爱吱声

标题: 老丈人和蒋有记的故事 [打印本页]

作者: nxp    时间: 2013-12-17 10:52
标题: 老丈人和蒋有记的故事

一年多前写的贴子
转到爱坛来

好吧
我承认这是一篇软文
争取写硬起来:

关于老丈人的蒋有记的故事
三年前玩户外的时候认识了一个姑娘
也就是俺现在的老婆
后来才知道摆水果摊的老丈人
居然是著名秦淮小吃“蒋有记”的传人
也慢慢了解到其中的曲折

1922年开张
民国时期盛极一时
连蒋委员长都便装来品尝

战火纷飞中迎来和平年代
却“被”公私合营
然后全家被批斗、下放
在屈辱中度日如年
等回到故里
已物是人非 两手空空
祖传的招牌在别人手里
被承包给外人经营
虽还是那块招牌但早已没了那个味儿

眼看着祖上的招牌被侵占被糟蹋
如同自己的骨肉被分离一样痛
近20年的努力
一点一滴的积累、准备、诉讼
如马拉松般漫长和艰难
只能说苍天有眼
在北京工商总局的商标抽签中
老丈人摇色子  天和! 两个六!
“蒋有记”商标60年后终于回家了
老两口又欢天喜地张罗着把店开起来
门面虽然不大
但还是哪个味儿
写到这里不禁想起港片《岁月神偷》里的老两口和他们那一家人
‘一步难,一步佳;难一步,佳一步’  乐观地走过来

周末去店里拍了组照片
帮老人宣传下吧
手工杆皮,是个技术活

蒋有记好吃的秘密
就藏在馅料中
只有老人配的出来

舌尖上的锅贴~~

下锅~~

一焖

二铲

三转转

几分钟后
将油倒出

金灿灿的牛肉锅贴

生意太好
开业一个月了
俺自己吃到的锅贴累计还不超过10个
优先供应给关心我们的顾客们

看看后堂的配料
牛肉老卤
看看白色的牛油块
就知道是货真价实熬出来的

牛肚
相当有咬劲 口味地道

干切牛肉
感受原始的牛肉香味

牛筋
吃货看颜色就知道口味如何了

红烧
我个人的大爱、浓郁的香味

有了上面的
才有下面的:

喝混沌
蜡油要少放 有点辣

肉量很足的哦

牛肉汤

干净整洁的操作间
让大家吃的安心

锅贴操作间

面条和混沌皮是专门定制的

感谢每一位光临的朋友

虽然有时候要排队
但是为了保证口味

没看错
老字号 锅贴店 有wifi~~~
与时俱进吧
欢迎蹭网

大门两侧商标注册证书、抽签证明等文件
其实有次标点新闻里张彤说的对
“老百姓不仅认商标
更认是不是那个味儿”
只有自家人做自己的东西
才会珍稀

看到这老两口顾客
希望蒋有记能帮他们回忆起曾经的岁月

既然是软文
地址肯定要有的
南京秦虹路313号
门面低调很容易错过
看到紫燕百味鸡就到了

也欢迎各位多提宝贵意见
让我们的下一代也能和我们一起感受100年来没变的那个味儿
回忆美好的过去

作者: 南京老萝卜    时间: 2013-12-17 12:58

你说的公私合营的蒋有记是不是在夫子庙的那家?

夫子庙的小吃自从有了肯德基麦当劳后,就惨不忍睹了。

你家老丈人是百年老字号的传人,口福不浅啊。少不得你要学两招。到时候给露点绝活啊。那种绝活,就是小技巧,你们不算什么,对我们就管用了。
作者: nxp    时间: 2013-12-17 14:12
南京老萝卜 发表于 2013-12-17 12:58
你说的公私合营的蒋有记是不是在夫子庙的那家?

