爱吱声

标题: Lexus怎么了? [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 01:26
标题: Lexus怎么了?

Lexus一向以机械上至精至美著称,但在款式设计上温吞水一杯,顶多是加了一勺果味苏打的温吞水。但要是原来还只是乏善可陈,现在简直就是以丑为美了。最新的Lexus LF-NX怎么是那么丑陋的东西:

好像设计师喝醉了,刻画橡皮泥的刀乱划一气

从Chris Bangle开始,冲撞的线条和曲面成为时尚,但这似乎有点过了?

据说这家伙(Takeshi Tanabe)是负责的,好像没有那么不靠谱的样子嘛

这个角度的内饰还行

这个角度就不好说了

要是这东西产品化了,估计会被骂。不过现在Lexus好像都改这个前脸了,这是RC

感觉就是一贯嗫嗫嚅嚅的乖孩子突然想要高端大气上档次一回的疯狂之作

与宝马3系竞争的IS系列

与宝马5系竞争的GS系列,这里还是LF-GH的概念,看着怎么像脱了裤子在拉稀的样子?

与宝马7系竞争的LS系列,尖厉的前脸与相对圆润的后脸冲突

连GX也成了这个样子

面向退休老爷爷、老奶奶的ES没有那么极端,不然吓坏了老人家可不好
作者: holycow    时间: 2013-12-23 01:32

这二十年来汽车设计的通病 ---- 把丑陋当个性。最早可以上溯到庞蒂亚克阿兹台克

现在Lexus和Acura都没法看了
作者: tanis    时间: 2013-12-23 01:49
锐角狂魔。。。
作者: tanis    时间: 2013-12-23 01:49
holycow 发表于 2013-12-23 01:32
这二十年来汽车设计的通病 ---- 把丑陋当个性。最早可以上溯到庞蒂亚克阿兹台克

现在Lexus和Acura ...

那个车是头和屁屁嫁接出来的。。。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 02:03
holycow 发表于 2013-12-22 11:32

好像只有丰田、本田这样,日产、马自达、富士/斯巴鲁、铃木都没有这样走火入魔。新CRV、Pilot也是丑得可以,4RUNNER简直叹为观止了。

Honda CRV,谁设计的这个尾巴?吃S吃多了噎着了?

Honda Pilot,怕HUMMER H2后继无人?

丰田4RUNNER,前脸已经够丑陋了

后脸更丑一筹
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-23 02:23
我猜这个商业决策应该是基于市场调研 (market research) 结果所做出的。一个品牌如果太长时间不改变自己的品牌形象,会严重不利于吸收年轻的、收入更有上升空间的新客户,这种状况无异于等死,因为等那些欣赏你的老客户死光光或者收入不足以支撑持久消费时,你也离关张不远了。

这个前脸的设计,老实说在SUV上面确实难看,但在轿车sedan上面并不太突兀,反而增加了特质。我觉得对年轻多金、追求特立独行的消费者来说,应该是有吸引力的。至于那些留恋于老样式、严重抵触这种新面孔的消费者,Lexus 认为他们只属于过去,而不属于未来

作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2013-12-23 02:40
看来不止我一个人感觉现在的jp车丑陋。买车这事,外观还是起很大作用的。这几年bmw占尽了外观设计的便宜
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 02:46
煮酒正熟 发表于 2013-12-22 12:23
我猜这个商业决策应该是基于市场调研 (market research) 结果所做出的。一个品牌如果太长时间不改变自己的 ...

不是很赞同。90年代以前,大部分日本汽车连商标都没有,现在的丰田、日产、马自达的商标是那时才开始的。从90年代开始,日本汽车也开始努力建立一个品牌形象,具体来说,就是奔驰、宝马、奥迪、大众那样容易辨认的前脸或者整体风格,但一直不成功。每一代汽车的不同型号之间能达到一定的品牌认同,但不同代之间就没有连接。这实际上不是成熟品牌的做派,也与日本汽车(尤其是丰田)的愿望相悖。不知道现在这个前脸只是这一代,还是准备作为品牌的长期特征。如果是后者的话,那几乎肯定要失败。在Lexus的这几个系列中,只有IS可算是针对年轻人的,RX通常针对年轻家庭,GS、LS、GX都和年轻人关系不大。但在现实中,RX大概是最成功的,比同级的Acura MDX更加成功,但这并不是特例独行的消费群体。而具有特例独行潜力的IS系列的销售一直不温不火,与丰田的用户基础脱节。在理论上,从Corolla、Camry“毕业”的用户应该自然升级到IS,但实际上他们“叛逃”到宝马、奥迪的更多。

不过你说的也有道理。Lexus不这样“搏出位”一下,也没有光明的前途。反正都是在黑暗里摸,索性向一个不同的方向摸一下。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 02:47
穿着裤衩裸奔 发表于 2013-12-22 12:40
看来不止我一个人感觉现在的jp车丑陋。买车这事,外观还是起很大作用的。这几年bmw占尽了外观设计的便宜 ...

