爱吱声

标题: 跟风问几个爬泳打腿的问题 [打印本页]

作者: MacArthur    时间: 2013-4-17 00:26
标题: 跟风问几个爬泳打腿的问题
跟风问几个问题

(一)爬泳初学者需不需要练习扶板打腿?

网上各种说法都有,有的说这是必经之路,有的说对于成人初学者反而不易练成腰腿协调。。。

我个人的体会是,似乎不用扶板练腿效果更好一些:在YouTube上看过一段日本人的练习录像,徒手练习打腿,练了几次之后好像比较容易找到“身体流线”的感觉;而扶板打腿就是一个字:累。。。 每次练完扶板打腿之后,再游泳,似乎并没有什么更进一步的体会。。。

还是说,我的扶板打腿都白练了?

(二)另一个问题就是扶板打腿时的要点在哪里? YouTube上的教学录像大多都是高手示范 - 抱着板子两腿轻轻一划,就能贴着水皮儿滑出去好远。。。 最重要的是人家能保持身体“笔直”地漂浮在水面上,头面部能一直保持在水上。。。 我的问题常常处于一种“沉 - 浮 - 沉 - 浮”的循环,头部经常浸在水面以下

头部浸入程度大约类似下图这个样子 - 可为啥YouTube教学录像里的人都是头部一直在水面上?

如果试图把头抬高的话,往往就会导致下半身下沉,前进速度进一步降低以致停顿。。。

(示意图 - 图里的人不是我!)

那么如何才能提高打腿的前进速度呢?

在别的论坛上看过类似初学者问题,答案往往就是一个字:练!据说练多了自有体会。。。 不过对于咱们这样没有太多时间泡池子的,能有什么诀窍指点一下岂不更好?

作者: groovy26    时间: 2013-4-17 01:39
我蛙泳自由泳是六七岁那会儿跟着教练学出来的,蝶泳是上大学后自己学的…小时候都是被逼着认认真真的陆上分解动作、扶板打腿,结合动作。小学中学玩别的去了…就几乎没有游泳。

上大学之后重新开始游泳,自己练习打腿的时候就是两手前伸,头埋在水里打腿,要换气了做一次上肢滑水动作顺便换气。或者是那种一手在前一手在后,头在水中,侧身打腿,做换气动作后顺便换另一边侧身。这样的好处就是避免麦帅说的"沉 - 浮 - 沉 - 浮",保证身体的线型永远在阻力最小的水平状态。我练习打腿一般很少扶板,倒不是因为觉得不易练成腰腿协调,纯粹是懒得带…同样我也不喜欢带手蹼角蹼…

如果要扶板打腿,因为没有上肢的运动,仰头一直呼吸或者"一上一下"换气其实都能做到,关键是肩部要放松,腰部要稍微紧着点,这样才能保证身体的水平。图里面那位必然不是麦帅…女士泳衣…她至少有两处做的不对,躯干不水平和勾脚尖。打腿的时候脚部要处于"放松着绷直"的状态,而且要略微的内八字。要领其实就是打腿带动,鞭状打腿。还真得靠练…我的体会是膝部的灵活度要掌握好,绷得太紧腿就得不到休息,体力消耗很大;如果放松的太厉害就会产生很大的阻力。还有就是要和躯干部分转身的动作结合好。练多了就有感觉了~

保证身体水平了就能很大程度的保证速度~可以看下面这个视频,从2:30开始,我是按照这个的要领来保持身体的线型的。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjczNDQwMDQ4/v.swf
作者: MacArthur    时间: 2013-4-17 02:53
groovy26 发表于 2013-4-16 12:39
保证身体水平了就能很大程度的保证速度

这个自然。我大腿里夹上浮漂,光练手部动作的话,感觉速度能快不少 - 也从侧面说明身体不水平有多拖累。。。

有种说法是说打腿关键在脚踝,踝关节要放松。。。 有人甚至建议没事儿时跪坐,用屁股压一压脚踝。。。 不知这种说法有道理没。。。

作者: groovy26    时间: 2013-4-17 03:01
MacArthur 发表于 2013-4-17 02:53
这个自然。我大腿里夹上浮漂,光练手部动作的话,感觉速度能快不少 - 也从侧面说明身体不水平有多拖累。。 ...

