爱吱声

标题: 幸运的同龄人? [打印本页]

作者: 抱朴仙人    时间: 2013-6-3 17:15
标题: 幸运的同龄人?
收到一条微信,引发无限感慨……
"看了这篇文章,真觉得我出生在这年代好幸运。敬请1962--1972年出生的人阅读。
致幸运的同龄人:
    我们在感叹生不逢时,活不逢地的时候,发现我们这一群人是那样的幸运,人生最辉煌的一刻正在和马上到来!
我们躲过了三年自然灾害,有粮票就有吃有喝,虽然是粗茶淡饭;
我们避开了计划生育,有兄弟有姐妹,大的带小的玩,小的穿大的旧衣服;
我们错开了上山下乡,在学校里学工学农学军,反潮流交白卷;
我们上大学时,大学是公费的,家境困难的还有管吃饱的助学金;
我们大学毕业时,工作是包分配的,大多是党政、事业单位,央企国企还得挑挑;
我们恋爱时,重要的是人品本份老实,深信真正的爱情只有一次,裸婚基本盛行;
我们结婚时,房子是单位分配的,虽然有点旧 ,虽然还得论资排辈;
我们生子时,母乳基本主流,奶粉没听说有毒;
我们是尚有理想的最后一代,虽然虚幻但一直支撑着我们的信念;
我们读书的时候,国学经典已经滥觞,世界思潮大肆涌入,传承与革新集于一身;
我们刚开始工作的时候,那时的领导基本上还识才用才,政风民风尚且纯朴;
我们与世界同步进入信息社会,电脑工具已融入生活,我们是不会电脑的最后一代,也是中囯信息时代的开拓先锋。
我们是集中出生于1962年--1972年的人,是共和国最幸福的幸运儿,几辈子人的福气都集中在今年41岁至51岁的人之间,晒晒这份幸运,在这个名盛实浮的世上要知感,懂珍惜,最后再搏十年,实现梦想,继续幸运地过好后半生。"
--------------------------------------------煽情的分界线---------------------------------------

碰巧,我出生于1963年初,正是这条微信里边说的幸运儿。看了这条微信,觉得特别温馨,可仔细咂摸咂摸,又觉得很不是味道。这条微信的编者多半是所谓"高级黑",美化过去,只不过是不满现实而已。
记忆好像是一张黑白照片,随着时间渐渐泛黄卷曲,多了一点沧桑的温和,却失去了锐利的对比。
忘记过去就意味着背叛!可什么才是过去呢?记住过去又是为了什么呢?
我想借这条微信,回顾一下它所描述的过去。在我记忆中,过去有很多好的地方,可是总体上说,远没有现在这么美好。

先奉送一个有关的小小记忆:
几天前在昆明,乘车去赴宴,陪同的一个年轻人没话找话,问道:"看北京的老纪录片,以前骑自行车的人遇到红灯都是下车扶着车等绿灯,现在却都是骑在车上一脚支地,不下车了。为什么呢?"
(有奖竞猜,奖金金额和评奖标准一概保密)

声明:后续部分已经写好,为了给群组打广告,先发到“人到中年”群组,我们这帮大伯大妈先议论一番再说哦。
作者: 绿葱头    时间: 2013-6-3 17:34
不靠谱的猜一下,以前的是28大车子,不容易一脚支地,现在都是小车子了?
作者: daxiang    时间: 2013-6-3 17:35
以前车子太高?人腿不够长
作者: 逍遥探花    时间: 2013-6-3 17:37
以前的28大车有横杠,上面还可以安个小座板带小孩。28大车车身沉(据说后座载重可以达到100公斤还是200公斤来着),腿短的支不到地,支到地的力气又不够,估计是这个原因。

现在都是26、24之类的车,车轱辘小了,自然一只脚就能支地不用下车了吧。
作者: 奉孝    时间: 2013-6-3 17:38
后来自行车多,原来车少
作者: nightcat    时间: 2013-6-3 17:50
群里面的大伯大妈高兴了,群外的咋办?
作为共和国的幸运儿一直很珍惜自己吃喝玩乐的生活,知足!
作者: 四处张望    时间: 2013-6-3 18:01
我觉得28寸那个答案靠谱,以前人高的不多。
作者: 张声语    时间: 2013-6-3 18:06
原来还有这样一个群组呀,5555,我也想和仙人叔一起参加讨论
作者: 农民家的狗    时间: 2013-6-3 18:24
以前骑自行车的人遇到红灯都是下车扶着车等绿灯,就是因为那个时候28大杠高了,另外,当时的人营养差,个子也矮一些
作者: profer    时间: 2013-6-3 19:22
交通法规的要求?
作者: 子奉不语    时间: 2013-6-3 19:42
你们的确是幸运的一代,现在稍微有点姿色的都跟你们跑了
作者: 兰凯    时间: 2013-6-3 19:47
子奉不语 发表于 2013-6-3 19:42
你们的确是幸运的一代,现在稍微有点姿色的都跟你们跑了

