爱吱声

标题: 端正学风的故事之监考风波 [打印本页]

作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 13:52
标题: 端正学风的故事之监考风波
      首先感谢各位的关注和点评,自7月1日起我校进入期末考试时间,上周除周三外,我带的学生共考试4门,周五考试后就结束了本学期的教学任务。
      考试事情多,我就将上周考试的情况简单总结向大家汇报一下。
       在考试前一周,按照学校的统一安排,我又给学生召开了年级大会,专门强调期末考试纪律,要求不要作弊,考试过程中不要携带手机,如被监巡考发现至少是违纪行为,按照规定处理至少是严重警告起。
       为什么要强调这些是因为上学期期末别的学院的学生给我们院长发了短信,重点表达了现在学生的考风考纪之涣散和监考人员的不作为。我们老大深感震惊,又将此信转发给学校各位大佬。据说校长也颇为震惊,要求本学期严抓考风考纪。于是以前可以监考的家属和退休人员就变成了研究生和教师。谁带的学生也就不再监考这个年级(我也不知是回避、还是给与我们巡考的权利)。同时要求严抓考风考纪,抓一个处理一个。其实这样的要求从我本人来说是非常欢迎的,我本人非常讨厌作弊,因为在我读书期间,经过认真复习,努力备考,一般成绩都会在80分左右,这也就是我的真实水平,我也比较满意。但是我的下铺,做做小抄,想想别的方法,经常还会比我高一点。关键是高了也就罢了,这货还要讽刺我们这些学习了但是考试成绩不如他的人,这真是叔可忍,婶婶也不能忍了。所以自从我工作之后开始监考,我要保证至少在我监考的考场里认真学习的人不吃亏。
        在我监考生涯的前期基本保证这样一个情况:1、对于作弊坚决不姑息,有一个抓一个;2、基本不向上汇报,抓住之后收卷,终止其考试,让他自然不及格,以作惩戒。最近几年因考风不正,变为有作弊行为的,停止其考试,上报为违纪;对于有违纪行为的,则停止其考试资格,不上报,一般情况也就不及格了,也算是给个教训(注:我校关于考试作弊和违纪的处理是这样的:作弊,一般给予记过处分,该门考试以零分记;违纪,一般给予严重警告处分,该门课程扣除20分)。
本周一第一堂考试是英语,因为害怕干扰学生考试,考听力时我没有上去巡考。在之后的笔试时,我在这个年级十个考场转了一圈,结果是十个考场有十个学生违纪或作弊。其中第一个考场先后赶出去4个,三个人是抽屉里有教材,最后一个是二次巡考过程中发现随身携带手机,并呈开启状态。剩下的六个也是一样,要不然手机在身上手边,要不然是抽屉里有教材,话说我们的抽屉是通透式的啊!一眼就能看到,就这样他们还是明目张胆这样做,他们是真觉得大学考试没有人管?还有一个班,有三分之一的人都没有将书包放到考场前后,是他们不知道考试纪律还是心里有别的想法?对这个考场的监考我是非常非常的不满意,但是又没办法说。不是每一个老师都将考试看的这样神圣的。
        第二天,两个使用手机,一个抽屉里有考试材料!
        第三天,别的老师抓到两个。一个手机一个看小抄。
        最后一门,因故未巡考,但是我的同事又抓到两个,其中之一还是某班班长。
        四门考试,总共抓到17个违纪和作弊。上报四个,三个违纪,一个作弊。
       对这样的结果我很伤心也很郁闷。现在的学生似乎胆大但是出了事情却又不能承担所带来的严重后果,而从他们内心来说有都不愿意遵守规则。我很无奈。
       后面的故事是我和某位领导在监考中的过招,一并汇报。
       这是我第一天抓的第四个违纪学生的情况,通过这个案例,大家要明白有的老师和领导也是很奇葩的。
