爱吱声

标题: 【求助】爱坛的书法爱好者们快来帮个忙 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2013-6-19 01:31
标题: 【求助】爱坛的书法爱好者们快来帮个忙

刚收到朋友的求助信,说他家对门住了个波多黎各的老太太,不知道当初哪个中国朋友送她一副绢画,想让他帮忙识别出来,翻译成英语。说认了半天也认不全,所以寄来给俺~~~其实他知道偶能认的比他只少不多,主要俺不是老上网嘛,所以让俺给放到网上,请大家帮忙识别一下!绢画挺旧,照片有三张,我稍微处理了一下,看看哪张更清楚些?

平时也没太注意谁喜欢书法,先爱特几个我知道的~~~鼓励举报哈(有奖:)

@仁
@板筐
@雪个
@一得愚生  
作者: 山菊    时间: 2013-6-19 01:46

再传几张放大的:

又想起几位老师:
@美国风中秋叶
@罢了
@没事哼两句
@mike05

作者: 冰蚁    时间: 2013-6-19 01:58

网上找的:

http://my.xineurope.com/thread-1155898-1-1.html

第9楼。不过感觉有些字也不对。
作者: 山菊    时间: 2013-6-19 02:07
冰蚁 发表于 2013-6-18 12:58
网上找的:

http://my.xineurope.com/thread-1155898-1-1.html

厉害啊~~~我这里还在等页面更新呢!

好像还不全,我先拷贝过来:

水云乡 天高海阔任翱翔 X傥你思劳鞠羕 凛冰霜 披鹤氅 去彩凰 乐未央 夫妻逑好长绝倡 兄弟融融笑他门阋墙 众友XX诗歌时和唱 天籁响自然 XX只羽族 重伦常
顺化(?)黄元道题
很多字还是认不出来,是草书的问题。 断句是没有问题的。
作者名字叫黄元道。和宋代的一位词人同名。但是,他应该不是宋代的那个黄元道。
因为这幅画我要是没有看错的话应该是一种织物上面绣的,不是纸画,丝绵是只能保存一两百年的,这不可能是宋代作品。而且他也看着很新的。也不会是顺治年间的,顺治到现在有三百五十年了。。。
是顺化(?)而不是顺治,也可能是顺别的什么,因为题字的时候只会写某地某人题,或者是顺治多少年某人题,而不会直接写顺治而不带年号。而且如前所述,时间对不上。顺化是越南古都。当然不排除还有可能是越南的别的地方的叫顺X的地名。
这首诗的大概意思是:
水乡之地 天高海阔,任我翱翔;XXXXX;天气寒冷,我穿着鹤毛大衣,骑着彩色的凤凰, 其乐无穷。夫妻关系很好,不去嫖娼(囧。。。); 兄弟关系融洽,不学别人家内讧;朋友们也XX,时常在一起吟唱诗歌;天籁之声,自然而响; XXX; 重视伦常。
顺化黄元道题

照片比俺收到的质量好:

作者: 南方有嘉木    时间: 2013-6-19 02:31
找史小盼
作者: 山菊    时间: 2013-6-19 02:36
南方有嘉木 发表于 2013-6-18 13:31
找史小盼

OK!

@史小盼

作者: 山菊    时间: 2013-6-19 02:46

好像我还可以正几个字:

水云乡
天高海阔任翱翔
翮健
(汝/弥?)思劳鞠羕(养?
凛冰霜 披鹤氅 去彩(?)凰 乐未央
夫妻逑好长 绝倡(?)
兄弟融融笑他门(?)阋墙
众友X
诗歌时和唱
天籁响
自然 XX
只羽族 重伦常

顺化(?)黄元道题
作者: 冰蚁    时间: 2013-6-19 04:03
山菊 发表于 2013-6-18 13:46
好像我还可以正几个字:

水云乡

天x(高好象不是这么个写法)海阔任翱翔
翮健思劳鞠
凛冰霜 披鹤氅 去凰 乐未央
夫妻逑好长绝(继?)倡
兄弟融融
笑他阋墙
众友XX诗歌
时和唱
天籁响
自然XX(胜况?)只(?)羽族
重伦常

顺化(?)黄元道题
作者: 板筐    时间: 2013-6-19 04:43
山菊 发表于 2013-6-19 02:46
好像我还可以正几个字:

