爱吱声

标题: 简单好吃的手抓饭 [打印本页]

作者: 清风徐来    时间: 2013-8-19 14:46
标题: 简单好吃的手抓饭

手抓饭这个词,说出来就觉得喷喷香,想想看,舍弃了勺子筷子这些个工具,直接下手抓,吃起来多么的爽快!一把饭塞到嘴里,再抹一抹油光光的嘴巴,别提多带劲了。

洋同学第一次吃手抓饭,就是下手抓的,那真是狼吞虎咽,吃得格外香甜。那顿饭,大约是八、九年前,洋的好朋友雪莲的姥姥给我们做的,也是我第一次吃新疆手抓饭,那种味道到现在记忆犹新。遗憾的是雪莲的姥姥已经去了天国,她做的手抓饭我们是再也吃不到了,心里真是很怀念那位慈祥可亲的老人。

后来我也学会了做手抓饭,常常做给儿子吃。当然,现在儿子都是用勺子吃不用手抓的。家里来了亲朋好友,这道手抓饭也非常受欢迎。

小区前些日子团购了新西兰羊排,正好用来做手抓饭。做好了以后发在微信朋友圈,立马一片回复,好几个同学朋友求做法。今天上午我刚把做法共享不久,中午就有朋友照着方子做出来啦。微信的功能强大啊。

手抓饭做法简介:

原材料:羊排一斤、洋葱一个、胡萝卜一个、大米(预先浸泡半小时以上)、葡萄干一小碗

1、羊排清水煮熟后捞出,羊汤留下备用;

2、洋葱、胡萝卜切条,锅内放少量油将洋葱炒香,放入煮熟的羊排继续炒一会,放入盐和酱油、孜然粉调味(味可重一些),再放入胡萝卜煸炒一会,然后把锅内全部材料倒入电饭锅,预先泡好的大米控水后平铺在最上面,加入煮羊排的汤(喜欢清淡点的,也可以不用羊汤改用清水),水面略没过大米即可。

3、米饭熟了,撒入葡萄干,搅拌一下,香喷喷的手抓饭就可以上桌啦!

最后再拌上一个“皮辣红”,即洋葱、尖椒、西红柿用盐、醋凉拌,这道凉菜可以用来解解油腻,这顿新疆风味的手抓饭就更完美啦。

作者: 清风徐来    时间: 2013-8-19 14:55
沙发。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-8-19 18:13
板凳
作者: 风无踪    时间: 2013-8-19 19:43
看着挺简单的,抽空试试。
作者: 大胖子    时间: 2013-8-19 20:17
晚上看着好饿啊
作者: benhuashu    时间: 2013-8-19 20:30
容易操作。 放羊汤会不会很膻?
作者: 容安轩    时间: 2013-8-19 21:12
皮辣红是传说中的老虎菜吗
作者: 流水无情    时间: 2013-8-20 01:03
这个饭花似姐姐做过, 我照做后也觉得很好吃的. 不过不习惯手抓, 还是用勺子吧...
作者: 容易    时间: 2013-8-20 06:18
流水无情 发表于 2013-8-19 09:03
这个饭花似姐姐做过, 我照做后也觉得很好吃的. 不过不习惯手抓, 还是用勺子吧... ...

呵呵,我也发现了,清风和花似的确是好朋友,喜欢做的美食有好些相似的,上回是面包机版北海道面包,这回是手抓饭。
作者: 河蚌    时间: 2013-8-20 08:02
好呀,我也想做。
你说,我要是用猪排做手抓饭,会是啥味。上次剩的猪排骨还有一半呢。
作者: 清风徐来    时间: 2013-8-20 08:13
河蚌 发表于 2013-8-20 08:02
好呀,我也想做。
你说,我要是用猪排做手抓饭,会是啥味。上次剩的猪排 ...

