爱吱声

标题: 那些年,曾经吃过的虫子 [打印本页]

作者: tonyxu    时间: 2013-6-6 09:08
标题: 那些年,曾经吃过的虫子

小时候赶上物资贫乏的年代,又是偏僻的山村农家,平日里肉蛋奶连味儿也没得闻,于是就激发出了人体的本能,寻找自然食物补充身体需要。这些当年吃过的东西很多竟然有成了现今人们满世界追逐的‘绿色食品’了,可惜即便能买得到大抵也是现代饲料农业的产物。本篇大概记录一下小时候曾经吃过的虫子。某人要是热衷野驴生活,甚至进行野外生存训练,缺水断粮的时候,想起本篇,或许救人一命哪。
      1、洋辣子。春季爬山的时候,钻过丛林,甚至是仅仅碰了一片树叶,立即感到强烈的刺疼?这是你就会在树叶背面发现正趴着这类虫子。

已经开始吃树叶的洋辣子是没法吃的,外面有毛刺不说,它肚子里也是吃下去的树叶。不过在冬天的时候,如果能够采到一大捧洋辣子的蛹,俗称‘洋辣罐’,或者‘牙里罐’的,用炭灰火闷熟了,里面的蛹味道还是很香甜的。洋辣罐在被烧熟之前还有另一番用场,就是小孩子们拿来‘顶罐’比赛,就像顶熟鸡蛋比赛一样。更有小朋友存了作弊心思:先把洋辣罐的盖儿打开,灌上蜡、盖上盖儿,那就无往不胜了。下图中这个‘洋辣罐’上端,有个隐形的圆盖儿,虫子破壳而出的时候,先把盖儿顶开。

2、螳螂
      大人们有时候捉住了螳螂,细脖子下端小心翼翼拉开,不干净的内脏一股脑儿就带出来了扔掉,然后烧了给小孩儿吃。要是母的那更好了,肚子里都是子儿。不过我小时候不爱吃这个,而是吃螳螂的卵。它也是一味中药,叫做‘桑螵蛸’的。

这种东西长在野外的树枝上、石块上,小时候供销社还收购做药材,因此冬季常结伙到处采摘。可以放到灰火里烧一会儿,外面的絮泡泡的东西烧没了,里面就是真正的螳螂蛋了,放嘴里嚼呀嚼能吃的吃掉最后把渣吐掉。

3、水牛
      学名似乎是长牙土天牛,春夏季下过雨后,就从草地里打个洞到地面上来到处跑,雨后很快就消失了。同样也是放灰火里烧了,拍去浮灰、外部残留,嚼了吃,味道也还不错。

4、蜗牛
      这玩意能吃大家都知道吧,雨后田野里很容易找到,干旱天气就自己吐出浆糊封了口也把自己固定到到某个角落不动了。其实它的味道不够好,有点怪怪的。蜗牛的另一个作用也是做药材,用瓦罐焙干了捣碎酒冲服,对付疮疖好像挺有效,因此农村家户很多都有采来焙好备用的。

5、最好吃之一来了!这东西本地俗名叫‘哈虫’,其实是天牛的蛹吧。冬天的时候要是能找到一块干木头看到有蛀孔,就算有福了,用斧子劈开,运气好的话能找出几十条又肥又大的‘哈虫’。小时候冬天里经常去山上‘敲疙瘩’,就是把山上的干树根用斧子敲劈下来做取暖用,附带的战利品就是一小布兜‘哈虫’。灰火烧了或煮了吃,又香又甜,香味老远都能闻到。不过柞树、橡树、核桃楸等生得‘哈虫’品相最好,白白胖胖。柳树等生得就不好了,有些棕色、红色或灰色,看起来就没有食欲。

6、大知了。
      这个不必说了吧,很多地方喜欢吃‘知了猴’,甚至商品化了的。也可以把树上的这个大家伙直接烧了吃,干干脆脆。不过没有肉,也就是有些怪怪的香味。估计兼有补钙效果。