水云乡

水云乡
天高海阔任翱翔
翮健弥思劳鞠养
凛冰霜 披鹤氅 去朝凰 乐未央
夫妻逑好长随倡
兄弟融融笑他斗阋墙
(众?)友飚 (世风??)、诗歌时和唱
天籁响
自然腔(应为“苍”之误写)茫
X羽族 重伦常

顺X(俭?)黄元道题
作者: 山菊    时间: 2013-6-19 04:56
板筐 发表于 2013-6-18 15:43
水云乡
天高海阔任翱翔
翮健弥思劳鞠养

有没有可能是:

天籁响/自然腔/茫茫羽族/重伦常
作者: 板筐    时间: 2013-6-19 05:03
山菊 发表于 2013-6-19 04:56
有没有可能是:

倒是也像,不过那个羽族后头似乎是个重字符号
作者: 板筐    时间: 2013-6-19 05:12
有没有可能是:

这样:

水云乡 ,天空海阔任翱翔 ,翮健弥思劳鞠养。凛冰霜, 披鹤氅, 去朝凰 ,乐未央,夫妻逑好长随倡,兄弟融融笑他斗阋墙。 求友飙诗歌、时和唱。天籁响,自然腔,茫X羽族,重伦常。

顺X(俭?)黄元道题
作者: 板筐    时间: 2013-6-19 05:25
板筐 发表于 2013-6-19 05:12
这样:

水云乡 ,天高海阔任翱翔 ,翮健弥思劳鞠养。凛冰霜, 披鹤氅, 去朝凰 ,乐未央,夫妻逑好长随 ...

夫唱妇随嘛〉
俺觉得若解为“绝”字,那右半部分的写法比较可疑。

又是越南人的吧?前些日子一个专门收集越南古典绘画的家伙求俺解读一首题画诗,那画是典型越南传统绘画,具有某种中国画元素。据说问过十几个华人,其中有靠教洋人书法蒙饭吃的,居然认不出,到了鄙筐这里,屏气凝神,瞪眼,足足看了一个时辰,那些字就哗啦啦全被解咯
作者: gudaozi    时间: 2013-6-19 05:40
   好象是--从今羽族重伦常
作者: gudaozi    时间: 2013-6-19 05:44

天空海阔

深思
作者: 板筐    时间: 2013-6-19 05:46
gudaozi 发表于 2013-6-19 05:44
天空海阔

对,俺没注意老师原稿。 是空
作者: 板筐    时间: 2013-6-19 05:48
gudaozi 发表于 2013-6-19 05:40
好象是--从今羽族重伦常

嗯,好眼力。就是从今。俺说那个茫字最后一笔有些太甩了呢
作者: 冰蚁    时间: 2013-6-19 05:48
板筐 发表于 2013-6-18 16:25
夫唱妇随嘛〉
俺觉得若解为“绝”字,那右半部分的写法比较可疑。

随字解的话,左半部分貌似可疑。另外,那个天高海阔的高字肯定不对,没见过这么写的。
作者: 板筐    时间: 2013-6-19 05:50
有没有可能是:

最新版本

水云乡 ,天空海阔任翱翔 ,翮健弥思劳鞠养。凛冰霜, 披鹤氅, 去朝凰 ,乐未央,夫妻逑好长随倡,兄弟融融笑他斗阋墙。 求友飙(???)诗歌、时和唱。天籁响,自然腔,从今羽族重伦常。

顺俭黄元道题
作者: 雪个    时间: 2013-6-19 05:51
看了一下冰蚁的链接,2010年就有的,原物是越南人的。你这个朋友说的是真的吗?还是也是网上传过来的什么东西跑来问你?
网上这种乱七八糟的成年老帖多得很。。。

应该不是“顺化”,更像“顺俭”
作者: 匿名    时间: 2013-6-19 06:00
冰蚁 发表于 2013-6-19 05:48
随字解的话,左半部分貌似可疑。另外,那个天高海阔的高字肯定不对,没见过这么写的。 ...

那个高字是老师搞的,俺copy的时候没注意,草字的高多是“事”上一点,不会有下面那两只脚。其实这个空的草字已经成为常用的字了,俺老师本应该熟悉的

随字,俺也犹疑了半天呢,可右边,尤其上半部分是在不像个色。说来那时草字也没有绝对规范,您说的对,左边确实更像绞丝旁
作者: 板筐    时间: 2013-6-19 06:15
匿名者 发表于 2013-6-19 06:00
那个高字是老师搞的,俺copy的时候没注意,草字的高多是“事”上一点,不会有下面那两只脚。其实这个空的 ...

