爱吱声

标题: 8090后的赵传:我终于失去了你 [打印本页]

作者: 九九    时间: 2013-10-15 06:21
标题: 8090后的赵传:我终于失去了你

最近真是乌龙滚滚,把今天错当成了假日旷工一天,用了新手机的耳机才发现原来大家都是对着耳机自带的话筒唱歌的…… 以前我都对着ipad顶端的收音孔唱,还要斜着眼睛去看字幕…… 用上话筒果然杂音少了很多,音质很清晰,就是对音量的控制还需要摸索... @李禾平

首先响应 @不爱吱声 的号召唱赵传的歌。恰好我心水的一个90后摇滚原创小青年,耿琦,最近唱了《我终于失去了你》,所以俺也来试一试  降了两个key才唱下来,赵传太NB了!
http://www.tlkg.com.cn/maiba/share.action2?code=TVY7MTE5MTUxNg==

90后国摇小伙耿琦郁闷的自弹自唱
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTkwMTY2NzI4/v.swf

既然旷工,就不会只录一首。之前 @青石崖下 唱过《月光爱人》,Coco的歌非常适合撒狗血
http://www.tlkg.com.cn/maiba/share.action2?code=TVY7MTE5MTU4NQ==

最后是答应过神牛 @holycow 的 The Winner takes it all,又名《正室的自白》 …… ABBA大家姐太厉害了,俺降了三个调才勉强唱完整…… http://www.tlkg.com.cn/maiba/share.action2?code=TVY7MTE5MTU0Mg==

神牛的版本在: http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25044-1-2.html

Winner Takes It All
-- ABBA

I don't wanna talk
About the things we've gone through
Though it's hurting me
Now it's history
I've played all my cards
And that's what you've done too
Nothing more to say
No more ace to play

The winner takes it all
The loser standing small
Beside the victory
That's her destiny

I was in your arms
Thinking I belonged there
I figured it made sense
Building me a fence
Building me a home
Thinking I'd be strong there
But I was a fool
Playing by the rules

The gods may throw the dice
Their minds as cold as ice
And someone way down here
Loses someone dear
The loser has to fall
It's simple and it's plain
Why should I complain

But tell me does she kiss
Like I used to kiss you?
Does it feel the same
When she calls your name?
Somewhere deep inside
You must know I miss you
But what can I say
Rules must be obeyed

The judges will decide
The likes of me abide
Spectators of the show
Always staying low
The game is on again
A lover or a friend
A big thing or a small

I don't wanna talk
If it makes you feel sad
And I understand
You come to shake my hand
I apologize
If it makes you feel bad
Seeing me so tense
No self-confidence
But you see
The winner takes it all...

作者: holycow    时间: 2013-10-15 06:23

嗯,赢家通吃的链接在哪里?
作者: 九九    时间: 2013-10-15 06:26
holycow 发表于 2013-10-14 17:23
嗯,赢家通吃的链接在那里?

我去~~~ 刚刚发现忘了贴
你这抢座神功太~~~NB了!!!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-10-15 06:44
我收回自己说过的那句话
作者: 九九    时间: 2013-10-15 06:47
到处停留的叶子 发表于 2013-10-14 17:44
我收回自己说过的那句话

哪句话?叶子也学会顽皮了
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-10-15 06:57
九九 发表于 2013-10-14 17:47
哪句话?叶子也学会顽皮了

上个礼拜爵爷唱了赵传的《勇敢一点》,你说你下了赵传的《我终于失去了你》却一直没有勇气唱,我想象了一下赵传唱这个歌的样子,摇摇头说:
这个歌不适合你来唱~~

嘿嘿,结果却是和赵传完全不同的风味,很好听呢!

所以,我要收回那句话!

