爱吱声

标题: 惊天大揭秘:中国人生活水平超过印度 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2013-11-2 02:55
标题: 惊天大揭秘:中国人生活水平超过印度
BBC昨天电视里播了一段,说在1980年是,印度的经济和人民生活水平依然超过中国,但现在中国已经超过印度了。新闻还说到,大部分印度人只有5年以下的教育,不能从事工业生产,只能从事服务业。而印度定义的服务业是孟买、加尔各答的洗衣坊或者送饭店那样的,还记得足球场那么大的洗衣坊吗?一字排开的水池和水泥台子上,人们努力拍打衣物。

BBC还有几张图表:

人口增长(上)和城市化(下)

2000年和2050年的人口老龄化

GDP(名义汇率)和GDP(等价购买力)

生活水平:饮食热量(不知道是什么单位,人均-年?)、寿命、识字率、婴儿死亡率
作者: 赫然    时间: 2013-11-2 03:15
不可能呀不可能

中国明明已经崩溃好几遍了。人民水深火热。。。。
BBC呀,要坚贞不屈,不要让我们失望,不能受到五毛的蛊惑呀!!!

不过,图表好像在支持这个论据上不太给力。咋中国的购买力好似要超过。。。美国。。。。?
作者: 李根    时间: 2013-11-2 03:26
去他的,除了抗日战争中国最惨的那几年,印度生活水平从来都在中国之下。不是中国高到哪里去了,而是印度实在太低……除了打仗,没有办法比印度还低……

作者: 洗心    时间: 2013-11-2 03:50
印度现在的识字率都还没有超过1980的中国,你确定1980年印度的经济和人民生活水平超过中国?

强烈怀疑你造谣?!!!

总算找到晨司机的一个错误了
作者: 晨枫    时间: 2013-11-2 03:53
洗心 发表于 2013-11-1 13:50
印度现在的识字率都还没有超过1980的中国,你确定1980年印度的经济和人民生活水平超过中国?

强烈怀疑你造 ...

我昨天这段BBC特意听了两遍,第一遍没听全,门口讨糖的孩子不断;第二遍也没有听全,但把第一次漏掉的部分补上了。肯定没有听错。我还找BBC网站,但是没有找到这段报道。我也纳闷:80年代的中国好像也不比印度差啊。
作者: 草蜢    时间: 2013-11-2 04:25

你们这帮伪数据党!

居然从BBC学习质料!

俺直接给你们世界银行的质料

直接看图吧:

作者: 晨枫    时间: 2013-11-2 04:34
草蜢 发表于 2013-11-1 14:25
你们这帮伪数据党!

居然从BBC学习质料!

是啊,我也奇怪,BBC昨天这段新闻makes no sense。现在的中国、印度明显不可比啊。
作者: 方恨少    时间: 2013-11-2 04:44
草蜢 发表于 2013-11-2 04:25
你们这帮伪数据党!

居然从BBC学习质料!

这不科学啊,这2005年到2011,这不科学啊。
作者: 方恨少    时间: 2013-11-2 04:45
晨枫 发表于 2013-11-2 03:53
我昨天这段BBC特意听了两遍,第一遍没听全,门口讨糖的孩子不断;第二遍也没有听全,但把第一次漏掉的部 ...

我怀疑,今天的印度能不能赶上1980年的中国都不好说。
作者: 老马丁    时间: 2013-11-2 04:50
这个好消息让我眼镜都掉到膝盖上了。
作者: 中关村88楼    时间: 2013-11-2 05:05
这BBC是不是故意恶心中国啊。另外看BBC的GDP那张图,中国2015年超过美国?
作者: 草蜢    时间: 2013-11-2 05:32
方恨少 发表于 2013-11-2 04:44
这不科学啊,这2005年到2011,这不科学啊。

软妹币对美元涨了,房子也涨了。
作者: 晨枫    时间: 2013-11-2 05:43
草蜢 发表于 2013-11-1 15:32
软妹币对美元涨了,房子也涨了。

倒是BBC那张GDP(名义币值)的有问题。2005-2015年期间,中国GDP增长率大大超过美国,但GDP差距竟然没有缩小?
作者: 晨枫    时间: 2013-11-2 05:44
中关村88楼 发表于 2013-11-1 15:05
这BBC是不是故意恶心中国啊。另外看BBC的GDP那张图,中国2015年超过美国?

PPP各人各算法,死无对证的事情。

BBC倒是说了,中国的58同城在纽约上市,一天涨价45%。这可以非死不可抢多了。
作者: 晨枫    时间: 2013-11-2 07:16
中关村88楼 发表于 2013-11-1 15:05

BBC只要讲到中国,总是酸不啦叽的。一讲到中国经济放慢就起劲,一讲到中国经济增速又酸溜溜了。2015年超过美国是PPP,好几个地方的预测都在2015-2017左右。
作者: 齐若散    时间: 2013-11-2 07:36
李根 发表于 2013-11-2 03:26
去他的,除了抗日战争中国最惨的那几年,印度生活水平从来都在中国之下。不是中国高到哪里去了,而是印度实 ...

要相信BBC是为了中国好嘛,这样才好说明中国进步大。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2013-11-2 08:55
方恨少 发表于 2013-11-2 04:45

还是能赶上的,1980年的中国明显的没有ipad嘛

作者: 瓦片儿匠    时间: 2013-11-2 09:49
晨枫 发表于 2013-11-2 07:16
BBC只要讲到中国,总是酸不啦叽的。一讲到中国经济放慢就起劲,一讲到中国经济增速又酸溜溜了。2015年超 ...

