爱吱声

标题: 龙虾18斤! [打印本页]

作者: 曹操的槊    时间: 2013-7-23 22:23
标题: 龙虾18斤!

江南周日酷热。老婆办公室的一帮吃货娘子,敲她们经理的竹杠,趁着龙虾快要下市的时候,逼着领导请客。
领导愿意出钱,可是不愿意出力,毕竟天太热了。结果我们家领导拿我做垡头,请她们同事到家里来由我们招待。
结果她们领导拎来了18斤龙虾。这就是满满一水槽的壮观景象了。

洗的很干净的,大钳子剪掉,小足和腮全部扯掉,那根腥线也被抽掉,洗刷刷洗刷刷

领导如今有孕在身,干了一会就给同事换下去休息了,我就一直负责烧,这是厨房现场。

龙虾在油锅里加酒和少量盐先翻炒,炒个几分钟就倒在边上的汤锅里煮。汤锅里有葱姜蒜,八角花椒红椒,十三香蚝油和醋,再加料酒。煮到沸腾以后再一刻钟,就可以出锅了。这样的锅煮了5锅。

煮好以后漏勺捞起,就装在这样的不锈钢小盆里。5锅就是5盆。每次起锅以后还要加料,漏勺会把八角什么的捞起来的,加料还要加水,要不就会越来越咸。

另外还有凉拌菜和卤菜,还有一个扁尖海带冬瓜汤,是用盐水鹅的卤汁打底的。全景如下。

配上啤酒,嘿嘿,18斤龙虾,女士们回去就在微博上狠狠地表扬我啊。
另外,因为家里的龙虾弄的很干净,最后的汤也很清很鲜很醇,拿来拌凉面,只有两个字,极品。

热天更要有干劲,生活才会有意思哇。
作者: 香盈袖    时间: 2013-7-23 22:30
坐在前排看美食,嗯,馋啦,饿啦
作者: 即晴    时间: 2013-7-23 22:34
馋啦!
作者: 李根    时间: 2013-7-23 22:38
只有两个字,极品

作者: 牌牌    时间: 2013-7-23 23:01
口水哇

作者: 王不留    时间: 2013-7-23 23:20
女士们在微博表扬了你。。。。。
作者: 大道至简君    时间: 2013-7-23 23:43
可怜了女同事的夫君们,指不定往后怎么地被数落呢
作者: 风无踪    时间: 2013-7-23 23:44
看的不是时候,不能吃夜宵,睡觉去
作者: 黑松    时间: 2013-7-23 23:46
收拾就很累啊,合格滴主夫!
作者: sylvia    时间: 2013-7-24 03:44
收拾就很累啊,合格滴主夫!
作者: 容易    时间: 2013-7-24 06:23
值得表扬!
作者: 坚持到底    时间: 2013-7-24 07:53
表现不错。
作者: nj_power    时间: 2013-7-24 08:43
为我们男同胞争了光
作者: 大胖子    时间: 2013-7-24 09:12
投降了投降了
作者: 苏鲁锭    时间: 2013-7-24 09:21
18斤!
佩服佩服!
这样吃起来才有气势!
作者: 曹操的槊    时间: 2013-7-24 09:27
nj_power 发表于 2013-7-24 08:43
为我们男同胞争了光

这如何敢当。
其实龙虾不难做,体现不出来技术水平,哈哈
作者: 逍遥探花    时间: 2013-7-24 09:28
18斤!好有气场!
作者: walknet    时间: 2013-7-24 09:44
以为是18斤的大龙虾,赶紧过来看热闹!
作者: 小赵    时间: 2013-7-24 09:46
太牛了!
作者: 老杨    时间: 2013-7-24 09:47
怎么看着像偶这的吃喝路数  江苏的?
作者: 曹操的槊    时间: 2013-7-24 09:54
老杨 发表于 2013-7-24 09:47
怎么看着像偶这的吃喝路数  江苏的?