       这是第一天巡视的第二个考场,我发现一个女学生的抽屉内有一本英语教材。按照我的一贯原则,我将教材收上,同时收取她的卷子,终止其考试。并告诉她可以离场,原因是涉及考试违纪。该生在考场再三大声喧哗,认为她没有偷看教材,并且说明教材不是她的,要求继续答卷。我告诉她,教材是不是你的,不是我判断违不违纪的关键,关键是教材是在你的抽屉里发现的,现在可以选择两条路,一个是离场,该门课程按其提前交卷处理;第二、如实记录考场发生事宜,由学校教务处按照情况鉴别此行为属于作弊还是违纪。但该生再三不肯离场,再三大声申辩,严重干扰了考场纪律,我向她示意如再不离场,继续干扰其他同学考试,我就要填写考场纪律单。该生又求助监考,认为我没有处理的资格(她维权意识很强)。监考教师表示你本人确实存在违纪行为,你的老师是巡考,有权利制止违纪行为,如果报上去对你本人更不利,建议你离场。该生听后终于悻悻离开考场。
        我则继续巡考,再又巡过了两个考场后,该考场监考在楼道里对我说:你的学生太牛了,又回来答卷子。我听完后迅速回到教室,明确告知如果再不听劝告,就填写考场违纪单,并做势准备填写考场记录单。 该生这时扔下笔离开考场。我对着前几排的学生摇摇空白记录单,苦笑着离开考场。
        各位,事情这时只是开始。回到办公室后我和几位老师约好中午监考完一起吃饭。在他们交完卷子,一起吃饭的路上,该教室监考教师告诉我,这个学生又找了我们的副院长。副院长亲自领上来,说教材不是该女生的,辅导员老师可能冤枉了该学生,要求该学生继续考试。
        哇呀呀,哇呀呀,听到这里我就恶从心头起,怒向胆边生。 我照顾你你还这样,那剩下的学生我还管不管了,是不是以后每一个违纪的学生都可以通过找领导来掩盖其违纪的事实。如果这样的情况再不处理,我觉得我就没脸再继续工作了。在征得该监考教师同意后我就杀回交卷地点,将该生的违纪情况如实填写,并上报学校教务处。
事情这时还在持续发酵。
        晚上副院长大人给我打了电话,首先表扬我说我严格执法值得肯定,对学生要求严是好事,巴拉巴拉的一通话后,话风一转,说管理行为一定要对学校和学院负责,现在的学生都这样那样的,如果万一学生想不开做了出格的事情,对学校学院的影响也不好,并再三强调要把这件事汇报给院长,最后说如果有意外“你也要承担责任”。对于之前领导对我的表扬,我是一字不落的当仁不让照单全收 ;但是当说到如果学生有这样那样的意外要我承担责任时,我义正言辞、大义凌然地说——不管出了什么事情,这个责任我来担 !我觉得这时副院长大人一定认为:这货这么没有觉悟。之后院长也对我的没皮没脸没有觉悟感到尴尬,寒暄几句就挂了电话。
       对于这个事情我还就不信了,我的学生做错了事情,我连管理都不行了,今天要是任由这个学生这样我以后还怎样管理其他的学生。这个时候违纪的不怕,维持纪律的反而还要被人说来说去,笑话!
       第二天,在和同事交流时(这个同事比我年长很多,是当时的监考),同事说昨天副院长和他说了四十分钟的电话,看能不能让我去教务处承认冤枉了该学生,把违纪单子抽回来。我的同事明确表示,这个事情没有处理错,如果是副院长的私人关系,最好的结果就是副院长自己去给教务处说说,利用人脉争取学校将违纪行为认定为违纪,这样能够保得住学位(我们学校记过以上没有学位,考试作弊则给予记过处分)。但副院长又支支吾吾不愿意这样做。
       第二天该学生的姐姐又找到我,承认学生错误,并表示愿意改正,还请求以后不要把处分放入档案中,我也告诉他管理是为了更好地教育学生不是为了害学生。我不会故意为难学生,但是你的要求不是我的权限范围内的事,在我的范围内我不会刁难学生。
       当天副院长又给我发短信,意思是让学生听我的话,同时告诉学生已将告诉我不让我将处分放到档案里。
       第三天,副院长又找到我的同事向他表示他咨询过,学校不允许辅导员巡考。辅导员巡考是超越权限。我的同事在qq签名上发牢骚说辅导员一天都贱得慌,没事去巡考维护考场纪律都是狗拿耗子。
       第四天,院长给院办主任发短信询问学院是否发生大事?说副院长发短信汇报:有的辅导员不顾学院整体声誉,故意整治学生等等等等。
       再三思量后,我将这件事情的前因后果向院长作了汇报!
       院长表示对于歪风邪气一定要坚决制止。
      副院长最近不太待见我!对我爱理不理!
      记录下来!还要说,考试纪律我还会继续严抓不懈!

