爱吱声

标题: 【演示】刻印过程 [打印本页]

作者: 中虎步兵    时间: 2013-7-11 18:41
标题: 【演示】刻印过程

王不留兄信心坚定地要学篆刻
我先演示一下基本过程

1.拿到印文,查字典,写稿,修改,定稿

2.上石    (正派武功很繁复   以后再教)
              邪派武功能速成!在印面画好十字,把字反写,力求精准,和印稿相同(我是用油性笔写的)。

3.开刻    汉印式宜用冲刀,力求线条平直挺拔;在熟练的情况下,展现笔势。

线条的连贯性,转角之处不能刻死,留一点余地;一个角有两条线段构成,先刻完,交叉点处轻柔地转动刀杆,印床也要转动,“刀转石也转”一顺一腻,过度平和(注意,不要看到 床 交叉点 轻柔就想开去,这里没有激情交叉点)。

3.修改     20~30分钟运刀结束,“大胆运刀,小心收拾”很重要。先盖一个看看,再把印面用墨涂黑,对照印稿,印蜕和印面,和自己心中的理想印蜕, 小心修整  。

4定稿     每一笔划都要认真检查,不满的就修改,再盖,看印蜕效果, 哪里不好改哪里!

上图是我初刻稿,修改稿,再修稿(次序是由下而上),放个三五天,多看看,没毛病就算完成了。

边款等其他工序以后再教,现在是邪派功夫,速成!

王不留兄现在是肯定玩不转的,
先学内功吧~练刀功!
刻回字,参见我昨晚发的内容,对照图片

文字是由线条构成的,书法和篆刻就是看线条,作品有没有生命力,就是看线条。篆刻,汉白文,每根线条由四刀构成(不是绝对的)上一刀,下一刀,左一刀,右一刀。仔细观察,1黑点  2黑点   处,转弯是如何完成的。

不解之处提问吧。
作者: 晨池    时间: 2013-7-11 19:22
纯外行问个问题,这样在石头上刻字,手劲有要求吗?要不要刻字以前先练手劲呢
作者: 中虎步兵    时间: 2013-7-11 19:57
@齐若散    谢谢!第一次啊!!!
作者: 如若    时间: 2013-7-11 21:17
油润润的,看得偶想摸摸,

君子动口也可以动手吧。。
作者: 逍遥探花    时间: 2013-7-11 21:24
只能献花,额完全是门外汉啊......
作者: 王不留    时间: 2013-7-11 23:25
非常详尽。我昨天练的时候,还在想这个V型是怎么回事呢。现在明白了。

作者: migi29    时间: 2013-7-11 23:40
学过一段时间,俺很喜欢徐三庚的风格,按照现在主流评价,徐三庚的格调不高,可俺就是喜欢啊!
作者: migi29    时间: 2013-7-11 23:48
migi29 发表于 2013-7-11 23:40
学过一段时间,俺很喜欢徐三庚的风格,按照现在主流评价,徐三庚的格调不高,可俺就是喜欢啊! ...

俺的根基浅,风格强烈的还能学点皮毛,真让俺学汉印,自己瞧着都看不过眼啊。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2