-30年代面对的问题。
作者: tanis    时间: 2014-2-24 03:35
草蜢 发表于 2014-2-22 02:39
现在的提案是要推翻1996年的法案, 也就是说原则上回到1996年以前的状态。 1996年以前大学升学有AA,但从 ...

湾区华人多的高中竞争太BT了。 我看过他们高一微积分的习题。比我当时教的本科生学的难多了。
作者: tanis    时间: 2014-2-24 03:38
糊里糊涂 发表于 2014-2-22 03:07
当然,实际如果象美国这样的国家,普通人家小孩还要苦读(自己喜欢另说)以求个好点的生活,那人类拼命发 ...

去中餐馆的时候会交集的~~:)
作者: tanis    时间: 2014-2-24 03:40
草蜢 发表于 2014-2-24 02:44
美国上大学的填表是没有犹太人这个单独选择的。只有非西班牙语族裔白人。 西班牙语族裔是包括各个种族的 ...

犹太人是怎么解决的? 等肯尼迪?
作者: cadgn    时间: 2014-2-24 07:49
这个要反对。

首先,AA是剂猛药,特殊情况下偶尔用一下是可以的,比如刚刚废奴平权的时候,需要人为地急速提升极端弱势族群的实力。现在的加州西裔,根本就不是极端弱势群体。这点从加大的入学率可以看出,西裔的入学率逐年上升,从百分之十左右,到现在接近百分之三十。这说明,通过自己努力和相对平等的竞争,优秀的西裔学生,是能争取到自己的一席之地的。

AA又是一个恶法,根本不能有效的执行。比如说,亚裔包含了中日韩越印菲等等,里面族群的差异不比非亚裔的小。要不要继续细分呢?AA只适合特殊情况,比如开放黑人进大学,那么开始数年需要用行政手段保证一定的黑人比例。一般情况下用AA,是以结果平等取代机会平等,非常糟糕的公共政策。

好的政策,应该从K-12抓起。同时在大学录取时,注意全面均衡发展。加大的现有系统,已经有这样的考量:首先,成绩只是十四项标准之一或之二;而且,如果学生成绩是高中的TOP9%,进UC是保证的,这样也给贫困区高中里上进的孩子机会。

所以,现在的情况下提AA,主要是政客讨好某些选民,而不是政策的需要。楼上有同学也说了,高院的意思也是可以重新考虑要不要继续AA的时代了。加州某些政客的逆时而动,是明显的。
作者: 凡卡    时间: 2014-2-24 09:14
混天球 发表于 2014-2-21 23:03
这个还是顺其自然吧。华裔(别亚裔亚裔的,老韩和老印这方面比咱强)还是嘴巴没挨够。 让人再踹上几个窝 ...

真的到‘把肠子踹出来’的时候,估计华人已经没有能力结社自保了,况且以华人的性格,到那时候想着抱哪个粗腿,卖身为奴的居多。
作者: lorry    时间: 2014-2-24 09:31
混天球 发表于 2014-2-21 23:48
这是正理。因为亚裔受的反向歧视和斗争不利(主要赖我们这些父母辈的窝囊废),下一代已经开始自发的采取 ...

阿Q啊,光明正大地争取华人不受亚裔限额吧。
作者: 草蜢    时间: 2014-2-24 12:38
tanis 发表于 2014-2-24 03:40
犹太人是怎么解决的? 等肯尼迪?

犹太人受歧视一直到60年代还是很普遍。虽然大学入学问题在二战以后基本不受限制了,但60年代开始的时候,在大学担任校长的犹太人仍然只占1%。许多富人区的country club不对犹太人开放。巴菲特老哥因为有一大帮犹太人朋友(他的导师是犹太人Benjamin Graham),坚持Omaha的country club 对犹太人开放,才打破这个局面。60年代的人权运动是受许多犹太人支持的。犹太人也是人权运动的得益者。

亚裔其实也是人权运动的得益者。不过现在的第一代移民已经很少知道这段渊源而已。
作者: tanis    时间: 2014-2-24 12:59
草蜢 发表于 2014-2-24 12:38
犹太人受歧视一直到60年代还是很普遍。虽然大学入学问题在二战以后基本不受限制了,但60年代开始的时候, ...

我貌似还是看草蜢在河里的贴扫盲的~
作者: 天马行空    时间: 2014-2-24 22:28
蜢哥,好励志啊。让现在还在刷爱坛的我好有负罪感。。
国内也有类似的抱怨声和讨论。地方的学生会抱怨为什么北京上海的名校给北京上海本地的学生分配的录取名额多,而其他省份名额少。虽然我也没有判断力什么政策是合理的,不过认可蜢哥这句话:真金不怕火炼,足够优秀的时候那些政策就影响不到你了,足够优秀的人是可以得其所的。

蜢哥励志啊

作者: 天马行空    时间: 2014-2-24 22:48
此外,我对这些政策,包括国内我们了解的和国外我不太了解的,以前很喜欢选个立场就跟别人犟起来,现在却是越来越没判断力了。我自己的立场也会变,而且好像矛盾的各方也都有理。感觉争论真是件让人头疼的事儿啊。这种制度,怎么衡量呢?什么才算是公平的?对谁而言?

