爱吱声

标题: 五十五号作品: 废人 [打印本页]

作者: 李禾平    时间: 2013-10-4 10:00
标题: 五十五号作品: 废人
                                                                    , R3 y0 x' U$ r
                                                               废人. F( i& x; y, k2 h

9 {  ^( y- R5 N- G- s% ^9 `4 {+ O废人从一片瓜田中醒来,睁眼便望见一轮明月。想想长睡前许许多多的前生,欢悦或憎恨的面容彼此交错,忍不住叹了一口气又复欣喜,大部分前生都记住了。可如何消遣下次长睡之前的此生,如何结束永久的复活呢,废人揣着偷来的瓜朝着一个废弃的看瓜棚走去,觉得胸口有点发闷。! o% I! M/ a; N3 N/ H
" ?- k7 Y. w  W( j
瓜未吃完他已做出决定,用自己永生或者说复活的记忆创造一个女人。他盯着棚子一个角落发呆,慢慢的一团红色形成,渐渐浓缩。他每天对着这红色看,过了二十一天,这事情就成了。偷了衣服给她盖上,便把她摇醒。0 M. ?* @; W1 f2 |& x9 a

3 B! I" {: S4 w- C. q# o& k你是谁?/ _  D  V: m1 a" E. e- l# k- p

$ Z9 k# h* b2 u4 {" R& r我是你的创造者。你回想下就明白,你知道我到二十一天前的所有事情。6 f6 X5 n, ]" K7 I  z
2 j/ K$ F1 N/ r# A
那我不就是你?我经过你所有的事情。/ P5 U' W7 \7 d, n( k$ _
4 l( j6 P) V. ]: f+ \
那不一样,我是男人,你却是女的。你见过有哪怕一件事情男女反应一样的吗?) X% G+ D; i& S' _
" H2 f, r  d( ~8 H. _
你创造我干什么?
0 |' J) ?$ _6 o  v% t; ^6 g5 |: U3 l2 a+ G  d: a9 V0 q; z
我就想看看你会不会跟我想的一样。
) N# N, Z+ }" @9 j2 b2 a' w& j/ `3 \" v: @7 y/ q5 j+ B
那这辈子你干什么?
3 f$ S# E; j- X9 ~9 B! H3 p6 B, r
3 a  E" U+ l/ g( t3 O: B我打算做个小泥瓦工。看他们把沙子堆成一堆,然后把洋灰倒在面上。扒出一个环形岛,又倒水进去成一个泻湖。铲子把外面的沙子洋灰铲进去,水却不能漏出来。我觉得这活儿很有意思。
3 t9 E3 G* b4 B. ~" x  N* X2 v8 q7 V+ ^6 C! l. c7 H5 g" @: N; G& t/ W
疯了吧你,你写过高王经,吃饭的时候歌姬环伺,现在你要去做这个?9 o! i  E6 O! a8 W0 p3 e
- R8 y- s- g+ Q9 _+ ~
难道你要我去做国家干部吗?我可丢不起那人。
! _2 |: J4 ^& y) d5 i: ]' x8 L- j( x8 b1 u
随你,我可不跟你去做泥瓦工。镜子呢?衣服这么难看就算了,居然没有镜子!男人总是做一漏十。不理你了,我准备去CBD混。$ E& |6 {( t6 ]3 q% O

7 l3 R, I: M& n1 g2 c5 G6 a你什么文凭都没有,你要去做什么工作你?!- {. s' T( G+ f* _# c

6 K0 D# Q4 R7 v" M3 T* i* e很难吗?任何时代有钱的人都是蠢货,我只要把自己弄得跟他们一样蠢就是自己人。至于文凭,现在厕纸稀缺,文凭富裕。# G$ ^; U+ @) w( h

: E  ?1 T) m3 f" b6 J, `% `话虽如此。。。可现在文凭都联网。。。6 ^% l8 z1 G  f4 j- S2 l4 ^0 K

+ z; G$ K3 [1 m* \3 C这时代没任何不同。仰望星空造型摆的好,鱼头也能引用忏悔录。句子读不断, 精液五颜六色的可以做国学大师。万一没文化还爱喊破嗓子,你还能治理国家呢。2 P' t+ g7 z5 r2 v8 }
' a3 ~0 W1 |: ^4 Y0 t
说不过你,你去吧。我会就在这附近弄个小工做,你找到工作了时不时来看看我。要不你给我发电子邮件。前几天我去网吧申请了一个,feiren@sina.com
9 k0 D" U( [3 j# E% ]$ r  l9 P$ ?( n4 w
你个民工还上网?
1 E  v9 i- R9 O; H# B+ w) w
+ y9 y- p8 n7 C; ?- `% g$ x' i民工才上网的。& l$ f% N  l9 ]. j4 x0 p. R

8 M3 d' z/ X# @. ]) w, B/ _那我走了。
" n) a  Q2 G4 ~0 i& [7 @9 G8 p4 w( Z/ r" Z" B1 `
一年后的路边烧烤店。废人旁边坐着她,一个驴包抱在胸前。凳子太矮裙子窄,几番打叠才弄了个妥帖的烧鸡腿姿,松一口气对老板喊:老板来个汽水,ice。/ @0 A" L% E" p

; Z0 [: x/ _5 [2 A: R) J废人横她一眼,含着牛板筋说:早知道不叫小龙虾,给你来套jb果子。9 [, m  L$ S; ~% x: |1 w

0 f5 ?2 T/ |' z笑话比你还老,一千岁还是两千岁?再说还不是你请客我出钱。
1 ]: X; y) z: ~: Z9 G
6 Z1 s. u- T# V% S7 k  p; \废人嘬一口小二,啯的一声咽下不接茬。直直的颈子上两条颈纹深锁。她忽然有些悲酸,说:我知道你活了几百辈子都壮志未酬,这辈子就啥也别干了我养着你吧。2 D7 s6 N) C) q/ [$ o6 T
: M' V# T8 i3 A& ]8 T/ @& i' d
废人说:你当我干不了你那金融的活儿?那都干不了的是该死几百次不是能活几百次的人。
9 C" z- p4 l2 R3 U9 e9 g; s1 Y! F! @" J5 ]
那你这样也不是个事儿啊。" N7 D$ R6 ]2 b: s