7、最好吃之二、也是最恐怖的来了!
      不错,就是各种蛇。荒山野岭走路,冷不防会发现脚边有条蛇咝咝吐着信儿,会被吓一大跳,继而恶从胆边生,用随身带的镰刀甚至随手捡的树棍、石头给打死,小心翼翼提回家,直接扔灰火里烧干了,把浮灰和鳞皮搓掉了,烤鱼片般嚼着吃,甚是美味。我也常常把蛇头栓牢了挂树上,脖子处用小刀环切开,往下一拽,一张完整的蛇皮就脱下来了,绳子上留下的是赤条条一条白蛇肉,看起来煞是诱人。蛇皮可以灌了水,拿去吓唬小盆友们。当然蛇还有另一个作用,就是泡酒备用。本地有不少种类的蛇,常见的就会有五六种。
野脖子,毒蛇。

铁皮,毒蛇。

白线子,无毒,跑得极快,难捉。

作者: 看客    时间: 2013-6-6 09:37
看得我头皮发麻,敢问仙乡何处啊?
作者: 容易    时间: 2013-6-6 09:42
看第一个就被吓着了。。。
作者: tonyxu    时间: 2013-6-6 09:54
看客 发表于 2013-6-6 09:37
看得我头皮发麻,敢问仙乡何处啊?

辽南啊。这就吓着了??
作者: 看客    时间: 2013-6-6 09:59
tonyxu 发表于 2013-6-6 09:54
辽南啊。这就吓着了??

有点小意外哈。
我知道广东那边吃的很杂,我的理解是,那边过去是蛮荒之地,生产力不发达,所以逮着什么吃什么。
辽南可是粮仓啊,不缺吃不缺喝的,怎么也琢磨这些东东啊。
作者: 小剪子    时间: 2013-6-6 10:02

太狠了,哪样俺都没吃过

你说的天牛是啥样子啊?俺们那里说的天牛是下面这种

作者: tonyxu    时间: 2013-6-6 10:05
看客 发表于 2013-6-6 09:59
有点小意外哈。
我知道广东那边吃的很杂,我的理解是,那边过去是蛮荒之地,生产力不发达,所以逮着什么 ...

大多地方不缺主粮倒是真的。不过蛋白摄入不够啊。尤其80年代及以前,农村的鸡蛋都用送到集市上换钱了,肉呢,每个住户每年只杀一头年猪,顶多三百斤,哪够一大家口吃的。
作者: tonyxu    时间: 2013-6-6 10:07
小剪子 发表于 2013-6-6 10:02
太狠了,哪样俺都没吃过

这也是天牛的一种啊。

我们又叫它‘抓半斤’。扯着俩触角提起来,它能抓起很大的一块石头。
作者: ccqi    时间: 2013-6-6 10:15
开场就被小小的震撼一下 然后知道是吃毛毛虫蛹 基本恢复平静 然后头皮逐渐发紧 但还笑得出来
看到最好吃之二 就头皮发麻了
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-6-6 11:30
在童年回忆的文字里,唯独这篇图文并茂,且不由得让人精神一振!

作者: 夏雨    时间: 2013-6-6 11:50
到处停留的叶子 发表于 2013-6-5 19:30
在童年回忆的文字里,唯独这篇图文并茂,且不由得让人精神一振!

为什么不是食欲一振
作者: 维京老海盗    时间: 2013-6-6 11:54
来,看这里
作者: 鼎革    时间: 2013-6-6 15:06
佩服啊,佩服
佩服啊,佩服
佩服啊,佩服
佩服啊,佩服
佩服啊,佩服
佩服啊,佩服
佩服啊,佩服
佩服啊,佩服
.....
作者: 五月    时间: 2013-6-6 15:23

看完了除了佩服还是佩服!

