爱吱声

标题: 当民主成为宗教 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2014-1-26 00:19
标题: 当民主成为宗教
民主是一种政治理念。民主的本意是通过和平的协商和妥协来达成共识,形成合力,避免极端,避免专制。但是当这种政治理念宗教化了,民主也就变味了。

民主怎么可能宗教化呢?当然是可能的。“我这样的才算民主,你们说的做的都是异端”,这就是一个开头。“我代表的就是民意,你说什么都不能使我满意,不管你是不是选举上台的,你必须下台,必须按照民意(也就是我的意思)来做”,这就进一步了。“你说什么也没用了,今天你不下台,我哪怕杀人放火也要把你拉下台,要你看看民主的厉害”,这就走火入魔了。

民主是一个好东西,但这个好东西并非是个人就天然会用的。民主的实现也是有条件的,不顾条件强行推行,到头来常常适得其反。俄罗斯和前苏联国家推行民主后,老问题解决不多,新问题出现不少。阿拉伯之春也是以民主的名义开始的,结果导致大面积伊斯兰化,从世俗化的大趋势中严重倒退了。泰国红杉军和黄衫军之间来回恶斗,现在到了提出取消大选,而由“德高望重”人士任命执政。

其实宗教化或许是一个错误的说法,确切地说应该是极端化。宗教本身也不是坏东西,尽管说法不同,但世界主流宗教在基本教义上都是劝导人们与人为善、做善事、结善缘的。为了强调自己的正确性和唯一性,很多宗教里也有“我是正道,其他的都是异端”的说法,把这样的理念扩大化、绝对化,甚至作为打压异端的理由,那就走向极端化了。当走上极端化三部曲之后,就会出现以宗教的民意干违背教义的事情,十字军、塔利班都是例子。佛教好像历史上不大有这样的例子,但或许我见少识寡,不知道而已。

人们对自己信仰的东西有一种本能的偏激:“我这是最好的!我这是为你好,你怎么能不听我的呢?”出发点或许是好的,但结果却可能偏离本意十万八千里了。
作者: 李根    时间: 2014-1-26 00:32
民主就是好,就是好,就是好来就是好!!!

俺盼着其他世界各国人民都把这贴药吃下去,连吃一百年,吃到被开出球籍为止。

作者: code_abc    时间: 2014-1-26 00:41
这叫做民主原教旨主义
作者: tanis    时间: 2014-1-26 00:46
伴随民主的一定要有法制和法治。 否则就是照虎画猫~
作者: tanis    时间: 2014-1-26 00:48
佛教貌似是没有~~ 因为老子西行,化胡(狐)为佛~~
作者: 老兵帅客    时间: 2014-1-26 01:18
告诉你个好消息,希拉里同学貌似要出来竞选咧,俺祝她一路顺风,这样新罗马就彻底吉祥了。
作者: 晨枫    时间: 2014-1-26 01:27
老兵帅客 发表于 2014-1-25 11:18
告诉你个好消息,希拉里同学貌似要出来竞选咧,俺祝她一路顺风,这样新罗马就彻底吉祥了。 ...

哈,咒美国也不能这样咒啊!

不知道美国人要多脑残,才能选希拉里当总统。我看她民主党内出线的可能都不超过30%。
作者: 老兵帅客    时间: 2014-1-26 01:35
晨枫 发表于 2014-1-25 12:27

不知道美国人要多脑残,才能选希拉里当总统。我看她民主党内出线的 ...

难说,美国现在的社会分裂也够可以的了。看看泰国那样的民主实况,其原因不就是因为社会分裂造成的嘛。

对了,你咋十四块牌子了,我要民主!
作者: 洗心    时间: 2014-1-26 01:36
佛教好像历史上不大有这样的例子

你忘了藏传佛教了。 当然, 如果有佛门弟子出来说藏传佛教是邪魔外道,已经不算佛教了, 俺是会坚决支持的。

当年日本军国主义的扩张好像也和禅宗有点关系的,哪位知道的同学来说说?
作者: 晨枫    时间: 2014-1-26 01:48
洗心 发表于 2014-1-25 11:36
你忘了藏传佛教了。 当然, 如果有佛门弟子出来说藏传佛教是邪魔外道,已经不算佛教了, 俺是会坚决支持 ...

