爱吱声

标题: 那些让人想起蛋疼的夺命旅游险路 [打印本页]

作者: 梦晓半生    时间: 2013-11-12 18:43
标题: 那些让人想起蛋疼的夺命旅游险路

今天看到一位中年妇女爬长城摔死的新闻,不由想起经历过的旅游险路。

有人提到爬优山美地上半圆顶最后那段抓着铁链才能走的悬崖,我是只爬了三分之一的山就下来了没领受过。旅游爬山最险的是夏威夷毛宜的红沙滩,据说是世界上唯一的红沙滩。因为这沙滩必经之路是私人土地,这主人说起来也够二,他既不愿意让游客经常过而修一条像样的路(或者把部分土地捐给政府去修),又不干脆禁止游客从他的土地上经过,结果是要去看红沙滩必须爬下上坡、经过海滩礁石、再经过一个十来米高的山坡才能到达红沙滩。而这一段路是完全没有路的攀爬。

真要到了是觉得挺美。

但别忘了是攀爬过这海滩后面的山坡过去的,稍微疏忽就是重伤甚至死亡。因为老婆是那种典型的为了一张漂亮照片可以拼命的中国女人,跟随她冒险的除了我,还有我姐,还有十岁的儿子,还有4岁的女儿。女儿基本上是三个成年人抱过去的。想起来真是造孽,万一任何人有三长两短的话。。。

当然,这跟华山天险、黄山天都峰比应该不算什么,听说华山每年也就摔死几个,咱中国人胆子就是大,虽然我没去过,现在年纪大了脚先软了,估计以后也没机会了。

其实最危险的还是开车。

坐车的话还可以说把命交给开车师傅了,早年去九寨,基本上车轮是沿着峭壁走的,还是那种有气无力的大巴士。听说那时候也是每年掉一两部车下去,与山川永远在一起了。

后来去四姑娘山也是如此。这照片棒吧,路修得也很不容易,但当你当时坐在倾斜的车里这样看下去(注意不可能有护栏的)你恐怕怎么样都难以爽起来吧。我基本上呼噜大睡了这段路,不敢多看,老婆倒是谋杀了不少胶卷,注意是从车的外侧可以照到另外一侧是这样的,而不是从窗口拍下去。

到自己开车那真正要蛋疼了。

湾区附近小赌场Reno的路是很多人熟悉的。多年前就听说有家老中下雪连夜赶路掉了下去弄了个粉身碎骨。

当然这是小菜一碟,咱风雪中也曾赶夜路去Reno,那时路上可是铺满雪天上还下雪的。就这样跟朋友去滑雪回来也吓出一身汗,这哥们竟然可以边开车边换衣服,而且几次车开到路边防护线上去了,怪不得老婆说搭他老婆车也吓一身冷汗 - 都贴着人家屁股开的而且开很快。

要论危险,湾区附近有两段公路确实让人捏把汗。一处是去优山美地的120公路上的狭窄路段,完全没有栏杆而且比较窄。我第一次晚上开倒没怎么吓到,看不到么,虽然老刹车让车主老大不高兴,谁让你车还是棍档的?到自己开车才发现窄而且没有栏杆,好在车是新车,你说抛锚可不是要命么,以后再也没走120,140绕远点但轻松而过。另外一条这样窄又没有栏杆的路在Stinson海滩那边。

真正蛋疼的还是毛宜岛上,就是火山顶1万英尺那最后的13英里路。

毛宜有名的险路Hana倒一点感觉都没有,不就湾多桥多吗。这万尺高空既没有栏杆又超窄的见鬼火山顶怎么没人警告一下?当我以少于5英里每小时开着个面包车前进的时候就嘟囔着,我投降还不行吗?我宁愿搭车下来让拖车公司去烦恼怎样从上面把这倒霉蛋弄下去吧!但最后这段上山的路咱还得上不是,难道停在中间等人来救命?

