爱吱声

标题: 穿着的十大禁忌 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2013-9-15 11:14
标题: 穿着的十大禁忌

BBC刊登一篇文章,罗列了穿着的十大禁忌。有的规矩听说过,有的就匪夷所思了,好玩。

1、不能上身下身都穿牛仔布料的衣裤
年轻人有这么穿的,不过好像确实不多哈。一身牛仔确实不咋地,应该上下混搭。

好看吗?不好看吗?这是一个问题

2、男的不能穿白袜子
说是应该穿彩色袜子!呃,加拿大男人穿白袜子的不少啊。有些人穿上新的白袜子,还得意洋洋要显示一下呢。太多彩的袜子反而很gay。当然,平日还是深色的居多。

同意,这样穿白袜子不好看,想象一些穿红袜子的样子……我吐先

3、露腿不露沟,露沟不露腿
呃,据说这条法则的用意是避免不同部位争夺注意力……

露腿还是露沟,这也是一个问题

4、竖条纹显瘦
这个是个人都知道。不过据说有的研究表明,横条纹更加显瘦,现在又有理论,说是斜条纹显瘦。以后看来要螺旋纹才行了。

横条,竖条,还是斜条?

5、领带尖要覆盖衬衫最后一颗纽扣,但不能低于腰带
呃,可能有一半男人都把领带打错了。

糟糕,牛津和伊顿毕业的卡梅伦与哈佛毕业的奥巴马的领带都打错了!这自由世界的领袖这个头也带得太坏了

6、面料不能混搭
呃,上面不能双牛仔的说法……

说的是,谁让你这么混搭的?

7、“直”男人只能左耳打耳洞,右耳打洞是“弯”男人的标志
打耳洞的男人都不大“直”好不好!

哇,小贝原来是……

8、鞋子-包包或者鞋子-腰带应该匹配
嘘,不能让LP知道还有这样一条法则!!!!

难道匹配了就好看了?

9、蓝绿不能混搭
还有红绿、棕黑、海军蓝/黑、粉红/红也不能混搭。呃,海军蓝和黑都差不多啦,还怎么混搭?棕黑混搭好像看见过,不恶劣啊。

确实不怎么样哈

这个很恶劣吗?不觉得哈

海军蓝和黑不能配,海军蓝和蓝看来还是能配的

10、黄金和白银不能混搭
没问题,统统不带就是了。
作者: nightcat    时间: 2013-9-15 11:26
我以前听说的是左耳扎洞洞是弯的标志,右耳还真是第一次听说,反正单着有弯的嫌疑。
从耳洞开始你的文字和图不匹配。
作者: 晨枫    时间: 2013-9-15 11:27
nightcat 发表于 2013-9-14 21:26
我以前听说的是左耳扎洞洞是弯的标志,右耳还真是第一次听说,反正单着有弯的嫌疑。
从耳洞开始你的文字和 ...

图全乱了,修复中。
作者: qiuwen777    时间: 2013-9-15 11:31
学习中。。。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-15 11:52
nightcat 发表于 2013-9-14 22:26
从耳洞开始你的文字和 ...

晨大德瑟一扎耳洞,脑子就进水了
作者: nightcat    时间: 2013-9-15 11:56
煮酒正熟 发表于 2013-9-15 11:52
晨大德瑟一扎耳洞,脑子就进水了

哈哈,晨姐姐脑子瓦特了。
你说棕色能不能配黑色?我以前常这样配,没觉得不协调。
作者: TopGun    时间: 2013-9-15 11:58
晨枫是否被晨枫老婆盗号了?