我柔韧性好,随随便便就能脚尖伸直。。所以好像没特别在意这里,应该是下踢的时候绷直,然后反方向的时候稍微放松 内八字要稍微有一些的,增大面积
作者: 云淡风轻    时间: 2013-4-17 08:37
说说我的经验
不是打水,是用膝关结下的小腿踢水。踢水的同时腰同时摆动,这样身体就很容易浮在水面头部也会很自然的透出水面,有一种往前飞漂的感觉。
有关踢水的动作,可以事先站在水池里单腿换着练习。
以上 是我在gym的游泳教练教的,仅供参考!
作者: MacArthur    时间: 2013-4-17 09:06
云淡风轻 发表于 2013-4-16 19:37
说说我的经验
不是打水,是用膝关结下的小腿踢水。踢水的同时腰同时摆动,这样身体就很容易浮在水面头部也 ...

腰到底是要紧还是要松?有时感觉太放松了好像反而走不起来。。。

旁观小屁孩们的游泳班,发现他们打腿的时候其实都有很明显的“扭屁股”动作 -- 整个身体像个小鸭子一样在水里左右摇摆。。。 难道说这才是“正宗”吗?

作者: 云淡风轻    时间: 2013-4-17 09:36
MacArthur 发表于 2013-4-17 09:06
腰到底是要紧还是要松?有时感觉太放松了好像反而走不起来。。。

旁观小屁孩们的游泳班,发现他们打腿 ...

从来没有注意过腰部要不要用力,都是很顺其自然地跟腿部动作一起带过的。
仔细想了一下,腰一定是要直的。
扭屁股应该是正宗的动作。
因为 如果带上手臂的动作和换气的要求,摆腰的动作是自然而然且必须有的。
手入水的时候,要求手尽量的往前伸,手臂也会带动摆腰,之前练习的踢水带动摆腰动作,也这个时间段同时完成。
这个时候你如果感觉到身体在水面上往前飞漂,那么恭喜你,你的自由式就没问题鸟。
作者: MacArthur    时间: 2013-4-17 10:12
云淡风轻 发表于 2013-4-16 20:36
这个时候你如果感觉到身体在水面上往前飞漂,那么恭喜你,你的自由式就没问题鸟

偶尔能够达到这个状态,的确感觉很爽。。。

作者: 明月回春    时间: 2013-4-17 10:18

我倒觉得换气是核心。
咱是自己练的,不一定科学。也就是看看奥运飞鱼之类的视频;再就是站在池子边上看看别人怎么游的,顺便可以和看妹纸深度整合。。。
一般是1-2-3,或1-2-N的节奏,1次换气,2次手划,3或N次踢水。其实我感觉怎么踢水都差不多,频率不重要,重要的踢法。踢水时的力量与速度一定要比收腿阶段的大。。。而且不要幅度太大,用膝盖带动小腿就行了。当然,脚丫要直,这个尽量吧,太勉强会抽筋的。。。
总之,躯干尽量的水平。
关键还是手,伸的要直,这样更加流线。收手的时候,要有一个屈肘的过程,这样比较省力;手要收到腰部,这样自然呈现S曲线轨迹。
换气的时候两边都可以,就像枕着一条胳膊睡觉一样。伸左手,就头向右侧扭。髋也略向右转。基本不需要抬头。所以,手要伸直,免得一头撞在墙上。
还有就是略微要收腹,如果你有个中式大肚皮的话。。。
作者: qqq54    时间: 2013-4-17 10:24
腰也得往水面挺,据说高手们是看电视的时候也是趴在床上,用肘部支撑身体,腰往上挺
作者: MacArthur    时间: 2013-4-17 10:32
明月回春 发表于 2013-4-16 21:18
我倒觉得换气是核心。
咱是自己练的,不一定科学。也就是看看奥运飞鱼之类的视频;再就是站在池子边上看看 ...

这我知道,可是扶板打腿时到底需不需要换气 - 我就已经开始迷糊了。。。 在YouTube上找得到的N多录像,里头的那些教练一个个都是昂首水面,完全自然呼吸,不需要换气。。。 可咱咋就做不到涅。。。

还有就是略微要收腹,如果你有个中式大肚皮的话。。。

这个不成问题,你看它肚皮大不大。。。

作者: MacArthur    时间: 2013-4-17 10:32
qqq54 发表于 2013-4-16 21:24
腰也得往水面挺,据说高手们是看电视的时候也是趴在床上,用肘部支撑身体,腰往上挺 ...