俺怎么成了匿名网友啦?
作者: 仁    时间: 2013-6-19 10:43

显然都没学过草书啊。第一个有争议的是深。最后一个是德。深思,顺德,猜也能行啊。
作者: 山菊    时间: 2013-6-19 10:47
仁 发表于 2013-6-18 21:43
显然都没学过草书啊。第一个有争议的是深。最后一个是德。深思,顺德,猜也能行啊。 ...

我再把几个字放大一些:

作者: 山菊    时间: 2013-6-19 10:59
雪个 发表于 2013-6-18 16:51
看了一下冰蚁的链接,2010年就有的,原物是越南人的。你这个朋友说的是真的吗?还是也是网上传过来的什么东 ...

我这个朋友是个大忙人,平时很少上网,不会有时间干这种无聊事。这几张照片是他亲自去邻居家拍的。那邻居似乎不是越南人~~~信里说是个‘波多黎各的老太太’。朋友还说正好想求那老太太家给他帮个忙,所以就把这活接下来了。

冰蚁找来那个,不知道是不是老太太以前托别人问的?
作者: 仁    时间: 2013-6-19 11:16
山菊 发表于 2013-6-19 10:47
我再把几个字放大一些:

都很简单嘛。第一个里面:天空,深思。
第二个后面的三个:求友声。
第三个:腔,既然知道空的草体。。。
第四个:知将(这是唯一不确定的,因为不明白意思。但这两个字草书一定可以这样写)

作者: 山菊    时间: 2013-6-19 11:43
仁 发表于 2013-6-18 22:16
都很简单嘛。第一个里面:天空,深思。
第二个后面的三个:求友声。
第三个:腔,既然知道空的草体。。。 ...

那我将筐师那个最新版本搬过来加上:

水云乡 ,天空海阔任翱翔 ,翮健深思劳鞠养。凛冰霜, 披鹤氅, 去朝凰 ,乐未央,夫妻逑好长随倡,兄弟融融笑他斗阋墙。 求友声、诗歌时和唱。天籁响,自然腔,X知将族重伦常
作者: 雪个    时间: 2013-6-19 13:18
仁 发表于 2013-6-18 18:43
显然都没学过草书啊。第一个有争议的是深。最后一个是德。深思,顺德,猜也能行啊。 ...

对啊!是“顺德”!
作者: 山菊    时间: 2013-6-20 06:27
板筐 发表于 2013-6-18 17:15
俺怎么成了匿名网友啦?

最新版本~~~从国内诗坛求来的:)

水云乡。天空海阔任翱翔。翮健深恩劳鞠养。凛冰霜,披鹤氅,去朝凤,乐未央。夫妻俅好长随偶,兄弟融融,笑他斗阋墙。求友声,诗歌时和唱。天籁响,自然腔。从(?)玄(?)羽族重伦常。顺德(?)黄元道题
作者: 仁    时间: 2013-6-20 10:39
雪个 发表于 2013-6-19 13:18
对啊!是“顺德”!

握手。谢谢鼎力支持。
作者: 仁    时间: 2013-6-20 10:48
山菊 发表于 2013-6-20 06:27
最新版本~~~从国内诗坛求来的:)

水云乡。天空海阔任翱翔。翮健深恩劳鞠养。凛冰霜,披鹤氅,去朝凤, ...

http://tool.wikichina.com/shufa/index.asp

挺好用的。你可以看看知的草书,王羲之的。
作者: 山菊    时间: 2013-6-20 11:10
仁 发表于 2013-6-19 21:48
http://tool.wikichina.com/shufa/index.asp

挺好用的。你可以看看知的草书,王羲之的。 ...

令/知/今

从知羽族重伦常?

作者: 板筐    时间: 2013-6-20 18:02
山菊 发表于 2013-6-20 11:10

声、深应该没有问题。放大来看,那个倡前面还是个绝字。但后面那两个字,绝对是“从今”,“知”的草写有可能跟“去”混淆,但绝不可能跟“今”“混。
作者: 山菊    时间: 2013-6-20 19:24
板筐 发表于 2013-6-20 05:02
声、深应该没有问题。放大来看,那个倡前面还是个绝字。但后面那两个字,绝对是“从今”,“知”的草写有 ...

这几天上班几乎上不了网,趁现在用仁师给的网站再查俩字吧~~~单位搞系统升级,换了outlook,要用网络才能上。结果五千多个员工一窝蜂上网开信箱,挤爆啦!