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-15 12:04

简评一哈 --- 总得来说这篇东西感觉比较杂乱,主要是标准不太统一,有些确实是大忌,比如穿白袜子再套上个黑鞋,而且这个东西无论男女,都巨丑陋 (极个别刻意追求舞台艺术效果的例外, 比如米糕-鸡逊跳 “滚蛋”的时候就是白娃黑鞋)。但另一些就属于高标准下的不推荐了,比如第一张这个上下都是牛崽。真心说,在生活里看到这样搭配的,十个有八个都不太flattering,那两个看着好的也是因为上下颜色有明显差距。不过这一条就属于高标准严要求下的“不好”了。

就晨大德瑟这一张而言,上下崽装颜色相同,按理应该不好,不过因为模特张臂起跳,把个中段儿给露出来了,等于是切断了上身、下身在质地和颜色上的联系,加之模特本人身材好,所以觉得还能看。

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-15 12:08

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-15 12:14
nightcat 发表于 2013-9-14 22:56
你说棕色能不能配黑色?我以前常这样配,没觉得不协调。 ...

这个好像不能一概而论吧?因为黑色和黑色还有所不同,就算色度相同还有个质地的差别;棕色的变化就更大了。不过我承认,黑色棕色要搭配好确实有挑战性,所以俺总是刻意避开,比如黑西裤决不敢搭栗子色的皮鞋 (反过来棕色裤子配黑皮鞋,多数情况就可以接受。怪吧?)

不过晨大这里贴的这张,其实我觉得还可以。当然也许是因为她这个用了一小段兽皮把上粽和下黑给隔开了

作者: 牛腰    时间: 2013-9-15 12:18
关于第5点,我怎么听说的是领带要正好盖住皮带扣,就像Obama和Cameron打得那样。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-15 12:23

4. 条纹
横条纹不太好吧?竖条纹恐怕需要避免全身竖条纹吧?反正觉得女生的连衣裙,整个都带有明显竖条纹的,效果不如斜条纹的理想。男生如果衬衫已经是竖条纹了,裤子最好就别再竖条纹了,solid or mini and muted checks比较好;如果裤子一定也要竖条纹的,那么条宽一定要和衬衫的条纹宽度有明显区别。

女生连衣装,还是斜纹最好,最富于动感,所以也显得性感
作者: holycow    时间: 2013-9-15 12:31
卡梅伦的领带还真没打错,他是略微前倾在走路,直起身来就符合标准了。奥巴马就露怯了。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-15 12:33
5 领带长度
楼上牛腰也说了,O8和胖卡梅轮的领带长度绝对是最理想的,大致就是正常站立时领带尖要恰好盖过皮带扣。如果把皮带扣给露出来了,也不能笼而统之就一定是打短了,但至少是不够理想,正式场合下是应该尽力避免的。如果领带“超盖”了,也就是说不仅盖住皮带扣而且都耷拉到党中央了,那就很不好了,显得这个人很拖沓、很没有精神。这个问题上,过长比过短更糟糕。而且在英美历史上,正式的商业场合下流行过那种特别短款的领带 --- 当然俺本人是很讨厌那种风格滴。

还是欧八和胖卡这个长度最顺眼

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-15 12:35
这个混搭设计简直就是个混蛋设计,丑陋不可方物!

作者: nightcat    时间: 2013-9-15 12:39
煮酒正熟 发表于 2013-9-15 12:14
这个好像不能一概而论吧?因为黑色和黑色还有所不同,就算色度相同还有个质地的差别;棕色的变化就更大了 ...

有首饰、围巾、腰带等做修整,可以接受。

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-15 12:41
蓝绿搭配确实难看
[img=480,480] http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... xMXwxNzh8MjUxOTI%3D[/img]

红粉也不好看,但还没有蓝绿那么糟糕

黑色和navy其实不难看,至少这一张就很不错

作者: 晨枫    时间: 2013-9-15 12:47
煮酒正熟 发表于 2013-9-14 22:41
蓝绿搭配确实难看

我也觉得这navy和黑的搭配其实还不错。一般而言,navy和黑的太接近,不好搭配,但不至于恶劣呀。谈不上大忌。
作者: 晨枫    时间: 2013-9-15 12:49
煮酒正熟 发表于 2013-9-14 22:14
这个好像不能一概而论吧?因为黑色和黑色还有所不同,就算色度相同还有个质地的差别;棕色的变化就更大了 ...