不过,我还是没有勇气去试赵传的歌。
作者: 雪个    时间: 2013-10-15 07:06
唱得真好!这歌我试过,好多时候觉得自己基本上在念。。。
作者: holycow    时间: 2013-10-15 07:06

我去,九九原来那些天籁一样的歌居然不是通过耳机录的,让我愈发地膜拜了

今天这三首歌,其实我希望还是不通过耳机录的

显然这个新配置让你有点不习惯,可能是耳机线处理不了大一点的动态范围,自带的耳机向来不怎么样;可能还有你不习惯对着耳机的麦克唱,距离的远近,音量的大小需要有一段时间才能摸索出来,三首都有或多或少的音量不一致的问题,不过这个假以时日,换个好耳机,肯定没问题。

感觉你的声线不太适合唱赵传的歌,阿姨应该适合这个调调。

向来对coco无感,所以不评论。

赢家通吃那首歌,我没听错的话你是用原版的伴奏来配梅姨在电影里的唱法,这两个的节奏不怎么配。我个人的感觉,这首歌你是幽怨版,梅姨是幽怨到激动版,这两个版本都好理解,我唯一不好理解的是原唱的平铺直叙版。特别是她的ex和她离了以后写了这么首歌配了这么个词要她唱出来还能唱得如此平铺直叙。

好了,现在抢帮主的99号去吧,这篇该是你的
作者: holycow    时间: 2013-10-15 07:13
到处停留的叶子 发表于 2013-10-14 14:57
上个礼拜爵爷唱了赵传的《勇敢一点》,你说你下了赵传的《我终于失去了你》却一直没有勇气唱,我想象了一 ...

哈哈,你收回的话,我又说出来了
作者: 九九    时间: 2013-10-15 07:29
holycow 发表于 2013-10-14 18:06
我去,九九原来那些天籁一样的歌居然不是通过耳机录的,让我愈发地膜拜了

今天这三首歌,其 ...

我去…… 耽误了师傅抢座的机会,真是不好意思

耳机麦的效果的确完全不同。《我终于失去了你》的主歌部分音量自我感觉比较合适,但副歌同样的距离就有刺耳的感觉。混音的效果也与对着收音孔唱不一样,最后一首可能混音过小了,高音部分听起来比较干。不过赢家通吃本来就很难唱好不好
《月光爱人》人声偏小,要开大声些才能听到细节。虽然我对李文也不感冒,但作为旋律控挺喜欢这首谭盾写的歌。另外,ABC李文用唱英文歌的grooving来唱中文歌,模仿起来觉得很有意思

总结:K歌最大的悲哀莫过于喜欢的歌唱不好,唱得好的歌不喜欢。
作者: 九九    时间: 2013-10-15 07:32
holycow 发表于 2013-10-14 18:13
哈哈,你收回的话,我又说出来了

好像男女感觉不一样
作者: holycow    时间: 2013-10-15 07:34
九九 发表于 2013-10-14 15:32
好像男女感觉不一样

可能我被原唱影响太深,定型了,晚上再去听听。

其实这三首里面,第一首处理的最好。
作者: 不爱吱声    时间: 2013-10-15 07:50
迫不及待听了赵传的,挺细腻的,但是不会像听赵传版那样可以让人脱下上衣大吼大跳的冲动
作者: 不爱吱声    时间: 2013-10-15 08:02
赵传的歌大部分都能把人唱得浑身发热,如果没有足够power就不太容易做到。我觉得九九唱小小鸟应该会好听,可以改改风格。
这首我终于失去了你现场版实在太火爆了,现在满脑子都是原版的印象,受那个影响太大了。
作者: 九九    时间: 2013-10-15 08:26
不爱吱声 发表于 2013-10-14 19:02
赵传的歌大部分都能把人唱得浑身发热,如果没有足够power就不太容易做到。我觉得九九唱小小鸟应该会好听, ...

其实没听过现场版,也不太了解赵传,是听了那个90后小伙唱了才去听的
作者: 不爱吱声    时间: 2013-10-15 08:56
九九 发表于 2013-10-14 18:26
其实没听过现场版,也不太了解赵传,是听了那个90后小伙唱了才去听的 ...

