爱吱声

标题: 沙巴鱼和石斑鱼有关系不? [打印本页]

作者: 大道至简    时间: 2013-7-6 17:43
标题: 沙巴鱼和石斑鱼有关系不?

昨天朋友领着去海边买了条鱼,人家在收据上写的“沙巴”,我就不懂了。上图给大伙看看吧。

作者: 大道至简    时间: 2013-7-6 17:51

一斤七两重的鱼,清蒸10分钟,我怕肉太厚蒸不透,就又在鱼身上划了几道。

刮鳞,这鱼浑身黏液极多,非常滑。据说刺有毒,我就小心翼翼的处理一遍。剪去鱼鳃。

再从肛门横着开一个小口,然后顺着鱼身一直开膛到下颌,中间要剪断胸鳍(应该是胸鳍吧,嘿嘿我也不知道,反正就是开膛遇到必须要剪断的那个地方)。

切姜丝铺在盘底,给鱼身和洗干净肚子里抹上盐,然后让它趴在盘子里。浇上一些料酒。

烧开水,沸腾的时候放进去开蒸。近10分钟,然后我又不开盖子焖了8分钟,第一次做这个鱼,怕不熟。

把鱼盘从蒸锅拿出来,倒干净蒸鱼的腥水,把葱丝撒在鱼身上,在淋上一层李锦记蒸鱼豉油,然后烧热一些油,冒烟后关火,把滚热油直接浇在鱼身和葱丝上即可,刺啦一声,很过瘾,食欲立马递增,哈喇子就要出来哩。。。

吃的时候,感觉有些蒸老了。但是非常好吃。鱼肉很嫩。
作者: 大道至简    时间: 2013-7-6 17:54
最后上两张成品照片。

作者: 奉孝    时间: 2013-7-6 19:06
还是蒸鱼好吃
作者: 黑松    时间: 2013-7-7 16:39
石斑鱼?
作者: 黑松    时间: 2013-7-7 16:42
新鲜海鱼,清蒸较好,弹牙的口感吃一回忘不了。也可清炖,大火、时间长些。
作者: nukearchie    时间: 2013-7-7 21:56
这应该是传说中的老虎斑,应该是马来西亚沙巴进口的,所以叫沙巴。没办法,中国海域的鱼捕光了啊。嗯,150一斤对吧?
作者: nukearchie    时间: 2013-7-7 22:00
另外不应该焖,怕不熟多蒸几分钟。好在老虎斑够嫩。
作者: nukearchie    时间: 2013-7-8 08:03
nukearchie 发表于 2013-7-7 21:56
这应该是传说中的老虎斑,应该是马来西亚沙巴进口的,所以叫沙巴。没办法,中国海域的鱼捕光了啊。嗯,150 ...

这样便宜阿,在马来西亚的海边也就是这个价钱啊, 还是冰鲜的,怎么国内的活的这样便宜阿,楼主住在那个城市阿?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2