低调低调,我们是哀兵必胜嘛
作者: 白天爱黑夜    时间: 2013-11-2 10:18
晨枫 发表于 2013-11-2 04:34
是啊,我也奇怪,BBC昨天这段新闻makes no sense。现在的中国、印度明显不可比啊。 ...

bbc的记者是新快报培养的
作者: 橡树村    时间: 2013-11-2 10:31
中关村88楼 发表于 2013-11-2 05:05

15-17年之间吧,本来增速就有差距,加上人民币升值,差不多。

超过美国的同时差不多能把欧盟也超了。

作者: 橡树村    时间: 2013-11-2 11:15
其实我很怀疑现代印度的多数地区是否达到了中国1980年的水平。至少从基础设施,食品供给,基本卫生条件来看,印度的广大农村可能还不如1980年的中国农村。

城市贫民的水平印度也不会比中国1980年的城市底层强。

也就是印度发达的那一小点比当年的中国强上不少。
作者: 草蜢    时间: 2013-11-2 11:22
橡树村 发表于 2013-11-2 11:15
其实我很怀疑现代印度的多数地区是否达到了中国1980年的水平。至少从基础设施,食品供给,基本卫生条件来看 ...

这些数据来来源有多靠谱暂且不说,纯数据本身是很容易误导的。

比如,下面是中印1960年的人均GDP对比。

中国的$92还略胜印度的$84一筹

但实际呢, 中国在1960年是神马情况.

这个对比有意思吗?

作者: 橡树村    时间: 2013-11-2 11:33
草蜢 发表于 2013-11-2 11:22

现在综合评价生活水平的大约是IHDI,不过这个指数年头太少,没查到以前的。

作者: 晨枫    时间: 2013-11-2 11:49
橡树村 发表于 2013-11-1 21:15
其实我很怀疑现代印度的多数地区是否达到了中国1980年的水平。至少从基础设施,食品供给,基本卫生条件来看 ...

昨天BBC对有一点倒是说到点子上了:印度GDP里很大一部分是低水平服务业,说到底是没出息的,不可能拉动整体GDP的。没说的是:中国的GDP是靠制造业拉动的,含金量高得多,增长后劲也大得多。
作者: 橡树村    时间: 2013-11-2 14:46
查到了1980年的HDI。

中国当时是0.407,90年达到0.495,2000年达到0.590,2005年达到0.637,2010年0.689,2012年0.699。算是中等国家。

印度在1980年就只有0.345,90年达到0.410,2000年达到0.463,2005年0.507,2010年0.547,2012年0.554。

HDI考虑的是人均预期寿命,受教育程度,以及以购买力评价计算的收入水平。

从这些数字看,中印的差距明显在拉大,与常识相符合吧。

数字来源:http://hdr.undp.org/hdr4press/pr ... HDI_Trends_2013.pdf

作者: lucase    时间: 2013-11-2 17:06
晨枫 发表于 2013-11-2 04:34
是啊,我也奇怪,BBC昨天这段新闻makes no sense。现在的中国、印度明显不可比啊。 ...

印度可不是这么想的。他们觉得印度要奋起,不然就被中国赶上了。
作者: 料理鼠王    时间: 2013-11-2 19:14
增加印度人民保持领先的优越感,只要自己不被忽悠就够了。
作者: 晨枫    时间: 2013-11-2 21:11
lucase 发表于 2013-11-2 03:06
印度可不是这么想的。他们觉得印度要奋起,不然就被中国赶上了。

别笑,就是十几年前,我还真碰到过忧心忡忡的印度人,“印度要被中国赶上了,怎么办?”那是正是鼓噪印度是世界上最大的民主国家、英语国家、IT国家……的时候。
作者: 晨枫    时间: 2013-11-2 21:13
橡树村 发表于 2013-11-1 21:15

不知道现在还有多少印度人担心是不是被中国赶上?

中国已经不担心被印度赶上了,至少20年里不会。
作者: 方解石    时间: 2013-11-2 22:22
橡树村 发表于 2013-11-2 11:15

我在谷歌地图上看过印度的情况。

另外我妹妹前阵子无聊,在网上跟印度的小阿三们聊天聊的很happy,所以差不多知道他们的发展水平。

从私人房屋建设上来说,可能比我们八十年代稍好点。从饮食上来说大概等于我们八十年代(他们素食主义太多,基本上就那个水平了,给钱也涨不上去),从交通工具上来说,大概比80年代好点相当于90年代前期。从人民意识上来说,大概相当于我们国家七十年代?种姓意识仍然在很多地方深入骨髓,大部分人还是吃素,婆罗门依然强烈为自己血统自豪,社会分裂,下层自甘堕落(也没什么发达的方法),脑力劳动强烈鄙视体力劳动者。

从受教育的人的素质上来说,大概相当于90年代中期。iit的某些加盟的学院的水平大概相当于中国的二本三本的水平其实并不强大。我怀疑iit只有总部是比较强大的。这些都是个人的感觉。

基础设施上来说,个人觉得也不至于只有80年代的水平,某些地方建设的还不错。我妹妹在网上聊的一个小印度是古吉拉特邦的,大概相当于印度的广东,个人看道路水平大概相当于中国90年代中后期。另一个印度人是卡利卡特邦的,我在google earth上看过他们家那个小城市,相当于中国目前中国中部一个中上等乡镇的发展水平,除了个别别墅外。道路整体还行,起码没看到坑,不是想象的那么差。但是加上神牛大象之类的,道路状况就直线下降了~~~
作者: 橡树村    时间: 2013-11-2 22:23
晨枫 发表于 2013-11-2 21:13
不知道现在还有多少印度人担心是不是被中国赶上?