趴着看电视啊。。。 这个可以有。。。

作者: oops    时间: 2013-4-17 10:35
感觉是协调性问题。

这东西说不清楚,只能靠身体琢磨。苦练没用。建议是

1. 从简单的练起。比如用腿蹬壁出发,手脚不动,尽量保持流线型,看自己一下能蹬多远。感觉那种”滑动“。
2. 不一定非要练打水,自己游就是了。除非要速度,否则专门练打水对自由泳的技术提高没什么益处。

啊哈,自己的两分钱,不一定对。

作者: qqq54    时间: 2013-4-17 10:38
MacArthur 发表于 2013-4-17 10:32
趴着看电视啊。。。 这个可以有。。。

大概是这酱子的
作者: MacArthur    时间: 2013-4-17 10:42
qqq54 发表于 2013-4-16 21:38
大概是这酱子的

这个中国功夫里似乎叫“铁板桥”吧?

作者: MacArthur    时间: 2013-4-17 10:43
oops 发表于 2013-4-16 21:35
2. 不一定非要练打水,自己游就是了。除非要速度,否则专门练打水对自由泳的技术提高没什么益处。

哈,这话我爱听。。。

作者: 明月回春    时间: 2013-4-17 10:50
MacArthur 发表于 2013-4-17 10:32
这我知道,可是扶板打腿时到底需不需要换气 - 我就已经开始迷糊了。。。 在YouTube上找得到的N多录像,里 ...

已经说了啊,正常游的时候是不抬头的,就是左右扭头。
换气是核心,你说用不用。
爬泳主要靠手,要是腿夹板还行,手扶就算了吧。。。
这个意见。。。

作者: 量子    时间: 2013-4-17 11:00
好像没人提到,打水的要点,简单地说就是“鞭打动作”。

想像大腿就是鞭子的手柄,通过鞭柄甩,大腿自然带动小腿以及脚掌。

那个姑娘的错误,一是脚面没有绷直,二是打水太深,下半身沉下去了。

打水找到感觉是非常爽的
作者: 茉莉    时间: 2013-4-17 11:11
俺去游泳,所有人都说,嗯,姿势真的挺标准的
可为啥就不动地儿呢。。所有人都比我速度快
作者: lybgy    时间: 2013-4-17 11:19
换气还没搞定,扎着头游很有感觉,不过大部分都游歪。很郁闷。
作者: MacArthur    时间: 2013-4-17 11:21
量子 发表于 2013-4-16 22:00
好像没人提到,打水的要点,简单地说就是“鞭打动作”。

想像大腿就是鞭子的手柄,通过鞭柄甩,大腿自然带 ...

这个比喻倒是常常听说起。。。 只是如何做到这一步,有些力不从心啊。。。

作者: MacArthur    时间: 2013-4-17 11:22
茉莉 发表于 2013-4-16 22:11
可为啥就不动地儿呢。。所有人都比我速度快 ...

您是去摆破姿,当模特的。。。

作者: groovy26    时间: 2013-4-17 13:42
茉莉 发表于 2013-4-17 11:11
可为啥就不动地儿呢。。所有人都比我速度快 ...

俗称"不走水" 动作效率不高…
作者: groovy26    时间: 2013-4-17 13:42
MacArthur 发表于 2013-4-17 11:21
这个比喻倒是常常听说起。。。 只是如何做到这一步,有些力不从心啊。。。
...

多练就好…
作者: 茉莉    时间: 2013-4-17 14:03
groovy26 发表于 2013-4-16 23:42
俗称"不走水" 动作效率不高…

这怎么改呢?
作者: 所以我才打高球    时间: 2013-4-17 14:12
最后一张图应该是比赛撞线后的停止过程图吧。
作者: groovy26    时间: 2013-4-17 14:14
茉莉 发表于 2013-4-17 14:03
这怎么改呢?