haha
作者: 老引北京    时间: 2013-6-3 19:48
61年出生的飘过...
作者: 灯火辉煌    时间: 2013-6-3 20:02
以前天28车太高了,在车上脚着不了地。我昨天刚试了下!
作者: 潜了又潜    时间: 2013-6-3 20:03
年轻人腿长了,当然个子更高了。 28车说倒未必,26也蛮多的
作者: 常挨揍    时间: 2013-6-3 20:14
附议,应该是个头问题
PS:正踩在年龄段的尾巴上
作者: 老杨    时间: 2013-6-3 20:33
偶骑28大杠 加重车 向来是单腿支着  
好的东西都在别人那里  任何时代的人都会这么看“你们算赶上还好时代了。。。。。。。”
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-6-3 20:41
不管生在哪一年,自我感觉幸运,总是好事。不过读了一遍,总体我对这篇文字很有点不屑,太狭窄了。嗯,就像你说的,美化过去,只不过对现实不满而已。

很想看到仙人的后续部分,可不可以过几天从你家群组的自留地里刨出来,让外面的大家也瞅瞅?

期待~~~~
作者: Pipilu    时间: 2013-6-3 21:14
以前营养跟不上,人普遍个小腿短,支不到地,或支到地就角度太大,太费力。只能下来。现在小孩比父母高10厘米很正常。

当然现在车子小型化也是客观原因了。
作者: 夏翁    时间: 2013-6-3 21:27
出了国,一切幸运不幸运都抹平了。。。要不,也许我比你列举的还要幸运。。。哈哈哈。。。
作者: 晨枫    时间: 2013-6-3 21:36
老引北京 发表于 2013-6-3 05:48
61年出生的飘过...

切,60年出生的还没没吱声呢……
作者: 晨枫    时间: 2013-6-3 21:38
当年我骑车遇到红灯,一直是单脚支地的呀?上海人(至少年轻人)大多是这样的。都是28车,男的骑26车要被笑的。
作者: 青石崖下    时间: 2013-6-3 21:43

根据我在长安街骑了一年多自行车的回忆,等待时全部下车的人还真不多。我这种小个子也努力半撑着脚 ,大概是汽车太多转弯不容易,有些路段绿灯时间也短,不过可能更大的原因是自行车道很窄(相对汽车),没有那么宽的空间并排那么多自行车+双脚落地的人。
作者: MacArthur    时间: 2013-6-3 23:05
我以前骑28加重大金鹿也是单脚支地 -- 最惨的是车屁股后头驼着上百斤的麻袋,下也不是上也不是。。。

作者: 空气精灵    时间: 2013-6-3 23:14
虽然咱个儿不高,可也曾骑过28凤凰,脚尖勉强够到地面,后面还挂了一个煤气瓶
作者: 奉孝    时间: 2013-6-3 23:42
空气精灵 发表于 2013-6-3 23:14
虽然咱个儿不高,可也曾骑过28凤凰,脚尖勉强够到地面,后面还挂了一个煤气瓶 ...

精灵真是无所不能
作者: 倪想水    时间: 2013-6-4 00:10
是不是因为要跑几步,来个助跑,这样会启动快些呢??是不是这样啊?————幸运的仙人大哥,嘿嘿
作者: 马鹿    时间: 2013-6-4 00:27
以前骑自行车的人多, 没那么多空间一脚着地
作者: MacArthur    时间: 2013-6-4 00:29
空气精灵 发表于 2013-6-3 10:14
虽然咱个儿不高,可也曾骑过28凤凰,脚尖勉强够到地面,后面还挂了一个煤气瓶 ...

难以想象
作者: 赫然    时间: 2013-6-4 01:07
MacArthur 发表于 2013-6-3 10:05
我以前骑28加重大金鹿也是单脚支地 -- 最惨的是车屁股后头驼着上百斤的麻袋,下也不是上也不是。。。
{:19 ...

上上下下都是骑车驮麻袋煤气瓶的,就没有人讲驮个mm的?
作者: 老芒    时间: 2013-6-4 01:23
对比一下,貌似俺这个年纪是最悲催的一代,什么不幸运都赶上了。
作者: MacArthur    时间: 2013-6-4 01:39
赫然 发表于 2013-6-3 12:07

有呵 - 有一年去姥姥家,路上碰到一个年轻人,骑着一辆崭新的28加重,后面坐着穿得花枝招展的小媳妇。。。 下坡路顺,越骑越快,被石头一颠,媳妇儿掉地上了。。。 那哥们还浑然不觉,撅着屁股骑得正来劲呢。。。 我依然记得那个小媳妇儿坐在地上的身影,绝望地召唤远去的老公。。。

作者: 赫然    时间: 2013-6-4 02:16
MacArthur 发表于 2013-6-3 12:39
有呵 - 有一年去姥姥家,路上碰到一个年轻人,骑着一辆崭新的28加重,后面坐着穿得花枝招展的小媳妇。。 ...