其实棕色和黑色个人感觉并不恶劣。比如上面这个,即使没有中间的腰带,上装换成宽松的blouse,下面是紧身的长裤或者筒裙,也一样可以。

作者: 晨枫    时间: 2013-9-15 12:52
煮酒正熟 发表于 2013-9-14 22:33
5 领带长度
楼上牛腰也说了,O8和胖卡梅轮的领带长度绝对是最理想的,大致就是正常站立时领带尖要恰好盖过 ...

其实我被BBC吓了一跳:平常我要是带领带的话,也是这么带的,领带尖刚好覆盖皮带扣。但BBC说不能低于腰带,是指到腰带正好,但不能更低,还是不能到腰带?感觉上不到腰带这样“吊”在中间不大好看呢。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-9-15 12:52

作者: 雪个    时间: 2013-9-15 14:06
煮酒正熟 发表于 2013-9-14 20:14

这一件不好看,颜色看着比较突兀。如果衣服的领口有配黑色滚边就会好得多。我觉得深咖啡跟黑色还是比较搭的。
作者: 雪个    时间: 2013-9-15 14:10

这个绿和这个黄我都很喜欢。但这样配黄鞋子就不觉得好看。我宁愿穿绿鞋子戴有黄色的围巾
作者: 巴巴爸爸    时间: 2013-9-15 14:34
煮酒正熟 发表于 2013-9-15 12:33
5 领带长度
楼上牛腰也说了,O8和胖卡梅轮的领带长度绝对是最理想的,大致就是正常站立时领带尖要恰好盖过 ...

如果是上身特别长而腿短的人呢
作者: 山远空寒    时间: 2013-9-15 14:39
这篇不错,充满了知识!尤其是应该置顶女生宿舍!

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-15 14:56
成奎花 发表于 2013-9-15 01:34
如果是上身特别长而腿短的人呢

那就学习核心,把裤腰带提到三哥戴表滴高度,再搞领带!
作者: 河蚌    时间: 2013-9-15 16:14
黄皮鞋配紫袜子。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-9-15 17:52
5. 那腰间带个游泳圈的,对错就在呼吸之间了
作者: Erastus    时间: 2013-9-15 18:17
我是来看小肚子的
作者: PenPen    时间: 2013-9-15 20:46
没准儿BBC说的是英伦风,得请阿姨出来现身说法 @李禾平
作者: 平沙落雁    时间: 2013-9-15 21:46
煮酒正熟 发表于 2013-9-15 14:56

测量下头顶到腰部的长度,然后按黄金分割比例计算领带长度,这样应该比较和谐且准确
作者: 所以我才打高球    时间: 2013-9-15 22:06
煮酒正熟 发表于 2013-9-15 12:23
4. 条纹
横条纹不太好吧?竖条纹恐怕需要避免全身竖条纹吧?反正觉得女生的连衣裙,整个都带有明显竖条纹 ...

女生连衣裙应以纯色为易!

请看我的图!

对了想起来了我发现我没有发图啊。
作者: tanis    时间: 2013-9-15 22:37
我当追风少年的时候,经常上下都是牛仔。。。
作者: 晨枫    时间: 2013-9-15 22:41
所以我才打高球 发表于 2013-9-15 08:06
女生连衣裙应以纯色为易!

请看我的图!

所长是的说肉色吧?当年在多伦多出差时,据说路边街心花园里有一个身穿超级紧身全身肉色的火爆女子,把同行的同事看得眼珠子掉了出来。我……没有看见……真的没有看见啊!
作者: 禅人    时间: 2013-9-16 00:32
雪个 发表于 2013-9-15 14:10
这个绿和这个黄我都很喜欢。但这样配黄鞋子就不觉得好看。我宁愿穿绿鞋子戴有黄色的围巾 ...

你觉得这样配黄鞋子不好看,是因为一般上黄黑配也是属于穿衣配色的禁忌。
作者: 晨枫    时间: 2013-9-16 00:41
禅人 发表于 2013-9-15 10:32
你觉得这样配黄鞋子不好看,是因为一般上黄黑配也是属于穿衣配色的禁忌。 ...

