爱吱声

标题: 也说说健康养生吧 [打印本页]

作者: XYZX    时间: 2011-7-4 10:43
标题: 也说说健康养生吧
今天公司老大没来,去八宝山参加同学的追悼会去了。老大为60年代末生人,其同学绝对算是英年早逝。再联系到最近看到的新闻,9天内走了3个挨踢人士,这不能不让同为脑力工作者和轻体力工作者的我辈心有余悸。
每天的时间是有限的——上班下班,哄老婆陪孩子孝敬父母加上时不时充充电,如此一来锻炼时间就给压得很有限了。
既然这样,如何在有限的时间中确保自己身体健康呢?在各种方法中,食疗应该是相对简单的方式之一。让我们看看古人对此是怎么理解的。药王孙思邈倡导饮食要顺应四时:“春日少酸宜食甘,冬日宜苦不宜咸,夏日增辛减却苦,秋来辛省便加酸,平日少咸甘略戒,自然五脏保平安。”他主张日常饮食应以素食为主,少吃肉及腌制的菜,饭菜不宜过咸,饮食清淡一些才健康。即“厨膳勿使脯肉丰盈,常令俭约为佳”“常以淡食为善,脂腻膏厚少食为佳”。孙药王同时强调“五味不可偏食”。《千金要方》中说:“五味不欲偏多,故酸多伤脾,苦多伤肺,辛多伤肝,咸多伤心,甘多伤肾,此五味克五脏,五行自然之理也”“不偏嗜,使五脏各有所养”。
简而言之,就是多素少肉不吃腌制和过咸的食品,饮食讲求平衡。如果还能在此基础上再加点现代养生手段,例如管住嘴(7-8分饱)迈开腿(锻炼)戒烟酒少熬夜(争取11点前后就上床睡觉),那效果肯定会更好。
有同学肯定会说,不吃肉不抽烟不喝酒不熬夜不XXXXXXX(以下省略2000字)人生乐趣何在啊。对此本人的观点是,凡事适可而止。何况如果为某项乐趣而付出缩短生命周期降低生活质量的代价,多少有些划不来。民谚有语,好死不如赖活着。现在说不怕死的,等到了缠绵病榻之际心里盼着能多活两天的还是多数。何况即使不怕死,那咱们也可以选种相对痛苦较小的方式,要知道肝肺肾这些大脏器出问题最后都是比较痛苦的。所以说,为自己,也为家人,保重自己的健康吧。
有同学会问了,您说那么热闹自己做得如何呢?这话可真问着了。本人一度因长期忽略健康问题,导致有段日子去医院把腿儿都遛熟了,去急诊室跑输液室都不带打磕巴的,有一次点滴还差点因为药物过敏还是什么原因GAME OVER了。现在身体虽然好些了,但仍在为BMI而奋斗。硬着头皮(坛子里学医的专业人士看到大外行写的这个,估计会笑翻了)写下这篇东西的目的,是能让大家分享些健康知识,对自己的健康多些关注,如果能形成符合自身情况的健康意识和可以身体力行的生活习惯,那就善莫大焉。
作者: 老芒    时间: 2011-7-4 10:46
完啦,天生夜猫子,11点上床都睡不着啊。
作者: 北宸    时间: 2011-7-4 12:47
回复 XYZX 的帖子

就飲食的份量方面來說,我覺得這個要訣很管用:

早上吃得像國王
中午吃得像平民
晚上吃得像乞丐

總之,早餐豐盛,晚餐盡量少吃。。。
作者: 宋西湖    时间: 2011-7-4 13:21

形成符合自身情况的健康意识和可以身体力行的生活习惯,那就善莫大焉。

养生上,我也是相信我们老祖宗留下的宝贵经验,传承这么多年了,那个总没错。
饮食方面,过午不食我做不到,但是孔子的“日不撤姜食”我实践了很久的,除了在外不方便。这个也是老中医推荐的。关于管住嘴巴的问题,我赞同李渔的“爱食者多食”,虽然此理有悖于长寿皇帝康熙的“所好之物,不可多食”,乃至现在医学的忌口、适可而止原则,但是好在我喜欢吃的就是西瓜虾仁之类的,目前还没有吃出什么大毛病,我想,吃喜欢吃的东西心情愉快,那也有助于延年益寿呢
睡觉方面,我阶段性地失眠,谁都在说我胡思乱想,老天,我睡觉时头脑一片空白,就是睡不着

作者: redbud    时间: 2011-7-4 20:49
养心最重要。
作者: 雪个    时间: 2011-7-5 05:56
回复 XYZX 的帖子

哎,巨爱吃腊肉,没腊肉咸肉也好,没咸肉鲜肉也成。总之绝对不可食无肉。
食欲总是很好,饭量总是很大。。。
作者: 子奉不语    时间: 2011-7-5 10:03
都是好话,实话,该听。

自己的生活习惯不好,烟、酒、熬夜,现在又开吃槟榔。

有时心理压力大,蛮多不良习惯其实是在舒缓压力。

但是不行,一定要改!
作者: 冰蚁    时间: 2011-7-5 10:17
回复 XYZX 的帖子

不用什么特殊的。多走走路,每天快走一小时(上班半小时,下班半小时)。没条件就爬楼也行。搞IT的,坐1小时,至少得起来打点水,上上卫生间,顺便伸伸懒腰,转转腰,转转脖子啥的。
作者: 冰蚁    时间: 2011-7-5 10:18
回复 雪个 的帖子