这个不科学。

主角应该就是麦帅呀!!!
作者: 清风徐来    时间: 2013-6-4 04:41
进组需要引荐,求引荐。
作者: MacArthur    时间: 2013-6-4 05:52
赫然 发表于 2013-6-3 13:16
这个不科学。

主角应该就是麦帅呀!!!

那年我还是骑大梁的水平,后头驮个百八十斤的小媳妇比较challenging。。。

作者: groovy26    时间: 2013-6-4 06:57
张声语 发表于 2013-6-3 18:06
原来还有这样一个群组呀,5555,我也想和仙人叔一起参加讨论

哈哈哈哈
在家园里看到各种话题点开看不了百爪挠心啊。。
作者: 抱朴仙人    时间: 2013-6-4 07:07
(续)
每一棵树都有它的影子,只说光明一面,与刻意误导无异。
以下按照这个微信的次序添加我的批注:

“我们在感叹生不逢时,活不逢地的时候,发现我们这一群人是那样的幸运,人生最辉煌的一刻正在和马上到来!”
不同意这种说法!但是要详细说篇幅就太长了。一句话,努力的人就有权怀着平常心对待成功过和失败,只有懒汉才对运气那么在意。
    ---------------------------------------------------------------------------------------

“我们躲过了三年自然灾害,有粮票就有吃有喝,虽然是粗茶淡饭;”
有粮票就有吃有喝?可要是没粮票呢?布票呢?鸡蛋票呢?肥皂票呢?肉食票呢?知道有所谓定量吗?知道你的粮食定额里还会分粗粮和细粮吗?那个匮乏的时代里,“凭票供应”可不是什么可以很轻佻地谈论的话题。
记得有个案子,1971年某台湾特务偷渡入境,在广州拿出一丈布票买衬衣,立即被抓起来。不为别的,一般人根本没这么多布票!穿越小说的主角经常携带各种物资穿越时代,可你去1960-1970年代的中国试试?不出三分钟就抓起你来!
短缺和管制总是一对双胞胎,粮票的背后可不仅仅是匮乏。
----------------------------------------------------------------------------------------

“我们避开了计划生育,有兄弟有姐妹,大的带小的玩,小的穿大的旧衣服;”
有这回事儿,也确实很温馨。当时有很多好玩的,我们玩泥巴,滚铁圈,有足够的山林野地供我们捉迷藏,大人也给予充分的自由,不把这些孩子当宝贝(其实是没精力管)。但是如果买得起新衣服,我也不愿意穿大孩子留下的旧衣服;如果当时有变形金刚和ipad,我一定扔掉所有的玩具冲过去……
----------------------------------------------------------------------------------------

“我们错开了上山下乡,在学校里学工学农学军,反潮流交白卷;”
反潮流交白卷不是什么好事吧?错开上山下乡倒确实是运气。
学工学农学军,我至今认为是好事不是坏事。还记得我垒过简易乒乓球台,脱土胚修过教室,割过麦子;学化学做硫酸铜,然后就拌上石灰水背上喷雾器去葡萄园喷洒;学电路就真的跟着老师满校园检查接线;学热机就去拆195柴油机;我还学会了修锁修闹钟修收音机修汽灯(还有人知道这是啥玩意吗?)。
我觉得读书人能动手不空谈,学着实实在在做事,比什么都好。
“学制要缩短,教育要革命!”到现在我也觉得对。
-----------------------------------------------------------------------------------------

“我们上大学时,大学是公费的,家境困难的还有管吃饱的助学金;”
看来作者上过大学!可还有没上过大学的呢?同为60年代生人,等待着他们的又是什么样的命运?
作者显然并不关心。
那些人有多少?
我们那年是15个考生中录取一名。
还有14个没考取的,还有更多根本没报考的,这些人多半不够格谈论幸运或不幸。
其实,如果公费大学和助学金就算幸运,其实用不着上大学,考上中专是一样的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------