等到壮起胆一溜烟下了这13英里,原来下山路安全多了,到底只是刹车不需要死活往上冲啊。

经常想,中国的也就罢了,大家伙年内掉一俩下去,就像水库每年死一俩,似乎是自然淘汰一样,到底能够做到安全的还是尽些力了的。这美国的红海滩、优山美地、毛宜火山口等处,那都是旅游胜地,每天有几千上万人涉险的,这到底是为了留给游客刺激还是摔死一两个再说?
作者: 料理鼠王    时间: 2013-11-12 23:15
玩的就是心跳。
越刺激才能越激起兴趣。
作者: 天山鹰    时间: 2013-11-13 02:13
不得不提一下锡安国家公园的angle's landing
作者: 雪个    时间: 2013-11-13 02:45
绕lake tahoe有一段路两边都是湖,每次开到那里我都腿软。。。
作者: holycow    时间: 2013-11-13 02:50
雪个 发表于 2013-11-12 10:45
绕lake tahoe有一段路两边都是湖,每次开到那里我都腿软。。。

那段还好吧,过了那段不远有一个路边小的turnout是拍Emerald Bay的经典位置,以前经常走那段的。
作者: 雪个    时间: 2013-11-13 02:57
holycow 发表于 2013-11-12 10:50
那段还好吧,过了那段不远有一个路边小的turnout是拍Emerald Bay的经典位置,以前经常走那段的。 ...

我有恐高症。。。
是啊,每次就是要去拍这个景点。可实际上拍出来并不太好看,树有点杂了。看着倒是真漂亮
作者: MacArthur    时间: 2013-11-13 03:28
当我以少于5英里每小时开着个面包车前进的时候就嘟囔着,我投降还不行吗?我宁愿搭车下来让拖车公司去烦恼怎样从上面把这倒霉蛋弄下去吧!但最后这段上山的路咱还得上不是,难道停在中间等人来救命?

笑倒。。。

当年走I-40去田纳西也有这么一段 - 翻越阿巴拉契亚山脉时有那么一段儿坡度极大,海拔高到明显能感觉发动机都喘不上气来。。。 后面还有北卡红脖梗大叔开着皮卡死死顶住后Bumper,有进无退。。。 当时就想大叔你行行好把我推上去得了。。。

作者: 梦晓半生    时间: 2013-11-15 15:04
天山鹰 发表于 2013-11-13 02:13
不得不提一下锡安国家公园的angle's landing

啊?能否仔细提一下?我圣诞节准备去哪。
作者: 梦晓半生    时间: 2013-11-15 15:07
雪个 发表于 2013-11-13 02:57
我有恐高症。。。
是啊,每次就是要去拍这个景点。可实际上拍出来并不太好看,树有点杂了。看着倒是真漂 ...

那个还好,小意思啦,但完全可以理解。
作者: 梦晓半生    时间: 2013-11-15 15:11
MacArthur 发表于 2013-11-13 03:28
笑倒。。。

梦嫂总是说你倒是开快点啊,后面一大窜车排队呢。喂你怎么开对面线去了?

我说脸皮重要还是命重要?

作者: 梦晓半生    时间: 2013-11-15 15:18
梦晓半生 发表于 2013-11-15 15:04

整明白了,原来是山顶,我是不会爬的咯。

这里给张文中提到的优山美地半圆拱最后那段惊险铁索路。

作者: 白天爱黑夜    时间: 2013-11-15 16:55
现在北京很多户外参与者已经变成以炫耀为目的了,一炫装备,二炫危险,三炫自虐,四炫混帐。

俺还是老老实实地走常规路线吧。

作者: catihg    时间: 2013-11-15 21:15
我07年上黄山,走的就是天都峰,纯爬上去的,也没觉得有多危险啊,不过体能差的同志还是不要试,确实累。
作者: 桃李不言    时间: 2013-11-15 22:13
我去过最惊险的一个是锡安国家公园,自己开下山的,紧张的要命;一个是长白山,感觉把命交给巴士司机了。
作者: 一无所之    时间: 2013-11-15 22:23
MacArthur 发表于 2013-11-13 03:28
笑倒。。。

作者: 老芒    时间: 2013-11-15 22:24
当年喀拉峻草原的路也非常险,不知道现在好点没。
作者: 一无所之    时间: 2013-11-15 22:27
catihg 发表于 2013-11-15 21:15
我07年上黄山,走的就是天都峰,纯爬上去的,也没觉得有多危险啊,不过体能差的同志还是不要试,确实累。 ...

我09年去的,天都峰关了,爬的莲花峰,危险感觉有点,但主要是太累。下来以后腿都软了。。。两个小时之内上下
作者: 梦晓半生    时间: 2013-11-16 02:03
桃李不言 发表于 2013-11-15 22:13
我去过最惊险的一个是锡安国家公园,自己开下山的,紧张的要命;一个是长白山,感觉把命交给巴士司机了。 ...