日本车款式设计的高峰在90年代,那以后好像每况愈下。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-23 02:50
holycow 发表于 2013-12-22 12:32

看看美国90年代特别是千禧年之后的流行音乐,就能大致了解美国主流人群的审美层次了。我敢这么说,再过50年或者100年,能被视作经典的,只有30-40年代的爵士布鲁斯,以及50-60-70年代的摇滚。就连麦当娜、麦克杰克逊都不行。缺乏灵魂和深度。

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-23 03:17
晨枫 发表于 2013-12-22 13:46
不是很赞同。90年代以前,大部分日本汽车连商标都没有,现在的丰田、日产、马自达的商标是那时才开始的。 ...

要彻底转型,肯定会有阵痛期的。我也不是说凌志的这个转型注定会成功,只是觉得它绝对不是随便一拍脑袋就做出决定换成这付离经叛道怪模样的,它绝对是经过非常正规的市场调研和分析的。但再正规再优秀的市场调研,也无法确保成功。

至于凌志面对年轻人的车型一贯卖得不温不火 而面向老年和成熟人士的却卖得很好,晨大有没有想过,后者也许恰恰是前者的原因如果一个品牌卖得最成功、在消费者中间最有影响力的model都是面向老年人和成熟人士的,你觉得年轻人会怎么看这个品牌?我举个老案例 (和马丁说过),美国曾经有个服装品牌,叫blair,本来是专门针对四五十岁成熟人士的,本来挺成功的,但二三十年安于现状不思改变,结果销售额每况愈下,究其原因是原本四五十岁的消费者三十年以后要么已经过世了要么消费力严重猥琐。这个时候公司推出了面向三四十岁消费者的产品,结果市场反应非常冷淡。我们公司临危受命,做了市场调查,得出的结论用一句话就可以归纳出来:这些三四十岁的消费者之所以不买,是因为他们认为“这是我老爸老妈的衣服”,是老人品牌。可见,如果你这个品牌深入人心的形象和老年人、成熟人士联系得太过紧密,绝大多数年轻人是不会买你的账的。就是这么简单。

所以凌志现在这种全方位的大换脸,应该是下定决心要从根本上、也就是说从整体品牌上, completely break up with its past.  如果仅在面向年轻消费者的车型上换脸,是无法改变整体品牌形象的。

当然,我无法预测这样做的成功/失败的概率,我只是说,如果只换年轻车型的脸,是绝对无法改变整体品牌形象的。

作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 03:41
煮酒正熟 发表于 2013-12-22 13:17
要彻底转型,肯定会有阵痛期的。我也不是说凌志的这个转型注定会成功,只是觉得它绝对不是随便一拍脑袋就 ...

非也非也,这里面有一个原则差别。对于年轻人和中老年都能负担得起的商品,确实有这个问题:“我才不要老爸老妈的xxx”,这正是美国市场上Buick和Oldsmobile的问题。但对于年轻时负担不起、只有到中老年之后才能负担的商品,这就不一样了。且不说Ferrari、Lamborghini这样的超级跑车,BMW、Audi这样的“活力型”品牌对于大多数年轻人也是out of reach,但只要哪一天有能力负担了,就是它!Lexus应该要努力的方向也是这个,但现在既无法在年轻人中激起欲望,到有钱的中老年之后也没有“实现梦想”的感觉。这才是Lexus不温不火的关键。

关于Lexus在中老年中市场不错的问题,这实际上也是Lexus的一个死穴:Lexus are meant for people who don't care about cars。换句话说,Lexus的传统clientele并不在意操控、驾驶感觉这些东西,驾车是一个chore而不是joy,所以他们需要的是豪华版的“轮子上的冰箱”。但豪华车的极致不是super luxury,而是luxury sports,换句话说,it is about the passion of driving。Lexus把自己关进自己的围城了。
作者: holycow    时间: 2013-12-23 04:36
煮酒正熟 发表于 2013-12-22 11:17
要彻底转型,肯定会有阵痛期的。我也不是说凌志的这个转型注定会成功,只是觉得它绝对不是随便一拍脑袋就 ...