“我们大学毕业时,工作是包分配的,大多是党政、事业单位,央企国企还得挑挑;”
“包分配”啊!这可是个说上三天三夜也说不完的话题,我估计1980年代以后出生的人,要是知道什么是包分配,一定会吓得更加努力学习,自己去找工作。
我就从来没有觉得包分配是什么好事。毕业前夕为了分到个好去处,学生和家长八仙过海各显神通。没路子的也有招数,海洋地质专业一个家伙想分回北京,没有路子,就在枕头下边搁两把菜刀,也不说他想干啥,吓得校方一干老师领导鸡飞狗跳。另一个女同学分配不如意,从山顶水塔上跳下来……
后来才有了“双向选择”一说,证明包分配不是什么好办法。
后辈已经很难理解,作为国家出钱培养的知识青年(记得上一条的公费二字吗?),毕业的时候要想写下“不服从分配”这几个字,是非常严重的事。那往往意味着你没地方可去,在一个全国都是党政机关、事业单位和国有企业的国度里,不服从分配往往就意味着流浪街头,而且没有什么粮票布票给你。
其实,就算你找工作不愁,不管去了哪个单位,你要想离开,不但要单位批准,而且是要交赔偿金的。
如果奴隶生活也算是有工作,微信的作者当然很幸运。可惜连国家都觉得这样太过分,才会推动人才流动,才有了人才交流中心,给那些不愿意做包身工的人一个放档案的地方。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“我们恋爱时,重要的是人品本份老实,深信真正的爱情只有一次,裸婚基本盛行;”
这基本上是瞎说!
我猜微信作者是个大学生,那时候大学生是国家干部身份,属于高富帅之类的稀缺资源,根本不愁嫁娶。大学生跟大学生结婚,确实是裸婚多,大学生娶个女工人或者农民,对方更不会提什么过分条件。
但是在大学生之外的社会里,裸婚还是行不通的。农村里讲“几铺几盖,三转一响带咔嚓”,城市里要有多少多少条腿(家具之类)。自行车后座上驮着新娘,胸前戴着红花就回家去的所谓嫁娶新风,大多只存在于报纸上而已。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“我们结婚时,房子是单位分配的,虽然有点旧 ,虽然还得论资排辈;”
这就更瞎说了。
排队等分房的前提是结婚,单身一个人几乎没可能给你一间单独的住房。一结婚就有房子可分的有哪个单位做得到?领了证结了婚被迫多年住在集体宿舍的又有多少人?
我当年算是青年知识分子领导干部,省直机关,有学历有成果有级别,分值很高,就这样还是结婚七年后才分到房子。孩子都快该上小学了。
这个作者当年不知道是什么单位的,肯定是个非常好的机关,研究所和大学完全达不到一结婚就有房这个水准。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“我们生子时,母乳基本主流,奶粉没听说有毒;”
母乳主流是因为没钱,奶粉也并不好买;没听说奶粉有毒是因为媒体不报道!
不但媒体不会报道食品卫生这种事,检测标准和设备也都不完善。
但是,真正有记忆的人会记得有“处理食品”这么一种东西。那就是指标超标和过期食品,有些是出口退货,有些则是出厂检验就不合格。然后呢,老百姓抢着买!匮乏年代里,买到处理食品就是一种幸运。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

“我们是尚有理想的最后一代,虽然虚幻但一直支撑着我们的信念;”
基本不对。我们是有理想的一代,但不是后继无人。新的一代照样有理想,没有理想的人不会批评也不会反抗,只会混吃等死。现实世界不是这样的,我见过的青年人里,比我们这一代强的多的大有人在。
当然,现在的年轻人不像我们那时候那么单纯,社会复杂了嘛。他们更不容易被忽悠,这不是坏事。
我觉得他们还可以更有毅力,更有韧劲和决心,更能吃苦耐劳,更有牺牲精神,更有荣誉感,更有责任心,更团结。这些只不过是父辈的期望而已,暂时做不到有什么大不了的?我们自己也没做得多好。
假以时日,等他们走上需要负责任的位置时,自然会变成有责任心的人。君不见马伯庸养了娃娃,就被月嫂逼着还文债填旧坑了吗?
----------------------------------------------------------------------------------------------------

“我们读书的时候,国学经典已经滥觞,世界思潮大肆涌入,传承与革新集于一身;”
这句没看懂,不知道这位大爷说的这些跟幸运有什么关系。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

“我们刚开始工作的时候,那时的领导基本上还识才用才,政风民风尚且纯朴;”
这个有,那时的领导水平未必高,操守还是比现在好不少。
不过拜托哦,亲爱的微信作者,现在的领导阶层可主要是咱们这个年纪的人呢,瞧不起现在的领导岂不是自己打脸?
如果我们当年做小兵的时候领导很好是我们的幸运,那我们自己现在变成不识才不用才的领导,对政风民风不淳朴的现实又应该承担什么样的责任呢?
假如真的世风日下,社会道德大崩盘的过程中有人自称为是幸运儿,那他多半是社会灾难的制造者!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

“我们与世界同步进入信息社会,电脑工具已融入生活,我们是不会电脑的最后一代,也是中囯信息时代的开拓先锋。”
胡扯!

作者大概属于1970年代末到1980年代初期考进大学的极小一部分人。说自己幸与不幸,那都没什么,假装或者真的认为社会的大多数不存在,这就万万要不得了。

作者: 雪个    时间: 2013-6-4 07:29
老引北京 发表于 2013-6-3 03:48
61年出生的飘过...

哈哈,超出范围一年
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-6-4 08:55
抱朴仙人 发表于 2013-6-3 18:07
(续)

写得条理分明,思路清楚,真不愧是仙人呢!

