话说中华饮食文化博大精深,源远流长,我们常说的红案、白案,当年的业内人士称作红白两道,彼此打交道不算太多。所谓合久必分,分久必合,到了公元某某年时,两道出现了一些相互交融的现象,比如肉夹馍、各种盖浇饭、面。。。。。。,那时候叫肉夹馍的有,馍夹肉的也有。。。。。。这到底归红道啊还是白道呢?随之口水仗越来越多,两道的大佬们感觉这样下去不成体统,总要有个一劳永逸的法子,于是在一个月黑风高夜。。。。。。没有菜刀、擀面杖纷飞的场面,两道的大佬们坐在一起,品尝着引起争端的各种美食,开始谈判。也不知吃掉了多少个肉夹馍之后,一个双方都能接受的方案 —— 【肉夹馍命名法】应运而生。
既然是命名法,那就不仅限于肉夹馍,不过以肉夹馍作为典型案例而已。两个名字,前辅后主,至于两者之间加入的动词,仅用于表面做法。所以从肉夹馍的命名可以看出,排在后面的决定了归属是馍,所以属于白道,但是前面那个“肉”的辅助性功劳也得到了肯定,归红道。如果举一反三的话,探花的问题可以回答了。等等,探花问题的后半部分呢?别着急,请接着往下看,慢慢就可以找到答案。
随着中华饮食的发展,各种美食越来越多,红白两道也出现了更加复杂的融合,比如这个现在大家称为“羊肉泡馍”的这道美食,当年也有类似探花的问题出现,按以往的“肉夹馍”方法命名为羊肉泡馍,可里面还有粉丝、木耳等配料,也少不了辣椒、糖蒜,这要是都列出来,估计食客非晕过去不可。显然以往的 "肉夹馍" 命名法已经不能适应更加复杂的情况,于是两道的大佬们开始了第二次握手。
这次也不知吃了多少,吃了多久,经过红白两道深入探讨和讨价还价,终于【羊肉泡馍命名法】诞生了。羊肉泡馍,一目了然是泡馍,而羊肉很醒目,可以和 葫芦头、牛肉等区别开,但最终还是泡馍。这样台前的主角位置明确,而幕后老板也让人看得明明白白。羊肉泡馍里还有粉丝、木耳、黄花。。。。。。,所以这一命名法在需要时可以表述为 羊肉、粉丝。。。。。。泡馍。 对于红白两道而言,对于羊肉泡馍的这次合作,红道有了名,白道得了实,和以前的命名法完全兼容,皆大欢喜。显然肉夹馍、羊肉烩面、粉蒸肉。。。。。。用这一命名法后,是饭是菜大家看得明明白白,里面各自的地位也清清楚楚。自然举一反三这样的事在命名法出台前已经反复验证过了,直到今天这一命名法还在沿用。至于探花的问题,估计答案是什么大家都清楚了。
如果说“羊肉泡馍”命名法在中华烹饪界的沿用是在情理之中,那么中华饮食文化的博大精深在意料之外的一个应用里,又一次得到了验证,这就是夷人的科学界。话说这夷人在烹饪界另走一路,倒也和中华饮食不大相干,所以搞不明白“羊肉泡馍”命名法的深邃含义。至于搞科学倒是风生水起,逐渐发现这活是谁干的,发明出来谁是头一份,还有新的主意谁先想出来,这个争来争去讲不明白。幸好大家都是斯文人,不比拳脚而是写下来立此存照。论文、专利制度都出现了。论文作者排排坐时发现,这还真是个大问题。想来想去,不知哪天有位仰慕中华饮食文化的夷人吃货,福灵心至,由馋肉夹馍,搜资料发现了这一命名法,之后经反复讨论和完善,终于【羊肉泡馍命名法】成了事实标准。夷人这点很让人鄙视,偷了人家的想法还不承认,当然我中华文化博大精深,也不在乎这一点,尤其是鉴于烹饪界的社会地位,当年纵然有人发现,也没几个人理睬。
好吧,历史的演变按下不表,让我们来看看“羊肉泡馍”命名法怎么给论文作者排排坐。那个想出点子贡献最大的作者,就起名“羊肉”,其他的按贡献大小,依次叫“粉丝”、“木耳”。。。。。。,等等,还有老板,“馍”的名头给他留着。逐渐地,大家接受了这一命名法,变成事实标准后,大家就不必再借助羊肉、粉丝、馍来确定论文作者的座次了,改名叫第一作者,第二作者,第N作者,而那个“馍”,就是通讯作者。
“不想当馍的粉丝不是好羊肉”听起来有点耳熟?是的,当年这就是老板说给打杂手下的励志口号,如果加上“想当馍先做好粉丝”这句,或许是老板的忽悠。这些口号中名词经过替换,就成了现代人耳熟能详的句子了。当今世界,许许多多的科研精英,埋头苦干,其实就是想从羊肉变成馍,这样才能有属于自己的一碗泡馍,有自己的羊肉和粉丝。悲催的粉丝们,当然还有更后面的木耳、黄花、蒜苗。。。。。。,在漫漫长夜里,默默坚持着变馍的梦想,终于忍不住喊出了自己的心声 “我欲成馍”! 不过平常人看不到,看到的却是穿越、仙侠、修真。。。。。。,那句话也变成了“我欲成魔”。从羊肉变成馍没那么容易,而粉丝?哼哼! 不管怎么说,有梦想总是好的,有目标胜过浑浑噩噩。那些奋斗中的羊肉、粉丝们,坚持你们的梦想吧,累了饿了不妨来一碗羊肉泡馍。