爱吱声

标题: 买菜经 [打印本页]

作者: 王小棉她妈    时间: 2013-6-24 20:10
标题: 买菜经
很久以前写的,混点爱币!

小时候我的任务就是读书,啥也不会,啥都不知道,生活上笨得我妈直叹气:还不如不念书了,就这样结婚,打十八遍还不到天黑。

"琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。而今开门七件事,柴米油盐酱醋茶”正是每个人生活的写照。要吃就得买,买菜做饭成了每天必做的功课。虽然棉爸包揽了大部分家务,可买菜这活儿,还是经常要干的。

最开始我也经常会把市场上最贵最不好的菜买回家。因为我不耐烦挑,要是有哪个小贩热情地拉住我,给我看,让我挑,再加上用便宜价格(实际上一点都不便宜)诱惑我,我就不往前面走,直接买下来回家了。回家自然免不了被笑话。

后来我发现了,买菜这个工作,顶好是天天买才会对市场上啥菜啥价心里有数。我这样三天打鱼两天还不晒网的人,只能靠货比三家,跑遍菜市场才能得出结论--我哪里有这个耐性?于是,我自己发明了一个问菜法。

到市场上,见到想买的蔬菜,我就问价,然后像模像样地说:这菜好贵呀!如果回答:这么好的菜,你找去吧。这个,就说明菜是贵的,但质量较好。如果回答:这还贵?今天进价都涨**了。就说明不贵,市场上差不多就这个价了。不好的菜我一般不敢买,因为不懂,怕回家挨训。

一个地方住久了,市场上就有了相熟的菜贩。后来去菜场,我只把菜的种类和大致多少交待清楚就干别的去了。回来顺路只管交钱拿菜,不再关心每样多少钱多少斤。

用这个省心的法子买菜很多年了,也没觉得吃什么亏。

作者: 懒猫猫    时间: 2013-6-25 11:16
小棉妈是住在昆明?四季如春风景如画,好地方啊。
作者: 王小棉她妈    时间: 2013-6-29 20:50
懒猫猫 发表于 2013-6-25 11:16
小棉妈是住在昆明?四季如春风景如画,好地方啊。

4年前搬到昆明,确实是好地方。
作者: 清风徐来    时间: 2013-6-29 21:46
我买菜基本上不问价,市场上有一家熟摊,菜品都很好,看好什么就拿什么,人家算多少钱就给多少钱。
作者: 雨楼    时间: 2013-6-30 06:41
时间久了小贩就会杀熟。
作者: 容易    时间: 2013-7-3 02:16
呵呵,我在国内也不会买菜,看得眼花又不会砍价。出国后买菜倒是省心了。
作者: 老爷王    时间: 2013-7-3 03:16
俺不会看秤,但每次都会装一装 。。。
作者: 花开的声音    时间: 2013-7-12 17:01
我经常去菜场,有了几个老卖家,每每总是跟他们买,于是常常会给我挑相对好些的菜品呢。
作者: 农民家的狗    时间: 2013-8-1 15:47
在买菜上花太多心思,不如找几个熟人的买,杀熟就杀熟,也比累得慌要好
作者: feahu    时间: 2013-8-1 17:17
标题: RE: 买菜经
老爷王 发表于 2013-7-3 03:16
俺不会看秤,但每次都会装一装 。。。

我爸买菜都是自己带个弹簧称。
作者: 胖头    时间: 2013-12-5 13:12
在这边买菜少了这一步,回国买菜还多喜欢讨价还价的---图一乐,常常还不了什么价,我的主张是看到喜欢的菜就买,不管价钱  但是要假装还价一番
作者: 胖头    时间: 2013-12-6 11:32
胖头 发表于 2013-12-5 13:12
在这边买菜少了这一步,回国买菜还多喜欢讨价还价的---图一乐,常常还不了什么价,我的主张是看到喜欢的 ...

谢谢啊!这是我的第一朵花涅
作者: 不懂中    时间: 2013-12-6 11:52
feahu 发表于 2013-8-1 17:17
我爸买菜都是自己带个弹簧称。

现在有菜市场,缺斤少两很普遍。尤其是那种普遍菜价价格比较便宜的,少一点属于能够接受的范畴,它也不敢少太厉害。所以我一般是发现少秤少得太厉害的或者东西确实不好的,以后就坚决不去他家买了!
作者: skygrass    时间: 2013-12-6 12:38
看买多少了,一般一次也就不超过20块的话,可能觉得讨价还价挺麻烦的,还是货品好久可以了
作者: 潜了又潜    时间: 2013-12-6 12:48
不懂中 发表于 2013-12-6 11:52
现在有菜市场,缺斤少两很普遍。尤其是那种普遍菜价价格比较便宜的,少一点属于能够接受的范畴,它也不敢 ...

差不多,一般有些特别点的菜摊位少,最好别固定一家,发现杀熟严重的,以后就屏蔽了。偶尔有些摊贩不错,能长期买,也省心。现在一般多问几家,不划价了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2