中国已经不担心被印度赶上了,至少20年里不会。 ...

中国人似乎从来没有担心过与印度比较的结果。

HDI的组成是三部分,有两个计算方法,一个新的一个旧的。

2010年以前使用的计算方法是这样的:

人均预期寿命指数LEI,使用人均预期寿命LE来计算,(LE-25)/(85-25)
教育指数EI,使用三分之二的成人识字指数ALI加上三分之一的入学指数GRI。这里面成人识字指数使用成人识字率ALR计算,ALR/100;入学指数使用入学率CGER计算:CGER/100。
还有一项是反应人均GDP的,适用购买力评价的PPP数据,(lg(GDPpc)-lg(100))/(lg(40000)-lg(100))
然后这三个指数相乘,再开三次方。

2011年以后,计算方法有了调整,

LEI = (LE-20)/(82.3-20)

EI = (MYSI X EYSI) ^ 0.5 / 0.951,这里面平均学龄指数MYSI使用25岁以前的上学年数MYS计算,MYSI=MYS/13.2;预期学龄年数EYSI使用5岁的孩子平均预期上学年数EYS计算,EYSI=EYS/20.6。

收入指数II的计算方法也调整为 (ln(GNIpc)-ln(100))/(ln(107721)-ln(100))

仍然是三个指数相乘然后开三次方得到HDI。

作者: 晨枫    时间: 2013-11-2 22:39
橡树村 发表于 2013-11-2 08:23

算法还很复杂啊。这算法要是用于橄榄形人口,应该还是有意义的;但要是用于哑铃形的人口,是不是就会扭曲呢?不过有数据总比没有好。
作者: 橡树村    时间: 2013-11-2 22:50
晨枫 发表于 2013-11-2 22:39
算法还很复杂啊。这算法要是用于橄榄形人口,应该还是有意义的;但要是用于哑铃形的人口,是不是就会扭曲 ...

使用简单指数来表达发展程度永远会有缺点的。所以能给出一些基本的概念也就可以了,可以简明扼要地为政治人物确定一个发展方向。

也正因为包含的信息不全面,所以HDI之外,还有一些研究者加入了自己认为重要的因素给出各种指数的。这些就太复杂了,反而推广不开。

作者: 橡树村    时间: 2013-11-2 22:53
方解石 发表于 2013-11-2 22:22

另外我妹妹前阵子无聊,在网上跟印度的小阿三们聊天聊的很happy,所以 ...

也就是说HDI所反映的印度目前的发展水平接近中国90年代还是差不多靠谱的。

作者: 方解石    时间: 2013-11-3 00:30
橡树村 发表于 2013-11-2 22:53
也就是说HDI所反映的印度目前的发展水平接近中国90年代还是差不多靠谱的。

...

我妹妹认识的一个小印度是iit新加盟的学院之一,学习据他说很努力,但是水平并不是很高。家里是两层楼房,但是屋里大概相当于中部农村的村里稍微富裕一点的农民的装修水平,其实是基本没有什么装修。家里据称有辆车,婆罗门,父母知识分子,他妈妈号称有3个学位,但是在家当家庭主妇。他爸爸是个公务员。他姐姐两个硕士学位,但是还接受相亲,并已经成功。他家雇用两个仆人,是夫妻两个。这对夫妻唯一的事情是清洁卫生,因为他们不是婆罗门所以不能做饭只能刷碗和打扫。他妈做饭。小印度最近找到了工作,是在tata公司做it咨询。年薪是350,000卢比,按照现在的汇率差不多是35000人民币,和中国的it民工的工资基本相当。小印度刚买了辆摩托车作为交通工具,花了60000卢比,这个比中国贵多了,是印度牌子的。这个印度人全家都是坚定的素食主义者,而且是纯素食,除了奶制品,不吃任何荤腥,包括鸡蛋。

小印度家在当地是生活的相当不错的,房子在甘地纳格尔,是政府发的,还有相当于中国农村普通装修程度的卫生间,带抽水马桶的。另外他家在艾哈迈巴德还有自己的私宅。但是我看他们的房子的水平大概相当于这些年中部村里刚起的楼房的水平,甚至还不如。交通吗,考虑到山东这边扫大街的路途远一点都会开摩托去工作,基本上也就那么个水平了。就一点咱真是赶不上:居然还有仆人。

小印度一直拒绝给我妹妹发他家仆人的照片,后来拍了张不清晰的背影,趴在地上擦地板的。后来我妹妹一直想让他发,他无奈给我妹妹在网上找了几张,我妹妹一看大惊:这是乞丐,不是仆人。小印度说,俺家的仆人就跟这个差不多,我妹妹瞬间石化。小印度面对我妹妹这个暂时啃老族都能用上ipad+iphone,很是无语,他用的手机,在中午光线最好的时候拍照都不能比较清晰。不知道多少万像素的。