说起来,我还是第一次正儿八经看到仙人的文字。

赞!

作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-6-4 09:06
抱朴仙人 发表于 2013-6-3 18:07
(续)

再看一遍,尤其喜欢“包分配”那个段子,哈哈哈~~~笑死啦~~~

马伯庸那段子也逗,虽然我不去看他的坑。填坑总是好事~~

关于领导的那段,简直是太犀利了,尖刀啊!

就最后一段分析没怎么读懂。。。。。汗

你们群组里都是这样的好帖子的话,不抛出来给大伙儿看看太可惜了啊!!

作者: 青石崖下    时间: 2013-6-4 09:34
抱朴仙人 发表于 2013-6-4 07:07
(续)

一代人有一代人的快乐烦恼,总体来说,做一个80后也没那么惨,我看同学们都过得蛮正常的啊。编排段子的人其实自己也知道在凑字数。

不过搞笑的是,关于分房子,那天单位的一把手(63年的)说,我从来没有分到过房子,他们好多都不止一套!以前的体制内也不好混啊……
作者: 晨池    时间: 2013-6-4 09:46
张声语 发表于 2013-6-3 18:06

教主你再等十年也许还有小提琴弦那样一线希望进去,再等二十年是两根小提琴弦
作者: 晨池    时间: 2013-6-4 09:48
老杨 发表于 2013-6-3 20:33
偶骑28大杠 加重车 向来是单腿支着  
好的东西都在别人那里  任何时代的人都会这么看“你们算赶上还好时代 ...

我爸个子也不高,还不到一米七,但是他就是二八大车单腿支着,顶多掂掂脚嘛。我也觉得因为二八大车所以下车等的不合理。倒是我妈骑一辆二六小车,每次都下来,因为她骑术不行,而且小车没有横梁好下
作者: 晨池    时间: 2013-6-4 09:52
赫然 发表于 2013-6-4 01:07

我也跟一个
是我爸单位的一个同事,在他们单位的临时工,好像后来转正了。那家伙骑二八大车带着老婆,到地方了,要下车,二八大车是有横梁的,所以不好从前面下,要左脚踩脚蹬子,右腿从后面扫下来

这家伙,好功夫,一个扫堂腿,把老婆从后座上扫下来了!
作者: duanjian    时间: 2013-6-4 09:57
某些所谓知识分子的穷酸气发作而已。
其实就一条:这个社会,它总是会进步的。
作者: 东张西望    时间: 2013-6-4 10:13
晨枫 发表于 2013-6-3 21:38
当年我骑车遇到红灯,一直是单脚支地的呀?上海人(至少年轻人)大多是这样的。都是28车,男的骑26车要被笑 ...

我小学时候是辆24寸的,后来的都是26
作者: 空气精灵    时间: 2013-6-4 10:19
赫然 发表于 2013-6-4 01:07

有一年春节的时候,年三十,我骑车带着我弟过马路,结果居然有警察在路口守着!紧急降速叫我弟下车,结果这傻小子反应太慢,于是生生地被警察逮个正着。
没办法,立刻低头做老实状:警察叔叔。。。快过年了。。。。
警察也笑了,好吧,快过年了,放你们这回,以后不许了啊。
立刻感谢警察。快速推车溜走。
作者: 赫然    时间: 2013-6-4 10:50
晨池 发表于 2013-6-3 20:52
我也跟一个
是我爸单位的一个同事,在他们单位的临时工,好像后来转正了。那家伙骑二八大车带着老婆,到 ...

太野蛮了。要怜香惜玉!
作者: 赫然    时间: 2013-6-4 10:54
空气精灵 发表于 2013-6-3 21:19
有一年春节的时候,年三十,我骑车带着我弟过马路,结果居然有警察在路口守着!紧急降速叫我弟下车,结果 ...

有一年春天,我骑车带着某人逛马路。刚刚买了点水果,某人坐在后座,一边吃桔子。结果居然有警察在路口守着!反应太慢,于是生生地被警察逮个正着。
没办法,某人立刻低头做老实状:警察叔叔。。。拿点桔子吃吧。。。。
警察也笑了,,放你们这回,以后不许了啊。
我们立刻感谢警察。快速推车溜走。
作者: 雪个    时间: 2013-6-4 11:41
这么说吧,任意东西都是经不起这样琢磨的。你说了东,人家说你忘了西;你说北,别人就说还有南。一提笔就想起要把这东南西北方方面面都必须照顾到才能立于不败之地,真让人没有写东西的欲望。
这么多年吧,光明是大大的,黑暗也是不少的。我们是活得挺愉快的,但也有好多人过得很艰难。。。这样就大家都不说什么了吧?
作者: 李禾平    时间: 2013-6-4 12:10
晨枫 发表于 2013-6-3 13:38
当年我骑车遇到红灯,一直是单脚支地的呀?上海人(至少年轻人)大多是这样的。都是28车,男的骑26车要被笑 ...