多游…
作者: jingfan0410    时间: 2013-4-17 14:39
腰一定要使上劲儿!所谓打腿要领:大腿带动小腿,是从腰部开始发力的。甩鞭动作单靠大腿带动小腿是甩不起来的。“小屁孩”打腿的时候有很明显的“扭屁股”动作说明腰吃上劲儿了。
我个人认为扶板打腿练习还是必要的,只是要保持与躯干的“同轴”,否则容易形成“剪刀腿”。另外肩膀一定要放松,肩要塌下去,这对成年人来说比较困难。成年人的肩膀比较僵硬,没有小孩的灵活。但是坚持练下去对冈上肌、肱二头肌、三角肌、斜方肌的发达很有帮助,且中年以后不容易患上肩部劳损疾病。肩塌下去了臀部就浮起来了,身体呈水平状速度就上来了。头可以抬着,保持水面在嘴部以下就行。
还有打腿要有量的保证,每次不应少于500米,没有量的积累腰腹力量不够,总觉得前进速度不快,也就没兴趣打下去。只要肌肉力量有了,动作就不容易变形,这是相辅相成的。
其实我原来也不喜欢练打腿,一是枯燥,二是看到别人手脚并用“蹭蹭”的超过我去就着急,竞争之心压不住。但是前些天做饭油溅到脸上烫出水泡怕感染,只好抬着头打腿,打了一周,每次1500米,爬泳腿和蝶泳腿交替。“磨刀不误砍柴工”,现在速度比以前快多了。
作者: groovy26    时间: 2013-4-17 18:00
jingfan0410 发表于 2013-4-17 14:39
腰一定要使上劲儿!所谓打腿要领:大腿带动小腿,是从腰部开始发力的。甩鞭动作单靠大腿带动小腿是甩不起来 ...

海豚腿我练的一般般…总感觉效率不太满意
作者: MacArthur    时间: 2013-4-17 21:37
jingfan0410 发表于 2013-4-17 01:39
腰一定要使上劲儿!所谓打腿要领:大腿带动小腿,是从腰部开始发力的。甩鞭动作单靠大腿带动小腿是甩不起来 ...

多谢。。。 原因可能还真是肩不够松 - 我每次都把板子压到水里很深的位置。。。

作者: njyd    时间: 2013-4-18 00:08
头不要抬太高,嘴刚出水就行了。
作者: groovy26    时间: 2013-4-18 01:33
所以我才打高球 发表于 2013-4-17 14:12
最后一张图应该是比赛撞线后的停止过程图吧。

扶池壁练习腿部动作
作者: jingfan0410    时间: 2013-4-18 11:04
MacArthur 发表于 2013-4-17 21:37
多谢。。。 原因可能还真是肩不够松 - 我每次都把板子压到水里很深的位置。。。
...

呵呵,那多半就是肩膀的问题了。肩膀的肌肉群和韧带走向交错重叠,要想拉开不是一两天的事。不过练松活了对加手时的提肘很有帮助。
扶板么,扶着就好了,不要把它摁到水里去。开始肩膀放松不了或塌不下去时可以把板子靠后搁,把小臂放在板子上,手放平,手指尖与板子前缘平齐,A字板的话可以双手并拢一点,双臂和肩膀都放松,搭在板子上就好。试试看是否滑行轻快一点?打腿感觉好一点后可以慢慢把板子前移。
另外开始练的时候感觉腿在下垂就蹬两下蛙泳腿,等腿漂起来再接着打,用不了3、5次就找到感觉了。刚开始打腿因为怕沉下去,所以比较玩儿命,频率和力度都大,很快就把自己折腾得筋疲力尽。再加手也没有感觉进步。还是先把频率降下来,找到滑行的感觉后再加快频率。

作者: jingfan0410    时间: 2013-4-18 11:55
groovy26 发表于 2013-4-17 18:00
海豚腿我练的一般般…总感觉效率不太满意

海豚腿要想练得好恐怕还得“涮腰”吧?我看到很多人是靠屈膝小腿打水前进,这样效率不会很高。
作者: groovy26    时间: 2013-4-18 12:41
jingfan0410 发表于 2013-4-18 11:55
海豚腿要想练得好恐怕还得“涮腰”吧?我看到很多人是靠屈膝小腿打水前进,这样效率不会很高。 ...