作者: 天马行空    时间: 2013-7-9 15:29
抓作弊,还是要靠大妈,物质激励!
作者: jufeng    时间: 2013-7-9 15:36
这样的好的严格的老师不多了。。。。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 15:38
天马行空 发表于 2013-7-9 15:29
抓作弊,还是要靠大妈,物质激励!

哪敢提这个话,上回我给教务处副处长说,抓一个作弊的能否适当奖励50或100现大洋,人家回复害怕学生说我们为了奖励使劲抓!
我的个老天,这是一回事吗?
作者: 天马行空    时间: 2013-7-9 15:40
猪头猪脑 发表于 2013-7-9 15:38
哪敢提这个话,上回我给教务处副处长说,抓一个作弊的能否适当奖励50或100现大洋,人家回复害怕学生说我 ...

我们学校期末考试会雇一堆大妈抓作弊啊,而且效果斐然
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 15:41
天马行空 发表于 2013-7-9 15:40
我们学校期末考试会雇一堆大妈抓作弊啊,而且效果斐然

不知道你们那里监考多少钱?我们监考一门35!所以不太有人愿意来监考!我们这里的大妈大爷好像都很心慈手软,很少抓到!主要是我们这些人抓!
作者: 胖卡门    时间: 2013-7-9 15:53
我靠,不是吧,现在的孩子都这样?我记得我们那时候考试作弊抓到就是留校察看!学校纪律啥的就抓两条,一个作弊一个打架。。。。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 15:58
胖卡门 发表于 2013-7-9 15:53
我靠,不是吧,现在的孩子都这样?我记得我们那时候考试作弊抓到就是留校察看!学校纪律啥的就抓两条,一个 ...

我只是很随意的走了一圈就有这样的收获,我也很害怕啊!不应该是这样的啊!
作者: 胖卡门    时间: 2013-7-9 16:05
猪头猪脑 发表于 2013-7-9 15:58
我只是很随意的走了一圈就有这样的收获,我也很害怕啊!不应该是这样的啊! ...

这个真的是太不应该了。我们那时候几乎每年都有留级的,考试挂科太多开除的。。。

作者: qiuwen777    时间: 2013-7-9 16:16
猪头猪脑 发表于 2013-7-9 15:58
我只是很随意的走了一圈就有这样的收获,我也很害怕啊!不应该是这样的啊! ...

lz可以列入“名捕”之列,这样的老师不多了啊。
作者: heinsect    时间: 2013-7-9 16:22
这样奇葩的副院长

俺的学校记得当年是这么执行的:主课被抓作弊,直接全校公布,学位没了,没有补救机会。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 16:26
qiuwen777 发表于 2013-7-9 16:16

我自诩是我校“四小名捕”其余三人还等自己对号入座!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 16:26
heinsect 发表于 2013-7-9 16:22
这样奇葩的副院长

俺的学校记得当年是这么执行的:主课被抓作弊,直接全校公布,学位没了,没有补 ...