我觉得问题出在市场调查和设计语言之间的转换上。市场调查只会告诉你年轻人喜欢显示自己的个性,特立独行,离经叛道等等,这些元素还是要设计师通过设计语言表现出来。好多时候(差不多是所有时候)这一步就把丑陋等同于离经叛道了,因为经和道就是传统美学。

更没有哪个设计师能像教主一样说消费者都是错的,丫根本就不知道丫要的是神马,大爷给他做出来他才知道他要的是什么
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-23 06:00
晨枫 发表于 2013-12-22 14:41
非也非也,这里面有一个原则差别。对于年轻人和中老年都能负担得起的商品,确实有这个问题:“我才不要老 ...

晨大,你说的“年轻时负担不起、只有到中老年之后才能负担”这番道理,我明白,在过去乃至现在,这个道理也是成立的,但未来呢?恐怕就未必了。凌志到目前为止在中老年segment中表现较佳,一半是由那些 retired rich 撑起来的 (也就是老年人),而这些人并非super rich,原本也不过就是中产中较富裕的那部分而已,辛苦积累到退休了,孩子也自立了,才买得起凌志的。但美国过去这十几年,中年中产人士的财富严重缩水,明显不如现在65岁以上这批人在四五十岁时的经济状况。等到这批人退休的时候,他们还能撑起凌志的老年人市场吗?我看答案是否定的。美国社保体系在未来几十年内崩溃的风险,对老年人消费能力更是雪上加霜。所以我觉得凌志也有可能是觉得反正也指望不上将来的老年人消费了,于是希望靠彻底改变品牌形象来提前吸引年轻一代介入,也不是没有道理的。

作者: MacArthur    时间: 2013-12-23 06:14
脱了裤子拉稀。。。 晨司机不要这么犀利好不好。。。

作者: MacArthur    时间: 2013-12-23 06:19
holycow 发表于 2013-12-22 12:32

深表赞同。。。 主要是“设计”这玩意儿吧,是个人就喜欢自以为自己很“懂”。。。 所以业界里就充斥着大量的不懂装懂和自以为是的家伙。。。

慢慢让市场淘汰吧。。。 Nissan前些年可是集中了汽车工业界最有个性 -- 也是最丑陋的几款设计。。。 被两田埋汰了这么些年,也慢慢回过味儿了。。。 这二年的设计就正常多了。。。

作者: 奉孝    时间: 2013-12-23 07:20
有点像汽车人的造型
作者: tanis    时间: 2013-12-23 07:33
晨枫 发表于 2013-12-23 03:41
非也非也,这里面有一个原则差别。对于年轻人和中老年都能负担得起的商品,确实有这个问题:“我才不要老 ...

小声说,我觉得丰田针对的市场细分就是豪华版轮子上的冰箱。camry是这个的典范, 同样的,ES被多少中产华人大妈当成菜车? 每次去华人超市,有几款车必然会看到, camry, EX,CRV,RAV4
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 07:42
煮酒正熟 发表于 2013-12-22 16:00
晨大,你说的“年轻时负担不起、只有到中老年之后才能负担”这番道理,我明白,在过去乃至现在,这个道理 ...

但是啊,但是,宝马、奥迪甚至奔驰面对的也是同一群美国人,他们可是风火着呢,一点没有未来指望不上的担忧。luxury品牌可以创新,领导潮流,但是必须在任何时候都respectable,而不能hooligan。Lexus现在的设计就冲撞了这一条,问题不小呢。Infiniti一开始的时候犯的是相反的错误:太曲高和寡,弄得主流市场对Infiniti的品牌形象不知所云。那之后就每况愈下,直到G35出现,现在锁定在这个restrained sportiness with elegance上了。

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-23 08:08
晨枫 发表于 2013-12-22 18:42
但是啊,但是,宝马、奥迪甚至奔驰面对的也是同一群美国人,他们可是风火着呢,一点没有未来指望不上的担 ...

奔驰俺不清楚,不过宝马奥迪的消费群,年龄分布比凌志要合理,或者说更年轻化一些,所以凌志的忧虑和宝马奥迪的相对淡定我觉得是可以理解的。在市场竞争机制下,I don't have to out-run the lion; all I need is out-run you.  如果30年后凌志完蛋了,它的消费群给宝马奥迪分一分,哥儿俩又能再撑30年

作者: 小木    时间: 2013-12-23 08:53
holycow 发表于 2013-12-22 14:36
我觉得问题出在市场调查和设计语言之间的转换上。市场调查只会告诉你年轻人喜欢显示自己的个性,特立独行 ...

