爱吱声

标题: 《中国合伙人》 [打印本页]

作者: 随机微分算子    时间: 2013-5-24 14:19
标题: 《中国合伙人》
看了《中国合伙人》,觉得我们这代人比二三十年前的那代中国人还是有一点进步的,终于不会那么自卑,为了一个出国就那么不顾一切,对离弃自己的国家如此决绝,对投奔美国如此向往。看到片中他们当年的这一段的时候,心里其实还是很有些酸楚的。当然与其说这是这代人相对上代人的进步,毋宁说是现在中国相对二三十年前中国的进步,也许我们处在那个年代,那种自卑也会潜入我们的骨子里。

但从另一方面看,是不是现在的我们相对于前辈,也失去了他们那种认准一个目标,就不顾一切,一往无前的勇气和决绝?
作者: profer    时间: 2013-5-24 16:37
其实对于没背景的孩子,  在北京的竞争压力可比在美国大多了.
作者: 随机微分算子    时间: 2013-5-24 18:10
profer 发表于 2013-5-24 16:37
其实对于没背景的孩子,  在北京的竞争压力可比在美国大多了.

确实是久居不易啊
作者: 笑口常开    时间: 2013-5-28 10:18
比较真实地反映了这些美国梦人群的奋斗史。
作者: 雪山下    时间: 2013-5-28 13:10
昨天刚看了,细节上有这样那样的不满意,有点夸张,但整体来讲,是那个时代的剪影。我经历的那个年代的末尾,听到了开除俞敏洪同志的广播,体验了俞敏洪和其他几个同志的侃大山,俞敏洪的自嘲还是很有特点的。还是挺有共鸣的。不能简单称之为中国版的Social Network,很不一样,很中国,很是那个年代。我想,这里的很多人应该也有类似的共鸣。

当我看到片尾说这厮把演讲当性生活,在公共场合从来不讲人话,开心的笑了。这话,就是俞敏洪自己说的。真逗。
作者: 雪山下    时间: 2013-5-28 13:11
profer 发表于 2013-5-24 16:37

说的对,对于没有背景的孩子,也就是90年代和20世纪初那几年有点机会,整个社会的大势向上,现在就没机会了。错过了大势,就再也没有了。还不如在美国更容易一些。
作者: 随机微分算子    时间: 2013-5-28 20:44
雪山下 发表于 2013-5-28 13:10
昨天刚看了,细节上有这样那样的不满意,有点夸张,但整体来讲,是那个时代的剪影。我经历的那个年代的末尾 ...

最初的剧本本来就是新东方三剑客之一的徐小平写的,所以很多细节会比较真实。
作者: 木不铎    时间: 2013-5-29 06:53
微博上找到的段子

作者: 夜观天象    时间: 2013-5-29 07:32
还没看,比较期待
作者: holycow    时间: 2013-5-29 10:26
看了高清版,前面1小时40分钟都不错,最后那段虎头蛇尾,不过没弱到我要把它掐掉的地步。

确实是一个时代的剪影
作者: 雪山下    时间: 2013-5-29 12:09
holycow 发表于 2013-5-29 10:26
看了高清版,前面1小时40分钟都不错,最后那段虎头蛇尾,不过没弱到我要把它掐掉的地步。

确实是一个时代 ...

重点在于回忆,结尾太难,一般都是结尾很难出彩。有共鸣,算是不错的片子了。
作者: tangotango    时间: 2013-5-30 10:28
雪山下 发表于 2013-5-28 13:11
说的对,对于没有背景的孩子,也就是90年代和20世纪初那几年有点机会,整个社会的大势向上,现在就没机会 ...

我们小区楼下晚上摆摊卖麻辣田螺的都月入上万了,帮我装修的安徽包工头都年入20几万了,怎么能说没有机会?只不过是你没有拼尽全力去找机会罢了。
作者: profer    时间: 2013-5-30 10:43
tangotango 发表于 2013-5-30 10:28
我们小区楼下晚上摆摊卖麻辣田螺的都月入上万了,帮我装修的安徽包工头都年入20几万了,怎么能说没有机会 ...

真抱歉, 我陪我哥做过麻辣烫, 做过烧烤, 不知道你这个月收入过万是什么概念.
纯收入, 3k, 每天工作14小时.  
作者: tangotango    时间: 2013-5-30 11:32
profer 发表于 2013-5-30 10:43
真抱歉, 我陪我哥做过麻辣烫, 做过烧烤, 不知道你这个月收入过万是什么概念.
纯收入, 3k, 每天工作14小 ...

那恐怕就是你所在的市场太差了。我说的这两个例子是在北京,
楼下有3个田螺摊子,其中两个一份田螺卖5-6元,味道最好、田螺也洗的最干净的一家卖7-10元,
出摊都在下午3点以后,卖到晚上11-12点。从受女性们的欢迎来看一天至少卖出几十份。
现在北京城管下午下班后的时间根本不管这些摊贩,估计他们也不上税。
作者: profer    时间: 2013-5-30 11:40
tangotango 发表于 2013-5-30 11:32
那恐怕就是你所在的市场太差了。我说的这两个例子是在北京,
楼下有3个田螺摊子,其中两个一份田螺卖5-6 ...

我也在北京, 通过关系拿到的学区摊位, 周围好几所大学.  每月租金6k,  各种保护费通过物业代缴, 每月2-3k不等, 取决于他们手头松紧.
想知道梨子的滋味, 需要自己尝一尝.  
另外, 3k属于好光景,  不是什么年头都能挣到这个钱的.
作者: tangotango    时间: 2013-5-30 12:36
profer 发表于 2013-5-30 11:40
我也在北京, 通过关系拿到的学区摊位, 周围好几所大学.  每月租金6k,  各种保护费通过物业代缴, 每月2-3k ...

嘿嘿,我说的根本没有摊位,就是游击队,自己推个小车铺个地摊那种的,城管来了就躲进旁边小区楼道里。
也就是说根本不用租金,不交物业费,纯黑户。开出租肯定也是黑车挣得多,谁让您遵纪守法了?
我说的装修包工头也是同时挂靠好几个装修公司,跟公司分成但是不交固定费用,跟客户现金交易,你说他交税吗?
作者: profer    时间: 2013-5-30 13:18
tangotango 发表于 2013-5-30 12:36
嘿嘿,我说的根本没有摊位,就是游击队,自己推个小车铺个地摊那种的,城管来了就躲进旁边小区楼道里。
...

你真以为这种不交保护费么, 知道黑车年底需要交多少孝敬么?
这个问题打住吧, 不想再讨论.
作者: loy_20002000    时间: 2017-8-4 16:01
tangotango 发表于 2013-5-30 12:36
...

练摊的话,租铺面+缴税,这几乎等同于活雷锋。

有些人做了一辈子生意,从来不上税。这才是境界。

作者: loy_20002000    时间: 2017-8-4 16:03
profer 发表于 2013-5-30 13:18
你真以为这种不交保护费么, 知道黑车年底需要交多少孝敬么?
这个问题打住吧, 不想再讨论. ...

孝敬<税金和房租和行政收费,所以才那么多人孝敬。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2