就比如现在国内的大学,保研一事。许多媒体会报道(南方系就是典型,不过有些也是属实的),为了保研名额,同学们如何的明争暗斗,如何拼爹,或者拼干爹,还有一些“保研路”的丑闻(就是有的女生为了保研,半夜在保研路上求“被保研”)等等。好像之前还有个学校的学生给校长写信,建议能不能把名额分开成两部分,拼成绩的去品成绩,拼爹的去拼爹。然后被学校领导以“言论不利于同学团结”为由约谈。这些有的是属实的,因为我就见过一些。感觉的确不太公平啊。

然而,有一种人影响不了,就是太优秀的。比如成绩第一,各方面都没有什么瑕疵的。即便拼爹的也拼不下这位来。我有位学化学的师兄,想转行,于是考光华的研究生,笔试第一,远远高出第二名,面试的时候也挺正常,本科学校也不错,于是就被录了。光华一年就招25人吧,其实复试刷人挺狠的,都是要各方找人,还不一定能通过。我师兄没找人。这样想又觉得挺公平的。足够出色的人仍然能得其所。

真的公平吗?
作者: 草蜢    时间: 2014-2-25 12:02
混天球 发表于 2014-2-21 23:36
这个问题不能同意蚂蚱的。

1. 不公平,如果一个孩子又聪明又上进,家庭条件差点,另一个孩子不聪明不上进 ...

世界本身就不是公平的。@天马行空

一些人生下来就是高富帅,白富美。

很可惜,我的投胎技术不到家, 没有生在小布什这样的帝王家。 更恼火的是,从小到大,草蜢妈从没告诉俺,其实俺还是很帅的。

结果,没办法,俺只有努力了。
作者: 柳叶刀    时间: 2014-2-26 01:23
其实这类的平权法案对那些真正有资格上大学的西、非裔的孩子也是个伤害,因为大家会自然而然地认为他们不过是平权法案的受益者,而不是凭自己的实力考上来的。如果没有平权法案,大家会对这些受过高等教育的孩子们有更多的尊重。
作者: 水风    时间: 2014-2-26 02:39
草蜢 发表于 2014-2-25 12:02
世界本身就不是公平的。@天马行空

一些人生下来就是高富帅,白富美。

你这只何不食肉糜的蚂蚱!

说来说去,以你为例子的,讨论的都是最强的top1%的待遇问题。而这批学霸,(我们有个专有名词,叫做畜生们,因为他们易经超出了人类的范畴,实在没有什么可以用来准确形容你们的名次了),他们无论在哪里都会活的很滋润。因为上天给了你们超人的智慧,你还要再来个出生帝王家。你怎么不要求父亲宰相,儿状元,自己一生别的什么也不求,就要一个美若天仙的老婆就够了阿?除了极少数的因为性格问题,这批人基本上都会温饱无忧。上学念书更是考试机器,试题超人。对待你们,不需要用任何适用于普通人类的标准。

但绝大多数的人,就是剩下的99%,甚至包括前2-10%的那批人,他们的前途,都是维系在所谓的政策手中。我女儿报考纽约市的天才班,也是前1%,但抓阄的时候就是没分到最好的那所学校,只好呆在一所普通学校里面上。但这个我也认了,因为大家至少名义上是公平的。如果他们要求按照族裔比例来,那么每年纽约市天才班里面一大半的华裔小孩就要被西裔和非裔给挤出去。同样的学校,华裔的需要前1%才能入学,而很多非裔和西裔甚至连前10%都不需要,因为华裔学生的智商成绩,就是整体性的高。还好,纽约市的政客们还没有昏庸到这个地步。

如果要公平,那么大家抓阄上大学是最公平的。要么,就加上一条,同等条件的人,抓阄。而这个同等条件,必须是不以种族,民族,性别,年龄和信仰为标准的。否则就是种族歧视或者是反歧视。

上大学也一样。我很多朋友的孩子在纽约的三大高中里面。华裔的孩子上常春藤,就是被严重打压。据我所知,三大高中里面,华裔的孩子在每个学校里面的前100里面,都是基本上占一半的。但是,能进常春藤的比例,远低于白人。同样的条件下,他们有个族谱论,家里只要有一个上过的,就优先录取。这本身就已经分掉了很大一部分的名额,剩下的,才是无权无势的家庭出来的小孩去竞争。在排除了牲口们之后。如果不考虑家庭和族裔因素,华裔的比例,应该至少跟高中的比例近似,但却远远不是。

当然,以后成功与否,与你上什么大学有关系,但并不是完全相关的。但有这么一个好的开端,以后很多时候会顺利许多。
作者: 草蜢    时间: 2014-2-26 03:50
水风 发表于 2014-2-26 02:39
你这只何不食肉糜的蚂蚱!

说来说去,以你为例子的,讨论的都是最强的top1%的待遇问题。而这批学 ...