藏传佛教没有用武力逼迫人家皈依的事情吧?吐蕃打到中土,好像还是简单的利益,没有以佛教的名义?
作者: 晨枫    时间: 2014-1-26 01:49
老兵帅客 发表于 2014-1-25 11:35
难说,美国现在的社会分裂也够可以的了。看看泰国那样的民主实况,其原因不就是因为社会分裂造成的嘛。

...

我这都是辛苦牌子啊。
作者: 上古神兵    时间: 2014-1-26 10:05
晨枫 发表于 2014-1-26 01:48
藏传佛教没有用武力逼迫人家皈依的事情吧?吐蕃打到中土,好像还是简单的利益,没有以佛教的名义? ...

吐蕃打到中土的时候,藏传佛教应该还没有完全成型。
作者: 兜胖胖    时间: 2014-1-26 10:21
上古神兵 发表于 2014-1-26 02:05
吐蕃打到中土的时候,藏传佛教应该还没有完全成型。

藏传佛教成型以后吐蕃就再没打过中土了……
作者: 老票    时间: 2014-1-26 13:45
呵呵,最近看泰国局势的时候也颇有同感。

民主的最大好处是总结可以分摊失败责任,其实社会上愚蠢的总是大多数,按照大多数人的意见最后走正确了是很需要运气的。

民主的另一个坏处是,很多人明白了但是懒得说话,特别喜欢说话是那些不太明白的+对既得利益不满的...。

现在泰国就是这样,英拉敢于大选本来是民主的本质胜利、对支持自己的群众基础很自信,但是素贴们就能煽动抵制大选。    因为军方虎视眈眈,泰皇缩头乌龟... 英拉欲哭无泪...

其实这是伪民主。

作者: 农民家的狗    时间: 2014-1-26 14:05
泰国的情况来看,其实口头追求民主的人,其真实目的仍然是追求自己的政治目的,而且达不到目的誓不罢休。民主的目的达到了但我的目的没有达到,所以,让民主去死,我要换个口号了,反正我的目的就是最好的,其他人的做法都不好。
作者: 胡嘻嘻    时间: 2014-1-26 14:20
2013的印度片《断线人生》拍得不错,宗教就是以民主的形式继续割裂着社区,民主根本无法解决宗教原本的问题。
作者: 金陵集庆道    时间: 2014-1-26 14:21
洗心 发表于 2014-1-26 01:36
你忘了藏传佛教了。 当然, 如果有佛门弟子出来说藏传佛教是邪魔外道,已经不算佛教了, 俺是会坚决支持 ...

日莲宗。石原莞尔信这个。
作者: 人在江湖    时间: 2014-1-26 14:40
农民家的狗 发表于 2014-1-26 14:05
泰国的情况来看,其实口头追求民主的人,其真实目的仍然是追求自己的政治目的,而且达不到目的誓不罢休。民 ...

中国的公知也是这样。一帮希望拿脑残的前程和鲜血作为自己获取更多政治权利经济利益的筹码而已。反正代价是别人承担的。
作者: 猫元帅    时间: 2014-1-26 15:24
tanis 发表于 2014-1-26 00:48
佛教貌似是没有~~ 因为老子西行,化胡(狐)为佛~~

唐朝的佛教正是利用老子化胡经来打击道教势力啊
作者: 燕庐敕    时间: 2014-1-26 19:14
晨枫 发表于 2014-1-26 01:48
藏传佛教没有用武力逼迫人家皈依的事情吧?吐蕃打到中土,好像还是简单的利益,没有以佛教的名义? ...

有的,不过不是藏人而是在:准噶尔蒙古人在中亚干的。要不是清灭准噶尔,也许中亚就不是伊斯兰世界了。

作者: Erastus    时间: 2014-1-26 22:15
又想起了那句话,前几天在坛子里看到的,忘了是哪位的大作,大意如下:

上帝总是和撒旦斗得不亦乐乎,估计佛祖看到撒旦,会抬抬眼,说一句:SB…

作者: tanis    时间: 2014-1-26 22:26
猫元帅 发表于 2014-1-26 15:24
唐朝的佛教正是利用老子化胡经来打击道教势力啊

不过也不算打击吧~  相当于“闹独立”?
作者: 猫元帅    时间: 2014-1-26 23:48
标题: RE: 当民主成为宗教
tanis 发表于 2014-1-26 22:26
不过也不算打击吧~  相当于“闹独立”?