0 Z' w1 g7 M+ K怎么是个事儿?再说我干嘛叫你养着啊?我又不是吃软饭的。9 \" w5 x8 l8 I

+ ~' v# k( u* Y0 N; g/ n那你是啥?
# ?5 g1 B- G! W' ^3 H- q. r2 w! C+ c- v0 Y# J! D* }0 s
某种意义上说,我是你爸爸。
# `1 J( y. c& O
0 _% Y3 O, r/ T0 ^& [你混蛋。
/ B( _- d9 N  k) l+ h1 n
. l5 A) S+ \% S3 g  L; B又一年之后。在她的小居室。
6 }5 \/ h. \6 A, A- d3 L5 U( Z; J  _9 c
怎么样,还不错吧。
, X  c$ V" s7 @/ h# _+ x$ N+ a1 @& J8 g3 }) C9 b
真不错,床上站起来就到厕所了,方便。
# J' V) a1 z- z  M- l
* N5 [0 u! ~8 D) n& d, J/ n说我房子小?在这城里有什么不小的?0 N  c/ D1 U1 `* Y& d# `0 z2 _

; s+ ^5 V  F. L. J人心。什么时候人心都深不可测。2 z/ {  t6 e0 r2 D9 h1 H0 i

) \/ k0 Y* ~5 d0 c0 ^" O9 W你不是觉得人都是被历史洪流随意播弄的沙子。
9 x; b# M# }8 R0 a! [+ z/ U1 o
; h; b) S8 a/ d; K( S/ B2 F也有弄潮儿。
0 b/ S, r7 `# n- ]) D0 N$ r: K" e' D2 g: L
浪潮能致沧海桑田,又怎会在意不满百年的人。- W' V/ b* Q& e$ [: X+ b' N

' l$ L& s/ f4 Z, {呵呵,就是千年不死的人也未必在意。+ k* N% z1 @$ O" p: Y, C. Z9 P: e

) O! ?# u- h/ u" b  V/ M1 g& N对不起。。。
% i& g$ E& G/ D3 e2 u6 W5 G6 [% T; R2 Z
没关系。人不仅不能再次踏进同一条河流,甚至不能看见一段河流的全貌。8 |& ^3 C$ K- A4 }. z
& C0 |" r7 s7 I$ e
喝点水吧。3 M* ]1 n& W/ R1 Q  u, M2 I5 K
% R8 X% K: U4 u6 E% A
一个人可能像一颗比较大的卵石停下,其他的沙子随之沉淀。水流改变,河流偏向。  R0 v& l3 a  \2 v, g7 N2 s. c
, h0 Q' {/ m+ s: s3 A
为什么有些人是卵石,有些是沙子?
1 w% A. h, a* ~9 c2 `0 Z+ n' U- |  M
懂得人性的大师就是卵石。不然会老婆出轨,属下往外国领馆乱跑。或者忙着民主却被人按住鸟。
- r9 U0 j8 I. }/ {
% w* D/ N  R4 H停在河床中间也能改变河流?
& n# \0 A% z/ _8 _9 \2 c7 `  Q6 W7 Q
. Y, ~# P" k: s$ a多数时候不能,顺势而为的小瓶子们只能停在河岸堆点沙子。世之英豪才能看出水流已经湍急无序,振臂一呼汇川成海。1 d/ s0 g: e4 H
6 V$ c% k7 H# ~4 O* A
你不用伤心。。。不用想那些川,那些海,只要我们是前后脚的沙子,就算从三江源到大海又有什么。两千年我都跟你分享了,我也没法爱上别人。。。她坐在床沿,努力伸出手握住他搭在膝头的手,好像上帝去够亚当。8 b% f# \# t9 p3 d# n
6 D5 q* K+ w" P: `
不可以的。你的出现就是为了活一个不一样的我,再说我是你的父辈。。。他看着她侧坐的丰腴的大腿和精巧的脚踝一阵心烦意乱。活了上千年自己还是这个操性,他不知道自己是欲火还是怒火中烧。5 _; L& \  A; Y/ i7 R

# K' R/ W0 M5 x: Y, }8 G$ M你只比我多二十一天的记忆,只比我大二十一天。她站起来,双手抚摸他乱蓬蓬的头发,他的脖子。, x0 [$ }: Z- M' P3 ]: [
3 q: d7 k4 i& z  w( d& g8 m4 C
他说,你再这样我就死给你看,反正我早活腻了。$ t! r! K4 K* y$ r# ~3 V

: B+ Q0 n( b3 D# T8 Y她忽然觉得一阵空,这男人是不是该死?我跟你原本如此合适,你却死都不要跟我在一起?那为什么要创造我?你要死我就让成全你!
5 w6 i1 o& q4 o2 I" K  s6 _5 q) N# G: ]( X: N
废人被她掐死了。两千年前的希腊,一个男子杀死了女人奸尸,热灰倒进了冷炉子。这次是冷灰倒进了热炉子。
3 {9 I% d! O2 D/ H$ u8 Q4 q
7 h& R) L/ R( s) P/ H她从他勃起的尸体上爬下来,哭了很久。替他收拾,在他的兜里找到了一个纸条:
' z$ e- `, Y5 l9 H# t2 ^* `$ \4 o/ _  ^+ D+ Y( n
估计今晚我再拒绝你,你就会杀了我,会看到这个字条。你因我而生,我因你而死,你夺走我的生命,我夺走你的生趣。又或者你也能再活两千年,直到有天你也创造你的他。在爱中死去是我们这漫长人生能拥有的最优雅的结局。2 |/ g1 n  q( r3 c$ R

