爱吱声

标题: 7.7纪念日有感 [打印本页]

作者: 中虎步兵    时间: 2013-7-9 01:23
标题: 7.7纪念日有感
对于每个中国人来说,77是个凝重的日子!
昨天(7月7日),日本首相又放厥词,令我愤慨,之后又有些无奈……
7月5日,中俄海军联合军演,接着,美日在同海域也搞联合军演……
想起去年5月间南海海域的风波,当时一激动,刻了个章

誰持白羽静风尘

誰持白羽静风尘?……!!!
作者: 七月群山    时间: 2013-7-9 04:30
刻的很漂亮啊!只是不明白什么意思。

白羽是羽扇的意思么?扇子是扇风点火的,何以静风尘呢?
作者: 中虎步兵    时间: 2013-7-9 08:01
七月群山 发表于 2013-7-9 04:30
刻的很漂亮啊!只是不明白什么意思。

白羽是羽扇的意思么?扇子是扇风点火的,何以静风尘呢? ...

“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭……”
作者: 清风徐来    时间: 2013-7-9 08:59
底下黑白的也是印章吗?感觉中虎的书法想必也是极了得的。
作者: qiuwen777    时间: 2013-7-9 09:55
中虎步兵 发表于 2013-7-9 08:01
“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭……”

这是描述公瑾的吧,其实我们应该呼唤诸葛孔明啊。
作者: 中虎步兵    时间: 2013-7-9 10:07
清风徐来 发表于 2013-7-9 08:59
底下黑白的也是印章吗?感觉中虎的书法想必也是极了得的。

下面的是边款,就像书画作品的题跋落款,记录时间地点人物的。拿刀直接刻的。
作者: 中虎步兵    时间: 2013-7-9 10:13
qiuwen777 发表于 2013-7-9 09:55

运筹帷幄 决胜千里的人物
作者: 褐色的火车    时间: 2013-7-9 15:47
中虎步兵 发表于 2013-7-9 10:07
下面的是边款,就像书画作品的题跋落款,记录时间地点人物的。拿刀直接刻的。 ...

红色那个是印章,隶书?
下边那个是用石头直接刻的? 和印章有啥区别? 解惑解惑。  是不是王羲之的体?

作者: 中虎步兵    时间: 2013-7-9 15:58
褐色的火车 发表于 2013-7-9 15:47
红色那个是印章,隶书?
下边那个是用石头直接刻的? 和印章有啥区别? 解惑解惑。  是不是王羲之的体?
...

印面上的文字是篆书,秦始皇统一六国后统一文字,就是这种字体~“小篆”,我刻印就是用小篆,不过已经印化了;边款是隶书,是篆书之后出现的文字。晋代王羲之扬名(擅长)的是楷书,是隶书之后出现的字体。
见下图

左面红色的印蜕,印面蘸印泥钤盖在纸上;石章一侧是款,用刀直接刻的。
作者: jufeng    时间: 2013-7-9 16:14
qiuwen777 发表于 2013-7-9 09:55

虎步兄本人作为江东人士,此句也可算用典恰当哈。。。。。
作者: jingfan0410    时间: 2013-7-10 13:55
这里“白羽”是指“白旄”吗?是古代军中主帅所执的指挥旗,泛指军旗?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2