爱吱声

标题: [花的密语] 金盏花 [打印本页]

作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-10-22 04:20
标题: [花的密语] 金盏花

金盏花,又名金盏菊,在西方的名字叫做Marigold,这个名字的由来和基督教的传说有关:玛丽的金子。

@楚天  ,借用你家玛丽的大头照用一下哦。

又因为在星座学里这种花儿是跟随着太阳和狮子座的,所以,它被赋予勇气,热情,创造力这些美好的含义。

金盏花在花的密语里分类在友谊,Friendship,它还有一个意思,就是保护友人不被流言蜚语和毒舌损害。

再用一张楚天相册里的金盏花从吧:

喜欢金盏花的人们,这里有莎士比亚的句子:

“Here's flowers for you;
Hot lavender, mints, savory, marjoram;
The marygold, that goes to bed wi' the sun,
And with him rises weeping; these are flowers
Of middle summer, and I think they are given
To men of middle age."

- William Shakespeare, The Winter's Tale, Perdita in Act IV, Scene IV

诗意的部分表达完毕,让我们再看看金盏花科学的剖析

这种植物的叶子和花都可食用(兔子好像很喜欢吃,历年我种下的金盏菊,最后都被兔子啃得极难看)
金盏菊含有丰富的叶黄素和β-胡萝卜素,可以被用来做食物的装饰,提炼染料和颜料。
药用主要作用为止痛、杀菌、消炎,处理皮肤疾病。
金盏花也用来提炼皂角苷和芳香油作为化妆品的材料。
作者: 独角兽    时间: 2013-10-22 11:08
呵呵,我知道金盏花是因为琼瑶的电影《金盏花》,秦汉,林青霞主演的。作为花痴秦汉的独角兽,这部电影复习了若干遍。电影里好像说金盏花的花语是傲慢(或者骄傲)
作者: 此情可待成追忆    时间: 2013-10-22 20:09
对花我真是外行呀,看MM的帖子总算可能增长一点见识
作者: 此情可待成追忆    时间: 2013-10-22 20:11

发重了
作者: sylvia    时间: 2013-10-23 01:00
兔子好像很喜欢吃,β-胡萝卜素 = 胡萝卜...
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-10-23 01:48
独角兽 发表于 2013-10-21 22:08
呵呵,我知道金盏花是因为琼瑶的电影《金盏花》,秦汉,林青霞主演的。作为花痴秦汉的独角兽,这部电影复习 ...

你说在琼瑶片里,金盏花的花语是傲慢和骄傲啊?哈哈。

那么维多利亚的玛丽金的花语是勇气,热情,创造呀,嘿嘿~~~~

充其量,还有一个妒忌之类的意思隐含其中

作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-10-23 01:53
sylvia 发表于 2013-10-22 12:00
兔子好像很喜欢吃,β-胡萝卜素 = 胡萝卜...

不骗你,兔子真的很喜欢吃Marigold,连嫩叶加花苞加花朵,一起嚼下去~~~~所以我后来都不愿意种这个花了。

至于是不是因为这个胡萝卜素,我倒是不清楚,或许胡萝卜里面就有很多这玩意儿,否则为何叫这个名字呢?
对吧,兔子?
作者: 容易    时间: 2013-10-23 02:13
哦~~我一直以为金盏花的英文是Calendula.
曾从农场网购有机金盏花和熏衣草,用橄榄油浸泡几个星期做成infused oil, 再加入一些精油,配成镇定和安抚皮肤过敏的油。做好后当成母亲节礼物送给因皮肤过敏瘙痒困扰的老爷的阿姨,她好开心。据说还挺有效的。
作者: zzm2804    时间: 2013-10-26 13:33
独角兽 发表于 2013-10-22 11:08
呵呵,我知道金盏花是因为琼瑶的电影《金盏花》,秦汉,林青霞主演的。作为花痴秦汉的独角兽,这部电影复习 ...

跟老兄一样,最早知道金盏花是看琼瑶的电影。岁月不再,唉
作者: zzm2804    时间: 2013-10-26 14:04
zzm2804 发表于 2013-10-26 13:33
跟老兄一样,最早知道金盏花是看琼瑶的电影。岁月不再,唉

不应该叫老兄,发完细看,称呼错了

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2