我知道啊 但是效率还是不太满意 力量弱了点
作者: jingfan0410    时间: 2013-4-18 19:15
groovy26 发表于 2013-4-18 12:41
我知道啊 但是效率还是不太满意 力量弱了点

是滴,动作很标准但是力量不够还是达不到自己理想的状态。腰腹力量还是蛮难练的,没有专项训练只是凭水感还是有点瘸腿儿的感觉。但是确实时间不够,只能做做准备活动跳下去就游。好在只是强身健体,不打比赛,只要坚持有一定量,进步还是会挺快的,我们共勉吧。
作者: 大道至简    时间: 2013-4-19 13:35
jingfan0410 发表于 2013-4-18 19:15
是滴,动作很标准但是力量不够还是达不到自己理想的状态。腰腹力量还是蛮难练的,没有专项训练只是凭水感 ...

谢谢专家指教,让俺和以麦帅为首的一帮“半旱鸭子”学了不少。
作者: qqq54    时间: 2013-4-19 14:39
麦帅成立个游泳群吧,俺要表!
作者: 晨枫    时间: 2013-4-19 17:44
爬关于腰腿有两个要领:
1、打水要大腿带动小腿,像踢足球最后触球时一样。也就是说,膝盖既不能僵直,也不能像LP踢LG那样乱弯。脚背像跳芭蕾一样绷直就不用多说了吧?打水要是有“压水”的感觉,差不多就到位了,不能踢水。
2、腰要绷直,既保持腿和上身同步滚转,也保持挺胸收腹时上体水平。塌腰必定导致拖腿,打水效率差,阻力也大。

打水正确时,应该可以不费力地抬头呼吸。不用抬腰,只要仰脖子就够了。

开始和手配合的时候,还有更多讲究,包括头的位置和呼吸。简单地说,就是用头顶开的三角形水波凹处呼吸。头只需要侧转90度就可以呼吸,不必侧转到面向天的角度,那样转动太大,整个身体摇摆太大,阻力增加。

手臂以肩关节为支点,手向前是尽量前伸,但身体不要横向扭动;刨水时的感觉像抱一个大桶;然后在后半周向后推水,增加推力;最后提臂甩手,不要甩臂,尽量前后移动,减少横向甩动。这是爬泳,不是“抄泳”。
作者: jingfan0410    时间: 2013-4-19 19:26
晨枫 发表于 2013-4-19 17:44
爬关于腰腿有两个要领:
1、打水要大腿带动小腿,像踢足球最后触球时一样。也就是说,膝盖既不能僵直,也不 ...

同意您的指导,只有一点异议:头部应该随身体侧转而转动,不能单独侧转90度。我的体会是身体像摇船的橹似的,大部分时间是侧着的,只有由一侧转向另一侧时才会有瞬间与池底平行,这样阻力才小。
另外请教您一个问题:有人说在欧美的室内游泳池(非酒店内设)游泳男士穿半腿的游泳裤比较礼貌,在露天游泳池或海边游泳女士才可以穿比基尼或高胯(三角)的游泳衣,是这样吗?还是在正式的室内游泳池男/女都要穿半腿的泳裤/泳衣?谢谢!

作者: jingfan0410    时间: 2013-4-19 19:33
大道至简 发表于 2013-4-19 13:35

见笑了,都是胡说,哪里是“专家”!共同切磋吧。我觉得每个人的身体条件都有自己的特点,根据自己的优势来决定泳姿才是正道。毕竟是已经长成了的身体构造,硬“掰”会练伤的。那就违背初衷了。
作者: groovy26    时间: 2013-4-19 19:43
jingfan0410 发表于 2013-4-19 19:26
同意您的指导,只有一点异议:头部应该随身体侧转而转动,不能单独侧转90度。我的体会是身体像摇船的橹似 ...

侧身阻力小这点我也深有体会!而且一定要一手前伸。所以我现在改用前交叉后效率高了很多。
作者: 晨枫    时间: 2013-4-19 21:34
jingfan0410 发表于 2013-4-19 05:26
同意您的指导,只有一点异议:头部应该随身体侧转而转动,不能单独侧转90度。我的体会是身体像摇船的橹似 ...

爬泳换气问题你是对的,我没有说清楚,是头和身体同步转动,不过头在提手的时候自然转多一点,身体(腰部)应该转动不到90度,顶多30-45度。

泳衣问题确是这样。男子似乎除了比赛和训练,都没有休闲游泳时穿三角游泳裤的。女子也是一样,只有休闲时才穿比基尼。
作者: MacArthur    时间: 2013-4-19 21:41
晨枫 发表于 2013-4-19 04:44
爬关于腰腿有两个要领:
1、打水要大腿带动小腿,像踢足球最后触球时一样。也就是说,膝盖既不能僵直,也不能像LP踢LG那样乱弯...