老杨在扬州?我在苏州哇。
龙虾就是咱们这片吃的厉害
作者: mezhan    时间: 2013-7-24 12:29
如此做法, 证明用的煮虾调料实在欠佳.
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-7-24 12:43

第一次看到这么精细的处理小龙虾的.
我们这里都是所谓路易斯安娜的吃法,冲洗一下就下在一个大锅里面煮了,有专门配套的调料卖,常常还要配一些土豆,玉米.
老美的吃法极其的豪爽极其的土:用报纸铺在桌子上面,然后把煮好的小龙虾就倒在桌面报纸上面,然后大家就站在桌子旁,抓起来掰开了就吃.
一麻袋常常是35磅的分量,一次至少要吃一麻袋.
作者: 南京老萝卜    时间: 2013-7-24 14:08
曹操的槊 发表于 2013-7-24 09:54

曹槊兄原来是苏州的。我原来有个同事是苏州人,也很会弄龙虾。他要把龙虾的大头壳子剪去大半,但是不知怎么虾头里的黄还能留下来,煮的确实好吃。只要洗干净,龙虾汤很鲜美。就是洗起来太费劲。

那时候他老兄住集体宿舍,不论多少人去蹭吃的,只煮一锅,齿颊留香,筷子划拉盆底而不得,咂吧咂吧,回味无穷。

我们是一个组的,事先约好,下班后去时带鸭子叉烧啤酒等不忌。如果吃到一半隔壁正好串门进来,那坐下便吃,不过龙虾可是没了。
作者: 清风徐来    时间: 2013-7-24 14:16
5盆啊,过瘾过瘾!
作者: 料理鼠王    时间: 2013-7-24 14:27
东湖珞珈 发表于 2013-7-24 12:43
我们这里都是所谓路易斯安娜的吃法,冲洗一下就下在一个大锅里面煮了,有 ...

这个吃得比较豪爽
问个问题,35磅,多少个人吃?
大食客?
作者: 褐色的火车    时间: 2013-7-24 16:47
这个不容易呀。。龙虾收拾和煮都太有挑战性了。。
作者: 临淮关    时间: 2013-7-24 18:20
白水煮是否更,,,美味????
作者: 水文大师    时间: 2013-7-25 12:45
龙虾配啤酒,清凉又解暑。呵呵。
作者: qiuwen777    时间: 2013-7-25 14:05
曹操的槊 发表于 2013-7-24 09:54

钳子都剪掉了,美味哦,南京和武汉的做法都是整只烧,煮,或油焖
作者: darling001122    时间: 2013-7-25 19:36
盛夏美食极品啊!
作者: gfsun    时间: 2013-7-26 01:48

俺也显摆一下:我妈在德州的时候买了一次小龙虾,35磅,我一个人在厨房里忙了6个小时才搞定,也是去爪子,去腮,去肠线。
作者: pkhelen    时间: 2013-7-29 00:53
东湖珞珈 发表于 2013-7-24 12:43
我们这里都是所谓路易斯安娜的吃法,冲洗一下就下在一个大锅里面煮了,有 ...

哈哈,小时候我们也是这样大锅吃的。那时候龙虾一斤一块钱。小孩子还经常能钓一桶,所以大锅煮煮就好。
现在国内生龙虾价格上去了,只能这么精细点吃了。
我老家是小龙虾产地,现在普通人家吃小龙虾也不是敞开吃了。
餐馆里,以前论盆买,现在按个了。而且价格突飞猛涨~~
作者: Erastus    时间: 2013-8-3 01:55
好东西,好肚子,好生活
作者: 小老虎爹    时间: 2013-8-3 17:55
前一阵家里老人回了一趟湖北,正赶上小龙虾上市,可现在的小龙虾,个头很小,去了壳,肉还不如基围虾肉大。以前(20年前),都是白水煮了,剥开来蘸着调料吃,现在都是开水一抄,去掉头,身子剪开,炒一盘吃。3斤虾,也就炒一盘。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2