饭量多大?能吃几两,还是几斤?
作者: 意闲    时间: 2011-7-5 11:10
我觉得尽量少吃肉,尤其晚餐,吃得越简单越好。午餐吃一点无妨,反证白天会消耗,晚上再来一大顿,等于给自己增加负担,睡觉也难受。看过food.inc,更加谨慎肉的摄取。
作者: 燕庐敕    时间: 2011-7-5 13:11
回复 雪个 的帖子

如此只能多运动耗掉多余的热量了。
作者: XYZX    时间: 2011-7-5 13:21
回复 宋西湖 的帖子

试试看临睡前每天热水泡泡脚,再找本晦涩难懂的理论书籍放枕头边。
睡着了您就赢了,还睡不着没准还能成就一番功业,两不耽误。
作者: XYZX    时间: 2011-7-5 13:21
回复 宋西湖 的帖子

试试看临睡前每天热水泡泡脚,再找本晦涩难懂的理论书籍放枕头边。
睡着了您就赢了,还睡不着没准还能成就一番功业,两不耽误。
作者: 燕庐敕    时间: 2011-7-5 13:25
回复 燕庐敕 的帖子

我连着游了几天,每次1500米左右,睡得好极了,可是觉得累得不行。
作者: 子奉不语    时间: 2011-7-5 13:43
回复 子奉不语 的帖子

说是槟榔致癌啦。我吃槟榔后,就不能吃辣了,怪!
作者: cc0312    时间: 2011-7-9 10:10
回复 XYZX 的帖子

养生贵在自然状态  撇开那些拥有特别医疗保健条件的人不说  长寿的人哪一个是东奔西走 苦苦熬夜 愁眉不展 吃遍山珍海味的。
作者: XYZX    时间: 2011-7-10 14:18
回复 cc0312 的帖子

这其实跟那个笑话有点像,遇到熊,一个人赶紧换运动鞋,另外一个人非常诧异地问:“换运动鞋干什么?我们是不可能跑过熊的!”换鞋的那个则回应:“我不求能跑过熊,只求跑过你。”
如果能比过去那个不懂得注意和保护健康的自己多活几天几个月几年,或者死时能相对不那么痛苦,那我们就赢了。
作者: 逍遥探花    时间: 2011-7-10 14:25
“无事以当贵 早寝以当富 安步以当车 晚食以当肉”,这是苏学士给张鄂的养生之道。
作者: XYZX    时间: 2011-7-18 21:53
回复 雪个 的帖子

腊肉虽好,但毕竟属于腌制食品。适可而止吧。
作者: XYZX    时间: 2011-7-18 21:54
回复 燕庐敕 的帖子

连续这么大运动量是不是也有点过了?
可以一天游泳,一天走路一类的。总觉得游泳比较枯燥。
作者: 山远空寒    时间: 2011-7-18 22:14
最近几个月锻炼的很有成就感,总结有以下原因:

一、生活非常规律,12点睡觉,七点半起床。

二、饮食非常注意,就是北辰妹妹说的吃法,晚餐吃很少,很简单,用两个西红柿和牛奶来弥补。肠胃感觉很舒服。

三、锻炼非常重视,每周六天去健身房,每天的七点四十五分开始锻炼。在教练的指导下,做器械,跑步。之前自己可以慢跑一个小时。现在是先练习器械,再隔天跑二十分钟。

成果:浑身是劲,精神好,心情好,学习也有劲。这几个月个别时候稍稍有点感觉生病,很快就痊愈,没有吃药,自己好的。

当然,很多时候,都有各种各样的原因、理由,无法坚持。就说戒酒吧,很多人都劝,我坚决不喝(有时胃不舒服,每天晚上睡前喝一口红酒养胃,坚持了几瓶红酒,不一定是干红,就好了),经常喝牛奶和酸奶。适量吃水果,西瓜,多吃西红柿和黄瓜。
作者: zouhl123    时间: 2011-7-26 10:15
感觉都是无病呻吟嘛,估计都是用脑过度。
去做个体力工作,保证天天晚上沾上枕头就睡着。
话说俺这么个工人就没这些个富贵病,除了股票套的时候才有点睡不着。
作者: 两天杨    时间: 2011-7-26 12:03
回复 北宸 的帖子

我记得小时候家里教的就是,早吃饱,午吃好,晚吃少。
后来到底内顿要吃饱,内顿吃少又搞不清楚了。

作者: 大西洋    时间: 2011-8-3 09:37
回复 XYZX 的帖子

不可太咸,适可而止,都好,没肉可是不行的。还是因人而异,就说我吧,这顿饭没肉就觉得没吃饱,炒菜的肉丝还不行,非得是大肉,现在猪肉吃的少了,多牛羊肉,梅菜扣肉还是极喜欢。另外,不要轻易改变饮食习惯也很重要。
作者: snow    时间: 2011-11-8 10:00
养心重要
作者: 假如十八    时间: 2011-11-8 15:52
雪个 发表于 2011-7-5 05:56
回复 XYZX 的帖子

哎,巨爱吃腊肉,没腊肉咸肉也好,没咸肉鲜肉也成。总之绝对不可食无肉。

有同感的湖南人路过
作者: 雪个    时间: 2011-11-9 01:07
假如十八 发表于 2011-11-7 23:52
有同感的湖南人路过

哦,老乡啊,握手
作者: 假如十八    时间: 2011-11-9 01:16
雪个 发表于 2011-11-9 01:07
哦,老乡啊,握手

握手握手
作者: yiran006    时间: 2011-11-9 10:03
好文。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2