另外一个我妹妹交往的比较多的印度人工作了一年多了,老家是卡利卡特邦的,在离果阿不远的一个小城市。目前在班加罗尔,ibm里面,也是做it咨询,写代码的。电脑用的是thinkpad,出身是穆斯林,父亲做小生意,估计也不是什么高档种姓(据说在印度某些地方连穆斯林都分种姓)。这个人脑子比较清晰,没有上述那个婆罗门那么好面子、死脑筋,性格上更像中国人。他相对不是那么接受相亲,但是在他们的圈子里面基本上想像中国一样自由的泡妹子是不可能滴。一个是妹子太少一个是他们都 没有从小受过和异性打交道的训练,对妹子心怀恐惧。他大概只有在网上才能跟异性自由交流,在现实生活中跟异性说说话就全身冒汗。自己好像有汽车?自己做饭,没有雇仆人,但是不知道是不是自己洗衣服。

跟他们比较起来,天朝真算是幸福的所在了。

我妹妹在网上泡了一个暑假,通过跟老外聊天被变成了坚定的爱国主义者。好莱坞的电影不爱看了,因为在网上遇上的usa和大家拿的男性一个比一个猥琐,性虐狂、同性恋、色情裸露狂,什么样的都有。说起来太恶心了。好在他们还比较傻,好忽悠。国内网上一群男男女女90后们交流对付他们的方法:用一个虚拟播放器,给那些色情的人放日本av,反正这帮人也分不清中国人和日本人的区别,然后就看他们在摄像头前面丑态毕露,以此为乐。我觉得这帮90后们真是有想法。怪不得全球智商研究,天朝的智商平均比鬼子们高几个百分点,看90后们这么聪明狡诈,说不定还不止那百分之五百分之六的。我天朝下一代智商在全球的排名发展比经济在全球的排名发展还要快。

作者: groovy26    时间: 2013-11-3 00:40
方解石 发表于 2013-11-3 00:30
我妹妹认识的一个小印度是iit新加盟的学院之一,学习据他说很努力,但是水平并不是很高。家里是两层楼房 ...

看完被shock到了,90后这么牛掰么。。。
那生活大爆炸里那个印度仔面对女性说不出话来看来可能是有原型的咯?
作者: 苏双    时间: 2013-11-3 00:43
我妹妹认识的一个小印度是iit新加盟的学院之一,学习据他说很努力,但是水平并不是很高。家里是两层楼房 ...

好贴好贴好贴好贴好贴
作者: 橡树村    时间: 2013-11-3 01:07

前几天在伊斯兰堡,逛了几处热闹的地方,发现拿着卡片机照相的人还是有不少的,但是拿着iPhone的极罕见。也有举着Pad照相的,看着似乎不是iPad。苹果在那里明显市场没做好。没去电器店看,所以不知道有没有苹果的机器卖。见到了三星的广告,没见到苹果的。不过在飞机上见到不少人用iPhone,所以苹果用户是肯定有的,可能比例实在太低,我逛街的时候没碰到。

当然巴基斯坦综合下来比印度还要差一些,伊斯兰堡在巴基斯坦也仅仅排在中上,不是最发达的地方,当然会比印度的小城镇好不少。

巴基斯坦的车也很贵,铃木奥拓那样的,新车就要七八千美元,五六年的旧车也要三千。而这种五六年的旧车,坐上去已经有不安全的感觉了。我在伊斯兰堡满处窜蹭的就是一辆五六年的奥拓,开到四十就感觉车要散了。

巴基斯坦的人是分等级的,有仆人,当然我在南非对这个也习惯了,家里就雇的。但是巴基斯坦的仆人地位明显低很多,服装上就能区分出来。

邀请我的算是巴基斯坦最好的大学了,不过那里学生的质量,也只能呵呵了。翻到了那里大学的招工广告,副教授要求三篇文章就好,教授五篇,要求可真是不高。助理教授薪水在每个月1200美元左右,这个要求硕士毕业就好,不要求博士,也不要求有文章,是大学里面教职的最低一等。这个薪水已经是当地前5%的收入了。

作者: 农民家的狗    时间: 2013-11-3 01:20
这个样子,人畜无害的白兔形象怎么演下去呢
作者: 晨枫    时间: 2013-11-3 04:18
橡树村 发表于 2013-11-2 11:07
前几天在伊斯兰堡,逛了几处热闹的地方,发现拿着卡片机照相的人还是有不少的,但是拿着iPhone的极罕见。 ...

看样子我到巴基斯坦混入大学教授队伍有门!顿时信心大增!
作者: 水风    时间: 2013-11-3 05:07
看到晨大的这篇,不由得想起了另外一篇,关于自信的问题。

我觉得吧,还依靠听别人学兔子叫来判定自己的,就属于依然没有自信。

反正妖道我是从来不听CNN BBC之类的咋呼的。原因无它,因为我对于兔子是充满了信心。按照GDP,我们以后不要再盯着排名20以后的看了。神马印度,巴西阿,知道有这么个地方就好。在今天的国家竞争中,他们都跟在大老远的后面吃土呢,你管他们呢?

以后多跟美帝,德国和日本比一比,棒子也就暂时跑得欢。我们跟这些比,才有前进的动力不是?

