爱吱声

标题: 今天吃饺子 [打印本页]

作者: 胖头    时间: 2013-12-12 12:12
标题: 今天吃饺子

只要聊起中国食物,不管谁问我家老爷“what is your favorite?” , 想都不用想,回答立马脱口而出:饺子!
人家就爱这一口!
而且是肉多馅大皮薄的那种。
好吧,那就做吧,好在这玩意儿做起来也不是特别复杂,加上我自己也比较喜欢。

1. 大面盆,四分之三的猪肉末,十分之一的鸡肉末(这样混合的肉馅吃起来味道更香些,还可以用牛肉末和火鸡肉末,这四样肉末任意搭配,出来的效果都不错,不过我和我家老爷喜欢猪肉和鸡肉的搭配)
加入适量(视自己口味喜好)胡萝卜、芹菜小丁(家里只有这两样菜了),
再加入适量盐、姜末、油,和匀备用;

2. 五分之四的普通面粉,五分之一的澄麦粉(加入澄麦粉饺子皮感觉更劲道,视觉上也更有卖相一点),用少量热水和澄麦粉,然后用凉水把所有的面粉和匀,醒半小时。

3. 醒面的时候做好蘸水:蒜末(一半用油爆香)+葱末+酱油+醋+花椒油+香油+鸡精(少许)+白糖(少许)(喜辣的再加辣椒油)

4. 包饺子

5. …… 开吃

作者: 逍遥探花    时间: 2013-12-12 12:20
沙发!好吃不过饺子,舒服不如倒着。
作者: 云淡风轻    时间: 2013-12-12 12:24
饺子 包子从小就喜欢
作者: 胖头    时间: 2013-12-12 12:37
云淡风轻 发表于 2013-12-12 12:24
饺子 包子从小就喜欢

呵呵 我原来不是很喜欢,现在啥子都喜欢,主要是吃的(中餐哈)
作者: MacArthur    时间: 2013-12-12 12:53
为啥澄麦粉要用热水和?

作者: 胖头    时间: 2013-12-12 13:05
MacArthur 发表于 2013-12-12 12:53
为啥澄麦粉要用热水和?

呃,这个…… 我也不晓得,只是一次有位面点师傅说澄麦粉要用热水和所以就听了,谓“知其然不知其所以然”
作者: Erastus    时间: 2013-12-12 14:44
真是口水啊!
作者: 火白月心    时间: 2013-12-12 15:04
看起来很诱人呀
作者: 大胖子    时间: 2013-12-12 15:32
肉太多了,不敢吃啊,我要素馅的
作者: 小剪子    时间: 2013-12-12 18:03
看饺子皮貌似面和硬了
作者: 胖头    时间: 2013-12-12 22:59
Erastus 发表于 2013-12-12 14:44
真是口水啊!

你也是位饺子爱好者?
作者: 胖头    时间: 2013-12-12 23:00
火白月心 发表于 2013-12-12 15:04
看起来很诱人呀

嗯 味道还真不错!蘸水也很好,就是忘了拍PP了
作者: 胖头    时间: 2013-12-12 23:03
大胖子 发表于 2013-12-12 15:32
肉太多了,不敢吃啊,我要素馅的

呃…… 我家老爷是肉食那啥,其实我是喜欢素饺的,但是不是说嫁啥随啥嘛,只好改了胃口  下次给你做素的
作者: 胖头    时间: 2013-12-12 23:07
小剪子 发表于 2013-12-12 18:03
看饺子皮貌似面和硬了

这都被你看出来了?眼睛毒啊    确实硬了但是故意的,因为做的比较多要冻起来所以故意试着把面整硬点,结果还真不错,这次冻的饺子个个都很像样
作者: 胖头    时间: 2013-12-12 23:09
逍遥探花 发表于 2013-12-12 12:20
沙发!好吃不过饺子,舒服不如倒着。

貌似应该“”好吃不过水饺,舒服不如睡到“,你的川话在帝都被部分河蟹了哇
作者: Erastus    时间: 2013-12-12 23:21
胖头 发表于 2013-12-12 22:59
你也是位饺子爱好者?