算吧。佛教要争国家宗教。
作者: punishment    时间: 2014-1-27 00:50

不是禅宗,是日本的日莲宗。石原莞尔据说信这个宗,认为东方的代表日本要和西方的代表美国来一场善恶大决战,为此必须侵略中国为大战美国做准备。

侵华战争中的日本佛教徒 作者:赵冠义
作者: 橡树村    时间: 2014-1-27 01:26
晨枫 发表于 2014-1-26 01:27

不知道美国人要多脑残,才能选希拉里当总统。我看她民主党内出线的 ...

这要看民主党还有谁。希拉里掌握的资源可很是不少的。
作者: 晨枫    时间: 2014-1-27 02:10
橡树村 发表于 2014-1-26 11:26
这要看民主党还有谁。希拉里掌握的资源可很是不少的。

但是希拉里的命门也是明显的。而且近20年历史上总统竞选人党内没有过关而重新得到提名而且当选的,没有先例。
作者: 凡卡    时间: 2014-1-27 09:16
晨枫 发表于 2014-1-27 02:10
但是希拉里的命门也是明显的。而且近20年历史上总统竞选人党内没有过关而重新得到提名而且当选的,没有先 ...

先例就是让人来打破的,不过此先例一开血雨腥风啊!

作者: 老兵帅客    时间: 2014-1-27 09:58
兜胖胖 发表于 2014-1-25 21:21

那是啊,那时候的吐蕃已经是任人宰割的菜了。
作者: 晨枫    时间: 2014-1-27 11:09
凡卡 发表于 2014-1-26 19:16
先例就是让人来打破的,不过此先例一开血雨腥风啊!

先例之所以是先例,是因为很难打破。打破是可以的,要有非同寻常的条件。
作者: longpaijiao    时间: 2014-1-27 20:43
鬼才信那些又打又闹的家伙是民主的,这不过是争权夺利的借口罢了,现代版的“挟天子以令诸侯”
作者: 定风波    时间: 2014-1-27 21:53

说起藏传佛教来俺真是脊梁骨冒凉气啊,哪有一点佛的慈悲啊,挖眼,剁手,割舌头,穿孔,剁脚,花样繁多啊。简直就是魔窟
作者: 晨枫    时间: 2014-1-27 22:18
定风波 发表于 2014-1-27 07:53
说起藏传佛教来俺真是脊梁骨冒凉气啊,哪有一点佛的慈悲啊,挖眼,剁手,割舌头,穿孔,剁脚,花样繁多啊 ...

这不能怪到藏传佛教上,这是政教合一的西藏政府所为,就像中世纪教廷的火刑和其他酷刑一样。藏传佛教本身是不宣传这些东西的,基督教本身也是不宣传这些酷刑的,这是以宗教名义执政的人搞的。
作者: 定风波    时间: 2014-1-27 22:26
晨枫 发表于 2014-1-27 22:18
这不能怪到藏传佛教上,这是政教合一的西藏政府所为,就像中世纪教廷的火刑和其他酷刑一样。藏传佛教本身 ...

这个也不尽然,宗教在这些事情上扮演的也并不是什么光彩角色。民主是个好东西,但是前提是社会有制衡,大部分人得有骨气才能有民主的好处,否则就是坏事。
作者: 晨枫    时间: 2014-1-27 22:33
定风波 发表于 2014-1-27 08:26
这个也不尽然,宗教在这些事情上扮演的也并不是什么光彩角色。民主是个好东西,但是前提是社会有制衡,大 ...

民主到不是骨气的问题,而是正气与理性的问题,是责任与权力相均衡的问题。
作者: 三力思    时间: 2014-1-28 02:54
兜胖胖 发表于 2014-1-26 10:21

藏传佛教成型以后,吐蕃就宗教内战了。内战到清代平定金川,黄教还是借清军的刀对付苯教。
作者: 老兵帅客    时间: 2014-1-28 03:24
定风波 发表于 2014-1-27 09:26
这个也不尽然,宗教在这些事情上扮演的也并不是什么光彩角色。民主是个好东西,但是前提是社会有制衡,大 ...

民主与骨气没关系,它要求的是社会没有严重分裂前提下,个人根据自身利益而作出的理性分析。
作者: 李根    时间: 2014-1-28 04:36
兜胖胖 发表于 2014-1-25 21:21

对,藏传佛教是一剂长效泻药,只要吃下去的都变成废物点心了

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2