大家说呢?晨枫,你怎么看?
作者: 晨枫    时间: 2013-11-3 05:32
水风 发表于 2013-11-2 15:07
看到晨大的这篇,不由得想起了另外一篇,关于自信的问题。

我觉得吧,还依靠听别人学兔子叫来判定自己的, ...

妖道一言,驷马难敌,所言甚是。我是听到BBC这么说,感到很欣慰,中国终于超过印度啦。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-11-3 05:54
晨枫 发表于 2013-11-3 05:32
妖道一言,驷马难敌,所言甚是。我是听到BBC这么说,感到很欣慰,中国终于超过印度啦。 ...

那就请晨斯基同志去印度当叫兽吧!
作者: 晨枫    时间: 2013-11-3 06:12
燕庐敕 发表于 2013-11-2 15:54
那就请晨斯基同志去印度当叫兽吧!

不行啊,咖喱吃不惯啊。
作者: 方解石    时间: 2013-11-3 19:15
groovy26 发表于 2013-11-3 00:40
看完被shock到了,90后这么牛掰么。。。
那生活大爆炸里那个印度仔面对女性说不出话来看来可能是有原型的 ...

90后是很牛啊,我也很惊叹他们怎么就这么猛。想知道他们到底有多猛请百度kik吧,或者omegle吧,包你目瞪口呆。

一开始我都不觉得他们像是90后,因为太开放了。我还以为多半是成年人。

话说,我妹妹也在上面遇上一大群猥琐老外,开始还只是简单闪人,后来烦了也耍他们。这群老外够傻,有时候你跟他说半天了他才反应过来你不是在聊天而是在耍他,有时候甚至到你耍完了闪人他还没有感觉出来。

我妹妹很擅长干这个,我搞不定。她这种不用功上学的人就是善于古灵精怪点。

印度人95%以上的缺妹子泡,妥妥的。我建议河里草蜢胖卡之类到那去开泡妹子培训班,绝对赚钱。
作者: 方解石    时间: 2013-11-3 19:35
橡树村 发表于 2013-11-3 01:07
前几天在伊斯兰堡,逛了几处热闹的地方,发现拿着卡片机照相的人还是有不少的,但是拿着iPhone的极罕见。 ...

我妹妹当时买iphone的原因是因为在江浙一带,不拿着iphone出门都不好意思跟人打招呼。iphone的用户太多了。不过那是一年多以前,现在大概小米等慢慢多起来了。

我在google地图上看到我妹聊的那个小印度住的城市,甘地纳格尔,作为印度发展的最好的相当于天朝的广东省的古吉拉特邦的首府,也是穆迪的大本营,他们的iphone店把我吓到了。大概跟天朝这边三线四线城市的一个普通手机店的门脸差不多。看着可破旧了。甘地纳格尔这个城市大概相当于目前某个省会城市的新城区,是古吉拉特邦首府所在地,仅承担文化教育会展培训等功能,虽然是个独立的市。甘地纳格尔可不算是印度小城市,虽然人口少,城区小,但是也算个模范城市,重点开发区。旁边不远就是艾哈迈巴德,在印度是比较大的城市之一,古吉拉特理工学院位于艾哈迈巴德,是刚加入IIT的一个学院。。

五六年的旧车要三千美金这个在天朝实在是让人无语。三千美金估计不少人直接买比亚迪f0或者奇瑞qq乞丐版了。就是买个面包车也比那个强,还实用,又能拉人又能拉货。

我们现在的车是长城m2,去年买的,这款车改款过两次,其前身的前身是长城酷熊,比较傻的一个车型,是五六年前出的,长城对这个系列的车两年一改款,所以可以拿来当marker。我曾经在街上见过不少,状况还不错,看着明晃晃的,这款车买的时候也就六万多,也差不多八千美金。由此可见,天朝现在的自主品牌车,开个五六年后状态还不错。

天朝最低档的五菱之光面包车,新车3万人民币,不带空调都,可载七八人,据论坛上说,那个车有已经跑了120万公里的了,而且据说那车超级皮实,安全性能也过得去,虽然没有安全气囊。我在论坛上看到过郑州夫妻两个就开着那款乞丐五菱跑西藏,一点问题都没有,三个星期就回来了。途中只出过一次小问题,大概两个小时就自己修好了。

原来教授在南非也是有仆人的……&#%*#……@&俺不知道什么时候能混上仆人啊~~~随着人工成本的升高,在天朝这个是越来越难,肯定是没指望了。干脆哪天俺也移民去享受下仆人的待遇,哈哈。

助理教授薪水每月1200美元在国内也算是高的了。我们单位中科院京外所,刚毕业的博士每月差不多4000-5000,称为助理研究员。1200美金在国内接近一万,差不多相当于中等的副研究员了。这个薪水在国内也算是相当可以的了,居然只要求硕士。。。。都有点向往了。

印度的教授要牛不少,查过印度理工的教授的履历,一半都是欧美名校回来的,另一半是印度理工本身培养的。但是看他们的研究领域,整体覆盖面比中国少很多。

作者: 齐的隆冬强    时间: 2013-11-3 19:46

方美眉总共有几个妹妹啊,不是以前听你说过有一个在家具厂上班的妹妹吗,做的还不错的,这次怎么又来了一个啃老的妹妹了。
作者: 方解石    时间: 2013-11-3 19:50
齐的隆冬强 发表于 2013-11-3 19:46
方美眉总共有几个妹妹啊,不是以前听你说过有一个在家具厂上班的妹妹吗,做的还不错的,这次怎么又来了一 ...