所以说还是严点好,像我们学校这样处理轻一点的学生总是心存幻想!
作者: 橡树村    时间: 2013-7-9 16:49
抓作弊一定要支持!

不过你学校似乎对这个问题不这么重视哈。
作者: 逍遥探花    时间: 2013-7-9 16:53
我们那会儿大学里面是,抓到作弊,直接学位就没了。所以大家大一大二的时候考试真是战战兢兢,不敢越雷池一步。因为还真有其他班的被抓到,最后的处理就是劝退。

后来,发现要考试通过,还是得做老师的工作,于是有了最后一两节课的“划重点”,回去突击一下也就差不多了。不过这个仅限于主观题比较多的科目,否则例如高数、线代等,就算临考前两三天不睡觉不吃饭也没法瞬间突击出来啊。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 16:53
橡树村 发表于 2013-7-9 16:49
抓作弊一定要支持!

不过你学校似乎对这个问题不这么重视哈。

我们学校这叫以人为本
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 16:56
逍遥探花 发表于 2013-7-9 16:53
我们那会儿大学里面是,抓到作弊,直接学位就没了。所以大家大一大二的时候考试真是战战兢兢,不敢越雷池一 ...

我们是文科院校,只要你肯背哪里有过不了的道理,可是学生们现在懒得都不愿意背!我们只要定性为作弊其实也就没学位了!可是捺不住他们不怕死啊!
作者: 逍遥探花    时间: 2013-7-9 16:59
猪头猪脑 发表于 2013-7-9 16:56
我们是文科院校,只要你肯背哪里有过不了的道理,可是学生们现在懒得都不愿意背!我们只要定性为作弊其实 ...

这就是管理层没有魄力,杀一儆百,弄几个典型之后大家都老实了。不过有那样的副院长在,估计也就是和光同尘,这样对基层的教育工作者是最不公平的。
作者: 天马行空    时间: 2013-7-9 17:08
猪头猪脑 发表于 2013-7-9 15:41
不知道你们那里监考多少钱?我们监考一门35!所以不太有人愿意来监考!我们这里的大妈大爷好像都很心慈手 ...

监考一般都是主考老师,带两个助教。

抓作弊靠大妈,据说抓一个200还是500,所以成绩斐然

不过尽管如此,仍是道高一尺魔高一丈
作者: 天马行空    时间: 2013-7-9 17:09
胖卡门 发表于 2013-7-9 15:53
我靠,不是吧,现在的孩子都这样?我记得我们那时候考试作弊抓到就是留校察看!学校纪律啥的就抓两条,一个 ...

现在学校纪律也很严明,但是抓不到就没法实施了。收益风险性价比高,自然会有大兴作弊之风。

可不只是一般学校如此,全国排名最靠前的学校们也一样
作者: 大黑蚊子    时间: 2013-7-9 17:39
猪头猪脑 发表于 2013-7-9 16:26
我自诩是我校“四小名捕”其余三人还等自己对号入座!

俺们那时候的"名捕"是以出题难,要求高为标准,开平方乘十都能关一堆人的那种

逮作弊都能号称"名捕",这头衔掉价也忒厉害了一点儿
作者: 横渡大江俺老驴    时间: 2013-7-9 17:50
那副院长大人是男的吗?
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 18:38
横渡大江俺老驴 发表于 2013-7-9 17:50
那副院长大人是男的吗?

是的啊!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 18:39
大黑蚊子 发表于 2013-7-9 17:39
俺们那时候的"名捕"是以出题难,要求高为标准,开平方乘十都能关一堆人的那种

逮作弊都能号称"名捕",这头 ...

作弊有作弊的名捕,出题有出题的名捕,自己给自己脸上贴金的!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 18:41
逍遥探花 发表于 2013-7-9 16:59
这就是管理层没有魄力,杀一儆百,弄几个典型之后大家都老实了。不过有那样的副院长在,估计也就是和光同 ...