: Z- h* Q% j9 B
8 K( m, Y' V' f3 A3 y/ {$ v《完》
作者: 李禾平    时间: 2013-10-4 10:00
短评:2 h1 q9 Z9 T# c5 ~: T) |( S' g5 o% x

; [& c; Z' _/ @! X6 D- E" g. R/ K) n本我与自我的撕裂、泯灭和永生。# n2 j* T( f! M/ `2 z9 f3 j

! C' u( @  k" N: j1 b- ^1 ^! j" T" P- o=======================   2 x4 D$ G* q8 |5 Y) U. D$ R
前5名跟帖者,将获得5爱元的奖励。
作者: holycow    时间: 2013-10-4 10:00
6 @, B) o: ]! A/ a6 s; `5 }4 ]& [5 p4 ^+ a$ O$ Q4 d5 ]$ z
5555555555555555555555( d# A4 X' [& }2 R1 |* ^) ]6 t
! K" l" i; g) e* g  F" r
先发了记录,再回来坐板凳,我这是多么地先公后私啊
作者: 青叶子    时间: 2013-10-4 10:02
标题: RE: 五十五号作品: 废人
来的早不如来的巧啊。
作者: 懒猫猫    时间: 2013-10-4 10:03
作者: 绿葱头    时间: 2013-10-4 10:03
+ \; x, b0 p/ a" o: k/ ?% u- Q3 n' \/ A7 @$ Y) u: Q
出门前看一下,手忙脚乱啊
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2013-10-4 10:04
作者: martian    时间: 2013-10-4 10:05

. o) t+ ~, ?) M  e4 k感谢绿葱头的大公无私,俺当上了师傅
作者: 大胖子    时间: 2013-10-4 10:06
作者: 青叶子    时间: 2013-10-4 10:06
标题: RE: 五十五号作品: 废人
看不懂啊啊啊啊
作者: 空气精灵    时间: 2013-10-4 10:11
又晚了......
作者: 茉莉    时间: 2013-10-4 10:16
不明觉厉,但是喜欢这种苍凉的行文感觉
作者: 燕庐敕    时间: 2013-10-4 10:21
每个文字都能看懂,里面的哲学基本看不懂。
$ U5 |( V" T+ ]6 ^
; j5 i- `, T1 p4 d; Q; t. r- ~片段明白,总体不明白。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-10-4 10:22
我需要歇歇才能继续看这样的文章了~~~~* K" o; k6 r; m" p% z
) U- v( w6 F# ]- F3 _7 y" v
不公平啊不公平,这篇要是排在前面20篇,肯定会很认真琢磨的。
1 x& A; G$ W& c( p: ~
3 g/ x  ]* |* [; Z前面那篇妖猫的音容笑貌还在脑海里,太不公平liao~~~
- C' k' p) M/ w; U) [8 L5 V& A+ s, ]) T) D& ~& f. l$ Y
我一定会回来的啊~~
作者: 平沙落雁    时间: 2013-10-4 10:25
这篇可能是妖道写的,不敢肯定,但至少能肯定一点,那就是绝无可能是珍珠写的。
作者: 容易    时间: 2013-10-4 10:26
晕死!你这发帖时间一点木规律!
作者: martian    时间: 2013-10-4 10:27
青叶子 发表于 2013-10-4 10:06
) e  k2 N* V  k5 ^/ e看不懂啊啊啊啊

8 P' r. T) y4 e) ?口味太重,看不懂是好事
作者: nightcat    时间: 2013-10-4 10:29
这是十八的作品吧?@假如十八  
作者: holycow    时间: 2013-10-4 10:29
平沙落雁 发表于 2013-10-3 18:25
5 m# D  W0 J1 K/ V' T这篇可能是妖道写的,不敢肯定,但至少能肯定一点,那就是绝无可能是珍珠写的。 ...

0 O3 i, G+ @6 a% B$ U2 s" K我猜老虎写的
作者: 九九    时间: 2013-10-4 10:30
再活两千年,爱上的也还是自己2 X; p/ _7 Q, ?$ C
/ k1 [* r0 g. d8 p' H  G
猜十八帮主
+ p7 o: K# @' z. o" v% D& e
作者: pkhelen    时间: 2013-10-4 10:34

1 q4 {1 \; [1 {# F5 b4 C/ ^太深奥了!
- L5 x* _& X* M! l( U! S2 X每个字都明白,合在一起句子看不明白。
+ U& P2 X# ]& W( g) B5 e% }1 `. _/ }# \老虎写的?
  G0 q" P: Y& n4 [9 D- D& C$ k8 F还是18帮主?
作者: 假如十八    时间: 2013-10-4 10:34
nightcat 发表于 2013-10-4 10:29 4 x* E' S8 t* L: s' H4 ^2 H: j/ @" u
这是十八的作品吧?@假如十八
) b- B, h1 f' P/ C7 p) e$ f& m$ K
我很正常的,绝对创造一个胸大无脑的
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-10-4 10:53
假如十八 发表于 2013-10-3 21:34 3 O) N* R  P7 ?
我很正常的,绝对创造一个胸大无脑的

8 I# {; m. A+ z' x不管是谁写的,我借你的签名用一下。  {3 L0 s% r0 O* ~# d0 E
% _5 u$ ^5 s3 W* @( Y
这个人一定是一个7 h/ b; R+ y, g

* D/ d5 `% J0 ~神经一样的男子
作者: 假如十八    时间: 2013-10-4 10:54
到处停留的叶子 发表于 2013-10-4 10:53
7 H$ Z8 _' n4 N8 ]" R不管是谁写的,我借你的签名用一下。3 Q) x5 @$ N6 m7 w. W6 N  c# K* B  x