就是这个妹妹在啃老,因为在家具公司遇上的顶头上司只培植自己人,把所有订单都安排给自己人,所以干了半年辞职了。又在另外一个小公司混了半年,现在回家考驾照去了。江浙一带考驾照贵,正好她想转换下生活,就回家去考。没有想到家里驾照难考,又难报上名,所以她拖拖拉拉都闲了半年多了。所以说她是在啃老。不过也没有完全闲着,被我忽悠的自己在家背单词呢,哈哈。其实我觉得她背了也不能说就一定用得到,但是多学点总比完全闲着强。我准备过了年再把她赶出去找工作,再给她这么几个月happy的时间。过几天她就要考科目二了。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2013-11-3 21:41
方解石 发表于 2013-11-3 19:50
就是这个妹妹在啃老,因为在家具公司遇上的顶头上司只培植自己人,把所有订单都安排给自己人,所以干了半 ...

遇到这种老板是够恶心的了,这也该是职业谋杀了吧,,这个时候是你比较辛苦的时候了,既要想办法让她找工作,又不能把她逼得太急。
作者: 方解石    时间: 2013-11-3 22:27
齐的隆冬强 发表于 2013-11-3 21:41
遇到这种老板是够恶心的了,这也该是职业谋杀了吧,,这个时候是你比较辛苦的时候了,既要想办法让她找工 ...

还好啦,我现在已经能应付她了。让她通过这次事情认识到自己的不足,静下心来还是有好处的。

现在还不需要逼她,她自己其实也着急,但是水平不够,作图很多都不会,英语也不行,在就业市场上,含金量太低。等她把驾照弄个八九不离十她自己就出去了混了。

慢慢来,反正现在咱们的生活也都能养得起闲人了,只要不是盲目的、负面的闲,偶尔闲点也不是坏事情。我是看开了,呵呵。她要是乐于去西部支教什么的,养她几年都没有问题。
作者: 洗心    时间: 2013-11-3 22:51
晨枫 发表于 2013-11-3 04:18
看样子我到巴基斯坦混入大学教授队伍有门!顿时信心大增!

好, 晨大先去巴基斯坦当个教授,然后曲线救国回国混个万人计划, 然后俺们以后回国混吃混喝就指望你这个土豪了。
作者: 晨枫    时间: 2013-11-3 23:03
方解石 发表于 2013-11-3 08:27
还好啦,我现在已经能应付她了。让她通过这次事情认识到自己的不足,静下心来还是有好处的。

现在还不需 ...

她不会是想到印度去扶贫吧?打造中印友谊也不错啊。
作者: 晨枫    时间: 2013-11-3 23:04
洗心 发表于 2013-11-3 08:51
好, 晨大先去巴基斯坦当个教授,然后曲线救国回国混个万人计划, 然后俺们以后回国混吃混喝就指望你这个 ...

我还指望到时候到老同学那里去蹭饭呢。那些家伙才土豪呢。2002年回上海的时候,就一个个都住100多万的豪宅,有的还有几套。我就心里嘀咕:你们哪来那么多钱啊?怎么心里就那么有底气呢?
作者: 水风    时间: 2013-11-3 23:11
晨枫 发表于 2013-11-3 05:32
妖道一言,驷马难敌,所言甚是。我是听到BBC这么说,感到很欣慰,中国终于超过印度啦。 ...

其实妖道也很关心这些阿。只不过最近跟人聊天的时候忽然意识到了,美帝和欧洲列强早就不把我们当发展中国家看了。

一个很简单的事实。我所在的医学院是美国国立卫生暑下面的拍得上号的研究所,所以,每年都要抽调一批学生和老师,去满世界的去发展中国家去进行医疗支援。所以,每年都会拍一大批照片回来,挂的到处都是做宣传。有次跟人说起来,问,怎么有非洲的,有南美州的,有大洋洲的,有亚洲的,包括越南老挝印度尼西亚菲律宾巴基斯坦和印度,怎么从来没见过中国的,日本的,和韩国的。我就去查了查,发现80年代的时候,他们还是去过中国的,但跟照片上现实的不一样,他们只是在中国的几个大城市转转,农村据说也去过几个。但你想,我们给外国人看的,水平能差么?后来89了,就停顿了一阵子,然后2000年前后,他们好像还是派人去考察过,结论不知道。但再没往中国派过人。

我就说,你看他们会派人去欧洲么?估计去也是为了找乐子去旅游的。中国也一样了阿。
作者: 晨枫    时间: 2013-11-3 23:15
水风 发表于 2013-11-3 09:11
其实妖道也很关心这些阿。只不过最近跟人聊天的时候忽然意识到了,美帝和欧洲列强早就不把我们当发展中国 ...

这是事实。中国现在也不大说“世界上最大的发展中国家”了,尽管这依然是事实。只是现在多说发展中国家,就和妖道哭穷一样,要令人发指了。
作者: njyd    时间: 2013-11-4 00:41
草蜢 发表于 2013-11-2 11:22

60年就是粮食少点,这算不出多少钱。
八十年代以前的对比都是没准的,这有两个原因,1是汇率是强制制定的,与实际应该的汇率不符。2是那时中国只报工农业总产值,服务业不计在内。
作者: 草蜢    时间: 2013-11-4 01:40
njyd 发表于 2013-11-4 00:41
60年就是粮食少点,这算不出多少钱。
八十年代以前的对比都是没准的,这有两个原因,1是汇率是强制制定的 ...