恐怕不是那么简单。他们的研究应该比这个深入得多,设计师通过设计语言表现出来的具体的设计方案恐怕都会去做有对比的接受与喜好的调查的。这样的研究大概不会告诉你年轻人喜欢显示自己的个性,特立独行,离经叛道等等,而是会告诉你我们的目标客户相对于原来的前脸、Infiniti的前脸、Acura的前脸等等更喜欢这个。。。
所以我也更倾向于不是Lexus有问题而是它根本就没打算讨好你们。。。

另外楼上贴这些图,其实除了新CVR我真看着不顺眼以外,别的我觉得都还不错啊。。。
如果现在让我买车,基于外观我最想买的是Nissan Juke...

作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 09:35
煮酒正熟 发表于 2013-12-22 18:08
奔驰俺不清楚,不过宝马奥迪的消费群,年龄分布比凌志要合理,或者说更年轻化一些,所以凌志的忧虑和宝马 ...

只是Lexus需要outrun的是Acura,而本来已经outrun了,现在反而退步到拉平了。Acura比Lexus要downmarket,Lexus这是退步呢。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 09:37
小木 发表于 2013-12-22 18:53
恐怕不是那么简单。他们的研究应该比这个深入得多,设计师通过设计语言表现出来的具体的设计方案恐怕都会 ...

OMG,你的品位真是特例独行啊!

作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 09:38
tanis 发表于 2013-12-22 17:33
小声说,我觉得丰田针对的市场细分就是豪华版轮子上的冰箱。camry是这个的典范, 同样的,ES被多少中产华 ...

丰田是认真想突破这个围城的。早年的IS、GS都在设计上“只差一口气”了,只是操控上欠一把火。现在操控上差距缩小了,但是设计上差了好几把火了。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-23 10:21
晨枫 发表于 2013-12-22 20:35
只是Lexus需要outrun的是Acura,而本来已经outrun了,现在反而退步到拉平了。Acura比Lexus要downmarket, ...

凌志的竞争理念确实和Acura相近 (都是不追求操控和驾驶感,更注重“容易开”和所谓高科技),但两者档次上还是有差别的。感觉上,有一段凌志和宝马在档次上大致相当,这几年奥迪上来了,凌志退步了些,现在应该是和奥迪同档而略逊于宝马了?

在所谓的豪华车里,Acura是最... 那什么的,甚至我觉得大众这品牌在整体豪华度上并不输于Acura.  其他的,Saab现在也沦落到豪华车的末流了。Infinity大致与Volvo档次相当。晨大觉得呢?

作者: tanis    时间: 2013-12-23 11:00
小木 发表于 2013-12-23 08:53
恐怕不是那么简单。他们的研究应该比这个深入得多,设计师通过设计语言表现出来的具体的设计方案恐怕都会 ...

感觉前脸中间那两个灯太突兀~
作者: tanis    时间: 2013-12-23 11:03
煮酒正熟 发表于 2013-12-23 10:21
凌志的竞争理念确实和Acura相近 (都是不追求操控和驾驶感,更注重“容易开”和所谓高科技),但两者档次上 ...

如果论内饰,Lexus,Acura和Infinity比VW,BMW等欧系好不少,至少更符合亚洲人审美。 Lexus和MB相当。
作者: profer    时间: 2013-12-23 11:03
其实他是变形金刚家族新成员
作者: tanis    时间: 2013-12-23 11:03
晨枫 发表于 2013-12-23 09:38
丰田是认真想突破这个围城的。早年的IS、GS都在设计上“只差一口气”了,只是操控上欠一把火。现在操控上 ...

突然发现晨大有了一枚新表。。。 。。。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 11:06
tanis 发表于 2013-12-22 21:03
突然发现晨大有了一枚新表。。。 。。。

已经两天啦!
作者: tanis    时间: 2013-12-23 11:06
晨枫 发表于 2013-12-23 11:06
已经两天啦!

我去申请加入了~~
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 11:16
煮酒正熟 发表于 2013-12-22 20:21
凌志的竞争理念确实和Acura相近 (都是不追求操控和驾驶感,更注重“容易开”和所谓高科技),但两者档次上 ...

Lexus的开头是非常好的。在90年代,奔驰比宝马高半档,宝马比奥迪又高半档。宝马7只是在理论上和奔驰S平级,实际上只比E高半级;5系只比C高半级,以此类推。但那个时候,Lexus是矛头直指奔驰的。在价格上和宝马相当;在血统上没有根基,但在prestige上和宝马相当了;而且“公认”在不久的将来可能追上奔驰。现在可是大不一样了。以来宝马、奥迪的档次上去了,至少宝马已经不比奔驰低半档了,但另一方面,Lexus的档次跌下去了,有点fringe、also run了。

Acura的定位比较奇怪。重来就是定位在豪华版本田,对打入德国大三的市场并不认真,实际上“抠”过来的也大部是中低档林肯、凯迪的市场。现在还是这个样子,只是林肯、凯迪已经没有多少市场可挖了。Saab已经关门了,Volvo的upmarket还算成功,80年代以前本来只是特别耐造的异类而已,并不豪华,当家车型是240。

大众这20年来档次提高不少,现在在欧洲已经成为“平民的豪华车”了,相当成功。与Acura相比的话,两者在档次上确实相近。
作者: 赫然    时间: 2013-12-23 11:18
煮酒正熟 发表于 2013-12-22 13:23
我猜这个商业决策应该是基于市场调研 (market research) 结果所做出的。一个品牌如果太长时间不改变自己的 ...