必须的!
就你这蘸水,已经让人很神往了。

作者: 潜了又潜    时间: 2013-12-13 00:19
胖头 发表于 2013-12-12 13:05
呃,这个…… 我也不晓得,只是一次有位面点师傅说澄麦粉要用热水和所以就听了,谓“知其然不知其所以然 ...

澄粉面筋(蛋白质)最少,烫了才黏(单独用,冷水和了很难擀和成型),颜色白,熟了透明,虾饺(蒸饺)用这个。普通饺子国内一般都号称特别筋,看成分倒没大的差别。 一般普通面粉加点高筋粉足矣,加澄粉是为了好看?
作者: sylvia    时间: 2013-12-13 01:18
饿了。。。
作者: 胖头    时间: 2013-12-13 01:47
潜了又潜 发表于 2013-12-13 00:19
澄粉面筋(蛋白质)最少,烫了才黏(单独用,冷水和了很难擀和成型),颜色白,熟了透明,虾饺(蒸饺)用 ...

涨姿势咧!对呀,加了澄粉后卖相好,看着就有胃口,而且觉得口感也不错哦
作者: 胖头    时间: 2013-12-13 01:47
sylvia 发表于 2013-12-13 01:18
饿了。。。

请呀请呀,表客气
作者: 大胖子    时间: 2013-12-13 08:55
胖头 发表于 2013-12-12 23:03
呃…… 我家老爷是肉食那啥,其实我是喜欢素饺的,但是不是说嫁啥随啥嘛,只好改了胃口  下次给你 ...

一言为定
作者: 容易    时间: 2013-12-13 10:03
高手!包得真漂亮!
作者: 胖头    时间: 2013-12-13 11:03
容易 发表于 2013-12-13 10:03
高手!包得真漂亮!

多谢夸奖!
作者: 胖头    时间: 2013-12-13 11:29
胖头 发表于 2013-12-13 11:03
多谢夸奖!

多谢你的鼓励,那我就多努力斗胆
作者: 老票    时间: 2013-12-14 15:56
哈哈~  看完以后心里有点坦然了,包的比我好看,可擀皮功夫不如我呀,

混合肉馅的秘诀记下了,下次试试,多谢传授哈~  

作者: 胖头    时间: 2013-12-15 02:17
老票 发表于 2013-12-14 15:56
哈哈~  看完以后心里有点坦然了,包的比我好看,可擀皮功夫不如我呀,

混合肉馅的秘诀记下了,下次 ...

面点不是我的强项,面对那些白白的面粉我很是发怵,只是我家老爷喜欢吃饺子才动手做做,所以你尽可坦然,啊坦然  

混合肉馅也是试了好多次,确实味道不同,你可试试
作者: 老票    时间: 2013-12-15 10:31
胖头 发表于 2013-12-15 02:17
面点不是我的强项,面对那些白白的面粉我很是发怵,只是我家老爷喜欢吃饺子才动手做做,所以你尽可坦然, ...

太谦虚了!  呵呵,包的很好玩啊,是我们说的那种元宝的包法,我现在都学不会; 拍个视频发上来学习一下哈~

作者: 胖头    时间: 2013-12-15 16:12
老票 发表于 2013-12-15 10:31
太谦虚了!  呵呵,包的很好玩啊,是我们说的那种元宝的包法,我现在都学不会; 拍个视频发上来学习一下 ...

哇!这个有点考手艺,俺们只会拍点PP,放PP上来都还是乱的,请教了探花半天现在都还没有弄醒活,还拍视频还要传上来?!    介个需要学习呀需要狠狠滴学习呀
作者: 完美生活    时间: 2013-12-15 20:00
料很足,成型很好,揍是皮略厚哈,再薄点的话就完美啦!
作者: 完美生活    时间: 2013-12-15 20:01
作者: ccqi    时间: 2013-12-15 23:17
看着就好吃
作者: 胖头    时间: 2013-12-16 09:15
完美生活 发表于 2013-12-15 20:00

哦 好的,下次俺再整薄点再薄点
作者: 胖头    时间: 2013-12-16 09:16
ccqi 发表于 2013-12-15 23:17
看着就好吃

请请i请,表客气

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2