$ `6 H9 {- R3 F: p( D8 x这个人一定是一个

$ \+ J  @# J2 X+ u' w( c我也同意
作者: 雪个    时间: 2013-10-4 11:08
挺好,很有意思的作品
作者: 清风徐来    时间: 2013-10-4 11:12
这篇思维很跳跃,信息量也蛮杂。。。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-10-4 11:44
好吧,写点评,写完就不再来看它了。, E7 y- t3 v3 b: E
7 v; H0 S, [* _! T
# t8 T5 R! e$ ?' D- T
这篇作品,说实话,极符合我摩羯座的口味。, x) X' l$ s, B5 Z
( I3 S' y# U! H& z" X  {
挖出心底最黑色最悲观最宿命的那部分。  W& ^- D& G' q6 C- K6 T
+ ]4 u; Y* x9 e# P3 k
你因我而生,我因你而死,你夺走我的生命,我夺走你的生趣。又或者你也能再活两千年,直到有天你也创造你的他。在爱中死去是我们这漫长人生能拥有的最优雅的结局。

作者: 老芒    时间: 2013-10-4 11:49
短评:谁是谁的谁?
作者: 不爱吱声    时间: 2013-10-4 11:55
本帖最后由 不爱吱声 于 2013-10-3 22:10 编辑 # t9 P* s, L) N8 |+ f+ x# P! N/ k: E

$ J. c& ~( t' e: l# I5 H给阿姨的短评做个补充,解释。
, j7 N5 S/ I. z, N! c
% I5 f3 I0 x2 d============================
3 O- `4 h* a+ R# C; b( @! n' j& ?
本我 可以看做是原始驱动力的储存处。它非理性地运作着,它跟随冲动运动并追求即时的满足感,而不考虑所渴望的行为是否现实可行、被社会认可。本我被快乐原则所支配,无节制的寻找快乐,这种快乐特别指、生理和情感快乐。 9 l4 `4 `0 T+ C9 [( r" x
   : p- C" |4 I% I- y; Z
   超我 是一个人的价值观的储存处,包括从社会习来的道德态度。超我大致上和良心的概念相对应。当儿童开始将父母或者其他成年人对于某些社会禁忌作为他的价值观一部分时,超我便逐步发展起来。超我也包括理想自我,这是一个人想让自己努力成为的样子。这样,超我经常和本我出现矛盾。本我想要做精神上快乐的事情,而超我则强迫本我坚持做那些正确的事情。 " e* [1 t" g# u. ?: B! N& W  G& W* Z/ z

! C' K$ m: h, \" ?( Q   自我 是一个基于现实的自我方面,来调整和本我冲动和超我需求之间的冲突。自我代表一个人关于生理和社会现实的观点,是他关于行为的原因和结果的理性认识。自我的一部分工作是选择那些能满足本我冲动的行为,但是这些行为同时又不会带来不愿看到的结果。自我是受现实原则支配的,这种原则为快乐的需求提供现实的选择。比如,自我会阻止考试作弊的冲动,因为他考虑到被抓住而产生的严重后果,同时,他会用以后更努力的学习行为或者寻求教师同情等方法来代替作弊。本我和超我产生矛盾后,自我会进行折中来尽量满足两者的需要。然而,当本我和超我之间压力非常紧张时,自我很难制定出最优的折中。

3 ]! n- X/ J0 x* k( V% [+ l& |4 c. {- A7 g0 z* A, Q& l% B
% C5 v4 R1 Q6 e
本我(id)包含要求得到眼前满足的一切本能的驱动力,它按照快乐原则行事,急切地寻找发泄口,一味追求满足。本我中的一切,永远都是无意识的。是文中的女人。% |+ M7 i) P" x6 N% M
" H: A( n1 \- O0 t
超我(superego)代表良心、社会准则和自我理想,是人格的高层领导,它按照至善原则行事,指导自我,限制本我,就像一位严厉正经的大家长,也就是父亲的角色& j% ]# _) j  v/ n* ^1 X

7 y4 h! B2 x/ E7 y7 N& \自我(ego)处于本我和超我之间,代表理性和机智,具有防卫和中介职能,它按照现实原则来行事,充当仲裁者,监督本我的动静,给予适当满足。自我的心理能量大部分消耗在对本我的控制和压制上。任何能成为意识的东西都在自我之中,但在自我中也许还有仍处于无意识状态的东西。文中的废人6 o6 w6 @& F8 H! z& l% |% I

; E# [: j. }; J8 v0 H+ f
对于本我和自我的关系,弗洛伊德有这样一个比喻:本我是马,自我是马车夫。马是驱动力,马车夫给马指方向。自我要驾御本我,但马可能不听话,二者就会僵持不下,直到一方屈服。对此弗洛伊德有一句名言:“本我过去在哪里,自我即应在哪里。”自我又像一个受气包,处在“三个暴君”的夹缝里:外部世界、超我和本我,努力调节三者之间相互冲突的要求。( V' n; F, h% [9 P

I6 D: r3 c6 `, ^弗洛伊德认为,只有三个“我”和睦相处,保持平衡,人才会健康发展;而三者吵架的时候,人有时会怀疑“这一个我是不是我”?或者内心有不同的声音在对话:“做得?做不得?”或者内心因为欲望和道德的冲突而痛苦不堪?或者为自己某个突出其来的丑恶念头而惶恐?这种状况如果持续得久了,或者冲突得比较严重,就会导致神经症的产生。

作者: 鹤梦白云上    时间: 2013-10-4 12:35
不爱吱声 发表于 2013-10-4 11:55
( w% u& m6 s2 {  m给阿姨的短评做个补充,解释。9 @; R# p/ e' R. F* e/ G- Q0 V) u% [
% e: }" \* B" _7 R- `- X
============================

7 U! v, i0 |$ g7 p
: [: r/ I0 c0 e- O  K" r通篇似乎确实在表现人的内在诸对立面的矛盾运动。不过最后一句的“爱”字令人费解:) i- Z# W" [( W1 L' S$ h$ t
在爱中死去是我们这漫长人生能拥有的最优雅的结局。

