爱吱声

标题: 创作谈:我的老婆会做饭 [打印本页]

作者: 玉垒关    时间: 2013-11-17 00:24
标题: 创作谈:我的老婆会做饭
本帖最后由 玉垒关 于 2013-11-17 23:59 编辑 - m1 O* F7 Y+ X. e; |' L8 X
6 R& e' z* u* b
参加小说比赛的时候,我刚好结婚一年。这一篇是一年感言。 http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25618-1-5.html
3 Y  \# U- X2 W  Y& z# s2 ?8 `( Z+ W( u# i: `* c
; |8 N' S4 c  y/ D3 R3 R% A+ q
里面的对话是俺的日常对话。
8 h& v. ?9 U, ?6 ^8 O5 W* a3 a! ], @  E1 H
领导:你不会打扫卫生。
& o8 R8 q( E2 t% ?& N6 q% S我:我会做饭。
# ?4 z- Z8 U3 i5 q* a2 d 领导:你不洗碗。
0 T" X' L" D/ ?5 n0 g- F$ m 我:可是我做饭了。2 q% B4 Y& a/ w* |; ?" x
领导:你不爱手洗衣服,你不知道床单被套放哪儿,你连客人来了怎么招呼都不知道。! F: R) F  K' a# n2 w# ~" r+ h
我:可是,我会,我会,我会做饭。5 w2 J+ r9 F' ~6 d* m2 Z
领导就:哈哈哈哈。
5 o* O7 S, `! D1 M& P( r
4 K9 y2 E; c+ n/ Y- F2 \( t; C) ]. l1 T
直到一天,他说他同事的老婆不做饭,同事可苦了。2 G4 M. P5 h' Z
后来他同事说我胖。
, B' E+ u# s- M 我就问,你怎么没有回答:可是,我的老婆会做饭。呢?+ l  T1 m( k! R( ?. V
但是我想象他回答了。我让小说里的他回答了。# U) p/ Z1 s* J$ n. d9 F: r
我就:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
6 k/ y" w$ `4 R% b: _: q- X: E1 P. M. m* M
算了不说了。闻者伤心。这也就是这篇文章里最后的包袱的含义了:婚姻么,谁不是抱着幻想破釜沉舟穿越来的,那就互相包容,而后海阔天空。
* y" x! `5 f3 h) z, J
1 K: B6 l1 u# b2 o6 I: y6 M# A基督徒说,凭着爱心说诚实话。真心实意地赞美一下,我老婆就是胖的动人,懒的可爱,而且还会做饭,不行吗?
' s0 k- b. m; U; Z( Z2 }. q) m8 Z: A
* f5 E$ |% Z8 v/ U
中间还有一堆关于”杨白劳“的事业的描写,是想说,和爱情一样,幻想是林志玲,现实是罗玉凤。事业,并不是为攀比得失,纠结名利。而是养家糊口,安身立命的所在。
7 c) G1 T4 C+ P! i/ R' u) J
7 P3 E3 G6 ]' c- N
. c4 N9 o6 @2 F* c! `* p4 x5 A1 C, G, g2 L

1 O' g  Y& b/ s/ K话说,最近我常抱着电脑,看小说比赛,手舞足蹈地给领导解说,有一次他说,你怎么这么全身心投入呢? 我说不好吗?不比你的女同事全身心关注六千元的半截裙子好?不比你老妹全身心投入单位的帮派好吗? 他说,那倒确实挺好。( q1 ^9 M1 I# b% Y; Y3 E
6 m3 |& U; W1 N" ~; W  ]$ H2 X

作者: 熊掌    时间: 2013-11-17 01:22
太赞同了!
作者: semtex    时间: 2013-11-17 01:35
一力降十会啊。 没办法,乖乖洗碗吧。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-11-17 02:01

: a9 G0 o7 q( n1 a: i7 }7 {' `7 k6 }$ h8 D3 K3 Q" P- t+ _/ y" I( j
很有想像力!
作者: 李根    时间: 2013-11-17 05:07
可是,我会,我会,我会做饭。& c+ y+ h3 k3 m$ M
$ ~, m8 W* n4 k) q" U( O

作者: 容易    时间: 2013-11-17 06:30
写得很好看!
作者: 茉莉    时间: 2013-11-17 07:13
太有才了
作者: 白天爱黑夜    时间: 2013-11-17 07:52
我的老婆会吃饭。
作者: 清风徐来    时间: 2013-11-17 08:19
很喜欢这篇。
作者: 夏翁    时间: 2013-11-17 09:36
我老婆也会做饭,可我做的饭更好吃。
) ^* O4 v3 t0 M% \2 b我老婆做饭,我饭后洗碗;
; ?6 W8 z2 W6 K0 h- _! o我自己做饭,老婆饭后不洗碗。。。哈哈哈。。。
作者: sylvia    时间: 2013-11-17 12:04
夏翁 发表于 2013-11-16 20:36
. t" T6 d: z% S4 d; y) G我老婆也会做饭,可我做的饭更好吃。
( |! m! c- ?; k. g  Z8 P我老婆做饭,我饭后洗碗;! G, e* H9 j6 a; B. \4 B
我自己做饭,老婆饭后不洗碗。。。哈哈哈。 ...

! y  e, @- e. b. w2 ]为什么永远用“哈哈”结尾?
作者: 农民家的狗    时间: 2013-11-17 20:26
在家里,是我做饭,我一直讨厌冼碗。后来,听到一个国企老总待我如子弟的教诲,忽然觉得:冼碗也没有什么嘛
% C4 R& G! x% C  q% K
7 f( e9 E2 r; r然后,冼起来真的没有什么
作者: 一丁七丈三    时间: 2013-11-17 23:27
鱼雷管MM真是有福之人啊,冲着这对白就知道幸福着呢。8 w6 g1 t. M; R, f0 t6 j1 Z1 M2 f
比起来我就苦多了,我家LP号称会做饭,哪知她做一顿饭要两个小时咧,只好。。。
作者: 熊掌    时间: 2013-11-18 01:18
白天爱黑夜 发表于 2013-11-17 07:52 2 E4 _; Q4 G! X3 r0 K9 f3 u
我的老婆会吃饭。

" e. `- c& }7 E: ?& p. J: ?您老婆愿意吃您做的饭,就是对您最大的奖赏呀
作者: 熊掌    时间: 2013-11-18 01:18
白天爱黑夜 发表于 2013-11-17 07:52
5 W% M1 t! l* m* y2 F; V我的老婆会吃饭。
. ^" ~6 [# {% Z$ k4 o
您老婆愿意吃您做的饭,就是对您最大的奖赏呀
作者: 夏翁    时间: 2013-11-18 03:48
sylvia 发表于 2013-11-17 12:04 & T" u# E3 {( i' U" b+ F
为什么永远用“哈哈”结尾?
& P' n% V5 W% a: c+ K6 ?
那是我的"签名"。。。哈哈哈。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2