爱吱声

标题: 创作谈 70. 《感悟》 [打印本页]

作者: 喜欢    时间: 2013-11-16 00:20
标题: 创作谈 70. 《感悟》
第70号作品《感悟》是我参赛的第二篇文章。那是我写来最轻松的一篇,所花时间和心思相较而言是最少的一篇。' b" J# V3 C  u" z- C5 a) n

% f2 G) h5 X/ R; l我曾经花了几个月在某游戏上,天天玩得不亦乐乎,花费了大量时间和精力。然后我把它戒了,因为再花时间和精力进去就不是乐趣了,而是浪费生命。" J8 Z* e$ W% u% Q! z* {
  [) X8 y* f  W
然后我就有了这样的感悟——当你真放弃后,曾经那么重要的生活内容、重心,竟然什么都不是了!这跟爱情真的有点像——有多少恩爱情侣分手之后形同路人?甚至连路人都不如!- Z7 o5 E/ M' }  W% K
. n& d: C0 b. l; ~; _
妖道评论说:“人只有跳出自己的窠臼,才能发现身边的不是一路人”——说得真好!人往往身在其中,看不清自己做的是什么、要的又是什么,只有当抽身出来,从旁观者的角度去审视,才会发现:哦,原来曾经的自己竟是那样盲目、失察。
0 D. p  G5 |& p. h( p# d" F. }! d9 t
罢了评论说:“常常是,当你喜欢一个人时,TA身上样样都是优点,怎么都看得惯,连拉出来的屎都是香的。绝对不夸张,我一位朋友曾半调侃的形容她喜欢的人。当你讨厌一个人时,TA身上无一是处,听到TA的声音都会让你胃抽缩。”——是这样啊!我说:如果不能接受对方的缺点,感情就难以为继了。
9 q2 u! W- n$ a2 L* m" C3 v. N( [; O7 \3 t
在文章的逻辑上,我还是下了一点儿功夫的:麻哥儿自己也玩游戏,却不容忍方丽玩游戏;方丽不玩了,显然麻哥儿还在玩,并且玩得更投入。那么,抽身出来的方丽终于看清了麻哥儿是怎么回事,两人其实不是一路人呢。
/ ?! ^/ w6 J7 _/ v. H. q
/ s  X& J% D. |. V2 J3 x2 f: H关于结尾,农狗说:“看到最后一句,大舒一口气:果然,是这样子。”我写到后面,也觉得结局只能如此了。小说需要一个有转折的结局,男女主角也很可能就是这样的结局。只有一点貌似有点生硬:同样也玩游戏的麻哥儿怎么能不容忍女友玩游戏呢?真有这样的人吗?——我必须假定有!5 F( Y! s) F2 J  [
/ Y$ k1 X; d' g% G+ A
再说一句起名字。我给男女主角起名字大约只用了一秒+两秒。“喂,我方丽呀。”——这是一句电影台词!根本不用想,它就在我的脑袋里面放着呢,且一放就是这么多年!那么,给男主起个什么名呢?花了我两秒钟——那电影里,跟方丽相关的,有一个麻子——就他了。于是男主角就被称做“麻哥儿”了。
( m2 a, Y4 p+ w+ o" G) E4 M- l# [* a4 K' ?$ c
至于这电影叫什么,那是曾经小有名气的电影,所以,还是留给喜欢记电影台词的朋友去猜吧~
作者: nightcat    时间: 2013-11-16 01:12
我又开始玩一骑当先。
作者: 喜欢    时间: 2013-11-16 02:24
nightcat 发表于 2013-11-15 12:12 # O7 R3 z$ ^" t& E
我又开始玩一骑当先。

/ N/ F7 z: q* f8 X4 Y( B: d小玩怡情!1 v1 a6 U% t4 R- Z
- w' F3 `3 [+ ?
是从爱坛进去吗?我有点不敢进去看。
作者: nightcat    时间: 2013-11-16 08:58
喜欢 发表于 2013-11-16 02:24 : x7 J5 l. @# k3 i
小玩怡情!5 Q" Y6 Q0 ?; X- A2 g
! Q- u" ^% m# S. ]9 r
是从爱坛进去吗?我有点不敢进去看。

p, X1 x: u' S是,要不要我邀请你?
+ V4 R* A! J7 Q/ X# Z$ a3 {那里面分区域的,你要去双线一区,那是不同的服务区,否则咱们两人遇不上。
作者: 喜欢    时间: 2013-11-16 09:28
nightcat 发表于 2013-11-15 19:58 ) z8 v# z1 ^4 [$ J: H/ K0 Z
是,要不要我邀请你?* a8 L) U$ i+ q! S" A; `! c
那里面分区域的,你要去双线一区,那是不同的服务区,否则咱们两人遇不上。 ...

2 `! U( y. _2 s: x4 x: S! x还是别邀请我了。我收不住。。。
作者: nightcat    时间: 2013-11-16 09:31
喜欢 发表于 2013-11-16 09:28
( X3 H: z/ _+ `" B- V; d4 K还是别邀请我了。我收不住。。。

5 a! o4 R% B) [0 l% {/ E& b好吧,我就不勾引你了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2