他哪里是和光同尘,据我们事后分析,那个学生可能是他的关系户吧!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 18:44
天马行空 发表于 2013-7-9 17:08
监考一般都是主考老师,带两个助教。

抓作弊靠大妈,据说抓一个200还是500,所以成绩斐然

我们每场两个监考,没人没门次35现大洋,这还是上个学期期末刚提的!抓到作弊没钱,据说是怕学生以为我们为了钱才抓作弊!这就是我们学校中层的水平
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 18:45
天马行空 发表于 2013-7-9 17:09
现在学校纪律也很严明,但是抓不到就没法实施了。收益风险性价比高,自然会有大兴作弊之风。

可不只是一 ...

学校纪律一直有,但是这届学生似乎根本就不信学校会处理!我怎么就理解不了他们的逻辑呢?
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 18:52
jufeng 发表于 2013-7-9 15:36
这样的好的严格的老师不多了。。。。

谢谢夸奖
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 18:54
胖卡门 发表于 2013-7-9 16:05
这个真的是太不应该了。我们那时候几乎每年都有留级的,考试挂科太多开除的。。。

...

我们学校这么些年来很少开除人!所以学生在还不清楚学位是什么的时候,随意的去作弊!等到明白学位是什么时就晚了!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 18:55
qiuwen777 发表于 2013-7-9 16:16

很多监考不知道是不愿意还是不屑于抓,反正就是不理不管!
作者: 洗心    时间: 2013-7-9 19:10
赞楼主。 帮助找回被传销的学生, 顶住副院长压力抓作弊, 这样负责的老师不多了。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-9 19:16
洗心 发表于 2013-7-9 19:10
赞楼主。 帮助找回被传销的学生, 顶住副院长压力抓作弊, 这样负责的老师不多了。 ...

谢谢一直关注!都是分内的事,还受到表扬,有点不好意思!
作者: 横渡大江俺老驴    时间: 2013-7-9 21:30
猪头猪脑 发表于 2013-7-9 18:38
是的啊!

那么,那个女生长得如何?会不会是什么“干女儿”之类的?或者她那个姐是?

这年月,总是让人忍不住往这些歪歪的地方想啊。
作者: nj_power    时间: 2013-7-9 22:38
那个副院长肯定是那女生的后台
对付作弊还得靠出题,我就出那种抄都抄不到的
只有认真学,认真做作业的才会有思路的那种拐弯题
然后分数开根号乘10,每个班抓5~6个
作者: 辛常诚    时间: 2013-7-9 22:50
横渡大江俺老驴 发表于 2013-7-9 21:30
那么,那个女生长得如何?会不会是什么“干女儿”之类的?或者她那个姐是?

这年月,总是让人忍不住往这 ...

一般老师不会动本科生的心思的
作者: 李根    时间: 2013-7-9 22:59
麻痹,还有没有王法!!!抓个做弊,这么难!!!

作者: 冰雪迎梅    时间: 2013-7-9 23:14
nj_power 发表于 2013-7-9 22:38
只有认真学,认真做作业的才会 ...

我这里出题也这样,然后每道题有分数点。所有分数点加起来就是总分。所以每次考试总分都不同。然后做统计分析,找到及格分数点。过多少和没过多少都是不定的。
作者: dl0218    时间: 2013-7-10 09:51

我当年上大学,只有3(数据控制原理,单片机,测量)门课,是认真学习的的,其他全部是作弊。还好没有干本行。没啥影响。为啥呢?老师就是找着书本念,只有3门课,老师是认真的讲,更新了讲课的内容。
作者: 燃烧的冰块    时间: 2013-7-10 10:42
这个副院长很奇葩啊
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-10 10:57
横渡大江俺老驴 发表于 2013-7-9 21:30

这年月,总是让人忍不住往这 ...

哈哈,你确实想歪了!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-10 10:58
nj_power 发表于 2013-7-9 22:38
只有认真学,认真做作业的才会 ...

