爱吱声

标题: 毛少将的书法 [打印本页]

作者: 人在江湖    时间: 2013-11-19 14:10
标题: 毛少将的书法
之前看过好多毛少将的“墨宝”各种惨不忍睹,各种语无伦次。
个人感觉不是很喜欢这个人。不喜欢归不喜欢,但是做人还是要诚实客观。我们来讨论一下,毛少将的那些题字是否真迹。

感谢@zhouzp兄,他很久之前的一篇日志,让我找到了以下两个链接。
http://news.ifeng.com/history/ga ... 1134875_0.shtml#p=6
http://news.ifeng.com/history/ga ... 1134875_0.shtml#p=7

有了干货就好说话。
就从这两幅字来说,我觉得至少那个“成都是个好地方”是否是毛亲笔,嫌疑很大。即使是亲笔,故意卖拙的嫌疑也很大。
兄弟我没学过笔迹学,但是也算摸过小三十年软的硬的不软的不硬的各种笔,实际经验还是有一些的。说来大家参详一下。
我们先来看看第二幅字。
先说笔力问题,基本上就是小学生水平。只要用笔十年以上的,指力腕力自然多少有一些,哪怕不是专业选手。但是正文这些字完全没有笔力可言,极有可能故意为之。可惜第一个“都”略露马脚,初学写字的小学生,不大会故意把一竖拉长。而且尽管这一笔后面故意扭了一下,力道已经能看出一些,不是新手。各位再看最后一行“好”那一“钩”。跟前面那些故意歪歪扭扭,力道差了恩多了。
再看布局。每行第一、二个字,“成”、“我”、“定”必是极尽夸张!回到第二行中间的“都”“建”基本都回复正常。这两个字虽然也很挫,但是能写到这个水平,通篇想写的较为工整基本是没有问题的。这么写绝对是故意的。
然后看单字。这幅字好就好在有重字。第一行的“成”和最后一行的“成”是同一个人写的么?别跟我说王羲之30多个“之”各不一样。那个是同一水平下的变化而已。再看两个“好”。差别大吧?同一个人写同一个字当然不可能相同,都是在一个大概的框架范围内。楷书下能写出这么大差别,不是写者是傻逼,就是拿观者当傻逼。
我们看第一个“成”和第二行第一个“我”,最后一钩极尽夸张。书者真不会写字么?还好最后一个“成”告诉大家,原来这货会写钩呀!再看那个“定”字的一撇。我勒个去,太假了吧。就是爬爬字,人的书写方式也是让自己习惯和舒服而已。这么写撇不别扭吗?你相信这不是故意的么?你要是信了就再看看第一行的“是”。
最后看落款。偶也,这个时候可以和第一幅字对比了。
最简单的看那两个“0”的写法就看出差别了。
毛少将亲笔那个,虽然写的也不咋地,毛宇新三个字也是一气呵成,很顺畅。尤其是“新”“宇”两字收笔及其顺畅,单挂这两笔我都会小赞一下。我们看看第二幅,哎,模仿痕迹咋就那么明显呢。行书是个好东西啊,同志们!!!笔走游蛇,一招一式,都是随机应变,甚至可以“得意忘形”。每一笔如何走,很大程度上取决于上一笔笔势所趋。我们看看第二幅字,明显还在边写边临摹别人的结构。各位仔细看看第二幅那个“毛”字。哆哆嗦嗦的两笔之间的连带都极不自然。新字的右半,再和毛少将的字比较,明显是在画圈模仿。少将那个字,可是有疾缓虚实变化的呦。最后宇字那一笔,毛少将用硬笔划出了飞白的效果,第二幅描得很辛苦嘛。
不看落款,我觉得别人恶搞和少将恶搞的概率一半一半。看完落款几个字。我觉得的就是别人恶搞的吧。
套用流行话:负分,滚粗
作者: 绿葱头    时间: 2014-1-24 14:58
最近接触 了一位老师,据他说是毛少将的同学(不知真假),言谈中对其颇为不屑。
想起看过老兄的评论,上网上搜了一下,嗯,成都这个字还真难说真假。
这帖子有据可查,基本上都是官方出处
http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-707871-1.shtml

作者: 花间喝道    时间: 2014-1-24 18:23
绿葱头 发表于 2014-1-24 14:58
最近接触 了一位老师,据他说是毛少将的同学(不知真假),言谈中对其颇为不屑。
想起看过老兄的评论,上网 ...

少将据说出生是周总一手安排的结果 为了让毛高兴 从毛岸青身上 人工取精 此说来自炎黄春秋
作者: 人在江湖    时间: 2014-1-24 21:36
绿葱头 发表于 2014-1-24 14:58
想起看过老兄的评论,上网 ...