强烈对比未必就不能配,红黑就可以配。

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-16 00:57
禅人 发表于 2013-9-15 11:32
你觉得这样配黄鞋子不好看,是因为一般上黄黑配也是属于穿衣配色的禁忌。 ...

是,黄黑配,还有楼下晨大说的红黑配,这些就已经脱离了颜色搭配的基本原则这一范畴,而进入到更高层次上了,而且在这个层次上,就很难判定对与错了。从设计师角度来说,是风格和表达;在消费者(或欣赏者)这里,就是个人偏好的问题了 --- 无论从哪个角度来说,都无关对错。不过如果我们回到颜色搭配的基本原则上 --- 说白了就是我们普通人日常穿着应该遵循的原则 --- 我想,大多数人对时尚的把握都不够专业,也不愿自己的穿着过于显眼、成为众人视觉焦点,因此大多数人的确不该选择黄黑和红黑搭配。但极少数对时尚有较佳把握、自身身材条件优越,同时个性自信张扬的个体,如果选择黄黑或红黑搭配,则很可能成为一道亮丽的风景线,虽然这种风景未必是所有人都能欣赏得来的。说到底,这种个体在欣赏口味上其实和职业设计师已经没有分别了,分别主要是后者更有原创性,而前者仍然是消费者。

说到底,有些东西的确是忌讳 (无论在基本层次上还是较高层次上),但有些东西在基本层次和较高层次上就会得出很不一样的观感和结论。

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-16 00:58
晨枫 发表于 2013-9-15 11:41

这两张俺都不太稀饭。记忆中比较经典的红黑配是意大利红黑军团AC糜烂滴队服

作者: 晨枫    时间: 2013-9-16 01:05
煮酒正熟 发表于 2013-9-15 10:58
这两张俺都不太稀饭。记忆中比较经典的红黑配是意大利红黑军团AC糜烂滴队服
...

这两个红黑配至少不恶劣嘛。
作者: graceusa    时间: 2013-9-16 01:18
晨枫 发表于 2013-9-15 09:05
这两个红黑配至少不恶劣嘛。

这两个红配黑忒普通,没有眼前一亮的感觉。其实红配黑可以非常出彩。
黄配黑也漂亮,尤其适合我这样上了年纪的人。
作者: graceusa    时间: 2013-9-16 01:21
nightcat 发表于 2013-9-14 20:39
有首饰、围巾、腰带等做修整,可以接受。

亲,咖啡色配黑色即便有饰品做修正也不耐看,还是避免为好。
作者: 晨枫    时间: 2013-9-16 01:51
graceusa 发表于 2013-9-15 11:18
这两个红配黑忒普通,没有眼前一亮的感觉。其实红配黑可以非常出彩。
黄配黑也漂亮,尤其适合我这样上了 ...

没有说这两个很精彩啊,只是说也是可以配而不显恶劣的。阿葛来一个黄黑配啊!呱唧呱唧,大家欢迎!
作者: 平沙落雁    时间: 2013-9-16 02:12
graceusa 发表于 2013-9-16 01:18
黄配黑也漂亮,尤其适合我这样上了 ...

色彩搭配实在是门儿太。。。。太复杂的学问,设计师们用的色彩和面料一般人根本够不着,普通人穿衣能衬脸色身材出精神就好,再高深点儿,听说有人按自己喜欢的名画来配色,这是把画家的审美和配色技巧偷来我用,也不失为一种好方法。
作者: graceusa    时间: 2013-9-16 02:23
平沙落雁 发表于 2013-9-15 10:12
色彩搭配实在是门儿太。。。。太复杂的学问,设计师们用的色彩和面料一般人根本够不着,普通人穿衣能衬脸 ...