现在的学生,压根就不相信自己还能背,你把题出的再难,他们都会准备资料的!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-10 10:59
辛常诚 发表于 2013-7-9 22:50

教授真的是了如指掌啊!

作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-10 11:00
李根 发表于 2013-7-9 22:59

其实这样的领导也是个别,他的手段确实拙略,绝大多数领导都不会这样!
作者: 横渡大江俺老驴    时间: 2013-7-10 12:05
猪头猪脑 发表于 2013-7-10 10:57
哈哈,你确实想歪了!

看来那两女的长得惨不忍睹?
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-10 13:53
横渡大江俺老驴 发表于 2013-7-10 12:05
看来那两女的长得惨不忍睹?

就是一般人!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-10 14:09
李根 发表于 2013-7-9 22:59

总统大人,捉作弊不难,难的是"俺上头有人",那个人还想违反规则!我处理十几个也就这个折腾出事来!关键是看这个领导屁股在那边坐着!
作者: dashanji    时间: 2013-7-10 18:45
不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,另外,如果您的名头能在学生里口口相传,就没有这么激烈的反抗了
作者: 张声语    时间: 2013-7-10 21:47

教主良心发作,给楼主转帖一下吧。这作者也是法学院的老师:

两只猫,如何抓住八十只老鼠?--------翟文喆

考场如战场,成功的作弊,抢占有利的地形非常重要。比如我校考试常用的阶梯教室,座位的风险等级分为四等,如下图所示:

[attach]34884[/attach]

因为监考人员大部分时间都坐在讲台附近聊天,绿色区域是绝对不能坐的;考虑到偶尔有巡场,粉色区域也有一定风险;最佳位置是中后部靠墙和中间的座位,(图中的红色区域),这里距离讲台远,四面又有人挡着,监考教师即使眼睛好,抓住证据也是件很难办的事——考生有足够的时间把小抄扔到地上然后抵赖,这就是当年我党的革命根据地为什么都建立在数省交界的山区的原因。

因此,每次考试开始之前很久,阶梯教室门外都排着提前到场抢位置的同学:

[attach]34885[/attach]

开门后,大家飞奔而入:

[attach]34886[/attach]

首先抢占的果然是红色区域,人民群众的眼睛是雪亮的:

[attach]34887[/attach]

来晚的同学,会按照风险大小逐次占据次佳、再次的位置,最后留下的肯定是绿色区域——开考的时候,前两排的位置一般是放书包的。

[attach]34888[/attach]

今天上午两场监考,第一场是同事的课,第二场是我的课,上面的图片是第一场时候照的。

(以上背景,以下正文)

监考真是一件无聊的事。

人无聊了就要找点事做。

拿出一份点名册,撕成小条,按学号顺序把姓名纸条贴在椅背上,轻轻的,不要干扰第一场同学们答题。

[attach]34889[/attach]

下面这张照片是考试快结束的时候拍的,大部分同学都提前交卷了,姓名纸条的位置可以看得更清楚些:

[attach]34890[/attach]

按照前面研究的风险等级原理,反向操作,从第一排开始贴。事先算好教室中全体位置和考生数,拉开了最大间距。另外,今天参加考试的是两个班,贴条时也小小的交叉了一下:一班同学旁边贴二班,二班同学旁边贴一班。

等同学们进来之后,按照姓名纸条就坐,这样大家就不用抢座位了。我校男少女多,两个班的男生恰好坐满第一排。(点名册上男生学号在前)。

[attach]34891[/attach]

今天的教室足够大,座位有富余,我就把最佳作弊区域空出来给大家放书包了:

[attach]34892[/attach]

今天的第二场监考变得很轻松——小声交头接耳的、抬头偷看老师的、手捂试卷或插口袋的,都不见了。

同学们也很激动,纷纷表示:

学霸请放过学渣!!!!

老师您节操又掉在地上了!!!!