谢谢葱头兄。天涯帖子乱,看着晕。从我帖子里这两个链接来看,应该不是同一人写的。你的链接空了我细比照一下。
扫一眼您给出链接里四个好字。一般来说一个人不同时期写的东西差别会有,甚至很大。颜真卿多宝塔、勤礼碑就不同,到麻姑仙坛记风格更是大变。但书写习惯有迹可循。四个好字,第一个和后面三个书写习惯不可能同一人。
另外说毛笔字钢笔字没关系也肤浅之见。练过毛笔字的(瞎玩的不算),写钢笔字一定会带出提按缓急的痕迹。
作者: 人在江湖    时间: 2014-1-24 21:48
花间喝道 发表于 2014-1-24 18:23
少将据说出生是周总一手安排的结果 为了让毛高兴 从毛岸青身上 人工取精 此说来自炎黄春秋 ...

炎黄南周这帮人的作风,开始理解共党当年为啥要修理他们了。正事不做,阴阳怪气,煽风点火。少了这帮人社会会清静很多。
作者: 人在江湖    时间: 2014-1-24 21:50
少将据说出生是周总一手安排的结果 为了让毛高兴 从毛岸青身上 人工取精 此说来自炎黄春秋 ...

这么大一杂志,搞得跟花边小报一样。挺龌龊的。虽然本人对毛少将没什么好感,但炎黄这么搞的确很下作
作者: tanis    时间: 2014-1-24 22:32
卖拙也好,就是他的笔力也好~ 这样才能在残酷的政治斗争中存活下来。 以前看过一个西方记者写的采访年轻少将的报道,里面可是个神采飞扬的青年。
作者: 绿葱头    时间: 2014-1-25 04:11

还有很多类似的传言,真事或者谣言都无从考证,不谈也罢。
单就字来说,估计能清楚哪些是毛上将的字。
作者: 人在江湖    时间: 2014-1-25 16:57
绿葱头 发表于 2014-1-25 04:11
单就字来说,估计能清楚哪些是毛上将的字。 ...

喜不喜欢一个人是一回事,我也不喜欢胖少将。但是这种故意抹黑的事儿也挺下流。小毛是不是试管出来的不是多大事。顶多是个科技进步,第一家庭最先体验了这个便捷而已。看到这个花边新闻就像苍蝇见屎兴奋的,心理挺阴暗的。我小学一同学之前离过婚。后来传闻说是离婚是因为那个男孩不懂男女之事,他老爸教他什么的。我就无比厌恶,我问给我讲这事的人,都是哪几个八婆在嚼这舌头,这几家人我一辈子都不要搭理。我这贴不想讨论毛怎么样人,只是从技术角度谈谈我认为有些所谓毛少将的字伪造至少刻意为之的可能极大。就算是我真很厌恶的王八蛋,我也希望拿出实实在在的证据证明他是王八蛋,别搞这些无从考证的下三滥
作者: 人在江湖    时间: 2014-1-25 16:57
绿葱头 发表于 2014-1-25 04:11
单就字来说,估计能清楚哪些是毛上将的字。 ...

喜不喜欢一个人是一回事,我也不喜欢胖少将。但是这种故意抹黑的事儿也挺下流。小毛是不是试管出来的不是多大事。顶多是个科技进步,第一家庭最先体验了这个便捷而已。看到这个花边新闻就像苍蝇见屎兴奋的,心理挺阴暗的。我小学一同学之前离过婚。后来传闻说是离婚是因为那个男孩不懂男女之事,他老爸教他什么的。我就无比厌恶,我问给我讲这事的人,都是哪几个八婆在嚼这舌头,这几家人我一辈子都不要搭理。我这贴不想讨论毛怎么样人,只是从技术角度谈谈我认为有些所谓毛少将的字伪造至少刻意为之的可能极大。就算是我真很厌恶的王八蛋,我也希望拿出实实在在的证据证明他是王八蛋,别搞这些无从考证的下三滥
作者: 百脚虫    时间: 2014-4-25 05:57
很好看啊
作者: silentdarkness    时间: 2014-4-25 06:29
人在江湖 发表于 2014-1-24 21:48
炎黄南周这帮人的作风,开始理解共党当年为啥要修理他们了。正事不做,阴阳怪气,煽风点火。少了这帮人社 ...

那是选自邱会作的回忆录
作者: feahu    时间: 2014-4-25 09:40
我觉得还是有人故意让毛孙出丑,借此推及到太祖。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2