爱吱声

标题: 豆包(年货系列之二) [打印本页]

作者: 水风    时间: 2014-1-29 02:49
标题: 豆包(年货系列之二)

小豆包大家都吃过,也都会做。

妖道那里的豆包有点小特色。

一个是煮豆子用豇豆,不用红小豆;另一个是加红枣,而且不去核(我小时候最痛恨的就是豆包里面的枣核了)。做豆包馅的时候,豆子不能压太碎,要半边一块的,这叫豆包。豆包是不能太甜的,有点甜口就行了。早晨起来还要就着咸菜吃。还不如脂饼痛快。还有一个特点是要小,妖道基本上能一口吃一个。过年的时候,腊月25是包脂饼和豆包的日子。我小时候一直认为,就是为了区别这两种东西,所以一个大一个小。

要是用细箩过过,用水淘出豆沙沉下来再加面粉和糖炒出来的馅,叫做豆沙馅。包出来叫做豆沙包。这可是两种东西。
作者: 水风    时间: 2014-1-29 02:56

腊月26,要炸面鱼。

现在网上都是神马东北炸面鱼。这可真是数祖忘典,忘了当年闯关东的大多是胶东过去的。

其实面鱼跟油条真的好像。除了做出来的样子有点区别,面鱼比较宽扁,油条细长。

前期准备基本上都一样。当然,这是自家吃的东西,没有必要太精细。要是想做的好看,就需要用模子了,需要活硬面,然后慢慢的醒好了。炸出来是这个样子。

但是面硬了,炸出来就太干,口感不脆了。没那种没样子的好吃。

面鱼这个东西,刚炸出锅是吃脆的。等放一阵子以后,就疲沓了,这个时候用锅馏一馏,软软的,无论是夹菜还是单吃都很好。我外婆牙口不好,最喜欢吃馏过的软软的。就这一点,比加了明矾的油条强多了。
作者: 水风    时间: 2014-1-29 03:11
水风 发表于 2014-1-29 02:56 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=490607&ptid=27988][/url]
腊月26,要炸面鱼。

现在网上都是神马东北炸面鱼。这可真是数祖忘典,忘了当年闯关东的大多是胶东过去的。 ...

小孩子们最喜欢这一天,是因为这一天也是炸翻白果儿的时候。我看到网上有人叫麻花,哎,你让我说啥好呢?

先上片片。

就是薯条前面的这些东东。

腊月27,要包大包子了。

大包子人人会包,但能做到我姥姥一个包子十八个摺,一丝不乱的是很少的。这是发面的东西,不是死面的灌汤包。

就不发给大家网上的图片看了。我姥姥仙去十年多了,小时候也没留下来个她包的包子照片看看。

包子一般是猪肉大葱,或者猪肉大白菜馅的。偶尔会包几个豆腐萝卜虾皮的素包子,一样的好吃。

腊月28,是蒸饽饽上供的时候了。

饽饽在我们家是一个特指名称,专门指下面这样的,才叫饽饽。其余的都叫馒头,胶东的呛面馒头。

饽饽必须要用硬面,提前一天发上,到了28这天,要连续揉3遍,醒三遍。最后做成完美的球形的,蒸出来几乎不变形的,才能叫饽饽。姥姥会左挑右捡,把最好的5个捡出来上供。

除夕供养的饽饽是素的。就是没有任何装饰的。到了初一早晨要换上枣饽饽。枣饽饽要分大小,小的加5颗枣,

再大了,要添加一排,

再大了,只有农村的柴灶锅才能放得下了,我们家就做不了了。

饽饽其实不好吃。太硬了,而且老面味道很大。我更喜欢普普通通的发面馒头。因为我们的习俗是从除夕开始到正月十五,是不动火蒸东西的,所以第一锅饽饽蒸出来以后,整天的锅就不闲。一锅锅的馒头从早一直蒸到晚上。凉了以后,这些大馒头就会封到一个大水缸里,跟面鱼,脂饼,豆包,包子一起,放在室外冻起来,支撑家里半个多月的面食了。

腊月29是做面点的时候,我也不知道该叫它们什么,就是一些外形很奇特的东西,需要用模具来定型,比如说:

这个也叫面鱼,分甜和原味两种。甜的要加的红点。上面那个跟我们家的一个形制。

然后是三大传统形制的另外两个:

寿

这三样是过年的三大件。

除了这些,还有一些别的,偶尔的,过年的时候也出来客串一下。

我姥姥家有个金桔的,从来没在别的地方见过。

总体说来,做出来的各色效果图的综合体应该就是这样的。另外一种手工的面鱼和各色枣饽饽以及花卷。

小时候最喜欢的,是做面食的时候,还是做一些小孩喜欢的,比如说这些:

