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标题: 千年古刹红螺寺 [打印本页]

作者: 大西洋    时间: 2013-6-14 17:14
标题: 千年古刹红螺寺
本帖最后由 大西洋 于 2013-6-14 17:23 编辑

    京郊怀柔有一红螺寺,始建于东晋咸康四年(公元338)年,距今已有1700多年的历史,可谓是名符其实的千年古寺。红螺寺初名“大明寺”,明正统年间易名“护国资福禅寺”。红螺寺乃俗称,源于红螺仙女的传说。此传说语焉不详,寺所依之山称红螺山,不知是山因寺得名还是寺因山得名,存疑。
    兴建红螺寺者为西域高僧佛图澄,高僧于晋怀帝永嘉四年(公元310)来到东土,卒于公元348年,在后赵国境内弘法授徒,凡三十余年,广建寺塔。据说其主持兴建的寺庙有893所,红螺寺即其中之一。
    红螺寺是我国北方最大的佛教园林,千年来一直是佛教圣地,寺院内历届主持多有皇家命派,高僧频出,佛法超凡。世有“南有普陀,北有红螺”之说。历代著名主持有:金代佛觉禅师,元代云山禅师,清代际醒(梦东)大师。
    历史上的古寺拥有300多倾耕地,号称“一天吃一顷地”,在怀柔境内和北京其它区县还有数处下院。康熙曾于1694年御驾亲临红螺寺。
    历史上,红螺寺曾数次扩建重修,现有面积800公顷,以其深厚的历史积淀和文化浸润,优良的地理环境和气候条件为基础,红螺山、红螺寺成为一方完美殊胜、绝尘脱俗的“净土佛国”。当然了,脱俗未必能免俗。随着香火日盛,遐迩闻名,除善男信女外,也有不少游客慕名而来。现如今,为佛教胜地外,红螺寺亦成了京郊著名风景旅游区。烧香拜佛的善男信女与观光拍照的游客相杂其间,佛门静地也多了些尘世间的喧嚣。
    与我所到过的其他寺庙相比,红螺寺并不很大,但依山势而建,布局严谨,气势也算雄伟。红螺寺背倚红螺山,南临红螺湖,山环水绕,林木丰茂,古树参天,大雄宝殿处于山前千亩苍翠的古松林之中,形成一幅“碧波藏古刹”的优美的画卷。
    十几年前曾到过此地,印象中好像就是以竹取胜。此次再来,发现寺中留有多位书法大师的墨宝。

1.        山门匾额,启功先生所题


2.        弘一法师所书


3.        既然是佛教胜地,赵朴老自然也留下了印记


4.        在下孤陋寡闻,不识此位大师为何人?不过,能为寺中主建筑“大雄宝殿”题词,想也非平庸之辈


红螺寺有三绝景――御竹林、雌雄银杏、紫藤寄松,远近闻名。竹以其挺拔秀丽的身姿、宁折不弯的气质而为人们所喜爱,苏东坡有云:宁可食无肉,不可居无竹。红螺寺竹林之所以有名,盖因竹乃南方之物,能在北方种植成功,自是令人惊叹。

5.        红螺竹林

相传红螺寺竹林是元代云山大师所栽,清康熙年间怀柔知县吴景果有诗:“不知此竹始何时,手植传是云山师”。

6.        吴知县颂竹诗


7.        亦称御竹林

既然加上个“御”字,自然与皇上有关。据怀柔县志载,康熙二年(1663),竹子长势极好,康熙“圣驾临幸,设御座于山亭,亭下有竹甚茂,上命内侍记其数,凡六百余竿”(吴诗中准确记下当时清点竹数“六百一十有三竿”)。

8.        红螺竹香


寺内第一个院落有两根银杏树,一雄一雌,树龄亦应在千年以上。

9.        东边的雄银杏树


10.        整棵树有十一支主干,传说每换一个朝代,树干就会多出一支,也不知起于何代?止于何时?


11.        西边的雌树


12.        紫藤寄松

在大雄宝殿后、三圣殿前的院落西侧。松为平顶松,高约6米,枝分9杈,平行的伸向四方,两棵碗口粗的紫藤爬满整个枝头,面积近300平方米。每年春末夏初,满架的紫藤花一串串坠满整个枝头,如一片紫色的祥云浮在殿宇之间,浓郁的花香飘满整个寺院。令人惊异的是,有俗话说“藤缠松,松难生”,但红螺寺中的松藤却和睦相处了800多年,藤不离松,松不辞藤。

13.        殿堂护栏顶部的雕塑不是常见的祥云龙凤,而是海螺


14.        近观


15.        第一眼看去,铜锈斑驳,以为是寺中原物,细看却不应是老物件,字的书写顺序从左到右


16.        这个香炉到有可能是老物件


17.        看似假花,实为真物


18.        锦鲤


19.        放生池


20.        为谁做啥家务争论不休的小夫妻们可以采取这个办法


作者: 请我吃饭    时间: 2013-6-14 18:33
白先勇            
作者: 请我吃饭    时间: 2013-6-14 18:34
那个铜香炉也是新的
作者: 空气精灵    时间: 2013-6-14 20:47
不喜欢红螺寺,人太多,不得清净。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-6-14 22:23
空气精灵 发表于 2013-6-14 20:47
不喜欢红螺寺,人太多,不得清净。

没去过。

突然发现,在北京,没去过任何一个宗教建筑。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-6-14 22:24
请我吃饭 发表于 2013-6-14 18:33
白先勇

他的书法也不咋样啊。
作者: 空气精灵    时间: 2013-6-14 22:35
燕庐敕 发表于 2013-6-14 22:23
没去过。

突然发现,在北京,没去过任何一个宗教建筑。

谭柘寺和戒台寺还是值得去的,后者尤其清静。那里的松树尤其好。一个人在松下发发呆,扮个发思古幽情状.....
雍和宫是另一个风格,如果能避开烧香的人流,找到安静的角落,也很有味道,只是现在难度越来越大了。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-6-14 22:48
空气精灵 发表于 2013-6-14 22:35
谭柘寺和戒台寺还是值得去的,后者尤其清静。那里的松树尤其好。一个人在松下发发呆,扮个发思古幽情状.. ...

咳,你这样一说,我想起来,1988年去过雍和宫。

上个世纪的事情了。
作者: 大西洋    时间: 2013-6-15 05:54
请我吃饭 发表于 2013-6-14 18:34
那个铜香炉也是新的

我也怀疑,看来真没什么当年的物件了。
作者: 大西洋    时间: 2013-6-15 05:54
空气精灵 发表于 2013-6-14 20:47
不喜欢红螺寺,人太多,不得清净。

还好,去的早人少些。
作者: 大西洋    时间: 2013-6-15 05:56
燕庐敕 发表于 2013-6-14 22:23
没去过。

突然发现,在北京,没去过任何一个宗教建筑。

除了佛教庙宇,北京宣武门和灯市口的天主教堂也值得看看。
作者: 大西洋    时间: 2013-6-15 05:59
空气精灵 发表于 2013-6-14 22:35
谭柘寺和戒台寺还是值得去的,后者尤其清静。那里的松树尤其好。一个人在松下发发呆,扮个发思古幽情状.. ...

潭拓寺去过多次,戒台寺只是路过,找个机会去看看。雍和宫说的好听点是香火盛,就是人太多。




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