那是你个子高。

俺当年号称从出家门到到达目的地,中途不会下车的,马路牙子和几个台阶什么的,全是一拎车龙头就上去的。

作者: 容易    时间: 2013-6-4 12:11
晨池 发表于 2013-6-4 09:52
我也跟一个
是我爸单位的一个同事,在他们单位的临时工,好像后来转正了。那家伙骑二八大车带着老婆,到 ...

哈哈,那时候的媳妇们都很瘦啊。一扫就在地上了.
作者: 李禾平    时间: 2013-6-4 12:12
关于吃的方面,上次我回国的时候也说的类似的话。

我们当年吃的可全是纯天然的食物啊。
作者: 容易    时间: 2013-6-4 12:12
东张西望 发表于 2013-6-4 10:13
我小学时候是辆24寸的,后来的都是26

24? 那不是女生才骑的嘛
作者: 李禾平    时间: 2013-6-4 12:15
MacArthur 发表于 2013-6-3 15:05
{:19 ...

麦帅厉害。

我最高记录就是后面放50斤大米,横梁上放30斤小米,手上还提着几斤油。

然后到家了一次都给扛上四楼,MD,现在空手上四楼都有点小喘。。。。。。。

作者: 巴巴爸爸    时间: 2013-6-4 12:18
李禾平 发表于 2013-6-4 12:10
那是你个子高。

俺当年号称从出家门到到达目的地,中途不会下车的,马路牙子和几个台阶什么的,全是一拎 ...

我刚学车时候,不会上车,每次下车了就不知道什么时候才能再次骑上去,有次两公里骑了将近40分钟。所以有一段时间我能不下车就不下车。于是校园里就会有人看到有人一路骑车过来一路大喊同学们让让啊,我刚学车啊。。。。。
作者: 冰蚁    时间: 2013-6-4 12:27
不知道仙人是虎力大仙还是兔力大仙。

老引看样子多半是牛魔王级别的了。

晨老大也许亦猪亦鼠。

作者: 冰蚁    时间: 2013-6-4 12:29
晨池 发表于 2013-6-3 20:52
我也跟一个

基本功不到家啊。俺骑28,前后上下都没问题。
作者: 容易    时间: 2013-6-4 12:31
冰蚁 发表于 2013-6-4 12:29

瞧你们这一个个歪楼得如此敬业
作者: 晨池    时间: 2013-6-4 12:31
冰蚁 发表于 2013-6-4 12:29

二八车后下方便呀,关键是那家伙忘记老婆在后面坐着了
作者: dashanji    时间: 2013-6-4 12:51
76的表示情况类似
作者: 橡树村    时间: 2013-6-4 13:01
72年的已经有好多赶不上了。
作者: 晨枫    时间: 2013-6-4 13:01
容易 发表于 2013-6-3 22:12

我都不敢接话,怕伤自尊心啊。
作者: 晨枫    时间: 2013-6-4 13:02
冰蚁 发表于 2013-6-3 22:29

只有小孩子才前上下……应该像托马斯全旋一样地后上下……
作者: 东张西望    时间: 2013-6-4 13:22
容易 发表于 2013-6-4 12:12

我那时候才小学
作者: graceusa    时间: 2013-6-4 13:24
晨枫 发表于 2013-6-3 21:02

对,我刚学车的时候是前上下;长大了就是后上下。后上下动作舒展优雅。
我始终都不会单腿点地停车,一定要下来停车。
作者: 清风徐来    时间: 2013-6-4 13:43
大车小车都骑过,前后上下都有过。最搞笑的是,刚学会骑车子那段时间,在大院里撞过树,在马路上轧过别人的脚后跟。

自己骑车史上最牛叉的是一次骑了200里。
作者: 冰蚁    时间: 2013-6-4 20:32
晨枫 发表于 2013-6-4 00:02

后面有大物件的时候还是要用这招嘛。
作者: qingliwang    时间: 2013-6-4 20:59
俺爸妈是苏中农村的,62/63年出生的,没能考上大学,没读过啥国学经典,也没能到好单位工作,所以也木有分房,爸妈是近些年才开始电脑的,不会打字不会装系统也不会Office。老家好多像他们这样的人。不过俺父母勤奋能吃苦,到现在每天还工作13-14个钟头,在魔都内环里头也有两套房了。
作者: 晨枫    时间: 2013-6-4 21:15
冰蚁 发表于 2013-6-4 06:32
后面有大物件的时候还是要用这招嘛。

那倒是,买米或者后面载人的时候只能这么上下。我也是前后都可以上下。
作者: 晨枫    时间: 2013-6-4 21:18
graceusa 发表于 2013-6-3 23:24
对,我刚学车的时候是前上下;长大了就是后上下。后上下动作舒展优雅。
我始终都不会单腿点地停车,一定 ...