”生虫“和兔子,以及小刺猬。

每年过年,面食无论做多做少,必定要捎带一个或者几个”生虫“。

“生虫”可不能吃,也不做供养。这是面缸里面的看家龙。每年过年的时候放进面缸和米缸里面。姥姥说,要是心诚,这些面生虫,就会变成真的生虫,然后自家的米和面就会生生不息。永远都吃不光。

生虫的样子,每个地方都是不一样的,但一般都是做成蛇状头上要有角,身上有鳞,但绝对没有腿。或盘或卧。

作者: 糊里糊涂    时间: 2014-1-29 03:27
水风 发表于 2014-1-29 03:11

大包子人人会包,但能做到我姥姥一个包子十八个摺,一丝不乱的是很少的。这是发 ...

你说直到十五都不蒸东西,那那些做好的放在缸里冻起来的就直接拿出来吃了,也不再蒸一下?馒头凉的能吃吗?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-1-29 04:42
为啥不去核?太危险了!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-1-29 04:45
水风 发表于 2014-1-28 14:11

大包子人人会包,但能做到我姥姥一个包子十八个摺,一丝不乱的是很少的。这是发 ...

这张图太漂亮了,到时候下手去吃感觉太奢侈了~~~

另外那些模具,是否都是家传了很多代的?
作者: 绿葱头    时间: 2014-1-29 05:14

道长上面两张图片被防盗链了,其实帖子添加网络图片后有个很 @容易 的方法转到爱坛自己的图床:

作者: 容易    时间: 2014-1-29 05:55
水风 发表于 2014-1-28 11:11

@天边 MM做过这个小刺猬面团儿。做得特别棒。

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-21748-1-6.html

作者: 水风    时间: 2014-1-29 09:49
到处停留的叶子 发表于 2014-1-29 04:45
这张图太漂亮了,到时候下手去吃感觉太奢侈了~~~

别家的我不知道,但我们家的是我姥姥的姥姥传给她的。本来她姐妹5个,也轮不到她。但我姥姥是女子里面做活最好的,而且离家出来的也早,所以她妈妈就给了她几个。枣木的,做的是好。可惜姥姥岁数大了以后,没人用那些东西了,也没人保养了。妈说有几个都裂了,没法再用了。因为是纯手工作品,所以,每一件都是独一无二的。即使你从同一个木匠那里买的,也是不一样的。我说你给我买几个吧。带过来一看就后悔了,手工太差了,我要是有功夫自己做几个比他们粗制滥造的都要强。现在的人啊,浮躁。

这里只是显示了很少的几种。这些都是给小孩子吃个稀罕的。以前白面供应,后来放开了,姥姥也不大爱动弹了。每次只做几样。我就会做刺猬,兔子,小猪,好几种鱼,我只学会了最简单的两种,一种就是这里的。还有生虫,各色花卷,以及各种加枣的饽饽。胶东分为两派,一派就是纯面和枣,全靠一把剪刀做花;另外一派是要用各种颜色上面作画的。我姥姥只教过我这种纯面的,说是作画的浪费东西。
作者: 水风    时间: 2014-1-29 09:58
糊里糊涂 发表于 2014-1-29 03:27
你说直到十五都不蒸东西,那那些做好的放在缸里冻起来的就直接拿出来吃了,也不再蒸一下?馒头凉的能吃吗 ...

诚如小剪子所说,所谓蒸就是生的上屉,那才是蒸。熟的,都是说馏了。

实际上,时间不是这两者的区别。比如说蒸个小豆包比馏个大饽饽要快多了。我们只论生熟。
作者: 容易    时间: 2014-1-29 10:43
水风 发表于 2014-1-28 17:49
别家的我不知道,但我们家的是我姥姥的姥姥传给她的。本来她姐妹5个,也轮不到她。但我姥姥是女子里面做 ...

秀秀你做的刺猬,兔子,小猪,好几种鱼呗~~
作者: 云淡风轻    时间: 2014-1-29 12:06
水风 发表于 2014-1-29 03:11
小孩子们最喜欢这一天,是因为这一天也是炸翻白果儿的时候。我看到网上有人叫麻花,哎,你让我说啥好呢? ...

薯条前面的那个,陕西这边好像叫栅子。
小时候 很多家里过年都做这个,油炸鱼什么的之前先做这个。面里加上胡萝卜,菠菜就变成彩色的栅子了;再加糖 加盐就有两种味道。总是呆在锅边等不及,一炸出来就伸手拿来吃,被我妈骂我馋嘴猫。
到现在都很喜欢吃这个。每次回北京都回在超市里买一些,回家慢慢品。

作者: 仁    时间: 2014-1-29 12:17
真漂亮。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2