看出了:你是想说晨枫老了!!!
作者: 然后203    时间: 2013-12-23 11:44
这是变形金刚款吧。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-23 12:12
赫然 发表于 2013-12-22 22:18
看出了:你是想说晨枫老了!!!

想变老?他敢!
作者: 大黑蚊子    时间: 2013-12-23 13:28
面向退休老爷爷、老奶奶的ES

怪不得我申请加入“人到中年”被拒,感情下一辆车打算换Lexus ES300H的家伙可以申请加入“夕阳无限好”了
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2013-12-23 14:14
晨枫 发表于 2013-12-22 21:16
Lexus的开头是非常好的。在90年代,奔驰比宝马高半档,宝马比奥迪又高半档。宝马7只是在理论上和奔驰S平 ...

这次买车试车的时候,从内饰上,没觉得那四款有太多区别,但是最近路上acura多了不少。TL不多,但TSX,mdx好像不少。至于高科技也没觉得出来,唯一感觉方便点儿的就是Bluetooth,打电话方便,而且可以自动搜索播放手机上的mp3。后者不了解,但前者肯定不是什么高科技。最新款的MDX最近很火,14是改型车,油耗降低不少,号称制造技术用了比较新的技术,专门为了IIHS的考试,加强了前排的抗撞性。至于中控嘛,俩屏幕,一个触屏代替所有按钮,据说像操作计算机一样,要多层才能选定。另外GPS的界面好看点儿,我的tl的GPS界面真难看,而且traffic只提供highway的,所以xm到期了也就没再买。

个人感觉上就是,和本田车差不多吧,便宜,可靠,自己容易diy,什么程度都行,后期维护费用比起同级车低。操控嘛,呵呵,我车后窗上有黄标,在能做的范围内,sh-awd和V6 3.7足矣了。

顺便吐槽一下,原厂的东西真贵,一个后排套子,180都算便宜的。两边门上的橡胶条也要一百多,真是宰人。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 14:20
喜欢喝冰茶 发表于 2013-12-23 00:14
这次买车试车的时候,从内饰上,没觉得那四款有太多区别,但是最近路上acura多了不少。TL不多,但TSX,md ...

Acura已经连续3年年底sale了,deal可是真心好,我看到一个MDX进门就比比MRSP降价8000刀,还可以商量价格,不卖疯都说不过去。

第一代TL就是Accord的豪华版,现在的TL应该加了点料了。物超所值是肯定的,但不是我的茶。
作者: 红金龙    时间: 2013-12-23 14:38
诶呀呀,这么有涵养的晨斯基都出离愤怒啦,这个日系风格确实丑陋不堪啦

国外的看不到,国内生产的那几款真的是九斤老太--一代不如一代啦
作者: 猫元帅    时间: 2013-12-23 17:08
国内土豪会喜欢吧
作者: 柏林墙    时间: 2013-12-23 20:18
莫名有种在呕吐的感觉?
作者: 老马丁    时间: 2013-12-23 22:28
holycow 发表于 2013-12-23 01:32

增加前脸的统一性和识别性,大家都在这么看。
提高车祸后钣金难度,增加配件销售
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 22:34
柏林墙 发表于 2013-12-23 06:18
莫名有种在呕吐的感觉?

呕吐和拉稀,本来就是出口的差别嘛。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 22:35
老马丁 发表于 2013-12-23 08:28
增加前脸的统一性和识别性,大家都在这么看。
提高车祸后钣金难度,增加配件销售 ...

车祸后钣金的难度真是越来越高了。LP的老Accord车顶和侧面被铁丝划得厉害,但车架和机械完好,还是被保险公司write off,因为钣金修起来太费事了。
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2013-12-23 22:38
晨枫 发表于 2013-12-23 00:20
Acura已经连续3年年底sale了,deal可是真心好,我看到一个MDX进门就比比MRSP降价8000刀,还可以商量价格 ...