女生好像确实很少有单脚点地的。女生后上下好像不够淑女啊,尤其是穿裙子的时候
作者: 晨枫    时间: 2013-6-4 21:19
东张西望 发表于 2013-6-3 23:22
我那时候才小学

我小学就骑我妈的26,“站”在前杠上骑车,28连前杠都太高了,那时没有24。
作者: 常挨揍    时间: 2013-6-4 21:30
晨枫 发表于 2013-6-4 21:19
我小学就骑我妈的26,“站”在前杠上骑车,28连前杠都太高了,那时没有24。 ...

可以从前杠下面把腿别过去
只是这样没法整圈的踩,只能在周边小巷溜达过瘾
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-6-4 21:40
赫然 发表于 2013-6-3 21:54
有一年春天,我骑车带着某人逛马路。刚刚买了点水果,某人坐在后座,一边吃桔子。结果居然有警察在路口守 ...

让我也想到一个和警察有关的故事,也跟一个:

有一年秋天,我开车带着某妞回家。刚刚买了麦当劳,某妞坐在后排,一边吃土豆条。居然有警车一直跟着,在某个路口,发现后面的警车居然把警灯亮起!

没办法,于是很疑惑的靠边停车。警察是个戴眼镜的帅哥,看完我的驾照,问我,你知道么,天黑了。

我很茫然的笑了,说是啊,都这么晚了,晚饭只好给孩子吃麦当劳,真可怜。

警察也笑了,不过,你忘记开你的车灯了,秋天了,天黑得早,以后不要忘了啊。

我恍然大悟,立刻拧开车灯,然后感谢警察。

最后警察说了一句,土豆条的味道真香啊!

我到最后也不知道,是不是应该问一句: 要不,你也吃几根?
作者: 常挨揍    时间: 2013-6-4 21:43
MacArthur 发表于 2013-6-4 01:39
有呵 - 有一年去姥姥家,路上碰到一个年轻人,骑着一辆崭新的28加重,后面坐着穿得花枝招展的小媳妇。。 ...

见过这样的老爸
一栋楼的
老爸带女儿,大马路上一左拐(大概速度快了点离心力太大)小女孩才2-3岁没坐稳一头栽在十字路口正中央,那个冒失老爸继续飞奔。还读初中的俺傻乎乎准备加速把他追回来,才刚加速,冒失老爸就被热心群众的大嗓门给叫回来了

那个倒栽葱“咚”的一声印象太深刻了
好在后来看小loli除了胆子小点没啥后遗症
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-6-4 21:45
容易 发表于 2013-6-3 23:31
瞧你们这一个个歪楼得如此敬业

关于自行车的不算歪楼,是仙人自己在旁边加盖了一个小亭子,结果小亭子成了塔楼,主楼倒是停建了。

精灵,赫然,加上我的警察故事,那是把塔楼彻底给歪了~~~
作者: 赫然    时间: 2013-6-4 21:46
到处停留的叶子 发表于 2013-6-4 08:40

有一年秋天,我开车带着某妞回家。刚刚买了麦当劳,某妞坐 ...

可爱的警察呀。

看来他是真饿了。
作者: MacArthur    时间: 2013-6-4 22:01
到处停留的叶子 发表于 2013-6-4 08:40

有一年秋天,我开车带着某妞回家。刚刚买了麦当劳,某妞坐 ...

警察就是喜欢“骚扰”美女。。。

要是我们这些中年秃顶凸肚男,肯定是开票没商量啊。。。

作者: 和平共处    时间: 2013-6-4 22:03
常挨揍 发表于 2013-6-4 21:30
只是这样没法整圈的踩,只能在周边小巷溜达过瘾 ...

此骑法学名为掏档,修炼者10岁男童
作者: 晨枫    时间: 2013-6-4 22:40
常挨揍 发表于 2013-6-4 07:30

这样也骑过,那要很矮小才行,否则右腿太别扭啦。
作者: 晨枫    时间: 2013-6-4 22:44
到处停留的叶子 发表于 2013-6-4 07:40

索性歪楼到底:某年LP开车,黄灯没有减速,后面的警察追上去,给她开一张闯红灯。LP不服,上法庭申诉,还没开口,检察官嘿嘿一笑,原来是你啊,没事了,回家吧。原来警察把年份写错了,罚单无效。我问LP你跟警察说什么啊,下次记住了说同样的,警察一迷糊就把年份写错,你就没事了。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-6-4 23:17
晨枫 发表于 2013-6-4 21:15
那倒是,买米或者后面载人的时候只能这么上下。我也是前后都可以上下。 ...

学会骑车时候才一年级,“掏裆”式。

骑在大梁上是二年级,当然是前上前下。

小学毕业总算能骑在座位上了,后上后下也学会了。

年轻时候前上前下没问题,现在老胳膊老腿,前面上不去了。
作者: 东张西望    时间: 2013-6-4 23:31
我小学就骑我妈的26,“站”在前杠上骑车,28连前杠都太高了,那时没有24。 ...

