爱吱声

标题: 天边小厨的家庭版健康油条 [打印本页]

作者: 天边    时间: 2013-4-6 23:35
标题: 天边小厨的家庭版健康油条

谢清风MM提醒,今儿开始向硕士生冲击。有钱的捧个钱场没钱的捧个人场哈  

国内朋友都说,现在外面还有什么能吃的吗。所以自己动手丰衣足食的老传统得积极提倡了。

之前一直未敢挑战油条是看做法都太麻烦,今天勇敢尝试了一次,其实非常之简单易学。好吧,看图说话开始。

材料就这些:
面粉,发酵粉,小苏打,白糖,盐,油,鸡蛋。

200克左右面粉+1个鸡蛋+盐+糖+发酵粉全部混合,先象做包子或者馒头一样发面,但是面要稍微和的软一点。盐和糖的分量可以自己掌握,相信面点高手们这些个基本都手准得很。 面和好后发酵一个小时,见起范儿之后用化好的碱水(我用的是Narton),沾湿了手揉面,反复多次,尽量把整个面团揉过一遍碱水。之后盘子里抹油,和好的面放到盘子里后双面都均匀粘上油,盖上保鲜膜,放进冰箱。

图从此处开始。

第二天早上把面盘拿出来,就是这个样子。

把面团直接抻成长条,然后切成一个一个小条。

每没两个小条罗到一起,中间用筷子压一下。

油锅烧热后,炸之。我家锅小所以我做的都是短粗胖式。

小心火候。免得炸糊了。

天边,上油条。O(∩_∩)O哈哈~

油条配豆浆。好吃得咧。。。。

作者: 清风徐来    时间: 2013-4-6 23:56
膜拜。我也要做。
作者: 天边    时间: 2013-4-6 23:57
清风徐来 发表于 2013-4-6 23:56
膜拜。我也要做。

表忘了回头来晒晒你的成果
作者: 清风徐来    时间: 2013-4-6 23:59
估计会有大佬给你加分,今晚升硕没问题。
作者: 马鹿    时间: 2013-4-7 00:05
加分, 我一次只能加4分
作者: 天边    时间: 2013-4-7 00:12
马鹿 发表于 2013-4-7 00:05
加分, 我一次只能加4分

多谢多谢。。。。
作者: aardwolf    时间: 2013-4-7 00:13
健康如何体现?
作者: 天边    时间: 2013-4-7 00:14
aardwolf 发表于 2013-4-7 00:13
健康如何体现?

木有洗衣粉明矾地沟油及等等等各种添加剂
作者: 天边    时间: 2013-4-7 00:16
清风徐来 发表于 2013-4-6 23:59
估计会有大佬给你加分,今晚升硕没问题。

哇。。。。多蒙你吉言
作者: aardwolf    时间: 2013-4-7 00:21
天边 发表于 2013-4-7 00:14
木有洗衣粉明矾地沟油及等等等各种添加剂

安全,但是...
作者: sylvia    时间: 2013-4-7 00:23
看着很诱人。
我最多只能加4分。。。
作者: profer    时间: 2013-4-7 00:37
哎,大半夜的就不该瞎看,下床煮碗面。。。。
作者: 容易    时间: 2013-4-7 01:21
做得很漂亮!
作者: 一意孤行    时间: 2013-4-7 01:26
对我来说,油条是最难的面点了,回头再试试

作者: groovy26    时间: 2013-4-7 02:29
就是粗胖了点
作者: 林美好    时间: 2013-4-7 02:35
和我在亚超买到的冷冻油条一个样呢!幸好有的买,我就不用费劲学习了
作者: 即晴    时间: 2013-4-7 04:43
谢谢方子,看样子是很简单。做得很漂亮!
作者: jellobean    时间: 2013-4-7 05:07
油多一点可能更好。牛!
作者: 马克西姆    时间: 2013-4-7 09:42
我也来试试!前面的步骤应该说的再具体一些》
作者: 云淡风轻    时间: 2013-4-7 11:02
不错,加分!
适合我这种懒人。
回头试一下。
作者: 临淮关    时间: 2013-4-7 11:49
看着挺好,本人经常在家炸油饼。老北京的方法其实很简单。。。
油条用精粉,油饼用标准粉。。。
头天下午或晚上合面,,,烙饼面的硬度。。。仅加入盐,小苏达。。。
市面有售“油条精”,,,里面有泡打粉,脱水矾之类成分,是合法生产销售的。。。如果有则更加简单了。
早上开炸。。。切忌折面。。。揉面。。。面板上撒些油,,,无油就赶不开。。。面团擀开,,,划几刀
油条就按LZ的方法处理。。。
炸油饼时火要大,,,忌讳多次翻动,一面炸一次就好,翻动多就会炸硬了。。
以上各位交流,,,

作者: 小剪子    时间: 2013-4-7 11:59
提问:剩下的油咋处理?俺其实有很多油炸食品想做(油饼,馓子,丸子。。。。)可是一次也做不多(不想把剩下的冷冻)所以很心疼油。。。
作者: 清风徐来    时间: 2013-4-7 12:32
小剪子 发表于 2013-4-7 11:59
提问:剩下的油咋处理?俺其实有很多油炸食品想做(油饼,馓子,丸子。。。。)可是一次也做不多(不想把剩 ...

