爱吱声

标题: 妖猫的台湾一周 [打印本页]

作者: 妖猫drake    时间: 2013-8-24 23:04
标题: 妖猫的台湾一周

妖猫这趟台湾行主要是公干,主要是希望采访台湾国军的各军种军史馆,并通过台北航太展管窥台湾军事工业的发展情况。如今自由行的确很方便,也相当省钱。当然散客拼团的航班不会太好,“中华航空”本身也让我心里不太有底。这是妖猫和同事在高雄高铁站准备乘车去台北,台湾的高铁速度不算慢,很宽敞。

台湾的国军空军军史馆在高雄岗山空军官校中,面积不算大,但馆藏还算丰富,很多图片让我颇为垂涎,可惜人家不允许照相。这次参观空军军史馆总体来说不算顺利,馆方对媒体很抵触,对大陆媒体更是避之不及,好在碰到一位已经退役的国军空军老先生,这位老先生很友好,也是真心对空军历史有兴趣,爱好者之间交流方便很多。

中美号专机,国军空军军史馆的外场展览规模同样不算大,但其中陈列着一些有趣的展品,特别是解放军叛逃过去的几架

妖猫在台北101,正好碰上台北大雨,从80几层看下去,很壮观。不过猫此时已经被台北的天气和强大的空调折磨的病了,脸色确实不咋地

猫的家族,与国民党之间没有任何令人愉快的交集,因此这趟我只是去了中山纪念堂看了看,没去看蒋先生。

台北航太展,很有趣的展会,更多东西要等下一期杂志出来之后再聊了

国军联勤205厂的马中校,猫两天几次去205厂的展台上看轻武器,和马先生慢慢熟悉了,他在了解了猫的身份后,还调侃了我几句,也许他也是整个展览中个别有底气调侃大陆军工的人。
作者: 飞马萧    时间: 2013-8-24 23:30
司务长,伙食果然很好。装在八路军服里还看不大出来
作者: 李根    时间: 2013-8-24 23:33
诚意满满的的正面照片啊,清爽的帅哥

作者: tjx715910    时间: 2013-8-25 00:05
支持楼主发帖!感谢楼主!
作者: 皇家骑警总监    时间: 2013-8-25 09:29
不错,接着来
作者: nightcat    时间: 2013-8-25 09:49
司务长,这趟台湾之行收获重量是不是高高滴?
作者: 小赵    时间: 2013-8-25 10:45
好!希望看到更多图片
作者: 大胖子    时间: 2013-8-25 11:01
上台湾小吃啊
作者: 馒头笼子    时间: 2013-8-25 18:44
大胖子 发表于 2013-8-25 11:01
上台湾小吃啊

同呼唤。台湾小吃!!!
作者: 猫元帅    时间: 2013-8-25 19:25
没啥硬货啊
作者: 我不是马甲    时间: 2013-8-25 21:12
前段时间减肥效果挺好的呀,咋这么快就回去了?
作者: 妖猫drake    时间: 2013-8-25 23:21
猫元帅 发表于 2013-8-25 19:25
没啥硬货啊

你想要啥硬货。。。
作者: 猫元帅    时间: 2013-8-25 23:30
妖猫drake 发表于 2013-8-25 23:21
你想要啥硬货。。。

譬如台湾军工比大陆强的地方等等观感,你的本行啊。
作者: 瓦片儿匠    时间: 2013-8-26 00:32
持续横向发展的趋势
作者: 三妞    时间: 2013-8-26 07:47
你去九份了吗?
作者: 妖猫drake    时间: 2013-8-26 08:24
猫元帅 发表于 2013-8-25 23:30
譬如台湾军工比大陆强的地方等等观感,你的本行啊。

那部分已经在写,等下个月杂志出版后我会发出来
作者: 包子    时间: 2013-8-26 10:27
这位马先生如何调侃土共的军工的,联勤205厂应该是轻武器研发的吧,他们应该有可挖的东西,比方说光复后改装过一批7。62的三八枪。
作者: 妖猫drake    时间: 2013-8-26 21:13
包子 发表于 2013-8-26 10:27
这位马先生如何调侃土共的军工的,联勤205厂应该是轻武器研发的吧,他们应该有可挖的东西,比方说光复后改 ...

7.62的三八?是美式弹药的三八式?
人家有必要跟你扯这些?就调侃咱的95,就够让人恨得牙根痒痒了。
作者: 李根    时间: 2013-8-26 22:00
妖猫drake 发表于 2013-8-26 08:13
人家有必要跟你扯这些?就调侃咱的95,就够让人恨得牙根痒痒了。 ...