我那辆24还是女式的(24好像都是女式的)
作者: 兰凯    时间: 2013-6-4 23:31
燕庐敕 发表于 2013-6-4 23:17
学会骑车时候才一年级,“掏裆”式。

骑在大梁上是二年级,当然是前上前下。

俺还经常把我们家的28永久扛上3楼。刚开始扛的时候俺才1米6不到。
作者: 奉孝    时间: 2013-6-4 23:33
李禾平 发表于 2013-6-4 12:15
麦帅厉害。

我最高记录就是后面放50斤大米,横梁上放30斤小米,手上还提着几斤油。

阿姨原来是猛男
作者: 晨枫    时间: 2013-6-5 01:44
东张西望 发表于 2013-6-4 09:31
我那辆24还是女式的(24好像都是女式的)

所以说不好意思指出啊。 24的女车还都是五彩缤纷的那种……
作者: 晨枫    时间: 2013-6-5 01:46
兰凯 发表于 2013-6-4 09:31
俺还经常把我们家的28永久扛上3楼。刚开始扛的时候俺才1米6不到。 ...

这个是必修课。自行车是家里的“大件”啊,扛上二楼、三楼还要两道锁呢,一道是自行车上的原装锁(后轮),还有一道环形锁(前轮,有时还套上楼梯栏杆什么的固定件)。
作者: 东张西望    时间: 2013-6-5 16:13
晨枫 发表于 2013-6-5 01:44
所以说不好意思指出啊。 24的女车还都是五彩缤纷的那种……

那时候我眼红同学们有车,我爸舍不得给我买新的(好像也不是想买就能买的,还得凭票)。正好他有个女同事有辆24小车不想要了,就买下了,好像是60块钱。
作者: 四处张望    时间: 2013-6-5 16:26
常挨揍 发表于 2013-6-4 21:30

一样可以的
作者: 晨枫    时间: 2013-6-5 20:47
东张西望 发表于 2013-6-5 02:13
那时候我眼红同学们有车,我爸舍不得给我买新的(好像也不是想买就能买的,还得凭票)。正好他有个女同事有 ...

记得24女车比较便宜,即便如此,小孩子能有一辆自己的很不容易。全新的28好像是120元。自行车票不是发的,是抽奖抽的,而且是指定牌子的。凤凰最吃香,永久就差点,天津红旗比较容易买,想要票基本上就能要到。老爸手气好,抽到一张凤凰28平跑车,正好我大学毕业,归我了。
作者: 禅人    时间: 2013-6-5 21:14
这楼彻底歪成了自行车主题。。。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-6-5 21:56
晨枫 发表于 2013-6-4 09:44
索性歪楼到底:某年LP开车,黄灯没有减速,后面的警察追上去,给她开一张闯红灯。LP不服,上法庭申诉,还 ...

说实话,那个警察够迷糊的,不过我看得也很迷糊~~~你LP跟警察都说了什么啊?

作者: liuqing098    时间: 2013-6-5 22:16
现在骑电动车,电动车比较矮,一只脚支在地上就形成一个三角支撑了。
作者: 千羽wishfly    时间: 2013-6-5 22:31
苦逼的八零后一代,碰上最难就业季
作者: 知之后哀    时间: 2013-6-5 22:42

不算问题,我们的骑法是一只脚在三角架中穿过去踩那边的踏板。。。。小娃娃更有一种合作骑法,一般至少需要2人,一个坐在坐垫上控制车吧脚够不着踏板,另一个坐在后行李架上踩踏板。。。我们的最高纪录是一车5人,车把一人,坐垫一人,三角架一人,后行李架2人。。。。。。。。
现在回想起那时的这个造型,这不是三哥摩托杂技团么。。。
作者: Pipilu    时间: 2013-6-6 00:59
我就是传说中不幸的80后,虽然自己不这么认为
作者: 晨枫    时间: 2013-6-6 01:45
到处停留的叶子 发表于 2013-6-5 07:56
说实话,那个警察够迷糊的,不过我看得也很迷糊~~~你LP跟警察都说了什么啊?

...

这个要保密……其实我也不知道
作者: 晨枫    时间: 2013-6-6 01:46
千羽wishfly 发表于 2013-6-5 08:31
苦逼的八零后一代,碰上最难就业季

你怎么不说现在是最好的创业季呢?
作者: 千羽wishfly    时间: 2013-6-6 10:30
呵呵 先工作几年摸摸行情再说吧 咱本钱太小 赔不起啊
作者: 千羽wishfly    时间: 2013-6-6 10:31
晨枫 发表于 2013-6-6 01:46
你怎么不说现在是最好的创业季呢?

呵呵 先工作几年摸摸行情再说吧 咱本钱太小 赔不起啊

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2