小时候吃过知了,烤了吃,胸部还是有一点肉的。变修以后连知了都不敢吃了。其他的除了蛇以外想都不敢想
作者: 褐色的火车    时间: 2013-6-6 16:54

这些还是可怕的很。。
作者: 逍遥探花    时间: 2013-6-6 18:00
你妹啊,看着就觉得额的童年好凄惨,几乎一个都没吃过.......尤其是,蚂蚱啊什么的

蛇倒是吃过,但是30多岁好像就吃过一次,当时一杯蛇血酒一杯蛇胆酒,一红一绿,一口一杯闷了,蛇汤也没觉得有多鲜美啊。现在想想多少寄生虫啊.......
作者: 鹰从天降    时间: 2013-6-6 18:24
楼主真是什么都敢吃,佩服一个。

帖子中的好些虫见过但从来不敢吃,包括可以食用的蚕蛹。但小时候我们经常吃一种虫,叫笋子虫。学名竹象,昆虫纲,鞘翅目,象甲科。成虫赤褐色,头管黑色,每翅具有纵纹九条。幼虫乳白色,纺锤形。四川各地竹林常见。除了自己捉,集市上还经常有农民用竹签插着卖。笋子虫在竹签上不停扇着翅膀,就像一个小小的风扇。等玩够了我们一般把它的翅膀、四肢和头拧掉,往身体上抹盐,在火上烤着吃,那真是无上的美味啊。

作者: 一无所之    时间: 2013-6-6 19:11
大哥您堪称爱坛中的贝爷了~~
作者: Pipilu    时间: 2013-6-6 21:35
五月 发表于 2013-6-6 15:23
看完了除了佩服还是佩服!

小时候吃过知了,烤了吃,胸部还是有一点肉的。变修以后连知了都不敢吃 ...

完全同意,
无论是佩服,还是只吃过知了变修之前
作者: Pipilu    时间: 2013-6-6 21:40
我小时候还吃过这个,不知道是蝗虫还是蝈蝈。一群小孩点火玩,顺手抓些虫子烤烤就吃了,烤焦一点,味道还不错

作者: 桃子甜    时间: 2013-6-6 22:14
楼主强悍。

我们小时候吃过蜻蜓和蚱蜢,蜻蜓捉了,用铁丝串成串,去头,尾,翅膀,火烤之,就吃中间的身体,貌似全是肌肉。

蚱蜢只吃大腿,肚子太软,里面的东东存疑,不吃。大腿非常好吃,可是也就是瓜子大的一块。也有人去了肚子,和翅膀,吃身体部分,应该也是肌肉为主。

我们吃的,都经过上述处理,入口性较强。

楼主提的这些虫子,不敢吃。
作者: 黑松    时间: 2013-6-6 23:01
螳螂、哈虫、知了吃过,其实昆虫蛋白质、脂肪最均衡,经历了几千年,没错。
作者: 王不留    时间: 2013-6-6 23:36
膜拜。天鹅兄太厉害。洋辣子也能吃,俺还是第一次知道。。
作者: tonyxu    时间: 2013-6-6 23:49
王不留 发表于 2013-6-6 23:36
膜拜。天鹅兄太厉害。洋辣子也能吃,俺还是第一次知道。。

知道每年春天布谷鸟为嘛不叫唤嘛?因为吃洋辣子蜇坏了嗓子☆☆老人们说的。
人只吃它们的蛹/,遇到成虫都避之三舍的。
作者: 雪山下    时间: 2013-6-7 00:09
敬仰之情滔滔江水绵绵不绝啊

知了没吃过,但是它的蛹还是很好吃的,夏日的傍晚去树林里捉蛹,是一件夏天小孩子的乐事。拿盐腌了,油锅煎了下酒很不错。如果变成知了就不好吃了,但是那个壳可以入中药的。奇怪你为什么不吃它的蛹但吃知了。
作者: tanis    时间: 2013-6-7 03:51
小剪子 发表于 2013-6-6 10:02
太狠了,哪样俺都没吃过

天牛幼虫貌似就是肉肉的那样的~

作者: tanis    时间: 2013-6-7 03:51
太厉害了~! 还不知道洋辣子的蛋可以吃~~
作者: tonyxu    时间: 2013-6-7 06:42
雪山下 发表于 2013-6-7 00:09
敬仰之情滔滔江水绵绵不绝啊

知了没吃过,但是它的蛹还是很好吃的,夏日的傍晚去树林里捉蛹,是一 ...