色彩搭配有基本的禁忌,但也不是完全的禁区,对禁忌的挑战不乏成功的例子。比如,这两年那些赏心悦目的撞色。

普通人的着装,完全要看自己的气质、身材和年龄。年轻的时候穿什么都出彩,上岁数就需要琢磨,不能太保守,尤其是在色彩搭配上,做一些以前不敢想的尝试,你说的看名画找灵感不失为好办法。

作者: 阿忙    时间: 2013-9-16 04:53
牛腰 发表于 2013-9-14 23:18
关于第5点,我怎么听说的是领带要正好盖住皮带扣,就像Obama和Cameron打得那样。 ...

没错,盖住皮带扣是一直的正式礼仪标准,文章说的那种短领带打法是近十几年流行起来的
作者: pkhelen    时间: 2013-9-16 05:02
graceusa 发表于 2013-9-16 01:21
亲,咖啡色配黑色即便有饰品做修正也不耐看,还是避免为好。

葛姐姐,搭车问简单问题。正式场合,保守款:
1)  如果黑色铅笔裙,黑色平跟皮鞋,是否不正式?黑色铅笔裙是否必须配中高跟鞋?
2)   如果黑色铅笔裙,上面西装深灰色,会觉得奇怪吗?是否必须上下颜色一致?
3)  如果黑色铅笔裙+黑色皮鞋,,必须肉色丝袜还是黑色丝袜?
多谢!
作者: graceusa    时间: 2013-9-16 05:13
pkhelen 发表于 2013-9-15 13:02
葛姐姐,搭车问简单问题。正式场合,保守款:
1)  如果黑色铅笔裙,黑色平跟皮鞋,是否不正式?黑色铅笔 ...

我的想法未必符合规范,但是我觉得适合自己以及场合的。
1)  如果黑色铅笔裙,黑色平跟皮鞋,是否不正式?黑色铅笔裙是否必须配中高跟鞋?
穿中高跟,显的专业、干练。
2)   如果黑色铅笔裙,上面西装深灰色,会觉得奇怪吗?是否必须上下颜色一致?
深灰西装可以的,一定要剪裁非常合体而且最好是短款收腰的,打底衫需要黑色的。
3)  如果黑色铅笔裙+黑色皮鞋,,必须肉色丝袜还是黑色丝袜?
我会穿黑色。
作者: pkhelen    时间: 2013-9-16 05:47
graceusa 发表于 2013-9-16 05:13
我的想法未必符合规范,但是我觉得适合自己以及场合的。
1)  如果黑色铅笔裙,黑色平跟皮鞋,是否不正式 ...

多谢及时解答~~
看来我还是一直穿裤子吧,高跟鞋穿不惯,走不好路更麻烦。而且裙子坐下的礼仪多。
是否business正式场合女士必须穿裙子啊?礼仪课老师以前讲过,英格兰地区business正式场合女士最好穿裙子。

作者: graceusa    时间: 2013-9-16 05:57
pkhelen 发表于 2013-9-15 13:47
多谢及时解答~~
看来我还是一直穿裤子吧,高跟鞋穿不惯,走不好路更麻烦。而且裙子坐下的礼仪多。
是否b ...

不谢。
穿裤子可以的。不过,这样的场合穿裙子更能显现自己女性的特质。通常来说,在这样的场合男性多于女性,如果穿裙子,可以让自己更出挑,容易被人记住,是展示自己的好机会。
作者: 中关村88楼    时间: 2013-9-16 07:32
第三张是印度的Aishwarya Rai 吧?
作者: 李禾平    时间: 2013-9-16 08:27
全身牛仔,这个很多年轻人都这么穿吧,不能算离谱。

白袜子嘛。。。。。。。。。得有前提吧,穿非白色的皮鞋不能穿白袜子。。。。。。否则象我这样有十几二十多双白色运动袜的人可怎么活啊。。。。。。。

领带,没错,这得那么打。据说这和男性性器官有着暗示的关系,领带放得太短不成(自卑),放得太长也不成(自我夸耀)。

作者: 溺水鱼    时间: 2013-9-16 09:14
煮酒正熟 发表于 2013-9-15 12:04
简评一哈 --- 总得来说这篇东西感觉比较杂乱,主要是标准不太统一,有些确实是大忌,比如穿白袜子再套上个 ...