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1Nzk3MjU2.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1Nzk3MjU2.html

赵传的几则八卦:
1991年,赵传作为首位台湾歌手在北京举行个唱,兴奋的观众在黑暗中纷纷点燃打火机,从此北京演唱场馆禁止携带打火机入内。1993年,北京工人体育馆的个唱上,他随口一句“有没有水啊”就唤起歌迷们几百瓶矿泉水一齐飞来的热烈回应,从此瓶装水也被北京演唱会拒之场外。台北演唱会上,唱到愤怒的他竟然高举吉他砸向舞台,成为现场摔吉他第一人;而唱着唱着一个“跳台”动作纵身而下由歌迷托着传送半场再送至舞台的刺激举动更只有他一人敢做。
作者: 青石崖下    时间: 2013-10-15 09:45
你今天又一个乌龙:我没有唱过月光爱人,曾一鸣唱过吧。
作者: 九九    时间: 2013-10-15 09:49
不爱吱声 发表于 2013-10-14 19:56

这真是一首绝对意义上的好歌,从歌词到旋律,从立意到编曲。开头的电吉他很给力!

不过这个应该是录音版,配的现场视频
作者: 九九    时间: 2013-10-15 10:05
青石崖下 发表于 2013-10-14 20:45
你今天又一个乌龙:我没有唱过月光爱人,曾一鸣唱过吧。

想起来了,你说你喜欢曾一鸣的《我要快乐》…… 我是怎么移花接木到《月光》上来的
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-10-15 10:13
九九 发表于 2013-10-14 21:05
想起来了,你说你喜欢曾一鸣的《我要快乐》…… 我是怎么移花接木到《月光》上来的  ...

月光爱人
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-24314-1-1.html

作者: 李禾平    时间: 2013-10-15 12:51
伙呆了!!!终于能听到九九的真声,录音效果太棒了。

早就应该这么录了,听着实在是舒服。

说起ABBA,八十年代有一首比较出名的歌“北回归线”,就是翻唱“Lay All Your Love On Me”,我前一段时间找到了伴奏,就是还没有找到机会来录。
作者: holycow    时间: 2013-10-15 13:49
九九 发表于 2013-10-14 15:32
好像男女感觉不一样

哈哈哈,我成功地从脑子里erase了赵传的版本。

别问我怎么做到的,反正我做到了

然后我就能够欣赏你这种唱法了 ---- 试想一下,这首歌不是男主而是一位女主的独白,那么这歌就应该是你这个唱法

所以让我再步一次叶子的后尘,把说出口的话吞回去
作者: 九九    时间: 2013-10-15 21:54
李禾平 发表于 2013-10-14 23:51
伙呆了!!!终于能听到九九的真声,录音效果太棒了。

早就应该这么录了,听着实在是舒服。

我第一次听到耳机麦效果时也呆了  
更重要的是现在可以直视着屏幕唱,提高了K歌的积极性,再像以前那样唱下去简直要得斜眼了……
作者: 九九    时间: 2013-10-15 21:57
holycow 发表于 2013-10-15 00:49
哈哈哈,我成功地从脑子里erase了赵传的版本。

别问我怎么做到的,反正我做到了

理解,如果有人翻唱我最熟悉喜爱的歌曲,第一反应肯定是批判的

我的高音现在只是刚刚唱完整,连李文的轻松都谈不上,更别说赵传的power了…… 继续摸索
作者: 火白月心    时间: 2013-10-16 11:08
听起来不错哈
作者: 李禾平    时间: 2013-10-16 16:31
九九 发表于 2013-10-15 13:54
我第一次听到耳机麦效果时也呆了  
更重要的是现在可以直视着屏幕唱,提高了K歌的积极性,再像以前那样唱 ...

我找到了李宗盛的版本,他的调比较低,看看能否找到合适的伴奏。

============

呃,找到了刘德华的版本伴奏。。。。。。
作者: 天边    时间: 2013-10-17 02:56
99这首月光爱人唱得忒忒忒好了 大赞

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2