夫子庙的小吃自从有了肯德基麦当劳后,就惨不忍睹了。

夫子庙那家被秦淮区饮食公司出租给外地人经营
口味不是一般的差
完全是在砸招牌
法院居然判决上还允许其保留
夫子庙众小吃也是当年和蒋有记一样被公私合营
所以南京的秦淮小吃基本给这帮官员给做死了
作者: 笑羽    时间: 2013-12-17 15:19
看着就好吃,可惜不在南京,要是去旅游一定去尝尝
作者: 小糊    时间: 2013-12-17 16:14
老人不易啊,这么传统的手艺有机会一定要去尝尝
作者: nxp    时间: 2013-12-17 16:21
小糊 发表于 2013-12-17 16:14
老人不易啊,这么传统的手艺有机会一定要去尝尝

现在开了两个店
二老从早忙到晚
我一直建议他们多休息
适当提高下生活质量~~~
没用啊~~
很担心他们身体
作者: 小糊    时间: 2013-12-17 16:27
nxp 发表于 2013-12-17 16:21
现在开了两个店
二老从早忙到晚
我一直建议他们多休息

到这个年纪才把招牌拿回来,老人肯定是很珍惜

做晚辈的只能抽时间多去帮忙了
作者: 胡嘻嘻    时间: 2013-12-17 16:49
有其他网址吗?帮你在南京同学那里宣传一下。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2013-12-17 17:03
nxp 发表于 2013-12-17 16:21
现在开了两个店
二老从早忙到晚
我一直建议他们多休息

收徒弟吗?加盟啥的?俺有个亲戚想给他找个事做
作者: 龙战    时间: 2013-12-17 17:12
好艰难的历程。先顶一个。
记下来地址,有机会去南京的话,一定去品尝一下。
作者: 逆天废柴    时间: 2013-12-17 20:19
手贱,在晚上有点开了美食帖子

能给我张优惠卡吗?看了软文和馋图,去南京一定要捧场!
作者: 马鹿    时间: 2013-12-17 20:30
nxp 发表于 2013-12-17 03:21
现在开了两个店
二老从早忙到晚
我一直建议他们多休息

精神动力足,不是钱的因素。有机会去旅游一定去品尝
作者: 河北曲阳人    时间: 2013-12-17 20:37
去南京,一定捧场。

作者: 瓦片儿匠    时间: 2013-12-17 22:35
看着干切牛肉过瘾!能上淘宝卖么!
作者: jellobean    时间: 2013-12-18 04:23
记下来,回去喝2碗
作者: 周油    时间: 2013-12-18 09:30

南京去过多次,曾到夫子庙那家蒋有记吃过2次,觉得味道很一般,当时就想这是百年老字号,南京人的口味也太。。。。(省略号)!原来不是正宗的,下次到南京,一定去尝尝一下正宗蒋有记的锅贴。
作者: nxp    时间: 2013-12-18 09:38
哈哈
谢谢各位捧场
当年俺刚认识LD的时候
第一次约她吃饭
找了家自认为很不错锅贴店
直到后来才知道她家蒋有记的背景
汗颜啊
作者: nxp    时间: 2013-12-18 13:21
周油 发表于 2013-12-18 09:30
南京去过多次,曾到夫子庙那家蒋有记吃过2次,觉得味道很一般,当时就想这是百年老字号,南京人的味觉也太 ...

感谢!主要我这两年在外地工作,家里关心的少。老人毕竟年纪大,关键现在招的伙计也不靠谱,保持高水准确实不容易,我也一直建议他们学习洋快餐,搞标准化经营。
作者: zzm2804    时间: 2013-12-29 20:44
嗯,猜到了,就是大南京的。
作者: 理想的下午    时间: 2013-12-31 10:03
去南京,怎么能够错过
作者: 然后203    时间: 2013-12-31 10:37
恭喜恭喜。面食难做,好面食肯定有技巧传承,不是三五年能学会的。
作者: 李根    时间: 2013-12-31 11:42
口水下来了

作者: 燕庐敕    时间: 2014-1-1 20:02
李根 发表于 2013-12-31 11:42
口水下来了

总统在帝都求学多年,对面食有啥见解?
作者: silentdarkness    时间: 2014-1-1 22:22
哟,离我家不远啊,改天去尝尝。
作者: 李根    时间: 2014-1-1 23:58
燕庐敕 发表于 2014-1-1 07:02
总统在帝都求学多年,对面食有啥见解?

那时又没钱又懒,所以没吃到多少面食。现在追悔莫及
作者: 老马丁    时间: 2014-1-2 01:22
nxp 发表于 2013-12-17 14:12
夫子庙那家被秦淮区饮食公司出租给外地人经营
口味不是一般的差
完全是在砸招牌

如果想做大,我建议重新注册个文字组合的商标号,比如说 南京蒋有记,江南蒋有记等,你们是蒋有记商标所有人,是可以这样注册的。再重新设计注册logo, 让企业视觉识别以logo为主,淡化文字名字,和夫子庙那家区分开。为啥这么做呢?

