爱吱声

标题: 旧帖发爱坛:2011 回家(二)【内有美食,请慎入!】 [打印本页]

作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-13 09:59
标题: 旧帖发爱坛:2011 回家(二)【内有美食,请慎入!】

爱坛是个值得托付的好地方,我把这当大本营,把散在别处的“自己”收集一下,放到这里。

这个系列的第一帖在摄旅天地:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-22598-1-1.html

*********************** 下面是编辑过的正文的分界线 ***********************

2011年9月30日

这是回家的第二天,老爸请吃石锅饭。在老家的时候,对这东西也就just so so,反而是外出上学、工作以后,每次回家都会想吃,虽然这口儿吃的帝都也有,但是味道和老家的还是有差别的,不过这家店是新开的,多了些新意,少了点记忆中的味道。

大蒜炸过以后加上孜然,很好吃,很像烧烤时的烤蒜,不过花生太油了。

老家的豆腐是卤水豆腐,什么都不加就很好吃,加上这个味道很特色的酱汁……克制,一定要克制!

刚上桌的石板章鱼,吃多了能变预言家么?

几筷子下去,就剩一半了。

造型很质朴的石锅。

柳蒿芽野菜饭,健康大劲了,味道很特殊,肉食动物请绕行。

蘑菇饭,吃起来很Q。

店里的朝鲜族风格装饰,那天中午还吃了米肠、锅包肉、烧明太鱼和传统意义上的拌饭,光顾吃了,统统没顾上拍……

朝鲜族面具,隔着玻璃拍的,手机补光灯忘关了。

吃过午饭,把爸妈送去工作,我拉着藤去找藤爸藤妈,树和藤的老窝相距几十公里,高速十几分钟的路程,本来有一条国道能省点过路费,但为了修建高铁给临时封闭了。在家这些天,我们没少给高速公路作贡献,收费站的人都快认识我了。

高天流云,北国秋色。

预告:下一贴有美景。

发到一半,网络断了,图片没出来,现已修复。
作者: 山菊    时间: 2013-5-13 10:16
看不见图啊???
作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-13 10:36
山菊 发表于 2013-5-13 10:16
看不见图啊???

修复了,修复了
作者: 大胖子    时间: 2013-5-13 21:42
你是朝鲜族?
作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-14 08:43
大胖子 发表于 2013-5-13 21:42
你是朝鲜族?

不是,我是汉族,老家在延边州。
作者: 大胖子    时间: 2013-5-14 08:47
树和藤的树 发表于 2013-5-14 08:43
不是,我是汉族,老家在延边州。

听说那边朝鲜族人生孩子,生一个奖励5万块,是真的吗?
作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-14 10:35
大胖子 发表于 2013-5-14 08:47
听说那边朝鲜族人生孩子,生一个奖励5万块,是真的吗?

没听说过,这是日本的政策吧,不过朝鲜族人口比例的确是下降了,好多年轻人都去韩国了。
作者: 大胖子    时间: 2013-5-14 11:00
树和藤的树 发表于 2013-5-14 10:35
没听说过,这是日本的政策吧,不过朝鲜族人口比例的确是下降了,好多年轻人都去韩国了。 ...

看来又是天涯的造谣帖啊
作者: 大地窝铺    时间: 2013-5-14 11:00
没有狗肉,炖菜和蒸饺啊
作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-14 11:28
大地窝铺 发表于 2013-5-14 11:00
没有狗肉,炖菜和蒸饺啊

朝鲜族也不全是狗肉,东北也不全是炖菜,蒸饺好像不是我老家的,呵呵呵。

下个月有事情要回老家,我一定多吃,多拍,多发帖,让大家对东北特别是延边地区的美食有个立体认识。

狗肉可能真不大行,狗有恩与我家LD,她不吃,捎带着我也不怎么吃就是了,倒是我的一个满族姐姐,吃狗肉吃的比谁都香,让我怀疑满族真的不吃狗肉么?
作者: 闲云野鹤    时间: 2013-5-14 21:07
大胖子 发表于 2013-5-14 11:00
看来又是天涯的造谣帖啊

这是真的。
作者: 老杨    时间: 2013-5-14 23:01
非常有特色的地方菜 赞
作者: 清风徐来    时间: 2013-5-14 23:13
我也打算把以前写的东西都搬爱坛,这里就是根据地了。
作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-15 08:52
闲云野鹤 发表于 2013-5-14 21:07
这是真的。

恩,我不知道的不代表没有。
作者: 闲云野鹤    时间: 2013-5-15 09:38
树和藤的树 发表于 2013-5-15 08:52
恩,我不知道的不代表没有。

你是本地人,找一个朝族朋友一问便知。现在问题是给5万都没人生第二胎。
作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-15 10:27
闲云野鹤 发表于 2013-5-15 09:38
你是本地人,找一个朝族朋友一问便知。现在问题是给5万都没人生第二胎。 ...

养育成本太高?经济基础不好?
作者: 闲云野鹤    时间: 2013-5-15 10:36
树和藤的树 发表于 2013-5-15 10:27
养育成本太高?经济基础不好?

延边的情况你还不清楚,根本留不住年轻人,出生率怎么上的去。
作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-15 12:01
闲云野鹤 发表于 2013-5-15 10:36
延边的情况你还不清楚,根本留不住年轻人,出生率怎么上的去。

倒也是,我老家在延边州的情况就算好的了,有支柱产业、也有农业林业的传统产业,开发区里面也有几只能下蛋的鸡,但是真是留不住年轻人,说到底还是发展小。
有三件事:
1、当年家父和时任市领导讨论这个问题,领导问:怎么能吸引人才呢?家父反问:你家不是也有俩闺女么?毕业回来不?领导无语。
2、市里不错的一家企业从高校招了一批专业人才,半年左右陆续都走了,临走留言:地方好,企业好,人好,钱少,发展小。
3、高中同学当了新任市长的秘书之一,同学们都半开玩笑的表示:家乡有危机了。盖因为这小子坏毛病倒是没有,本质也不错,但是上学的时候光玩了,不免有点草包。凡是有点追求的孩纸都出来了,我是其中之一。

不过这个事和朝鲜族出生率低还是要区别对待,个人感觉朝鲜族的消费习惯也是原因之一。朝鲜族没什么储蓄习惯,而且近些年超前消费情况严重,多养个孩子那么费钱的事……就我知道,人口整体的出生率是不低的,青壮年空心的情况,也不是我老家独有。
作者: 闲云野鹤    时间: 2013-5-15 13:20
树和藤的树 发表于 2013-5-15 12:01
倒也是,我老家在延边州的情况就算好的了,有支柱产业、也有农业林业的传统产业,开发区里面也有几只能下 ...

空巢化空心化不是地方政府能解决的。也没几个人真正关心朝鲜族。发钱奖励生孩子的唯一目的是因为中央财政对少数民族地区有倾斜,为了维持这个地位才出这么个馊主意。说到底还是做生意,发小钱捞大钱。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2