14款的mdx没那么好的deal吧,13的九月份就可以比同样配置的TL便宜了。

忘了晨大开bmw的,mitbbs上有个二手宝马的车主的帖子,dealer真够坏的。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 22:41
猫元帅 发表于 2013-12-23 03:08
国内土豪会喜欢吧

国内土豪的品位比较特别,欧洲超级豪华品牌很多都在迎合中国土豪的品位,这两个是点名为中国(还有俄罗斯)设计的:

Bentley SUV

Lamborghini SUV

Bentley Flying Spur 2014版也是以中国考虑为主设计的

就连大奔2014版都特意为中国市场增加了镀铬
作者: 猫元帅    时间: 2013-12-23 22:46
晨枫 发表于 2013-12-23 22:41
国内土豪的品位比较特别,欧洲超级豪华品牌很多都在迎合中国土豪的品位,这两个是点名为中国(还有俄罗斯 ...

镀铬已经落后啦,现在要的是LED灯。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 22:56
猫元帅 发表于 2013-12-23 08:46
镀铬已经落后啦,现在要的是LED灯。

LED灯现在是个汽车公司都会加,高端品牌加LED灯没压力。镀铬增加的成本不是问题,是品位问题。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 22:57
喜欢喝冰茶 发表于 2013-12-23 08:38
14款的mdx没那么好的deal吧,13的九月份就可以比同样配置的TL便宜了。

忘了晨大开bmw的,mitbbs上有个二 ...

dealer不坏,车民不爱么。

宝马要请出门了,该换了。
作者: david康桂    时间: 2013-12-23 22:59
概念化设计,我觉得还是英菲尼迪好看。
作者: 王不留    时间: 2013-12-23 23:27
这不是挺好看的么?。。蝙蝠车啊,高端大气。。我看挺给力的。
作者: 雨楼    时间: 2013-12-24 15:13
小木 发表于 2013-12-22 19:53

不带这么piapia打脸的
所以我也更倾向于不是Lexus有问题而是它根本就没打算讨好你们。。。
作者: tanis    时间: 2013-12-24 15:26
晨枫 发表于 2013-12-23 22:57

难道晨大上次莫有换车。。。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-25 00:12
tanis 发表于 2013-12-24 01:26
难道晨大上次莫有换车。。。

换了,但宝马还留着。现在到时候了,该请出了。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-25 00:12
雨楼 发表于 2013-12-24 01:13
所以我也更倾向于不是Lexus有问题而是它根本就没打算讨好你们。。。 ...

那Lexus打算讨好谁呢?
作者: mezhan    时间: 2013-12-25 07:10
晨枫 发表于 2013-12-25 00:12

肯定不是我.
作者: 方恨少    时间: 2013-12-25 08:30
这个前脸有密集恐惧症的恐怕受不了。。。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-25 11:46
雨楼 发表于 2013-12-24 02:13
所以我也更倾向于不是Lexus有问题而是它根本就没打算讨好你们。。。 ...

打脸?小木是那个意思吗?打谁的脸了?好好讨论问题,这么无中生有的就没意思了。。。
作者: 维京老海盗    时间: 2013-12-25 11:53
我30多岁,没发觉凌志这设计在讨好我~~~难道是比我小的?比我小能买得起凌志的?这个市场会不会太小啊?
同样¥35W左右,我周围买BWM 320的,BENZ C200的,AUDI A4的,甚至VOLVO S60都有,没有谁考虑凌志,阿库拉,无限,一问起来都说,这个价位买什么日本车,直接德国车好啦!所以我个人看,凌志的根本问题就是,品牌塑造出了大问题,它没有回答清楚这样一个问题:同样或者差不多的价钱,大家为什么要选你而不选其它?我现在始终还是这种感觉:丰田的凌志,本田的阿库拉,日产的无限是同档次的,没觉得谁比谁更好,而且这三个在豪华车市场上都是弱鸡,被BBA三家杀得一地鸡血,还不了手。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-25 13:03
维京老海盗 发表于 2013-12-24 22:53
我30多岁,没发觉凌志这设计在讨好我~~~难道是比我小的?比我小能买得起凌志的?这个市场会不会太小啊? ...

没想到凌志在国内被视作和阿库拉同级的了... 在美国这边儿凌志还是明显高出Acura一块的,虽然这两年差距在缩小。美国大银行里,高收入阶层的女性,如果买豪华轿车,凌志第一,宝马屈居第二 (我认识的银行女性里,没有一个开奔驰、Volvo、Infinity 的;奥迪也很少)。我认识的两个在中型公司做高管的女生,开的也都是凌志。凌志在美国这边儿的 Consumer Report上的 long-term reliability 方面一直保持领先;车子好开、轻盈 (轻轻一点就走);内装豪华;乘坐感平稳舒适,有隔离感 (isolation)。所有这些方面,对女生的吸引力都远大过对男生的。
作者: 维京老海盗    时间: 2013-12-25 15:48
煮酒正熟 发表于 2013-12-25 13:03
没想到凌志在国内被视作和阿库拉同级的了... 在美国这边儿凌志还是明显高出Acura一块的,虽然这两年差距 ...