同意80年代以前的数据对比没准。

1960年,印度可没有发生全国范围的大饥荒。所以说从数据上看中国在人均GDP在58-60年高过印度,其实和实际生活水平相差很远,跟GDP怎么结算的关系更大。
作者: njyd    时间: 2013-11-4 20:26
草蜢 发表于 2013-11-4 01:40
同意80年代以前的数据对比没准。

1960年,印度可没有发生全国范围的大饥荒。所以说从数据上看中国在人均 ...

GDP不光是生活水平,直到七十年代末中国把生活消费比例都压得比较低,重点用在发展重工业上。
作者: 四处张望    时间: 2013-11-5 14:08
橡树村 发表于 2013-11-2 22:23

说的是.84年国庆,我们厂宣传栏上宣传伟大成就,印度就是靶子.
作者: 人在江湖    时间: 2013-11-5 14:24
李根 发表于 2013-11-2 03:26
去他的,除了抗日战争中国最惨的那几年,印度生活水平从来都在中国之下。不是中国高到哪里去了,而是印度实 ...

是的,跟印度比,就跟上学时跟班上最后几名比一样,没志气。我们眼里只有学习好的美国和体育好的俄国。
作者: moletronic    时间: 2013-11-6 06:58
方解石 发表于 2013-11-2 22:22

另外我妹妹前阵子无聊,在网上跟印度的小阿三们聊天聊的很happy,所以 ...

虽说网上公知在神话IIT,但也不象你说得这么差吧,应该至少中国一本的水平。以俺在米国碰到的IIT来说应该有青蛙、P大、裤子大、交大、浙大这几个理工科学校加起来的平均水平了。
作者: moletronic    时间: 2013-11-6 07:19
洗心 发表于 2013-11-3 22:51
好, 晨大先去巴基斯坦当个教授,然后曲线救国回国混个万人计划, 然后俺们以后回国混吃混喝就指望你这个 ...

最近俺有海归朋友回国镀金成功,现在去大家拿发考题了,好像就是晨老大那个城。
作者: 方解石    时间: 2013-11-6 10:33
moletronic 发表于 2013-11-6 06:58
虽说网上公知在神话IIT,但也不象你说得这么差吧,应该至少中国一本的水平。以俺在米国碰到的IIT来说应该 ...

IIT有多少分校你不知道?

IIT有十几个分校了!!!

我妹妹遇上的这个是IIT最新的一个分校,古吉拉特理工学院加入IIT的,当然跟本校不能比啊。在印度面前,中国分校多的那些大学,什么山大,哈工大之类的都弱爆了,人家真的是想做加州大学更多的分校啊~~~满天飞。

IIT在古吉拉特邦的那个分校我在google earth上看过的,面积连很多中国的普通大专都不如,学生很多是走读的。你自己可以去搜下,以及古吉拉特理工学院加入IIT的文件,在google上可以看到的。

作者: 橡树村    时间: 2013-11-6 10:50
moletronic 发表于 2013-11-6 06:58
虽说网上公知在神话IIT,但也不象你说得这么差吧,应该至少中国一本的水平。以俺在米国碰到的IIT来说应该 ...

IIT有很多所,各个学校的质量差异很大,而且也是各自参加排名的。世界有名的只是其中的几个。

其实IIT本身就是一个公立工程类和管理类的学校的联合体。
作者: moletronic    时间: 2013-11-7 02:23
方解石 发表于 2013-11-6 10:33
IIT有多少分校你不知道?

IIT有十几个分校了!!!

刚知道,俺还停留在IIT七分校的时代。俺认识的IIT基本都是孟买、德里的。
看来三哥的教育产业化比鳖朝还厉害,这么乱搞也不怕砸牌子。
作者: 方解石    时间: 2013-11-7 13:04
moletronic 发表于 2013-11-7 02:23
刚知道,俺还停留在IIT七分校的时代。俺认识的IIT基本都是孟买、德里的。
看来三哥的教育产业化比鳖朝还 ...

孟买跟德里那是最好的两个校区吧~~~

差别挺大的。

古吉拉特邦这个我估计主要是出于古吉拉特邦的执政能力,穆迪的邦嘛,执政能力刚刚的。google earth上能搜到一块他们古吉拉特理工学院(刚加入IIT)的征地,好大一块呢,还在空着,打算建新校区的。“民主”国家能做到这一步很厉害了。

作者: bigwolf    时间: 2013-11-8 22:59
方恨少 发表于 2013-11-2 04:45

我会告诉你印度粮食人均产量连中国1960年都不如吗?
作者: 李根    时间: 2013-11-8 23:40
bigwolf 发表于 2013-11-8 09:59
我会告诉你印度粮食人均产量连中国1960年都不如吗?

