爱吱声

标题: 詩是那麼好寫的嗎﹖ [打印本页]

作者: 海外逸士    时间: 2013-12-17 22:22
标题: 詩是那麼好寫的嗎﹖
當人們談論女士的美時﹐常會提到外在美和內在美。其實詩也有外形內在雙重性。就
格律詩詞而言﹐字句都有定數。而新詩是字數不等的分行。這就是詩的外形。外形
相像並非就是詩﹐還要有內在。詩詞的內在要有平仄押韻等格律﹐還要有詩詞的韻
味。新詩的內在要有節奏感﹐有詩意。最好也押韻。

但現在網上許多詩詞及新詩﹐只有外形相似﹐讀上去像喝白開水﹐淡而無詩味。因
為沒有內在美﹐就像一個美人﹐只有軀殼﹐沒有靈魂。這樣寫詩﹐不久即可全民皆
詩人。

按理說﹐要寫詩﹐當然要著力於內在﹐才能詩意盎然﹐讀來抑揚頓挫。詩要用心來
寫﹐才能體現內在。詩不是用腦子寫的﹐何況沒腦子的。許多人寫詩都只會在外形
上相似﹐有一定的句數﹐一定的字數﹐就以為是一首詩一首詞了。但是給內行一看﹐
簡直不堪一讀。特別寫新詩的更會在外形上玩花樣﹐因為新詩每行可以字數不定﹐
所以有時兩個字一行﹐甚至一個字一行。我看再發展下去﹐如果能做到每行無字﹐
則此時無字勝有字﹐這就達到了新詩的最高境界。無字天書就是這樣的境界。
作者: njyd    时间: 2013-12-17 23:06
好写。
赋诗一首:

是那麼
好寫
的嗎﹖

作者: 燕庐敕    时间: 2013-12-17 23:40
njyd 发表于 2013-12-17 23:06
好写。
赋诗一首:

就是
那么的
好写
作者: 假如十八    时间: 2013-12-17 23:47
燕庐敕 发表于 2013-12-17 23:40

就是
那么的

诗就是
那么
写好的
作者: 楚天    时间: 2013-12-18 00:06
假如十八 发表于 2013-12-17 10:47
诗就是
那么
写好的

写的
那么好
是诗吗?
作者: 山菊    时间: 2013-12-18 03:02
楚天 发表于 2013-12-17 11:06
写的
那么好
是诗吗?

那么
写好的
是诗吗?

作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-12-18 07:54

作者: 仁    时间: 2013-12-18 23:59

如果你用自己的认识作为标准,你将永远是正确的。你这种论调曾出现很多,例如当印象派画风初现时。但现在还有人说印象派画风不是艺术吗?
作者: 海外逸士    时间: 2013-12-19 21:34
當然﹐各人可以表達自己喜歡什麼東西﹐這是個人自由和權利。只是某種喜歡反映出
喜歡者的個人鑒賞水平。當然﹐要表現鑒賞水平不高﹐也是個人自由。各人發表自
己觀點而已。就像寫這種詩一樣﹐要表現自己思維邏輯混亂﹐語言表達不當﹐也有
其自由。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2