你又遇到什么开车危险哪?

都说了我下月就去,就没一个好心人。

我第一次不走15高速而走99去拉斯维加斯之前还查了冬天路况和整个路段的YouTube录像(居然有个家伙乐于开着车走几个小时录下来)。心里有底到底比较好。
作者: 桃李不言    时间: 2013-11-16 03:00
梦晓半生 发表于 2013-11-16 02:03
你又遇到什么开车危险哪?

都说了我下月就去,就没一个好心人。

大下坡加180度转弯,旁边是悬崖…… 感觉比去优山美地的路难开。
作者: 天山鹰    时间: 2013-11-16 03:48
梦晓半生 发表于 2013-11-15 15:04

你就在谷里转转吧,冬天爬那个太危险了
作者: 小木    时间: 2013-11-18 03:20
约塞米蒂那个半穹看上去有护栏,有扶手,还有踩的东西,基本没啥危险了吧。。。。。。。

我走过的里头,大概Northover Ridge的岭线和Mt. Rundle的龙背都比这个危险得多。scramble难度(不需要任何器材可以徒手上)的路线里看上去更危险的有得是。

可是那些都是成熟的有维护的路线。

长城最近摔死人那段路线,我仔细研究了研究,第一原则上根据文物保护的要求根本就是不许爬的。第二那城砖的状况不明,如果不结实,难度上一个档次。第三我觉得除非城砖很结实,那个难度可能需要上保护了,虽然不上大概也行,但是那就需要经验相当丰富的人才能比较安全了。

户外活动的路线,难度稍微高点的做到绝对安全是不可能的,所以对参与者的能力有要求。这和纯粹旅游不一样。所以那个红沙滩不能当一般旅游景点来看了。

不过总而言之走路我觉得起码感觉上还是比较安全的,确实是开车更可怕,毕竟控制车比控制手脚难多了。山里主路之外的路面我还真没冬天有雪的时候开过,走是走过的,不过一般都是早起,我开到山里,别人睡觉养精蓄锐,到了山里换人我休息。。。其原因大抵是我是早睡早起的类型,早晨比较清醒。
当时都是早晨三四点出发,开380公里到滑雪场,滑到下午四点多,再开380公里回程,冬天,来回天都是黑的,经常漫天风雪,远光灯一开除了迎面而来的雪花啥都看不见,开110-120,感觉还是挺好的。。。。
作者: 梦晓半生    时间: 2013-11-18 03:30
桃李不言 发表于 2013-11-16 03:00
大下坡加180度转弯,旁边是悬崖…… 感觉比去优山美地的路难开。

找了一下,看来开车下谷底坡度比较恐怖,那开回来应该更加恐怖啊。

不知12月有没有班车,据说不错。
作者: 梦晓半生    时间: 2013-11-18 03:32
小木 发表于 2013-11-18 03:20
约塞米蒂那个半穹看上去有护栏,有扶手,还有踩的东西,基本没啥危险了吧。。。。。。。

我走过的里头,大 ...

是啊,走的路那是自己可以选择,任何时候都可以返回。

开车的路在万尺高仅够两辆车来回的地方折回头那是找死,无论如何只有硬着头皮上。
作者: lucase    时间: 2013-11-18 04:20
笑倒。。。

大帅,北卡也有红脖子??我在raleigh了。。。
作者: lucase    时间: 2013-11-18 04:21
梦晓半生 发表于 2013-11-15 15:18
整明白了,原来是山顶,我是不会爬的咯。

这里给张文中提到的优山美地半圆拱最后那段惊险铁索路。

敢爬这种没有任何防护措施的路,就是个作死的节奏。我是不敢干的。
作者: lucase    时间: 2013-11-18 04:22
白天爱黑夜 发表于 2013-11-15 16:55
现在北京很多户外参与者已经变成以炫耀为目的了,一炫装备,二炫危险,三炫自虐,四炫混帐。

俺还是老老实 ...

所以他们就只能是叫驴友。旅游是休闲,又不是到野外作死。。。。
作者: lucase    时间: 2013-11-18 04:24
梦晓半生 发表于 2013-11-18 03:32
是啊,走的路那是自己可以选择,任何时候都可以返回。

开车的路在万尺高仅够两辆车来回的地方折回头那是 ...

听着都腿软了,所以特别佩服我们这里住在高山区的童鞋们,出门就是大考场

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2