‘偶’还是‘倡’:

‘随’还是‘绝’

我按意思综合一下,看看哪个字还需要琢摸:

水云乡。天空海阔任翱翔。翮健深恩劳鞠养。
凛冰霜,披鹤氅,去朝凰,乐未央。
夫妻俅好长随偶,兄弟融融,笑他斗阋墙。
求友声,诗歌时和唱。
天籁响,自然腔。从今羽族重伦常。

顺德黄元道题

谢谢各位老师!!!
其实朋友说这已经足够他去给邻居老太交差,然后请她们家老头帮忙干活啦:)

作者: 仁    时间: 2013-6-21 09:04
山菊 发表于 2013-6-20 19:24
这几天上班几乎上不了网,趁现在用仁师给的网站再查俩字吧~~~单位搞系统升级,换了outlook,要用网络才能 ...

一定不是今,可以是知或矢。羽字也绝对不会写成这样,但是不是绣的人是真就不知道了,因为前面讲了很多鸟事。但是将字是可以这样写的。不信你查一下。
作者: 板筐    时间: 2013-6-22 02:36

匿名者 发表于 2013-6-19 06:00
那个高字是老师搞的,俺copy的时候没注意,草字的高多是“事”上一点,不会有下面那两只脚。其实这个空的 ...

“知”没有这么玩的,第一笔和第二笔(或连为一笔)一定要交叉,和“去”的写法类似,事实上这两个字的草书基本上靠最后一笔来来区别。
这里这个字就是今

作者: 山菊    时间: 2013-6-22 03:15
板筐 发表于 2013-6-21 13:36
“知”没有这么玩的,第一笔和第二笔(或连为一笔)一定要交叉,和“去”的写法类似,事实上这两个字的草 ...

反正我是看晕了,分不出来~~~
作者: 冰蚁    时间: 2013-6-22 05:20
板筐 发表于 2013-6-21 13:36
“知”没有这么玩的,第一笔和第二笔(或连为一笔)一定要交叉,和“去”的写法类似,事实上这两个字的草 ...

我怎么觉得 知 就是要转三转。今只要转两转呢?
作者: 山菊    时间: 2013-6-22 05:40
冰蚁 发表于 2013-6-21 16:20
我怎么觉得 知 就是要转三转。今只要转两转呢?

反正知和今,意思都很勉强~~~还是你说得对,这词儿不咋地,再看也不能看出花来

我朋友说你找来的那个比他看见的新,他邻居的还有几处污渍~~~我猜哈,可能是批量生产的绣品。
作者: 仁    时间: 2013-6-22 09:05
板筐 发表于 2013-6-20 18:02
声、深应该没有问题。放大来看,那个倡前面还是个绝字。但后面那两个字,绝对是“从今”,“知”的草写有 ...

老师都把知字的草书之一贴在上面了。
作者: 仁    时间: 2013-6-22 09:08
板筐 发表于 2013-6-22 02:36

看山菊老师拷贝的知字
作者: 云平    时间: 2013-6-22 23:34
来看看,山菊婆婆不是会书法吗,老将出马一个顶两
作者: 板筐    时间: 2013-6-23 05:02
仁 发表于 2013-6-22 09:08
看山菊老师拷贝的知字

那个是从楷体的“矢”和“知”出发,想当然把草字“知”也从草字“矢”推导出的,应该不是约定俗成的“规范”写法。当然啦,这个绣的字原稿作者也够想当然的,瞧那个声字写的,右边一笔弧度小,拉得长,都成了风字了。这个字应该上下安置,不宜紧凑。他把下边作了左右安排,那么写真成了世风二字了。
作者: 仁    时间: 2013-6-24 01:29
板筐 发表于 2013-6-23 05:02
那个是从楷体的“矢”和“知”出发,想当然把草字“知”也从草字“矢”推导出的,应该不是约定俗成的“规 ...

老师,您读的不认真了。那个“知字”是王羲之的草书。关于声字,你也可以看看我提供的网址,上面有多家的写法。
作者: 板筐    时间: 2013-6-24 22:25
仁 发表于 2013-6-24 01:29
老师,您读的不认真了。那个“知字”是王羲之的草书。关于声字,你也可以看看我提供的网址,上面有多家的 ...

俺也整个王羲之的“知”

还有怀素、羊欣、王铎、祝枝山的“声”

作者: 仁    时间: 2013-6-25 11:17
板筐 发表于 2013-6-24 22:25
俺也整个王羲之的“知”

zhege Zhi de xiefa geng changjian.

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2