想吃知了蛹,得挖土找吧,哪有去树上捂省事儿。小孩子是没有耐心滴。
作者: tonyxu    时间: 2013-6-7 06:57
一无所之 发表于 2013-6-6 19:11
大哥您堪称爱坛中的贝爷了~~

儿童时代吃着玩儿,现在也不吃了。偶尔捉了蛇玩会儿也会放掉了。
作者: 雪山下    时间: 2013-6-7 09:24
tonyxu 发表于 2013-6-7 06:42
想吃知了蛹,得挖土找吧,哪有去树上捂省事儿。小孩子是没有耐心滴。

夏天的傍晚是蛹从土里爬到树上的时候,大概9点到12点蜕壳变成蝉,在这之前可以在树上把它抓到,及时回到家拿盐水泡起来就行了,我记得小时候有一次可以和小朋友们玩一次抓200多。
作者: tonyxu    时间: 2013-6-7 09:30
雪山下 发表于 2013-6-7 09:24
夏天的傍晚是蛹从土里爬到树上的时候,大概9点到12点蜕壳变成蝉,在这之前可以在树上把它抓到,及时回到 ...

看来抓住规律是多么的重要!
作者: 川之流    时间: 2013-6-7 14:40
除了杨辣子,其他倒是都吃过。不过都不知道他们叫什么学名。呵呵。
作者: peterbev    时间: 2013-6-8 09:00
广东的筒子都被你吓趴了
作者: Erastus    时间: 2013-9-5 21:24
强!
小时候蛇吃了无数,还有青蛙等,昆虫好像还真没,有机会好好试试。
作者: 水风    时间: 2013-9-6 02:53
膜拜一把,走人。
作者: 张声语    时间: 2013-9-6 03:12
牛叉!!!!!!!!!!!

我吃蛇很多,但这些虫一概没吃过,另外小时候比较另类,养过天牛当宠物,但是也没想过要吃。。。最后我的小伙伴们把天牛判刑处决了。。。
作者: bjhengte    时间: 2013-9-6 11:56
螳螂那玩意肚子里常见钢丝虫寄生呀,挺恶心的
作者: njyd    时间: 2013-9-6 19:45
虾也可以算虫子吧?
  洋辣子也敢吃,实在是强悍。俺小时候为捉知了被洋辣子得比较严重,那可是铭记终生,连洋辣子蛋也不敢动。
  小时候经常吃知了,是吃土知了,捉回来用盐水泡一夜,第二天油炸或炒了吃,很香,尤其是在那食品缺乏的年代。
  捉知了,夏天的下午,土知了会把洞打到紧贴地面的地方,地面上只留个小孔。我们拿根树棍子,见孔就捅一下,只要能捅成蜡烛粗的洞里面就有知了,用铁丝钩钩出来。天黑以后土知了从洞里爬出来上树,那时没手电,一是听知了在地上爬过枯树叶的声音,二是利用天的背景看树杆上有无疙瘩,俺那次就是把洋辣子当成了知了,用两指去夹,所以辣得特重。
  另土知了不叫蛹,叫若虫。昆虫以变态形式分完全变态与不完全变态两类。蚕、蝴蝶、天牛等属于完全变态,整个生命周期除了卵以外分幼虫、蛹、成虫三个阶段,每个阶段间外形变化都非常大。蝗虫、知了等属于不完全变态,生命周期分为若虫、成虫两个阶段,其中没有蛹,若虫脱壳变为成虫外形变化没有完全变态那么大,至少腿是一样的。
作者: 洗心    时间: 2013-9-6 20:37
膜拜牛人!!!

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2