上下身牛仔相当之难看。配顶矿工的帽子就可以直接下井了。
作者: 溺水鱼    时间: 2013-9-16 09:16
煮酒正熟 发表于 2013-9-15 12:14

这张图你把背景处理掉再看。之所以觉得不难看,是因为背景的老爷车、皮箱,色系是相近的,整个调调是协调的,有种六七十年代的感觉。
作者: 溺水鱼    时间: 2013-9-16 09:18
煮酒正熟 发表于 2013-9-15 12:23
4. 条纹
横条纹不太好吧?竖条纹恐怕需要避免全身竖条纹吧?反正觉得女生的连衣裙,整个都带有明显竖条纹 ...

根据我的经验,本人瘦,穿什么条纹都显瘦。反之,穿什么都没用,就像我现在
作者: 包子    时间: 2013-9-16 09:18
我感觉上半身的颜色不能比下半身还要深,否则让人觉得头重脚轻。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-16 09:34
溺水鱼 发表于 2013-9-15 20:18
根据我的经验,本人瘦,穿什么条纹都显瘦。反之,穿什么都没用,就像我现在。 ...

哭吮马?丰满美人鱼
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-16 09:35
溺水鱼 发表于 2013-9-15 20:14
上下身牛仔相当之难看。配顶矿工的帽子就可以直接下井了。

下井?那是... 不太好,还不如下河... 弄好了还能捞上个溺水鱼来
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-16 09:39
溺水鱼 发表于 2013-9-15 20:16
这张图你把背景处理掉再看。之所以觉得不难看,是因为背景的老爷车、皮箱,色系是相近的,整个调调是协调 ...

有道理。总体来说我也不敢黑粽或黑咖啡搭配,领导这么搭还遭到过俺婉转滴批评

作者: 溺水鱼    时间: 2013-9-16 09:39
1、全身牛仔确实难看。其实稍加变化即可,丹宁仔裤牛仔靴配机车夹克,皱皮那种,相当有范。

2、谁说男人只能穿黑袜子!?我刚给某位爷买了一打各种颜色的袜子,最保守的一双是红的。正装配彩色袜子其实很帅的,颇有Paul Smith那种外表看着人模狗样翻开袖口露出刺绣的裸女的趣味。不过袜子出彩,西服必须素雅,面料手工裁剪都不能马虎,最好是高支面料,英式或意式板型,量身定做。

3、这条同意。露成干露露那样,隔夜饭都要吐出来。

4、条纹不好驾驭。好身材坏身材都被掩盖。全身条纹更是无法直视,犯晕。

5、领带不低于腰带,不是说不到腰带。刚好到腰带,奥巴和卡没轮都合格。

6、面料混搭要看谁穿,超模穿没问题,一般人穿很可怕。

7、男人不论那只耳朵打洞我都不喜欢。

8、配饰同色匹配这是基本原则。

9、这几张颜色搭配都不好看。

10、首饰一件即可,最多不超过两件(婚戒手表除外)。根本不会有金银混搭的问题啊!

作者: 溺水鱼    时间: 2013-9-16 09:42
煮酒正熟 发表于 2013-9-16 09:34
哭吮马?丰满美人鱼

胖了20斤
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-9-16 09:50
溺水鱼 发表于 2013-9-15 20:42
胖了20斤

看出来了 --- 这是彻底地受了招安了!

能胖起来,就再也不会溺水了。想瘦,再瘦回去5斤10斤的还不容易?

作者: 溺水鱼    时间: 2013-9-16 09:54
煮酒正熟 发表于 2013-9-16 09:50
看出来了 --- 这是彻底地受了招安了!

能胖起来,就再也不会溺水了。想瘦,再瘦回去5斤10斤的还不容易? ...

因为胖了,所以休假了;因为休假了,所以更胖了。
作者: 晨枫    时间: 2013-9-16 10:12
平沙落雁 发表于 2013-9-15 12:12
色彩搭配实在是门儿太。。。。太复杂的学问,设计师们用的色彩和面料一般人根本够不着,普通人穿衣能衬脸 ...