俺都猜到是这个啦,哈哈哈哈。

轻武器的易用性和可靠性这么差劲,真是不让人家笑都没有办法呀。

作者: 妖猫drake    时间: 2013-8-26 23:20
李根 发表于 2013-8-26 22:00
俺都猜到是这个啦,哈哈哈哈。

轻武器的易用性和可靠性这么差劲,真是不让人家笑都没有办法呀。

台湾这方面也有很多笑话,但关键是人家这些年引进先进的管理和质量体系,加上又有些海外销售经验,逐渐改编了原来的恶性循环。我们国内的厂子,跟国际市场接轨越紧密,一般这方面越好,但轻武器方面是特例,国产枪把价廉作为卖点,也不觉得质量和可靠性差是个问题,反而有点认为打坏了还要买新的。。。
作者: 李根    时间: 2013-8-26 23:49
妖猫drake 发表于 2013-8-26 10:20
台湾这方面也有很多笑话,但关键是人家这些年引进先进的管理和质量体系,加上又有些海外销售经验,逐渐改 ...

是不是枪械的利润太低,国家又不重视,于是厂家用这种消极怠工和期待打坏了换新好赚点钱的态度来敷衍和对抗?

话说美帝的XM25“聪明榴弹”看起来很不错啊,土共神马时候出山寨版本的?这个东西可以让步兵战术灵活得多,而且对付只有直射武器的对手,很可能以极小伤亡拿下。从技术上讲,看不出特别难的样子,只是如何使之实用、轻巧和方便,可能需要一段时间的跟踪和改进。

XM25榴弹枪是一种理想的城区作战武器,其操作手可选择空爆(空中爆炸)、点爆(接触到物体时爆炸)、延迟点爆(穿透门板、窗户或薄墙后爆炸)和窗口(在瞄准点后侧爆炸)等4种开火模式。

更让人叫绝的是,射手可通过激光测距仪测得目标数据,并传送给待发的25毫米榴弹。弹丸出膛后,根据事先输入的参数在飞临目标头顶时准确引爆。凭借这一绝招,XM25能够有效打击隐蔽状态下的敌方部队,进行“隔墙杀伤”,实现类似于中国武侠小说中所描写的“隔山打牛”效果。因此被美军骄傲地称之为“改变游戏”的利器。

作者: 道孙吴    时间: 2013-8-27 09:46
去了几天啊
作者: 包子    时间: 2013-8-27 10:21
妖猫drake 发表于 2013-8-26 21:13
人家有必要跟你扯这些?就调侃咱的95,就够让人恨得牙根痒痒了。 ...

95啊,这赖不着人家,自己出的奇葩还怕人说。
作者: 包子    时间: 2013-8-27 10:22
李根 发表于 2013-8-26 23:49
是不是枪械的利润太低,国家又不重视,于是厂家用这种消极怠工和期待打坏了换新好赚点钱的态度来敷衍和对 ...

土共的山寨早就有了,我最早见过小白他们单位隔壁做过测试。
作者: 李根    时间: 2013-8-27 11:18
包子 发表于 2013-8-26 21:22
土共的山寨早就有了,我最早见过小白他们单位隔壁做过测试。

太好了,这个智能榴弹很好使啊,可以让一线步兵不依赖任何上级火力,自行解决躲在犄角旮旯里的对手,是微型大杀器啊。

将来如果要打城市战,有这个东西可以极大地减少伤亡和连带损伤,加快进度。

作者: 包子    时间: 2013-8-27 15:13
李根 发表于 2013-8-27 11:18
太好了,这个智能榴弹很好使啊,可以让一线步兵不依赖任何上级火力,自行解决躲在犄角旮旯里的对手,是微 ...

好处是有,但坏处也不少,首先你知道这玩意有多贵吗,总统大人。
作者: 大胖子    时间: 2013-8-27 19:04
包子 发表于 2013-8-27 15:13
好处是有,但坏处也不少,首先你知道这玩意有多贵吗,总统大人。

我们能把它做成白菜价
作者: 蓦然回首    时间: 2013-8-27 21:15
包子 发表于 2013-8-26 10:27
这位马先生如何调侃土共的军工的,联勤205厂应该是轻武器研发的吧,他们应该有可挖的东西,比方说光复后改 ...

7.62的三八?真的吗?我读书少别骗我啊
作者: 李根    时间: 2013-8-27 22:01
包子 发表于 2013-8-27 02:13

美帝能做到几十美元一发,俺们至少给他对折一下吧。

现在俺们工业和技术强大了,有条件了就得最大程度地节约鲜血和生命。

作者: 包子    时间: 2013-8-27 23:24
大胖子 发表于 2013-8-27 19:04
我们能把它做成白菜价

先把普通口径的高精弹的成本降下来再说。
作者: 包子    时间: 2013-8-27 23:26
蓦然回首 发表于 2013-8-27 21:15
7.62的三八?真的吗?我读书少别骗我啊

战后接受美国剩余物资,美式枪械,三八枪保有量大,但不值得单独设立子弹生产线,于是就改口径。
作者: 建丰    时间: 2013-8-28 01:00
轻武器方面,大陆在工艺精度等方面的确落后很多啊。从武器到兵器,这本杂志办的很好。一直很赞赏。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2