猪肉、鸡肉应该都是可以的。
作者: wang77    时间: 2013-8-20 10:39
想想就很香啊
作者: 清风徐来    时间: 2013-8-20 11:18

@煮酒正熟   “榭榭兮亨!”您这四字错了两对啊!您用的是什么输入法啊?
作者: 清风徐来    时间: 2013-8-20 11:21

本帖入选@茉莉 的“饕餮不尽”专辑,本人倍感无上荣光。
作者: 茉莉    时间: 2013-8-20 11:49
清风徐来 发表于 2013-8-19 21:21
本帖入选@茉莉 的“饕餮不尽”专辑,本人倍感无上荣光。

我今天照做了,就是很好吃呢!
作者: 清风徐来    时间: 2013-8-20 12:11
茉莉 发表于 2013-8-20 11:49
我今天照做了,就是很好吃呢!

是呀,确实好吃,我那天做完破例吃了两碗。
作者: daxiang    时间: 2013-8-22 22:37
之前我也照着这个方子做过,好吃的啊....也用的是新西兰羊肉,一点都不膻气,我觉得简直白水煮煮就可以吃了...啊呀,肚子好饿
作者: Erastus    时间: 2013-8-23 10:12
好东西,好东西!
作者: 喜欢颜色的人    时间: 2013-8-23 12:57
感觉味道应该不错,我去试试。
作者: 瓦片儿匠    时间: 2013-8-24 02:46
这个花家姐姐是不是也给贝壳哥做过啊……
作者: 火白月心    时间: 2013-8-24 09:48
看起来就很诱人呀
作者: 潜客    时间: 2013-8-24 10:54
羊排抓饭啊,香啊
作者: 潜客    时间: 2013-8-24 10:54
羊排抓饭啊,香啊
作者: 雪个    时间: 2013-8-25 10:33
是不是切丁更好些?还是必须条才好?
作者: 玉垒关    时间: 2013-10-22 23:41
看起来超级香
作者: pkhelen    时间: 2015-2-8 08:21
今天中午山寨了你的手抓饭,满嘴流油,香啊!
也拌了老虎菜,就用的甜椒和西红柿,加糖醋盐,非常清爽,配手抓饭正好!
谢谢菜谱,的确零失败!!
作者: 清风徐来    时间: 2015-2-8 08:28
pkhelen 发表于 2015-2-8 08:21
今天中午山寨了你的手抓饭,满嘴流油,香啊!
也拌了老虎菜,就用的甜椒和西红柿,加糖醋盐,非常清爽,配 ...

你这好勤快啊。的确,我发的都是初级班零失败的方子,很好操作,比较容易有成就感。
作者: qyangroo    时间: 2015-2-8 08:37
是绵羊羊排吧?
作者: 清风徐来    时间: 2015-2-8 08:56
qyangroo 发表于 2015-2-8 08:37
是绵羊羊排吧?

晕,你这个问题还难住我了。你能找到的能吃的羊排(管它绵羊山羊)应该都可以。
作者: Erastus    时间: 2015-2-8 08:58
这个确实要试一试!
作者: Erastus    时间: 2015-2-8 22:39
今天试了下,味道还不错,就是卖相稍差一点儿,
一、不是用羊肋排做的,找了点羊肉排和羊肩混合的做,大小不均匀;
二、可能是米的问题或者水加多了,米饭比较碎。
自己吃还是很满意了,
以后精进了再来汇报图片!

作者: 新疆观众    时间: 2015-2-8 22:45

加半个去皮西红柿同炒,味道更佳
作者: 老票    时间: 2015-2-9 01:08
第一、失眠很不好;
第二、大半夜里失眠了还来看这个帖子简直就是自虐!!!

这百爪挠心的,还是继续去睡吧~    冰箱里还有半碗炒腊肉,偷偷摸两块去...

作者: 清风徐来    时间: 2015-2-9 11:05
老票 发表于 2015-2-9 01:08
第一、失眠很不好;
第二、大半夜里失眠了还来看这个帖子简直就是自虐!!!

失眠的滋味确实不好受。

办法1: 找本特别枯燥的书看
办法2: 听书软件上有一些催眠音乐可以试试
办法3: 瑜伽全身放松法自我催眠
办法4: 属羊。。。(古老的方法)

实在不行,吃半片药试试吧

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2