因为蒋有记卖的是大众口味的食品,而且食品准备不麻烦,一年四季都有生意,规范一下流程和配方,很容易就上特许经营铺摊子。

作者: 老马丁    时间: 2014-1-2 01:24
nxp 发表于 2013-12-18 13:21
感谢!主要我这两年在外地工作,家里关心的少。老人毕竟年纪大,关键现在招的伙计也不靠谱,保持高水准确 ...

你其实可以辞了工作专心干这事。如果你没有小舅子的话。

唯有知名餐馆能够在移动互联,电子商务浪潮中巍然不动并且发展壮大,其他的都是浮云。
作者: nxp    时间: 2014-1-2 15:24
老马丁 发表于 2014-1-2 01:22
如果想做大,我建议重新注册个文字组合的商标号,比如说 南京蒋有记,江南蒋有记等,你们是蒋有记商标所 ...

这条路还真没思考过,是个方法!
目前开了两个分店
另一个在 郭德纲的德云社 对面
老丈人家四个小孩
俺目前不怎么掺和生意上的事
在外围帮点小忙
作者: nxp    时间: 2014-1-2 15:24
silentdarkness 发表于 2014-1-1 22:22
哟,离我家不远啊,改天去尝尝。

去前和我 吱一声 ,给你vip待遇
作者: 霜迹板桥    时间: 2014-1-31 19:36
春节期间开门么?

作者: ineedxys    时间: 2014-2-1 20:08
慕名前往贵号品尝,顺便录下了店堂里面张贴的一纸简介,贴在这里供大家参考:《简介》:1、我们蒋氏一族祖籍河南,以放牛为生,在清末民初我爷爷蒋有才为了养家糊口开始经营牛羊屠宰和加工生意。在1922年正式命名为"蒋有记"。早上经营生牛肉和清真卤菜,下午经营牛羊肉汤、牛羊肉扁食、牛羊肉锅贴等。由于优良的手艺、纯正的口味、新鲜的食材、低廉的消费,得到了回回们的支持和市民的喜爱。2、1937年我的父亲蒋庆麒继承店铺和字号,为了扩大经营规模,我父亲和他的老表马明宝、李顺兴在大香炉合资经营了"祺记蒋有记",由我父亲任经理主管经营。期间获得了市民的赞扬,继承了蒋有记一贯的品质。3、在1937年到新中国成立这段时间,“蒋有记”不仅作为一个小吃店铺而存在,还成为了抗日战争和解放战争的地下联络点,据考证,有很多地下党和革命先烈(王孝武烈士等)利用“蒋有记”互相联系,传递情报。不仅如此,期间还多次接待当时的民国政府政要。4、新中国成立后,我父亲为了扩大影响,和亲戚合资,于1951年在夫子庙贡院西街西门12号盖了一座31.5平方大小的小二楼,楼上住家,楼下继续经营。生意火爆,食客络绎不绝,市级区级领导经常前来品尝,赞不绝口,颁发过很多奖状、奖品、奖金。5、1958年为了积极响应政府的公私合营政策,我父亲蒋庆麒投入了自己的店面、炊具,被政府任命为“店主任”,我母亲被任命为生产负责人,以货真价实的方式经营,一直被市民和外地来宁的回回们赞扬。后来有“游夫子庙必尝蒋有记”的说法。6、十年文革大潮中,由于蒋氏家族的姓氏以及相关历史原因,遭受到了“饮食公司战斗队”的打击,“蒋有记”被迫关门,抄家并没收所有财产。曾经受到过市领导、区领导颁发的奖状、锦旗等也全部被毁。我们全家被迫从贡院西街12号搬迁至14号,一家人住在十平方左右的小屋当中。7、之后我父亲被送到北上门鸭子店看管鸭子,我母亲被安排在菜场卖菜,收入低微,期间还被迫检查认罪;兄弟姐妹被迫更名改姓入学,又流落夫子庙街头,之后下放到农村。我为了能在农村生存下去,解决温饱,跟父亲学了清真饮食制作,从宰牛宰羊到牛羊肉烹制以及扁食制作,并多次为公社的聚餐主厨。8、1976年随着十年大潮结束,四人帮被打倒,蒋家回城,当时的市领导非常重视这个被错判、被打倒的品牌,请蒋家回复“蒋有记”的经营,并由我父母负责主管并指导。“蒋有记”在这段时间涅槃重生。9、由于“蒋有记”恢复经营后,好评不断、食客盈门,被一些人视为摇钱树,莫名的开了多家分店,同时还强行把本来的“蒋有记”店面转租给他人,蒋家却被剥夺经营资格。使最正宗的“蒋有记”莫名其妙的消失在南京。10、为了发扬饮食文化,我从2004年开始维权之路,向国家商标局提出了商标注册申请。历经十年风雨和波折,期间我寝食难安,为了收集历史资料历尽人间冷暖,尝遍千辛万苦,最后由国家商标总局主持抽签,“蒋有记”商标终于回到蒋家的手中。11、现在我获得了市区领导的认同和支持,继承“蒋有记”一贯的货真价实、原汁原味的经营方式,同时加强了管理工作,力争让每一位食客感到满意,发扬传统饮食文化。我们会坚持自己的理念,也希望各位顾客有了解“蒋有记”的历史及时与我们联系,我深表感谢。
作者: nxp    时间: 2014-2-7 12:40
ineedxys 发表于 2014-2-1 20:08
慕名前往贵号品尝,顺便录下了店堂里面张贴的一纸简介,贴在这里供大家参考:《简介》:1、我们蒋氏一族祖 ...

