爱吱声

标题: 不看不知道,一看吓一跳 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2013-10-23 06:05
标题: 不看不知道,一看吓一跳

这张图初看像什么?细看呢?

这学钢琴的劲头就像蓝翔技校学电脑啊!

BBC说中国有4000万孩子在学钢琴?全世界别的地方加起来有2000万吗?

http://www.bbc.com/culture/story/20131022-piano-mania-grips-china
作者: 抱朴仙人    时间: 2013-10-23 06:12
这是啥地方呀,吉尼斯大赛?倒有点像多米诺骨牌大赛的场面
作者: 老马丁    时间: 2013-10-23 06:24
学好钢琴,以后教别的孩子学钢琴

我家外甥女高一在父母的督促下就学到8级钢琴,现在半年弹一次。

我家丫头是附近的同龄中国人孩子里,为数不多坚决不学琴的 (4 out of 40)。
作者: 晨枫    时间: 2013-10-23 06:40
抱朴仙人 发表于 2013-10-22 16:12
这是啥地方呀,吉尼斯大赛?倒有点像多米诺骨牌大赛的场面

BBC没有说这是什么地方,他们用的是AFP/Getty的图,估计这还真是钢琴大赛之类,还是女子组。这场面太恐怖了!
作者: holycow    时间: 2013-10-23 06:47
看起来象广场之类的开放空间,着装也一致,应该是某种表演

BTW,帮主的130没有人去抢吗?
作者: 赫然    时间: 2013-10-23 07:02
什么东西只要中国人一开始干就立马被占领了。
作者: 猫元帅    时间: 2013-10-23 07:22
猛一看还以为是大型电脑的机柜
作者: 猫元帅    时间: 2013-10-23 07:28
我一直想知道为什么是钢琴和小提琴这么普遍。大概和当年这两样东西最早解禁有关吧。
作者: 晨枫    时间: 2013-10-23 07:40
猫元帅 发表于 2013-10-22 17:28
我一直想知道为什么是钢琴和小提琴这么普遍。大概和当年这两样东西最早解禁有关吧。 ...

就乐器而言,这两样的表现力比较宽广,不像其他乐器大多局限在一个范围,只能当配角。
作者: 料理鼠王    时间: 2013-10-23 08:16
让中国伟大的人民战争来得更猛烈些吧。
走别人的路,让别人无路可走
作者: 猫元帅    时间: 2013-10-23 09:09
晨枫 发表于 2013-10-23 07:40
就乐器而言,这两样的表现力比较宽广,不像其他乐器大多局限在一个范围,只能当配角。 ...

但是钢琴既贵又不方便。当年多少家庭节衣缩食买钢琴,有那钱学点什么不好。
作者: 冰蚁    时间: 2013-10-23 09:25
猫元帅 发表于 2013-10-22 20:09
但是钢琴既贵又不方便。当年多少家庭节衣缩食买钢琴,有那钱学点什么不好。 ...

学音乐从钢琴起步比较好。基础乐理也容易掌握。弹出来也可以很优美,小孩喜欢。

钢琴价格差别很大,即使同一品牌之内。看级别。

你要是对音乐没兴趣,这钱当然投别的地方,比如仙人说的画画。我家小孩对画画兴趣一般,弹琴上兴趣还不错,那我就只有投钱喽。

总之吧,小孩教育,德智体美劳。美,或者说艺术上,怎么也得熏一熏的。
作者: 猫元帅    时间: 2013-10-23 09:37
冰蚁 发表于 2013-10-23 09:25
学音乐从钢琴起步比较好。基础乐理也容易掌握。弹出来也可以很优美,小孩喜欢。

钢琴价格差别很大,即使 ...

那为什么不学民乐,比如笛子这种方便携带的东西。或者口琴这种把妹神器。我小时候学过手风琴,感觉也是相当好的啊。
作者: 大地窝铺    时间: 2013-10-23 09:38
这张照片真正的气势磅礴啊!
作者: 冰蚁    时间: 2013-10-23 09:52
猫元帅 发表于 2013-10-22 20:37
那为什么不学民乐,比如笛子这种方便携带的东西。或者口琴这种把妹神器。我小时候学过手风琴,感觉也是相 ...

美国这里小孩起步钢琴,以后学校里的乐队会转其它的。钢琴是打基础的。识谱,节奏,音乐表现力上你说的那几个都比钢琴欠缺。钢琴玩好了,转其它乐器也会很快。

PS, 国内以前兴钢琴,我记得还有考级后考试加分的因素吧。现在是父母能负担开销,自然也会用更好的资源来培养小孩。
作者: 水印长天    时间: 2013-10-23 09:56
弹琴很伤眼睛,近视更严重了。
作者: 冰蚁    时间: 2013-10-23 10:02
这个应该是表演彩排吧。
作者: 冰蚁    时间: 2013-10-23 10:02
水印长天 发表于 2013-10-22 20:56
弹琴很伤眼睛,近视更严重了。

怎么可能?
作者: 水印长天    时间: 2013-10-23 10:06
冰蚁 发表于 2013-10-23 10:02
怎么可能?