凌志的档次这个问题,应该说在国内是这样的:不是凌志被降级到阿库拉和无限这个档次,而是阿库拉和无限被dealer们吹嘘到凌志这个档次,很尴尬,因为国人心中两田和日产是一个档次的,所以它们的高端车型也应该是一个档次的。凌志想努力摆脱这个阴影,但是没用,出身就决定了,就算造出LFA这种变态,大家还是不认,大家觉得凌志的品牌就就是不如BBA三家(这方面占大便宜的就是宾利和蛮牛,造出来再丑的货色,一样有人挥着钞票买单)
再说外形设计吧。明显这种张扬的设计就不是针对35+的成熟稳重型男人的(如果再加上闷骚这个标准的话——我为什么不选BMW320?那个不是更容易勾搭软妹子?)所以咱们坛子里一堆兄弟看不上很正常,人家就不是针对咱们的!再说,BBA现在在国内都有合资厂,而凌志还是原装全进口,价格上没优势,所以就是这个问题——一样的价钱,我凭什么选凌志呢?而且设计的问题晨大在以前批本田的时候就说过了,日本车现在已经丢掉了自己独特的魂。
作者: benhuashu    时间: 2013-12-25 16:27
国内车友给这车的中文名:立刻杀死
作者: 雨楼    时间: 2013-12-25 18:19
煮酒正熟 发表于 2013-12-24 22:46
打脸?小木是那个意思吗?打谁的脸了?好好讨论问题,这么无中生有的就没意思了。。。 ...

我理解的意思是凡是看不上该设计的人都属于被丰田时尚潮流淘汰的。
至于谁最终被淘汰,等几年就知道了。
不过丰田转舵很快,avalon车型哪里去了?
最终还是靠钞票投票。但年轻人多数仍在奋斗ing,如何支撑起lexus的品牌梦想?
scion做的就不错,
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-25 18:34
煮酒正熟 发表于 2013-12-23 02:23

正想说呢,我没觉得这款式难看啊!觉得还不错呢
作者: 晨枫    时间: 2013-12-25 22:42
煮酒正熟 发表于 2013-12-24 23:03
没想到凌志在国内被视作和阿库拉同级的了... 在美国这边儿凌志还是明显高出Acura一块的,虽然这两年差距 ...

问题正是出在这里:你认识的这几个女生,如果我估计没错的话,正是属于people who don't care about cars,她们需要的只是非常可靠、相当舒适的couch on wheels,对于她们来说,驾车是一个chore,而不是一种享受和愉悦。既然如此,就要买一个最省心的工具,她们对车的emotional attachment就像冰箱、吸尘器一样。Lexus就是为这样的人设计的,但也正因为这样,自己给自己封上玻璃天花板了。

luxury is about passion,not utility。
作者: 请我吃饭    时间: 2013-12-25 23:06

我觉得很漂亮
作者: 晨枫    时间: 2013-12-25 23:09
请我吃饭 发表于 2013-12-25 09:06
我觉得很漂亮

总要有人觉得漂亮才对,否则Lexus岂不成了伤心透顶了?
作者: 请我吃饭    时间: 2013-12-25 23:10
晨枫 发表于 2013-12-25 23:09
总要有人觉得漂亮才对,否则Lexus岂不成了伤心透顶了?

有变形金刚的感觉,
作者: 晨枫    时间: 2013-12-25 23:51
请我吃饭 发表于 2013-12-25 09:10
有变形金刚的感觉,

有多少人喜欢开着变形金刚出门呢?这是高端大气上档次,还是低调奢华有内涵?
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2013-12-26 00:09
晨枫 发表于 2013-12-23 08:57

还是晨大有财哈。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-12-26 00:11
像个豁牙露齿的豁嘴儿模样。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-26 00:29
晨枫 发表于 2013-12-25 09:42
问题正是出在这里:你认识的这几个女生,如果我估计没错的话,正是属于people who don't care about cars ...