兄弟有心了~~
居然一字不差的写下来
这段文字还是我根据老丈人的口述写的~~~
作者: ineedxys    时间: 2014-2-7 21:43
nxp 发表于 2014-2-7 12:40
兄弟有心了~~
居然一字不差的写下来
这段文字还是我根据老丈人的口述写的~~~ ...

呵呵,用手机拍下来,然后回去敲字的。
平民的家族故事,是老百姓的历史,简单的一篇口述记录,后面有无数的酸甜苦辣。
人非圣贤,但短短一生总有值得回味的经历,更何况贵号是南京城数得着的老字号之一,贵号历经风雨,简单的故事背后亦折射了时代的变迁和苦涩,谁解其中味啊……

作者: 蓦然回首    时间: 2014-2-8 18:31
最后由国家商标总局主持抽签,“蒋有记”商标终于回到蒋家的手中

不太明白,主持抽签是怎么回事儿?这得亏是手气好,抽到上上签拿回来了,要是没抽到好签,岂不是自家的品牌就花落别人家了。该是谁的就是谁的,用抽签的形式那不是葫芦僧判葫芦案么
作者: 有牙老虎    时间: 2014-2-8 21:31
价格怎样?牛肉面多少钱一碗?
作者: nxp    时间: 2014-2-8 22:25
蓦然回首 发表于 2014-2-8 18:31
不太明白,主持抽签是怎么回事儿?这得亏是手气好,抽到上上签拿回来了,要是没抽到好签,岂不是自家的品 ...

确实是葫芦僧判葫芦案
因为涉及到太多了老牌子公私合营期间被国有
现在都在国有企业名下
和zf打官司难度很大
之前南京盐水鸭的 韩复兴 后人就败诉了

南京占有老丈人品牌的单位比较糊涂
没注册商标
老丈人申请的后过了阵子
居然市工商局说对方是同一天发出了申请~~~
双发均举证商标归自己所有
按照商标法
由国家工商总局主持抽签决定归属

关键即使拿到商标所有权后
对方依然在侵权
后来打了侵权诉讼后
二审下来
判定对方先占原则有条件限制使用~~
无奈啊~~~
作者: 不想咋呼    时间: 2014-2-9 17:41
一定去吃!
作者: 夏翁    时间: 2014-8-22 09:30
顶起来,过两天去吃。。。哈哈哈。。。
作者: 石璧    时间: 2014-8-22 10:25
贺                     
作者: tanis    时间: 2014-8-22 10:26
减肥人士晚上看这个受不了啊~~~
作者: leekai    时间: 2014-8-25 23:34
晚上点开,真的考验意志。
作者: tianxq888    时间: 2014-8-26 14:15
一定要去享受一下

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2