, P) u# l& j8 W
# _& k8 u7 N: {, F这篇的语言不错,与众不同。这句简直服了U了:) `) E0 k% r- A) o3 Q# q+ U8 q5 j
两千年前的希腊,一个男子杀死了女人奸尸,热灰倒进了冷炉子。这次是冷灰倒进了热炉子。
4 F- K+ m% q" O, s9 E

' f4 d  Z5 C) _9 v开头两段的遣词造句有一种韵律感,读者只要念一念,就知道和一般的叙述是有所不同的。
作者: 老爷王    时间: 2013-10-4 13:31
很喜欢这篇的文字
作者: 巴巴爸爸    时间: 2013-10-4 14:00
李禾平 发表于 2013-10-4 10:00 3 u) P& P( f+ [
短评:2 q- ~, O' l' Y
9 J; S! A8 r2 u
本我与自我的撕裂、泯灭和永生。
. X; ~: Q( [: z  ?
+ H; y, j* G/ f( O/ Z8 j
如果从自我本我角度阐释此文,作者,假定为直男,面临一个两难的选择:“本我该是男性还是女性?"按着个情节发展,我反正为作者颇为纠结
作者: 混天球    时间: 2013-10-4 15:37
确实是神作。是不是洗心写的?还是麦帅?但我更倾向于是女性写的。
作者: 河蚌    时间: 2013-10-4 15:50
这篇我喜欢,喜欢里面那绕呀绕呀永远绕不出来的思维,绝佳的脑力保健操,非要看两篇才能明白,他与她之他到底有什么关系。
7 d/ |+ r2 `# G) P最近这几篇果然都是精品,发现自己离前十越来越远了。
% b, C2 o* `& G8 R  k! v
作者: 洗心    时间: 2013-10-4 17:32
很扫兴的科普说,这篇不合理,太熟悉的人是不会相爱的。 抄一段科普
, c% U5 t% N7 h) `
& E- [4 y. @+ ]) D, S+ r“  社会生物学的研究表明,所有的灵长类动物都存在乱伦禁忌,那么人类做为
! i' Y& m1 z" _& t. `灵长类的一员,似乎也应该有这样的本能。这种现象,最早于五十年代在日本的! H% ^1 @, ^& |! i6 s9 @
一个动物园观察到。那里饲养的日本猕猴存在着社会等级制度,最高等级的雄猴
/ R' R/ L& q( s+ }/ u与任何一头雌猴频繁交配,却避开了它的母亲。以后这种现象在所有的灵长类中- c& l0 o& Q5 f& H0 O
都被观察到,包括最为淫荡的矮小种黑猩猩。在许多灵长类,为避免近亲繁殖,) k. |+ }& O" H: ]3 s
青春期的成员将加入别的群体,而那些呆在一起的同胞,一般也避免彼此交配。# }) o" G8 z4 R8 d
8 I( R( q# ]. p) U, [
    社会学的调查也支持熟悉消灭了性欲望的说法。在以色列的集体农庄,成员
. A& h) t' l3 [# g8 n0 L的儿女被混在一起集体抚养。调查表明,那些在同一组里一起长大的小孩,特别
2 T1 o" P& L4 \" t! ?; Z& i: J2 H是那些在三到七岁之间一起长大的小孩,彼此之间虽然感情深厚,却不存在性的  Q7 M+ j. Z3 m$ x6 C, s3 d' W$ B+ @# T
吸引力。近年来,斯坦福大学的人类学家阿瑟·沃尔夫(Arthur P. Wolf)调查
+ m, h8 o- U/ t. y/ {6 M, s了台湾14400名妇女的婚姻史。这类婚姻都是包办婚姻,但是分为两类:一类是+ f% K2 ~, f- a5 q' s* K
童养媳,一类由媒人撮合,在结婚当天男女双方才见面。结果也支持预测,前者4 J4 U: S+ w! g% h" e; v
的离婚率更高,生育率更低,表明小时候一起生活的确破坏了性吸引力和婚姻幸
. V- r4 ~  G& b0 E福。”
作者: 云淡风轻    时间: 2013-10-4 18:35
混天球 发表于 2013-10-4 15:37 ! w( b$ e6 h! i/ ~' F4 c6 |( {9 Q
确实是神作。是不是洗心写的?还是麦帅?但我更倾向于是女性写的。

' [7 @& M+ X/ }3 Q+ B如果是女性作品,那成奎花的可能性最大
作者: 云淡风轻    时间: 2013-10-4 19:00
太费劲!喵的个咪!
& q0 O% M) U1 ?" _) t. T1 Q
( H5 J8 i$ C3 U活几千年活成这样,没什么长进,还是俗人一个。
2 @' Z: y+ Z9 P* f9 s" ?0 @: K3 i/ a' Y6 t* x
3 B' s! O7 n5 A- t/ ?, D/ j

作者: 农民家的狗    时间: 2013-10-4 22:38
同茉莉,不明觉厉!( T: W: I  g! N3 S7 @! i
1、民工才上网的。这一句贼好/ z( C; U) Y& v
2、在爱中死去是我们这漫长人生能拥有的最优雅的结局。这一句太吓人了,弄了半天,最后我只明白这是一位哲人写滴俺看不懂
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-10-5 02:44
九九 发表于 2013-10-3 21:30 0 w! F( Z, R5 `8 T7 l; P% Y
再活两千年,爱上的也还是自己
- o/ Y+ N$ h5 T1 r% R4 g. n/ W) Q4 O; \' E
猜十八帮主
$ O. u0 [& G% e6 E! ~5 I. {
在所有的回复中,从旁观者的角度,我觉得九九这句话最妙。5 x/ }& f& [* n! }" i; X
9 J$ Z5 i6 p' H
你听见过这么一句话么:看见你,就像看见我自己。这句话在男女之间,往往就是爱情的开始。可能人真的都是有自恋的倾向的,爱别人的尽头,到头来还是回到“自己”这里。4 ?' Y, `3 f7 v4 j5 u# m5 s, P2 N
. `; a6 [; m1 P, x& [- `/ d  I$ ~1 N

" v/ V' `" @2 ~% \. Z# P# o1 J; q* S/ a  ?6 ~  g, \* o
我也觉得最像十八的作品,关于爱,比较男性化的理解。
作者: 九九    时间: 2013-10-5 03:08
到处停留的叶子 发表于 2013-10-4 13:44 # A. ~. b! a3 E% a4 Z' I9 c, U
在所有的回复中,从旁观者的角度,我觉得九九这句话最妙。5 ^% ^! W6 a; p. ?5 v
7 A; e6 c7 d# p+ R
你听见过这么一句话么:看见你,就像看见我自 ...