欢迎平沙大夫用梵高的向日葵配一个

这是货真价实的名画哦!
作者: 平沙落雁    时间: 2013-9-16 10:22
晨枫 发表于 2013-9-16 10:12
欢迎平沙大夫用梵高的向日葵配一个

介个东东嘛,要穿大街上恐怕需要点儿勇气,但搁时装发布会上就很平常了~

曾经借过本书是说色彩搭配的,那个理论是把头发眼珠肤色与“晨光”“晚霞”“正午”三大色系做排列组合,目的没有别的,就是把读者彻底整晕为止。
作者: 晨枫    时间: 2013-9-16 10:29
平沙落雁 发表于 2013-9-15 20:22
介个东东嘛,要穿大街上恐怕需要点儿勇气,但搁时装发布会上就很平常了~

曾经借过本书是说色彩搭配的, ...

同意。很多时装展览上的配色平日生活里没法穿。
作者: 禅人    时间: 2013-9-16 10:33
煮酒正熟 发表于 2013-9-16 00:57
是,黄黑配,还有楼下晨大说的红黑配,这些就已经脱离了颜色搭配的基本原则这一范畴,而进入到更高层次上 ...

红与黑还算经典,黄与黑则。。。至少上图黑丝袜配黄鞋,俺不能认同是进入到更高层次,不过要是老酒愿意穿出来示范,或许另当别论。有献花响应的吗
作者: 禅人    时间: 2013-9-16 10:42
晨枫 发表于 2013-9-16 00:41

对比强烈与对比冲突应该属于两个两个概念。所以并非是说色彩反差强烈不能配,相反,黑白配,红黑配都属于经典,而黄与黑一般而言会让人觉得刺眼,比如你上图的黑丝袜与黄鞋子。当然,有些故意撞色的设计,属于标新立异,台上走走可以,穿大街上就比较吓人了。
作者: 晨枫    时间: 2013-9-16 10:45
禅人 发表于 2013-9-15 20:42
对比强烈与对比冲突应该属于两个两个概念。所以并非是说色彩反差强烈不能配,相反,黑白配,红黑配都属于 ...

大和尚言之有理!
作者: 猫元帅    时间: 2013-9-16 10:51
晨枫 发表于 2013-9-15 12:49
其实棕色和黑色个人感觉并不恶劣。比如上面这个,即使没有中间的腰带,上装换成宽松的blouse,下面是紧 ...

美女后面是什么车啊?
作者: 晨枫    时间: 2013-9-16 11:29
猫元帅 发表于 2013-9-15 20:51
美女后面是什么车啊?

看不出来,所有标志都遮住了。看线条,应该是50年代的欧洲车,可能是意大利的Lancia。
作者: 晨枫    时间: 2013-9-16 11:31
中关村88楼 发表于 2013-9-15 17:32
第三张是印度的Aishwarya Rai 吧?

你一说,看着还有点像她。胖了好多啊。
作者: 丁丁咚    时间: 2013-9-16 15:57
nightcat 发表于 2013-9-15 11:56
你说棕色能不能配黑色?我以前常这样配,没觉得不协调。 ...

我觉得棕和黑不是不能配,但是最好要有一点中性色作为过渡,看上去更协调。

总的来说,我觉得色彩相近(或互补)、而且色彩饱和度也比较高的颜色(比如深蓝/黑,深棕/黑,红/绿,红/粉红等等)搭配都有这个问题:不是不能搭,只是看上去太厚重或者太喧闹,总之就是不舒服。但是如果加一点中性色(驼色、灰白,撞色的时候也可以加黑色)、或者同色系但是色彩饱和度非常低的作为过渡(当然,具体如何搭配跟发色、肤色都有很大关系),效果就要好很多。

作者: 看客    时间: 2013-9-16 16:12
两种材质的衣服一直不知道该怎么配裤子。
一种是牛仔服,配牛仔裤挺傻,可除此之外真不知道该配什么材料样式的裤子——别跟我说穿皮裤。
一种是灯芯绒的衬衫,一样,配灯芯绒裤子挺傻,可像灯芯绒这样的厚实且视觉柔软的材料真不多。
作者: 丁丁咚    时间: 2013-9-16 16:22
看客 发表于 2013-9-16 16:12
两种材质的衣服一直不知道该怎么配裤子。
一种是牛仔服,配牛仔裤挺傻,可除此之外真不知道该配什么材料样 ...