尼玛传说中的业界良心就这样啊!!!!

ps,通知各位同学一下:周四还有我的另一门课考试,本宅保证不贴纸条了,请大家照旧抢座位。两只猫如何抓八十只老鼠,有很多办法,周四我想试试下一招。作为一个准备日后申请《作弊学》选修课的老师,各种理论都需要经过实践检验。

欢迎猜测,猜对的人奖励不挂科。
作者: tanis    时间: 2013-7-10 23:13
很敬佩您的精神~!
作者: tanis    时间: 2013-7-10 23:16
张声语 发表于 2013-7-10 21:47

两只猫,如何抓住八十只老鼠?--------翟文喆 ...

我考试最喜欢坐在自杀位置。。。

作者: wmyinyun    时间: 2013-7-11 08:51
你们头儿真奇葩。

我们学校教务处有一个抓作弊的名捕,长的挺好一个小伙子。据说每次如果他不幸抓到女学生作弊,就会有人看到有女生在楼道里对他施放糖衣炮弹。是否曾被攻陷,就没有过传闻了。

我们这几年教务处抓到作弊,基本在考试结束以前通报就出了。所以,我也就很多年没有抓到作弊了。

我之前有抓到作弊的,处理方式和您一样,只是我们有物质奖励,100~200元。

所以,我是大妈那一级的。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-11 08:54
dashanji 发表于 2013-7-10 18:45
不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,另外,如果您的名头能在学生里口口相传,就没有这么激烈的反抗了 ...

高年级的学生一般见我进去都是倒吸一口凉气,哀叹声四起!这一年级的还不知死活啊!无知者无畏是之谓也!
作者: PenPen    时间: 2013-7-11 08:56

现在学校里面都是考前就把座位安排好了吧。。。没见过这种到考场现占座位的。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-11 08:57
wmyinyun 发表于 2013-7-11 08:51
你们头儿真奇葩。

我们学校教务处有一个抓作弊的名捕,长的挺好一个小伙子。据说每次如果他不幸抓到女学生 ...

兄弟院校啊!希望我们教务处的官僚们去你们那里学习一下!要是也有奖励那我一般每个假期零花钱都不会少!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-11 08:57
tanis 发表于 2013-7-10 23:16
我考试最喜欢坐在自杀位置。。。

那您是认真学习的了!
作者: 包子    时间: 2013-7-11 09:10
猪头猪脑 发表于 2013-7-9 15:38
哪敢提这个话,上回我给教务处副处长说,抓一个作弊的能否适当奖励50或100现大洋,人家回复害怕学生说我 ...

你可以告诉学生,没错,老师我工资低,不够买房的,所以要努力兼职工作。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-11 09:18
包子 发表于 2013-7-11 09:10
你可以告诉学生,没错,老师我工资低,不够买房的,所以要努力兼职工作。 ...

如果学校给奖励我就这么说啊!{:2_31:}
作者: 包子    时间: 2013-7-11 09:20
辛常诚 发表于 2013-7-9 22:50

这么说来,辛教授不是普通的老师!
作者: 包子    时间: 2013-7-11 09:24
跟院长一定要把事情说清楚,包括你做巡考是谁指派的,请你的同事做个旁证。

副院长的梁子是结上了,不过不用怕,你和他级别差太多,他不好整你。

以后,你要搞清楚,院长的态度到底是啥,紧跟大老板。

副院长敢和院长对着干,说明他是秋后的蚂蚱。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-11 09:29
包子 发表于 2013-7-11 09:24
跟院长一定要把事情说清楚,包括你做巡考是谁指派的,请你的同事做个旁证。

副院长的梁子是结上了,不过不 ...

哈哈,你说得对,我也不怕副院长,他副处我正科,我也不靠他提拔我,院长对我印象一直很好,严肃考试纪律也是院长的一贯态度
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-11 10:21
包子 发表于 2013-7-11 09:20
这么说来,辛教授不是普通的老师!