俺会告诉你印度人均粮食拥有量竟然低于朝鲜和我国三年困难时期吗?印度全靠地处热带亚热带,气温较高,所以不需要吃太多饭,一顿饭的热量就够用,这也是印度很多人日食一餐而并未饿死的根本原因。

据印度政府在发布的最新报告中称,降雨不足导致夏粮减产,尤其是稻米、粗粮和甘蔗产量。粮食减产已经推动国内食品通货膨胀率接近18%,并导致整体通货膨胀率上涨到了7.3%,这是自2008年11月份以来的最高水平。

今年印度粮食产量可能减少7.5%,因为去年季风降雨创下了三十七年来的最低水平,导致夏粮减产,从而推动粮价上涨。

2009/10年度(7月到次年6月)印度粮食产量有望降到2.1685亿吨,低于上年的2.3447亿吨,主要原因是去年季风降雨疲软。

如果天气依然良好,那么整体粮食产量可能高于目前的预测。

据贸易商称,2010/11年度印度面粉加工商可能进口20到25万吨小麦。2009/10年度迄今为止,印度南方面粉加工商已经进口了9万吨小麦。
  印度面粉加工商进口的小麦价格为每吨280-300美元,主要来自澳大利亚。
  ==========

由这则新闻我们可以看出,2009/10年度印度的粮食总产量“估计”2.1685亿顿,那么印度人口为12.0328亿(2009年联合国公布),粮食总产量除以人口得出印度2009/10年度人均粮食为180公斤/人。

比较一下,我国最困难的年份1961年的人均粮食为207公斤/人(参见附表:我国历年粮食总产、人口、人均粮食1959-2007),印度2009/10年度的人均粮食比我们最困难的年份还少了14公斤。

再比较一下,朝鲜2008年的粮食总产量为431万顿(此数据为韩国农业振兴厅“估计”的数据,来源见http://www.dailynk.com/chinese/r ... k00100&num=3083,而朝方向WFP 和FAO 提交的数据为501万顿,来源见http://chn.chosun.com/site/data/ ... 20091223000006.html),而朝鲜人口为2400万(2008年联合国公布),粮食总产量除以人口得出朝鲜2008年人均粮食,以韩方数据计算结果为179公斤/人,以朝方数据计算结果为208公斤/人。可以看出印度2009/10年度同朝鲜2008年度的粮食拥有量差不多。

那么印度怎么没有出现饥荒?首先要澄清一点印度已经出现过饥荒了,只不过主流媒体报道较少

作者: 晨枫    时间: 2013-11-8 23:53
橡树村 发表于 2013-11-5 20:50
IIT有很多所,各个学校的质量差异很大,而且也是各自参加排名的。世界有名的只是其中的几个。

其实IIT本 ...

村长给说说,哪几个IIT是比较好的?孟买应该算一个,还有呢?
作者: 橡树村    时间: 2013-11-9 00:50
晨枫 发表于 2013-11-8 23:53
村长给说说,哪几个IIT是比较好的?孟买应该算一个,还有呢?

几个老牌子的都还成吧,孟买,德里之类的
作者: bigwolf    时间: 2013-11-9 02:31
李根 发表于 2013-11-8 23:40
俺会告诉你印度人均粮食拥有量竟然低于朝鲜和我国三年困难时期吗?印度全靠地处热带亚热带,气温较高,所 ...

其实这个有小学计算能力就能算清楚。

TG的三年自然灾害被人黑了多少年?印度天天三年自然灾害,没人管。
作者: 李根    时间: 2013-11-9 02:53
bigwolf 发表于 2013-11-8 13:31
其实这个有小学计算能力就能算清楚。

TG的三年自然灾害被人黑了多少年?印度天天三年自然灾害,没人管。 ...

有人根据一种统计算法,认为印度独立以来已经饿死了六亿多人。

作者: 潜客    时间: 2013-11-9 03:09
李根 发表于 2013-11-8 13:53
有人根据一种统计算法,认为印度独立以来已经饿死了六亿多人。

...

人口还突破12亿。。。V5 {:2_29:}
作者: 方解石    时间: 2013-11-9 21:15
李根 发表于 2013-11-8 23:40
俺会告诉你印度人均粮食拥有量竟然低于朝鲜和我国三年困难时期吗?印度全靠地处热带亚热带,气温较高,所 ...

他们吃的东西比较杂,口粮只是其中一部分。还有乱七八糟的很多其他的。各种豆类和叶菜类这些都不纳入统计吧。当然我们吃的东西也挺杂,蔬菜摄入量大概在全世界也排的上号。不过他们不怎么吃肉呀,我们人均占有粮食很多用来酿酒和养牲畜了。

总体来说印度的人均粮食占有量可能跟三年自然灾害时期相比不相上下或者稍微好点?

在google earth上看印度的田地垦种率是很高的。基本上没有空着的地方。而看看中国空着的地方还挺多的,一方面是山地太多一方面是建设的需要。

印度人吃粗粮多吃素多,粗粮顶饱,呵呵。不过看他们怎么还吃的那么胖。。。怨念的印度mm~~~

作者: pilgrim    时间: 2013-11-9 21:41
晨大也学习标题党啊
作者: 李根    时间: 2013-11-9 23:51
方解石 发表于 2013-11-9 08:15
他们吃的东西比较杂,口粮只是其中一部分。还有乱七八糟的很多其他的。各种豆类和叶菜类这些都不纳入统计 ...

印度粮食和食品的特点是:耕地面积大,亩产低下,食性杂,热量低,食谱靠近食物链下层,肉食很少。但是他们本来也不需要很多热量,一来热带体温散失慢,二来重体力劳动少,一大堆人最喜欢坐着不动,一天一顿就够了。

几年前印度北方邦突然大风降温,一把冻死上千人。如果中国的冬天搬到印度,一冬之后人口就减半了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2