你是男生女生,女生的话可以配的样式就太多了。男生的话,牛仔服最简单就是配卡其布的休闲裤啊,肯定不会出错。

灯芯绒的衬衣好像很好配,看上去也很高端大气上档次,怎么会觉得傻呢?

作者: 看客    时间: 2013-9-16 16:38
丁丁咚 发表于 2013-9-16 16:22
你是男生女生,女生的话可以配的样式就太多了。男生的话,牛仔服最简单就是配卡其布的休闲裤啊,肯定不会 ...

配牛仔服的颜色不是问题,材质才是问题,总觉得一般的休闲裤视觉效果“不够硬”。
灯芯绒衣服裤子穿一套,我想象中的桑丘是这样穿的。呵呵,不知哪里来的古怪印象。
作者: 丁丁咚    时间: 2013-9-16 16:59
看客 发表于 2013-9-16 16:38
配牛仔服的颜色不是问题,材质才是问题,总觉得一般的休闲裤视觉效果“不够硬”。
灯芯绒衣服裤子穿一套 ...

当然不能穿成一套,实际上我也很少看到灯芯绒裤子卖啊(除了小时候妈妈给我做的)。

但是灯芯绒衬衣应该很好配吧,根据颜色和样式,和休闲裤、西裤甚至牛仔裤配着都好看啊。
作者: 肥狐    时间: 2013-9-16 23:57
露沟和露腿都是性感信号。露沟显示成熟,露腿显示年轻,似有相互削弱的作用。
当然我是灰常不介意的。
作者: 火白月心    时间: 2013-9-17 10:45
看起来不错
作者: 桃李不言    时间: 2013-9-18 01:14
禅人 发表于 2013-9-16 10:42
对比强烈与对比冲突应该属于两个两个概念。所以并非是说色彩反差强烈不能配,相反,黑白配,红黑配都属于 ...

大和尚的袈裟是怎么配的?
作者: 晨枫    时间: 2013-9-18 02:53
桃李不言 发表于 2013-9-17 11:14
大和尚的袈裟是怎么配的?

绿袈裟配黄腰带。
作者: 理想的下午    时间: 2013-11-8 15:07
不会穿衣的学习进行时
作者: 胖头    时间: 2013-12-13 00:47
煮酒正熟 发表于 2013-9-15 14:56

一想到那个模样,立马笑翻
作者: 维京老海盗    时间: 2013-12-13 02:06
其实吧,我觉得,这些问题是我们普通人的问题,对有些人根本就不是问题,比如下面这位

作者: 晨枫    时间: 2013-12-13 03:37
维京老海盗 发表于 2013-12-12 12:06
其实吧,我觉得,这些问题是我们普通人的问题,对有些人根本就不是问题,比如下面这位
...

那是当然。对普通人是问题,对时尚人那是领导潮流。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-12-13 19:50
晨枫 发表于 2013-12-13 03:37
那是当然。对普通人是问题,对时尚人那是领导潮流。

对俺们爱吱声广大革命群众来说,晨斯基同志穿军服戴勋章,那才是领导潮流!

不当领导,怎么可能“领导”潮流?

晨斯基军装像。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-12-13 19:54
tanis 发表于 2013-9-15 22:37
我当追风少年的时候,经常上下都是牛仔。。。

25年前,我就是牛仔夹克牛仔裤,绝对也是一个追风少年的样子。

还是看人够不够衬衣服。你现在让我这么穿,我也不敢这么穿了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2