爱吱声

标题: 手工松露巧克力(truffle) [打印本页]

作者: 马鹿    时间: 2013-12-23 10:36
标题: 手工松露巧克力(truffle)

用的是网上流行的配方:

黑巧克力:100g, butter/黄油: 20g (经过实践, 我觉得应该不加黄油), cream:70g,可可粉:一些

做法:

1. 黑巧克力隔温水溶化

2. 黄油和cream小火加热

3. 溶化的巧克力倒入2中

4. 搅匀, 放入冰箱到凝固。 这时候不能过度搅拌, butter会变液体析出,也许是溶点不同的原因, 我不确定。

5. 拿出捏成块, 撒上可可粉

作者: 山菊    时间: 2013-12-23 10:40
松露是指形状吗?

作者: 马鹿    时间: 2013-12-23 10:44
山菊 发表于 2013-12-22 21:40
松露是指形状吗?

Wikipedia 解释: A chocolate truffle is a type of chocolate confectionery, traditionally made with a chocolate ganache centre coated in chocolate, icing sugar, cocoa powder or chopped toasted nuts, usually in a spherical, conical, or curved shape.
作者: 七月群山    时间: 2013-12-23 11:08
山菊 发表于 2013-12-23 10:40
松露是指形状吗?

还有颜色
作者: 雪个    时间: 2013-12-24 13:38
关键问题是,好吃吗?
作者: 一无所之    时间: 2013-12-24 15:23
雪个 发表于 2013-12-24 13:38
关键问题是,好吃吗?

作者: 包子    时间: 2013-12-25 02:03
给我寄两斤鉴定一下好吃不
作者: 马鹿    时间: 2013-12-27 09:17
雪个 发表于 2013-12-24 00:38
关键问题是,好吃吗?

味道好, 但是我觉得应该不放黄油butter, 黄油没法跟巧克力完全融合, 所以口感不行。

我的黑巧克力是90%的, 单独吃太不好吃了, 必须混合点糖
作者: 马鹿    时间: 2013-12-27 09:20
包子 发表于 2013-12-24 13:03
给我寄两斤鉴定一下好吃不

寄到北京, 运费太昂贵, 比巧克力贵多了
作者: 马鹿    时间: 2013-12-27 09:20
一无所之 发表于 2013-12-24 02:23

味道很好, 材料好呀。

但是应该去掉黄油
作者: 包子    时间: 2013-12-27 14:36
马鹿 发表于 2013-12-27 09:20
寄到北京, 运费太昂贵, 比巧克力贵多了

早先听说食品厂用的巧克力都是进口25公斤一块的纯可可脂,我估计应该不会太贵。当然做好了就不一样了,我见过最低的好像才15%也挺好吃的了,目前空军用的是30%的,还没吃过。估计味道不会太好。
作者: 马鹿    时间: 2013-12-27 22:49
包子 发表于 2013-12-27 01:36
早先听说食品厂用的巧克力都是进口25公斤一块的纯可可脂,我估计应该不会太贵。当然做好了就不一样了,我 ...

70%以下都很好吃, 再高了, 苦味重了, 没那么好的口感了, 其实是越高越高。
作者: meyatu    时间: 2014-1-7 13:34
松露不好买吧?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2