总体来说可能是这样,但就我认识的银行女生来说,就未必。有个台湾MM,钢琴、跳舞、时尚,非常优秀活跃的一个女生,开的就是黑色凌志。另一个台湾女生,酷爱游泳,本来开的是宝三,后来卖了宝三改开凌志了。究其原因,也许有前一个台湾女生的影响,但更多的可能是她那个宝三经常出些小毛病,而凌志的长期耐久性更优越(至少统计数据上是这样)。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-26 01:53
喜欢喝冰茶 发表于 2013-12-25 10:09
还是晨大有财哈。

哪里啊,Autotrader上淘来的,穷人本色啊。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-26 01:58
煮酒正熟 发表于 2013-12-25 10:29
总体来说可能是这样,但就我认识的银行女生来说,就未必。有个台湾MM,钢琴、跳舞、时尚,非常优秀活跃的 ...

买凌志的不等于不优秀啊,我可从来没有这个意思啊!人的passion是不同的,有人喜欢汽车,有人不喜欢,为了名气而买宝马的人多了,西西河的采薇就是一个,她就是喜欢宝马的elegance。其实宝马是sporty,而谈不上多少elegant,除非把sportiness作为elegance。

实事求是地说,个人认为,宝马买家中至少一半是奔名气去的,而对驾车乐趣和操控只是“啊,真是乐趣啊”的程度。说得恶劣一点,这和XXOO一样,有人直奔主题,有人乐此不疲;Lexus最适合直奔主题型的,宝马则适合乐此不疲型的。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-26 02:02
晨枫 发表于 2013-12-25 12:58
买凌志的不等于不优秀啊,我可从来没有这个意思啊!人的passion是不同的,有人喜欢汽车,有人不喜欢,为 ...

嗯嗯,现在终于知道晨大在XXOO活动中属于那一类型的了

靠,如胖卡之伦,就该着一辈子开凌志!

作者: 晨枫    时间: 2013-12-26 02:12
煮酒正熟 发表于 2013-12-25 12:02
嗯嗯,现在终于知道晨大在XXOO活动中属于那一类型的了   

靠,如胖卡之伦,就该着一辈子 ...

类比啊,不能套用啊!
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-12-26 02:23
晨枫 发表于 2013-12-25 13:12
类比啊,不能套用啊!

不小心看成“不能用T啊!”
作者: 晨枫    时间: 2013-12-26 02:26
煮酒正熟 发表于 2013-12-25 12:23
不小心看成“不能用T啊!”

老酒调皮!不准用T!
作者: tanis    时间: 2013-12-26 08:01
换了,但宝马还留着。现在到时候了,该请出了。

宝马越老维护费越可怕啊~
作者: tanis    时间: 2013-12-26 08:02
煮酒正熟 发表于 2013-12-25 13:03

光轻轻一点就走这一点,我就肯定不会买凌志~哈哈哈~
作者: 晨枫    时间: 2013-12-26 08:32
tanis 发表于 2013-12-25 18:01
宝马越老维护费越可怕啊~

是啊,不能留了。喜欢自己捣鼓的话,其实宝马不错,不断修、不断换,最终可以用很长时间,就像老奔驰一样。但要是要送修车铺的话,这就坑爹了。
作者: 时使物然    时间: 2013-12-26 08:56
这个前脸可称得上是巨丑了
作者: tangotango    时间: 2013-12-26 09:56
煮酒正熟 发表于 2013-12-26 00:29
总体来说可能是这样,但就我认识的银行女生来说,就未必。有个台湾MM,钢琴、跳舞、时尚,非常优秀活跃的 ...

同意煮酒的观察。凌志很难吸引到在意操控、追求激情的男性、中青年消费者,因为丰田四平八稳的形象已经是根深蒂固了,能够吸引到的也就是老人和女性。中国的老人有钱的不多,真有钱的肯定选奔驰,而女性市场还是很有潜力的。女性不在意机械、操控、驾驶激情,在意的第一是外貌、然后是安全可靠和内部舒适细腻,刚好除了外貌以外都是丰田擅长的。而外貌吗,找个意大利设计师整得骚一点也不是难事,新mini、新甲壳虫不就是这样俘获了大量女性用户吗?
作者: XYZX    时间: 2013-12-26 20:41
前几张有剃刀的感觉....
这冬天不戴手套万一划了会不会见血啊
作者: 晨枫    时间: 2013-12-26 22:43
tangotango 发表于 2013-12-25 19:56
同意煮酒的观察。凌志很难吸引到在意操控、追求激情的男性、中青年消费者,因为丰田四平八稳的形象已经是 ...

新Mini、新Beetle、新Fiat 500的成功都不是偶然的,这是有历史上的底子才能这么干的。雪铁龙如果推出新2CV,相信会同样成功。但别人这么做,只能是“偏门”车,很难主流。日产在90年代接连推出一些这样的“复古车”,但始终打不进主流。

Nissan Figaro

Nissan S Cargo

刚停产不久的Nissan Cube就算“畅销”的了

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2