有啊,一同事小孩就是近视600了,医生建议是停止学琴。小孩就像拿了圣旨一样高兴啊。
作者: 晨枫    时间: 2013-10-23 10:13
冰蚁 发表于 2013-10-22 20:02
这个应该是表演彩排吧。

什么表演有那么大的阵势?
作者: 冰蚁    时间: 2013-10-23 10:20
水印长天 发表于 2013-10-22 21:06
有啊,一同事小孩就是近视600了,医生建议是停止学琴。小孩就像拿了圣旨一样高兴啊。 ...

那乐器都别玩了。你看交响乐团里,就是敲鼓的都有近视眼呢。

你那个同事小孩大概是用眼不合理。弹琴就和看书一样,做个半小时的就得放放风,让眼睛休息休息。
作者: 老马丁    时间: 2013-10-23 10:22
http://www.mitbbs.com/article_t1/SanFrancisco/34041433_0_1.html

MITBBS上一个帖子,学琴娃的家长各种找虐
作者: 冰蚁    时间: 2013-10-23 10:22
晨枫 发表于 2013-10-22 21:13

这哪知道。

上海以前玩过这种

http://news.xinhuanet.com/newsce ... content_1007611.htm
作者: 晨枫    时间: 2013-10-23 10:25
冰蚁 发表于 2013-10-22 20:22
这哪知道。

上海以前玩过这种

这也TMD变态!哪有这样弹钢琴的!大三角钢琴在大太阳底下晒,谁的馊主意?准备报废多少钢琴?
作者: 小钻风    时间: 2013-10-23 10:35
猫元帅 发表于 2013-10-23 09:09
但是钢琴既贵又不方便。当年多少家庭节衣缩食买钢琴,有那钱学点什么不好。 ...

同感,我个人还是觉得学画画或者学书法更好。
作者: 孙星星    时间: 2013-10-23 10:50
4000万?这个数据估计是在学琴孩子多的地方推算出来, 学琴孩子没这么多的。
作者: 李禾平    时间: 2013-10-23 10:57
我上次在巴黎戴高乐机场的时候,候机厅里面有架钢琴,然后看到好几个中国小孩去轮流弹了一番。
作者: 南京老萝卜    时间: 2013-10-23 11:14
晨枫 发表于 2013-10-23 10:13

应该是表演。这么多人怎么学啊,离得这么近,你弹你的我弹我的,大家互相都串调了。
作者: 曹操的槊    时间: 2013-10-23 12:38
搜了一下,是杭州2004年搞的一个160台钢琴合奏“军队进行曲”的活动。
刚好超过03年上海的那个活动。HOHO
好几十个调音师把钢琴调到一个音区。这也够不容易的了。
http://www.hangzhou.com.cn/20040101/ca439885.htm
作者: 曹操的槊    时间: 2013-10-23 12:40
还是书法好,用那种万次字帖,省纸省墨
等写的好了再去讲究文房四宝吧
比上来买个钢琴小提琴省的多了去了
字也好了非常重要。音乐么,学学笛子二胡也挺好啊
作者: 晨枫    时间: 2013-10-23 12:53
李禾平 发表于 2013-10-22 20:57
我上次在巴黎戴高乐机场的时候,候机厅里面有架钢琴,然后看到好几个中国小孩去轮流弹了一番。 ...

中国人弹钢琴以后可能会世界最多。在布拉格的时候,在德沃夏克博物馆里,有一架德沃夏克用过的钢琴。一个中国老太太就跃跃欲试想弹,不过这是文物,没有让她动。
作者: 幸福的一家妖怪    时间: 2013-10-23 13:04
学钢琴还是好处挺多的,孩子有乐感,懂了乐理,唱歌什么的上手都挺快,以后大了,想学个吉他什么的,也容易。周围很多朋友心态都比较轻松,反正小升初,中考什么的,钢琴都不算特长,就是让小朋友学着,考不考级也没关系,而且很多家长孩子一起学,其乐融融。
作者: 瓦片儿匠    时间: 2013-10-24 00:43
老马丁 发表于 2013-10-23 06:24
学好钢琴,以后教别的孩子学钢琴

我家外甥女高一在父母的督促下就学到8级钢琴,现在半年弹一次。

教钢琴挺挣钱的……我家里曾经跟我介绍一对象,川音毕业学钢琴的,自己在外面教钢琴,在成都买了三套房子了都!!!
作者: 李根    时间: 2013-10-24 00:53
瓦片儿匠 发表于 2013-10-23 11:43
教钢琴挺挣钱的……我家里曾经跟我介绍一对象,川音毕业学钢琴的,自己在外面教钢琴,在成都买了三套房子 ...

汝笨甚,何未得?

作者: 瓦片儿匠    时间: 2013-10-24 01:00
李根 发表于 2013-10-24 00:53
汝笨甚,何未得?

约了几次都因为各种原因没凑好,加上和现任领导勾搭逐渐火热,就没做多想了……不过确实是财貌俱佳的大美女一枚啊

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2