於我心有戚戚焉!
作者: tanis    时间: 2013-7-11 17:03
猪头猪脑 发表于 2013-7-11 08:57
那您是认真学习的了!

不认真学的时候也愿意坐第一排自杀位,因为看不到别人写的进度,压力小一些~
作者: 烟波钓徒    时间: 2013-7-11 23:03

del               

作者: 茉莉    时间: 2013-7-11 23:35
我非常佩服并且支持你,这些仗着我爹是李x的熊孩子该治!
但同时也为你捏一把汗,要小心被背后捅刀子,一定要留好对自己有利的证据
作者: 张声语    时间: 2013-7-12 03:33
PenPen 发表于 2013-7-11 08:56
现在学校里面都是考前就把座位安排好了吧。。。没见过这种到考场现占座位的。 ...

看考试,我们本科考试有的会提前按学号安排,有的不会
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-12 09:32
茉莉 发表于 2013-7-11 23:35
我非常佩服并且支持你,这些仗着我爹是李x的熊孩子该治!
但同时也为你捏一把汗,要小心被背后捅刀子,一定 ...

谢谢关心,我会小心的!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-12 09:43
张声语 发表于 2013-7-12 03:33
看考试,我们本科考试有的会提前按学号安排,有的不会

我们的必修课必须按学号排,选修课按监考教师心情!
作者: 上古神兵    时间: 2013-7-12 10:10
没有湖北的考生、家长和老师提醒你:抓作弊是不公平的么?
作者: 包子    时间: 2013-7-12 10:14
猪头猪脑 发表于 2013-7-11 09:29
哈哈,你说得对,我也不怕副院长,他副处我正科,我也不靠他提拔我,院长对我印象一直很好,严肃考试纪律 ...

一定要紧跟大老板的脚步,明确大老板真实的思想意图。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-12 11:18
上古神兵 发表于 2013-7-12 10:10
没有湖北的考生、家长和老师提醒你:抓作弊是不公平的么?

还好还好,现在还没见到!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-7-12 11:20
包子 发表于 2013-7-12 10:14
一定要紧跟大老板的脚步,明确大老板真实的思想意图。

大老板是个文人气质很浓的人,很有钱却又不看重钱!对道德啊,规则啊,传统啊很是看重!
作者: goon马甲    时间: 2013-7-14 05:19
这个问题要谨慎。如果有被抓的学生摸不开面子自寻短剑啥的,你就惨了。

话说你们处理作弊太复杂,类别太多,反而让学生有侥幸心理。俺学校当年,现场被抓是直接开除学籍的。

作者: 水风    时间: 2013-7-14 09:36

俺替美帝的学校当走狗的时候,学校的规定是这样子滴。

1,监考的认定了你作弊了,你就是作弊了,哪怕是自由心证。所以,不要做任何让人误会的举动。你作弊与否的最终决定权在监考的走狗们手里。因为美帝的警察作威作福已经为我们打好基础了,拔枪杀人不能说天天有吧,每年都会死几个。所以学生们忍气吞声的认了。
2,一旦确认你作弊,这门课归零。
3,然后,下一次选修的时候,这门课的费用翻番。
4,每次不过,该门课费用翻番。

一般说,一个学分是300-500美刀,一门课基本是3-5分。所以一门课是1000-2000美刀。这个还不是最狠的。

学校规定,很多课都是必须修完前面的课程,才可以选修的。比如说某人化学专业,无机化学不过,那么有机化学你就不能选修。一门课,一年就一次。每年一门重要的专业课,无机有机物化生化。四年下来。你有本事每年多花几千美刀,但一旦无机不过,你毕业就要顺延一年。

更恶毒的是,每个学期有最低选修学分的要求。本科生是15分。这是四个学期那种。你一门主课不过,不是多花一千多美刀的问题,而是多花一年,另加20000美刀的问题。

如果国内也能这样做了,这帮小子们,你就去哭个痛快吧。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2