. C/ I+ _5 B, N+ K7 k7 D2 y( J, c* i4 ^4 `$ B
只是最近在听的一首歌跟这篇文章在某个角度产生了共鸣,不一定是作者的本意
  }4 A% F6 i! f! W; W+ H8 t3 z4 a6 F/ @0 ^( F6 z# Q; ~
艾玲---(声音玩具)7 l1 }# h, J6 p$ R. r
http://www.xiami.com/widget/8663058_376220,_380_160_FF0000_000000_0/multiPlayer.swf
! I" A' X* U8 }3 f
) M0 d  S3 {8 o( X& V9 T0 m5 u声音与玩具乐队——《爱玲》0 i- {* Q, ~/ l2 T1 |3 m* u, i  _

3 J4 g+ [" C. [4 t. q6 Y" a7 R3 ?很明显迷恋一个人的身体远比爱他的灵魂更加容易
5 l0 e0 V8 D) k! L& S8 Y  L  _2 h所以寂寞的时候我才会想你1 `: G# H) ^8 h( D4 S
也许你渴望幸福的家庭 做个丈夫称职的父亲0 g- p# ?6 o7 a- b" T
可我只想要轻松自由的关心& U& m/ p8 B6 v, K
这就是问题 我们的问题
  W3 K7 F( U$ e) _; R/ C, A; Q' l
* P2 u" D' T9 U亲爱的谁会永远爱你
0 s1 v$ e, i( @我们爱的人永远只是自己: @/ p0 [" Y' k
爱着那样一颗永不安定的心啊
( d( r/ d) V, t; h: u那是什么样的爱情 又是什么样的甜蜜& h$ Z8 ~( T7 S, \# k' G5 y3 u
自私贪婪的索取 以爱的名义- b0 D2 X8 O; h9 V  d5 X0 L
以爱的名义 以爱的名义
4 n* a; f- \) R$ j8 j8 u6 Y! L/ S6 }' G1 b
来吧亲爱的来到我的身边
4 Y0 b, I* S" l我给你讲一个乡村的故事
8 V0 s  z7 _" e+ U% D' p也许你会说这是个孩子的童话6 J. N/ {* k8 d
那个男人捧着采摘的鲜花 牵着一匹黑色的骏马
! c! Y* i. ?2 q( r' G1 y' A& v乘着落日带着你去收割庄稼
+ g* j4 _& W$ \( d* W他不是一个多情的诗人
1 Z2 d" D% P+ v6 E更不是一个富有的男人
% [4 N7 H4 Q8 h% |2 E' h9 ?但他能令你永不生厌的爱着他
6 i! t$ ?9 ]9 a$ O1 z你们将在彼此的生命里画上最美妙的图画
% l7 f4 m# S3 A4 r& R/ w亲爱的 你是否还想要改变他 改变他
4 E: U* D  ^  S( V: d
. D* |4 s% b5 j1 T6 }亲爱的无论你做什么 也无法让我再次相信
1 {* K2 [) y5 Y& Q. d  I无论你有多么无比的宽容和坚定
7 C0 c+ E4 @: B* \! M生活每天上演新的悲剧
3 y, h+ j' B0 M8 k( e4 c这其中也许有我和你
7 ?/ @: h8 ~- f  c1 U; h2 n有什么不好 我们就停留在这里1 `7 Y2 w) j. A3 C. W) w7 K1 F% _% D
不需要继续 还是要继续2 T( s) _! R- p  {& H3 N2 Z3 s
! y4 w* F/ l( G% o
这个千变万化的世界里) l4 b7 ^6 v- W9 C. e' W& @$ p4 s
偶尔沉默是那么让人恐惧* V: J$ X; R& U% G% g, p2 J/ V
我能明白你为什么选择离去2 u, u  B4 S; V' b) H3 n2 F/ @* z
只剩下我 一个人留在这里
作者: 巴巴爸爸    时间: 2013-10-5 06:36
到处停留的叶子 发表于 2013-10-5 02:44
1 j* b! B! c3 ^+ A, x6 p; a% d$ z在所有的回复中,从旁观者的角度,我觉得九九这句话最妙。! w" E; x, V$ @( Z+ I

1 C. q& E# u* o* N: R8 X你听见过这么一句话么:看见你,就像看见我自 ...
+ D: c5 v2 g5 i* N: Y) f
不一定是自恋,人何其孤独,结伴是人类最强烈的愿望。与己相似是与之结伴摆脱孤独感的一个预感。
作者: 巴巴爸爸    时间: 2013-10-5 06:37
云淡风轻 发表于 2013-10-4 18:35
7 `& X2 c. i* ?- ?* V. d9 {+ |( @如果是女性作品,那成奎花的可能性最大

4 p# w. m" S  w0 U, I9 }9 i哇,五十多篇,第一次光荣躺枪
作者: 水风    时间: 2013-10-5 08:58
这家伙尼采和康德看多了吧?8 Q- O* Q% {9 V* ^+ X. v

$ _) t  Z1 A5 c只可惜所有的评论都是浮在表面上,没有深度啊。
作者: 水风    时间: 2013-10-5 09:11
到处停留的叶子 发表于 2013-10-4 11:44
8 K: g: j* G, D好吧,写点评,写完就不再来看它了。