这个事情怪我没有交代清楚。 对于常青藤学院的一贯打压亚裔比例的行为, 我是坚决反对的。

因为常青藤学院的动作实际效果就是保护白人学生不受到亚裔的竞争。

关于加州那个,其实不是一回事。

本来加州州立学校是有照顾”弱势少数民族“(underprivileged minorities, 黑人和拉丁族裔)的AA的。

209号提案对我来说印象比较深刻,因为这是在我到加州上大学一年后发生的事情。

在1996年, 209号提案当时是主要加州的白人支持通过的。

. Coal. for Econ. Equity v. Wilson, 946 F. Supp. 1480, 1495 n. 12 (N.D. Cal. 1996).
Among white voters, 63% were for Proposition 209, while 37% opposed it. Among Black voters,
26% were in favor of Proposition 209 and 74% were opposed. Among Latino voters, 24% were in
favor of Proposition 209 and 76% were opposed. Among Asian voters, 39% were in favor of
Proposition 209 and 61% were opposed.

甚至亚裔也是61%反对, 39%赞成。

但63%的白人投票者赞成,37%反对。

最后在全州的全民投票中, 由支持者最后以8%的多数通过。

在1995年, 209号提案通过的前一年, UCLA的拉丁裔学生是18.4% , 黑人学生是6.9%

在2006年, UCLA的黑人学生只占了2.26% 。

但多出来的名额并没有向大家想象的那样被白人学生拿到了。 Berkeley 的亚裔学生从37% 增加到了44-45%。

但从整个加州州立学校看来, 从1995年到2000年 黑人和拉丁裔学生的总人口只下降了 1%。

只是学生的分布不一样了, 加州州立学院系统中的精英学院中亚裔比例上升了, 黑人和拉丁裔学生集中到了其他的加州州立大学。

下面是加州州立学院系统中从1995年到2000年黑人和拉丁裔学生在各个学院的比例变化。
[attach]44891[/attach]

其实,看到了这个数据, 我也认为这是合理的, 因为精英学校本来就是为了培养精英的,普通人有普通大学上就行了。
作者: 了玻璃    时间: 2014-3-5 20:36
晨枫 发表于 2014-2-23 11:13

貌似犹太人血统是跟妈走滴
作者: qyangroo    时间: 2014-3-5 21:20
了玻璃 发表于 2014-3-5 20:36
貌似犹太人血统是跟妈走滴

这只是宗教上比较严格的教派的规定。法律上随父随母都行。

犹太人比较开明的教派是支持随父系随母系都行,他们更担忧犹太人口会减少。
作者: 芮含99    时间: 2014-10-13 13:27
是谁让华夏儿女活的这般惨?
    一个刚到美国的中国人去一家中国餐饭进餐,不巧遇上了劫匪。

劫匪拿着一把刀子(在美国人人有枪,餐馆的老板也有)指向掌拒,掌柜把钱柜里仅有的两百多美元现钞全给了他。

劫匪走后,中国顾客问老板为何不报警,老板说报警没有用,警察至少要半个小时才到,那时劫匪已逃得无隐无踪了。

中国顾客不相信老板的话,他听说美国警察工作效率很高,案发三五分钟即可赶赴现场,为了证实老板的话是否可信,便作一次好事佬按响了报警号码。

不想果然如老板所言,等了半个小时才来了两个警察,若无其事地做了一个笔录就走人。

中国顾客义愤填膺,大骂美国警察混帐渎职。想不到中国老板竟然帮美国警察说话。

“这也不能全怪美国警察,怪只怪我们自己当初不争气。说句凭良心的话,美国警察还是很不错的,既称职又不受贿。别的地方发生抢劫案,警察总是在三五分钟内赶赴现场,就我们中国餐饭例外。”

“哪是为啥,美国人真的歧视中国人吗?”

“那到不是,美国人的种族欺视并不象内地宣传的那样严重,造成目前的现状还是中国人自己。

早期的情况不是这样,中国餐饭遭受抢劫时,美国警察也是在三五分钟内赶赴现场,当场把劫匪抓住,可受害人害怕报复,居然不敢站出来指证劫匪,警察只好把抓到手的强盗当场放掉。

于是美国警察对来自中国案件的报警不再热心了,久而久之就成了今天这幅现状。”

“这里别的商店也在光天化日之下遭抢吗?”

“有是有,但很少,劫匪看到中国人好欺负,在光天化日之下一般只敢抢中国商店,因为抢别的商店风险太大,外国人不怕事,不但当场报警,还和劫匪搏斗,劫匪在得手之后很难安全逃脱。

尤其是犹太人开设的店铺,劫匪更是不敢问津。犹太人在遇劫之后不但即刻报警,还督促警察办案,如果认为警察办案不力还会合伙出资悬赏缉拿劫匪。

碰上这样的硬对头,劫匪只好自认到楣,唯一的对策就是不抢犹太人。这条街上只有一家犹太商店,中国餐饭则有十多家,可劫匪只选择人多势众的中国餐饭动手,犹太商店从未遭抢。

作者: tnq    时间: 2014-10-13 17:29
草蜢 发表于 2014-2-21 15:36
洛杉矶地区,拉丁裔已经是主体族群N年了。我个人感觉是拉丁裔的美国化基本上在第二代就完成的相当彻底了 ...

拉丁裔 是 墨西哥吧?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2