爱吱声

标题: 绍兴 [打印本页]

作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-11 15:18
标题: 绍兴

一直想去一直也没去的地方,这次去看个朋友顺便走了走。可惜恰是雾霾天,一切灰濛濛,不晓得蓝天时的绍兴该是什么样。

先去了东湖,号称是浙江三大湖之一,以千年来人工取石形成的各色崖壁最有特色。不是周末,游人几无,倒正合适了我闲庭信步。小桥流水、枯藤乌蓬,随处走来,这种江南的小景致的确是更让我喜欢些。
     坐了小小的乌蓬船,陪同的帅哥胖了些,坐在小船上半点不敢动。小船划入了著名的陶公洞,湖水幽深,崖壁冲天,小小一方天地,忽然让我觉得这是那些武林世外高人呆的地方。
        ――掩映在秋色湖水上的崖壁,据说为人工采石而形成,很有壁立千仞的感觉

――陶公洞外的题字,为郭沫若当年秋游东湖所题四言诗一首:“箬篑东湖,凿自人工。壁立干尺,路隘难通。大舟入洞,坐井观空。勿谓湖小,天在其中”。

――漫步湖边

中午去咸享酒店用餐。街道感觉古老,酒店却是豪华的。上了几样菜,也不知是否因为饿了,每一道菜都觉甚是美味。我到底算是个有口福的人哪。
        ――茴香豆、油炸臭豆腐、八宝鸭(我极爱吃,鸭外层烤制极脆,内里塞了八宝饭,我有自不量力在家复制的想法)、蛤蜊虾滑(感觉象青岛菜)、霉干张肉饼(太咸了,吃不了)、春卷(不过里面包的是小鱼)

下午去了柯岩。网上有说法,说柯岩名气不响,但实际很值得一逛。逛了才晓得柯岩实际是很大的一个风景区,包括鉴湖、柯岩、鲁镇三大块,真要愿意慢慢走,一天半天的是很舒服的。我们时间短,只是随意走,看了著名的云骨、大佛,走过枫叶飘红的小道,在鉴湖上坐了小船到鲁镇,穿过这个人造的老街,一切到都是慢悠悠的,象是回到久远前。
        ――柯岩以云骨最为奇绝,号称天下第一石,是隋唐以来采石而成的一大奇观,高31米,底围4米,一千多年历史,清光绪初年镌刻“云骨”两隶书大字。(百度)

――柯岩大佛。我不清楚来历

――枫叶红了

――据说柯岩为三教同聚之地,这三座分别是孔子、老子、释迦牟尼像。

――小船悠悠

――鲁镇:人工制造。据说街道表演还是满有身临其镜之感。我们去的时候人少,全在聊天,没人理我们……

--我晚上住宿的丁香花园秋景

作者: graceusa    时间: 2013-12-11 15:51
取景都很棒。最后一张蛮别致的。

没点蔬菜吗?
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-11 16:02
graceusa 发表于 2013-12-11 15:51
取景都很棒。最后一张蛮别致的。

没点蔬菜吗?

谢谢葛姐姐夸啊。同行的都是男士,好象就没想起来点蔬菜的事,我也没好意思说
作者: 云淡风轻    时间: 2013-12-11 16:17
丁香园看上去好美,下次去要住一次
作者: 小老虎爹    时间: 2013-12-11 16:25
我祖籍绍兴,可惜出生在外地。而立之年才第一次回老家认祖归宗,饮食很是不错,但因为是国庆假期回去,人实在太多,景点就完全看不到了……
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-11 17:29
云淡风轻 发表于 2013-12-11 16:17
丁香园看上去好美,下次去要住一次

还好,满幽静的。可以试试。
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-11 17:30
小老虎爹 发表于 2013-12-11 16:25
我祖籍绍兴,可惜出生在外地。而立之年才第一次回老家认祖归宗,饮食很是不错,但因为是国庆假期回去,人实 ...

是的啊,只要是假期人就多得不得了,包括周末。我去刚好是冬天,又不是周末,清静得很……
作者: 潜了又潜    时间: 2013-12-11 19:39
拍的真漂亮。

那个鸭子复制难点在脱骨,去了里面的鸭架骨又保持皮的完整,可以扎成个葫芦样,有蒸有炸,不怕麻烦?
作者: 孙星星    时间: 2013-12-11 20:33
惊喜, 我家就在东湖边住。
作者: 流水无情    时间: 2013-12-11 21:28
我以前家门口就有一家"咸亨酒店", 估计是绍兴那边过来开的分店, 味道并不怎样, 价格却挺贵的.
作者: 龙战    时间: 2013-12-11 21:52
小桥流水人家。。。。。。精致的江南。
楼主有没有去看看鲁迅先生刻得【早】字 啊?
作者: 晨枫    时间: 2013-12-11 21:54
好片片。一直想去绍兴,看来一定要去了。
作者: sylvia    时间: 2013-12-12 00:53
谢谢。把我家乡拍得挺美的。
作者: Erastus    时间: 2013-12-12 01:17
小船悠悠,很赞!
吃的,非常赞!
作者: 维京老海盗    时间: 2013-12-12 07:22
没去沈园看看《钗头凤》?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-12-12 08:12
东湖?和咱们这里的猎人东湖有没有关系?
作者: 马鹿    时间: 2013-12-12 10:48
最后一张如画
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-12 11:42
流水无情 发表于 2013-12-11 21:28
我以前家门口就有一家"咸亨酒店", 估计是绍兴那边过来开的分店, 味道并不怎样, 价格却挺贵的. ...

好象外地开的味道都一般似的。我们单位旁边就有一家咸享,以前去吃并不觉得好吃,所以很少去。这次去绍兴,却觉得真不错。所以这两天打算去我们单位那一家再试试看……
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-12 11:43
龙战 发表于 2013-12-11 21:52
小桥流水人家。。。。。。精致的江南。
楼主有没有去看看鲁迅先生刻得【早】字 啊? ...

到是真想去的,但是我时间短,根本不够去的啊。等下次再找时间吧

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2