1 C5 x9 W2 P! C' y8 p2 T" O4 M9 D  e  u7 @6 o/ ~5 A
好吧,我承认,要我写东西,必须有好多帖子在前面。比如说叶子这个。1 m8 _% l* @0 B0 b# i1 s) u

) g7 T+ t) [0 w1 i$ g" Y这篇有点仿效一部很著名的电影,但是是通过另外一种方式。我只能说,这个尝试很好,但还不够好。
( I! W  l  c* E, v
5 l( A3 a- ^% Z4 l为什么?+ G" u* A9 ]" q: h: U1 T

! ~, Q1 K* N' ~- n因为我看得很懂,这就把本文的品味给严重拉低了。尼采和康德,以及帮主的东西为什么大家都喜欢看,又痛恨去看,就是因为大家看不懂。看不懂的东西才能体现我们的品味和阶层,因为我们都想往上踮踮脚,而瞧不起跟自己一样的。
% P/ Y# p6 I; D5 ^
1 s8 ?6 u& U, n/ a- Y! y人生苦短,所以。妖道认为:最痛苦最悲观最黑暗的部分,不是能孤独的活两千年,而是像浮士德结尾一样,看到了生活的美丽,也同时开始真正欣赏的时候,却要不得不离开。视死如归,知道归去的是什么?是在黑暗宿命中悲观的等待下一世那短暂的美好。漫长已经不足以形容那种时间的长度。
& E0 b7 |7 u8 l$ h- E' o% ?* g
  K" l/ q3 [- E所以人生最重要的,一个是及时认识乐趣,一个是及时行乐。
2 {  e" M; J- I* z0 X
6 M5 l! Z  U$ p6 j所有的历史,尽在这两句话中,我好佩服自己啊,赞一个。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-10-5 09:30
水风 发表于 2013-10-4 20:11
3 V: w( [4 x. V" I1 a/ `4 v9 |* |好吧,我承认,要我写东西,必须有好多帖子在前面。比如说叶子这个。
+ }* e- S: |1 H" F; t7 C# V+ t3 Q2 x/ D
这篇有点仿效一部很著名的电影,但 ...
妖道认为:最痛苦最悲观最黑暗的部分,不是能孤独的活两千年,而是像浮士德结尾一样,看到了生活的美丽,也同时开始真正欣赏的时候,却要不得不离开。
+ p) _0 M$ n3 k8 n% \0 }
: {& W0 D! c7 a/ J
妖道你觉得人生最痛苦最悲观最黑暗的部分,其实在很多人看来已经是最美好的部分了。朝闻道,夕死可矣。
$ B0 }8 |6 G. c  d! R: {( ^! J$ X5 \
如果知道在黑暗中等待的是美好,那么下一世再短暂,也是有希望的,怎么能说是悲观的等待呢??$ F  A, {/ ^' a7 a! \* d9 |) R; R) {
; ]8 H3 A6 o0 U* E5 J% C% @+ D1 y
所以你再悲观,也是白羊座的。凡是说人生苦短的,都是乐观的人。哈哈~~
- p& c0 z5 u: D/ Z
. J* N9 B) G2 z% |! O8 q: W
尼采和康德,以及帮主的东西为什么大家都喜欢看,又痛恨去看,就是因为大家看不懂。看不懂的东西才能体现我们的品味和阶层,因为我们都想往上踮踮脚,而瞧不起跟自己一样的。

0 Z2 w& p5 ~: ?+ _% q0 V/ |
6 m6 S0 T3 w6 t% ~" g! P+ S. X至于这句话,你是在拍帮主的MP,我就不发表意见了。
作者: 假如十八    时间: 2013-10-5 09:38
水风 发表于 2013-10-5 09:11
& s$ D' R  a2 Q- Q好吧,我承认,要我写东西,必须有好多帖子在前面。比如说叶子这个。
7 \. \6 L! ], q  ]
$ v3 I& V9 Y. c8 f; j3 Z; [3 ^1 H这篇有点仿效一部很著名的电影,但 ...
- M0 j4 @) M8 F7 n# w
妖道,如果这篇是我写的,我一定也只写到这个程度。小说要考虑受众的接受啊。
作者: 假如十八    时间: 2013-10-5 09:39
到处停留的叶子 发表于 2013-10-5 09:30 ; a- z) {, v1 T3 R/ v
妖道你觉得人生最痛苦最悲观最黑暗的部分,其实在很多人看来已经是最美好的部分了。朝闻道,夕死可矣。 ...

& w8 h8 f( T9 I; @8 b+ D, }( @看得我悚然一惊啊我是。
作者: 假如十八    时间: 2013-10-5 09:45
6 M' t1 Q0 X5 D9 e" f3 R1 h5 _( g
水风 发表于 2013-10-5 09:11
( ]/ a9 ~+ W  i3 h: S' N好吧,我承认,要我写东西,必须有好多帖子在前面。比如说叶子这个。) P/ \3 t, y% z