炸完油条的油可以炒菜吧。我反正是炸完薯条的油接着就炒菜用了。
作者: 小剪子    时间: 2013-4-7 13:12
清风徐来 发表于 2013-4-7 12:32
炸完油条的油可以炒菜吧。我反正是炸完薯条的油接着就炒菜用了。

那可是小半锅油啊 得炒多少菜啊 贮藏是个问题
作者: 天边    时间: 2013-4-7 13:58
马克西姆 发表于 2013-4-7 09:42
我也来试试!前面的步骤应该说的再具体一些》

啊???我忘了啥了?赶脚着我说的已经很详细很详细了啊
作者: 天边    时间: 2013-4-7 14:03
提问:剩下的油咋处理?俺其实有很多油炸食品想做(油饼,馓子,丸子。。。。)可是一次也做不多(不想把剩 ...

我也是不想费那么多油所以我都是用一个小小的平锅炸东西,用油不是很多。。
而且我们这里油比水便宜啊,一瓶1升的油最便宜的才1.45欧,炸过几次之后油就都倒掉了,也不可惜
作者: 小剪子    时间: 2013-4-7 15:39
天边 发表于 2013-4-7 14:03
我也是不想费那么多油所以我都是用一个小小的平锅炸东西,用油不是很多。。
而且我们这里油比水便宜啊, ...

这个才是根本的决定因素啊
作者: 马克西姆    时间: 2013-4-7 16:22
天边 发表于 2013-4-7 13:58
啊???我忘了啥了?赶脚着我说的已经很详细很详细了啊

主要就是这句“盐和糖的分量可以自己掌握”。最好能给出你的分量和口味标准。
作者: 天边    时间: 2013-4-7 16:26
马克西姆 发表于 2013-4-7 16:22
主要就是这句“盐和糖的分量可以自己掌握”。最好能给出你的分量和口味标准。 ...

介个介个介个比较难量化的咧。。我不记得了哦。。我平时做饭都是凭感觉的,想甜点就多放点糖,想咸点就多放点盐

不过油条可是稍微有点咸味出来好吃,我今天早上做的盐放的少了就少了很多油条的感觉
作者: 马克西姆    时间: 2013-4-7 16:35
天边 发表于 2013-4-7 16:26
介个介个介个比较难量化的咧。。我不记得了哦。。我平时做饭都是凭感觉的,想甜点就多放点糖,想咸点就多 ...

嗯。了解了。多谢。
作者: 临淮关    时间: 2013-4-8 12:33
天边  你这个做法做出来的一定跟国内买的一样好吃。不过添加剂貌似好多啊,脱水矾是啥?跟小苏打多大区别啊?加这些后是不是蓬松的效果特好啊?  发表于 昨天 13:59
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一种方法。。。只有盐和小苏打。。
第二种。。。baking soda(泡打粉)中含铝(脱水矾),,,也有铝 free 的。。。
脱水矾是将分子中的结晶水脱掉。。。还是有铝。。呵呵。。
脱水矾是食品添加剂之一种。。。广泛用于糕点加工。。。
长期大量进食含铝食品对身体有害。。。

作者: 天边    时间: 2013-4-10 02:45
临淮关 发表于 2013-4-8 12:33
天边  你这个做法做出来的一定跟国内买的一样好吃。不过添加剂貌似好多啊,脱水矾是啥?跟小苏打多大区别啊 ...

哇。。。我下次就打算放点泡打粉呢,否则不够膨松。。。少吃点没事的吧?
作者: 云淡风轻    时间: 2013-4-10 11:22

过滤后可以放到下次用
或者炒菜时放一些用
作者: 临淮关    时间: 2013-4-19 08:26
天边 发表于 2013-4-10 02:45
哇。。。我下次就打算放点泡打粉呢,否则不够膨松。。。少吃点没事的吧? ...

咱都吃了一辈子了,,,坐六望七的岁数,,,想法已经和年轻时迥异了。。。

炸点儿,,,糖油饼,,,揪块面,,,揉些红糖,,,压在油饼面基的表面,,,炸时,,先炸无糖一侧。。。。。少翻动,,,

作者: 逍遥探花    时间: 2013-4-19 11:26
好久没吃油条了........

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2