既没踢过LP也没踢过LG,这个尺度很不好掌握呵。。。

作者: MacArthur    时间: 2013-4-19 21:47
jingfan0410 发表于 2013-4-19 06:26

这个说法我也听说过 -- 这也正是为何有人建议取消扶板打腿的原因 -- 因为他们说真正游泳时身体永远是一边“滚转”一边踢腿。。。 所以如果要练习踢腿的话也应该练习侧身踢腿,而不是扶着板子“趴”在水里踢。。。

作者: MacArthur    时间: 2013-4-19 21:48
大道至简 发表于 2013-4-19 00:35

半旱鸭子。。。
作者: groovy26    时间: 2013-4-19 22:38
MacArthur 发表于 2013-4-19 21:47
这个说法我也听说过 -- 这也正是为何有人建议取消扶板打腿的原因 -- 因为他们说真正游泳时身体永远是一边 ...

扶板还是纠正打腿的腿部动作,如果连腿部的动作都没有做到位,加上转身什么的不就更容易出问题了
作者: groovy26    时间: 2013-4-19 22:47
还有关于换气,在速度快的时候自然弓形波会比较深,这样不需要伸脑袋,游慢了弓形波就会比较浅…然后就得伸头去够水面。所以其实游顺了换气啊什么的都会很顺…
但是在开放水域就完全不是这么回事儿了,在海里我还是习惯蛙泳。。。要么得那种把脑袋始终露出水面的自由泳式狗刨…标准游法实在是容易呛海水…………

自由泳长距离速度还没蛙泳快的飘过…
作者: MacArthur    时间: 2013-4-19 23:05
groovy26 发表于 2013-4-19 09:47
还有关于换气,在速度快的时候自然弓形波会比较深,这样不需要伸脑袋,游慢了弓形波就会比较浅…然后就得伸 ...

是啊,前进速度一快,什么都好解决了。。。 速度一慢下来,沉底都有可能哦。。。

作者: 晨枫    时间: 2013-4-20 01:25
MacArthur 发表于 2013-4-19 07:47
这个说法我也听说过 -- 这也正是为何有人建议取消扶板打腿的原因 -- 因为他们说真正游泳时身体永远是一边 ...

扶板打水也可以侧滚换气的,不过这差不多是会爬泳的人才能做到的。真正别扭的是打水球的爬泳,抬着头游。
作者: 晨枫    时间: 2013-4-20 01:27
groovy26 发表于 2013-4-19 08:47
还有关于换气,在速度快的时候自然弓形波会比较深,这样不需要伸脑袋,游慢了弓形波就会比较浅…然后就得伸 ...

爬泳姿势太平,只能在静水里游。海里因为有涌浪,不适合爬泳。
作者: jingfan0410    时间: 2013-4-20 10:56
MacArthur 发表于 2013-4-19 21:47

我觉得扶板打腿多一半的目的是锻炼胸部以下肌肉和拉抻肩膀,肌肉量上来了(不是肌肉围度),肩膀拉开了,做动作就到位了。速度很容易提高。其实爬泳比蛙泳的动作简单。解决了呼吸问题以后就剩练了。
作者: jingfan0410    时间: 2013-4-20 11:07
晨枫 发表于 2013-4-19 21:34
爬泳换气问题你是对的,我没有说清楚,是头和身体同步转动,不过头在提手的时候自然转多一点,身体(腰部 ...

谢谢回复!我早上去游泳的游泳馆穿半腿或全腿游泳裤的人较少,可能是因为早晨时间紧,长裤腿套着费劲吧?穿比基尼的极少,且是不常游泳的人。

作者: landy    时间: 2013-5-14 08:12

麦帅的疑惑全是我的疑惑,没有童子功,成年以后练起来真费劲啊。
我一把岁数了才开始自学自由泳,主要上网看视频和帖子,目前能一次游50米,然后必须歇息一下再游。
屏气打腿可以打10米,一换气再怎么打就基本不走水了。
共勉吧。

作者: leekai    时间: 2014-3-23 08:04
全旱鸭子来学习一下。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2