7 A. e/ C/ |+ m; ~. P& N这篇有点仿效一部很著名的电影,但 ...
- o0 p2 n; y- |  c& v  ~" M

% d  _6 P0 v& Y( Z! ?6 T2 `我对浮士德的理解有点不同。: C9 L5 W* }9 i0 s+ i3 |

! h6 g1 z3 e7 \/ Q  p7 K$ ]浮士德最最悲哀的又或者说最最幸运的是,他居然知足了。能满足于自己认识的是神,人是永不满足的是永不幸福的。浮士德在喊出时钟你停一停的那一瞬间,他已经不在人的序列。
4 ]/ s3 J1 z2 H, }, r/ x- W7 s! b3 C5 R
至于说知足常乐的多数,只是满足于洞穴上暗淡影子的人,在浮士德来说,他们从未真正的进入过人的序列。
, G2 u# E, g! e4 _" w" w: _! A
/ v# _& M" }0 V7 l当然这只是我的看法,专业研究这些的人互相都不能同意呢,也正是有不同的理解,这个世界才这么丰富多彩。。。
作者: 水风    时间: 2013-10-5 09:58
假如十八 发表于 2013-10-5 09:45 4 }1 m6 T6 H2 R7 L- r
我对浮士德的理解有点不同。
0 _/ H! g* n: f* `) f, L" Q/ h4 c, l& e& \- ~
浮士德最最悲哀的又或者说最最幸运的是,他居然知足了。能满足于自己认识的 ...
1 b* m7 Z+ h( ^, Y: S1 {6 {& {
两篇一并回复。
* G0 M5 `/ M  p7 V4 q" K- X* m: `
忘了帮主也是大丈夫,能屈能伸了。
" {2 A2 ]  r  N2 ]. {. }/ x
" B! M2 J' b6 }8 U) d7 z1 v9 f7 g" B# ?
能满足于自己认识的是神,人是永不满足的是永不幸福的。浮士德在喊出时钟你停一停的那一瞬间,他已经不在人的序列。
这句话说的深得我心啊。
, F( v# y9 P5 [# J! F
0 R5 Z0 t; R) N/ _& c但对于那些
满足于洞穴上暗淡影子的人
,我跟浮士德的观点类似,就是他们所影射的,其实并没有真正体会到做人的乐趣,所以他们所满足的,都是动物的本能而已。
作者: 水风    时间: 2013-10-5 10:01
到处停留的叶子 发表于 2013-10-5 09:30 3 n5 Q: `! F8 Q- p
妖道你觉得人生最痛苦最悲观最黑暗的部分,其实在很多人看来已经是最美好的部分了。朝闻道,夕死可矣。 ...

# ^& z& Z( W1 {, W" G我还以为我是不可救药的理想主义者呢,跟你们两个“朝闻道,夕死可矣”的人一比,我成了地道的小市民了。* f1 S$ ^$ ~- B( E/ c, t

1 M/ J# a( Q+ V黑暗中的等待之所以是悲观的,是因为“人生长久,但是快乐短暂。”但这个东西要看你怎么看了,反过来说,乐观的人看到的是希望,悲观的人看到的是等待。
作者: 雪个    时间: 2013-10-5 10:45
农民家的狗 发表于 2013-10-4 06:38 # H+ v" r0 ?+ Z" d) g
同茉莉,不明觉厉!
" Q/ ^6 a7 h! b, {, G1、民工才上网的。这一句贼好
# V; G6 n: [) {4 O; C2、在爱中死去是我们这漫长人生能拥有的最优雅的结局。 ...
) W0 y8 f: M, {) g% v
曾经看过一本日本小说,就是这个思路。两个人爱到极点,就决定在最高潮的时候死去。。。哎呀反正我是不能理解了。。。
作者: 假如十八    时间: 2013-10-5 10:50
雪个 发表于 2013-10-5 10:45
- A& s( f4 w# N/ B" d3 F& v曾经看过一本日本小说,就是这个思路。两个人爱到极点,就决定在最高潮的时候死去。。。哎呀反正我是不能 ...

' `0 `7 v% o( U" @" [1 O渡边淳一失乐园吧
作者: 雪个    时间: 2013-10-5 10:53
假如十八 发表于 2013-10-4 18:50
/ U% M- E: J0 B渡边淳一失乐园吧
: ?* l1 h/ j) |' r5 V1 o
可能是吧。。。当时的感觉就是,日本人的想法真怪。9 l5 o1 d/ b6 ?- V, ]/ z9 f
那天看东湖做细胞模型也想起这书来了,意思有点像吧,哈哈,都是要再现某种状态
作者: holycow    时间: 2013-10-8 05:11
# f* j1 s3 d. f& G) w: g- j6 O( {) J9 K# Y$ W
配乐:
2 G$ A* L6 K0 D# a1 A  [/ s' E+ w. Q. Z  X
Who Wants To Live Forever---(Queen); ?0 u5 }* q8 _% i6 S
http://www.xiami.com/widget/8663058_1770054119,_380_160_FF0000_000000_0/multiPlayer.swf
. d9 t5 Z5 g5 y& r5 d/ C+ E
$ {& w$ x, b9 q) T$ i+ e9 f0 WThere's no chance for us2 X$ r" E, k- m
It's all decided for us
& a4 I+ v2 g: D7 NThis world has only one sweet moment set aside for us- o& v& _7 `9 b% ?2 k7 k$ V

作者: 花似荼蘼    时间: 2013-10-8 14:49
我得承认这是一篇好文。也是我以前会很喜欢的一种感觉。但是看来我现在就是一俗人,这篇东西看得我累死了。
作者: 山菊    时间: 2013-10-20 04:14
恐惧死亡很正常,原来不死也很累噢~~~
7 c! e; H! i7 w3 @* ], I/ C7 q; m  P6 Z7 ?5 D# f

, s% J8 e; M$ A
作者: 喜欢    时间: 2013-10-31 11:15
作者太有才了!
% L$ ]* H5 Y. z9 F先想猜妖道,又想猜小猪,然后又猜张王,当然还可能是十八的大作。。。
作者: 假如十八    时间: 2013-11-14 11:41
好了,名单都公布了。。。这篇神经兮兮的作品是我的。。。。
作者: 青石崖下    时间: 2013-11-16 20:51

9 c- L9 c# q7 U2 v真棒! 比the man from earth更符合我们文化的乐趣。7 B- e4 k( q, L  a2 X0 c8 _1 R
" c, x0 X  m- \2 H" C* V1 L
就是有点儿冷。 ; _  C+ g- r/ u; A
5 H" M" U; x/ v9 N. {  X1 s  e
或许爱就是抵挡这种冷的……
作者: nightcat    时间: 2013-11-16 21:07
假如十八 发表于 2013-11-14 11:41
5 x$ c/ c, F9 G好了,名单都公布了。。。这篇神经兮兮的作品是我的。。。。

! a+ Z+ W4 |5 o  O' c1 F, p 猫声明:我第一时间就猜出是你的文,对吧?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2