爱吱声

标题: 【浣溪沙】◆孤雁 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2013-4-5 11:14
标题: 【浣溪沙】◆孤雁

【浣溪沙】◆孤雁

人字淡成点点烟,水生明镜月新圆。失群一个向谁边。
孤影未闲时有唳,多情欲劝总无言。溶溶愁满奈何天。

作者: 飞烟    时间: 2013-4-5 12:09
多情欲劝总无言
浣溪沙, 情欲

看看这关键词挑的,让我都不能静心欣赏词了。:)

看到最后一句,想到良辰美景奈何天,天总是在那儿,不管地上有什么风景,人有什么喜乐。:)
作者: 石头布    时间: 2013-4-5 16:32
写得好,让人想起李清照来了。
作者: 喜欢    时间: 2013-4-5 21:12
每次看见孤雁都会心疼……
作者: 山菊    时间: 2013-4-6 03:45
喜欢 发表于 2013-4-5 08:12

那~~~读了这首词有没有一点点心疼的感觉呢
作者: 仁    时间: 2013-4-12 10:21
飞烟 发表于 2013-4-5 12:09
看看这关键词挑的,让我都不能静心欣赏词了。:)

看到最后一句,想到良辰美景奈何天,天总是在那儿,不 ...

别让我老师听到, 不然他会趁热打铁。
作者: 飞烟    时间: 2013-4-12 22:24
仁 发表于 2013-4-11 20:21
别让我老师听到, 不然他会趁热打铁。

哪位老师?筐老师吗?他好像很古板很严肃啊。:)
作者: 山菊    时间: 2013-4-13 02:53
飞烟 发表于 2013-4-12 09:24

仁的意思是说~~~筐师回难过的

他就盼着筐师再玩一次’分裂‘~~~其实俺也盼
作者: 仁    时间: 2013-4-13 08:55
飞烟 发表于 2013-4-12 22:24

但是对美女,他没有抵抗能力。
作者: 山远空寒    时间: 2013-5-28 21:45
喜欢 发表于 2013-4-5 21:12

有一首孤雁,无论何时何地,无论喝醉了还是刚睡醒,我都是信口背出,和满江红一样。

那个作者是贺双卿,惜黄花慢 · 孤雁,这首词也是她自身的写照,每每让我唏嘘不已!
作者: mike05    时间: 2013-5-29 01:23
雁逐秋波字字烟,几家明月缺还圆。衡阳一去向谁边。湘水北朝云梦泽,古多忧乐欲何先。君山斑竹雨晴天。
作者: 山菊    时间: 2013-5-29 03:58
山远空寒 发表于 2013-5-28 08:45
有一首孤雁,无论何时何地,无论喝醉了还是刚睡醒,我都是信口背出,和满江红一样。

那个作者是贺双卿, ...

厉害~~~我也读过,却背不出,好在现在也不需要背诵:)

惜黄花慢 孤雁(清·贺双卿)

碧尽遥天。但暮霞散绮,碎剪红鲜。听时愁近,忘时怕远,孤鸿一个,去向谁边。
素霜已冷芦花渚,更休猜鸥鹭相怜。凤凰纵好,宁是姻缘。

凄凉劝你无言。趁一沙半水,且度流年。稻粱初尽,网罗正苦,梦魂易警,几处寒烟。
断肠可以婵娟意,寸心里多少缠绵。夜未闲,倦飞便宿平田。

孤鸿一个,去向谁边~~~俺的这首,就是从这句开始构思滴:)

谢谢山寨的评分,欢迎常来点评!

作者: 山远空寒    时间: 2013-5-29 07:44
山菊 发表于 2013-5-29 03:58
厉害~~~我也读过,却背不出,好在现在也不需要背诵:)

山菊大姐,咱们背的版本有区别啊!

"碧尽遥天,但暮霞散绮,碎剪红鲜。听时愁近,望时怕远,孤鸿一个,去向谁边?素霜已冷芦花渚,更休倩、鸥鹭相怜。暗自眠,凤凰纵好,宁是姻缘!
凄凉劝你无言。趁一沙半水,且度流年。稻梁初尽,网罗正苦,梦魂易警,几处寒烟。断肠可似婵娟意,寸心里,多少缠绵!夜未闲,倦飞误宿平田。"

第一段,第三句,听时愁近,望时怕远。还有,更休倩,鸥鹭相怜。

还有第二段,断肠可似婵娟意,还有,最后一句,倦飞误宿平田。

因是背熟了的,所以一下子就感觉出不同。您再百度一下,“贺双卿”,在这个人的百度介绍下面。

作者: 板筐    时间: 2013-5-29 19:20

好一个多余的未闲
作者: 板筐    时间: 2013-5-29 19:24
仁 发表于 2013-4-13 08:55
但是对美女,他没有抵抗能力。

怎的又无端编排俺,怪不得今日一整天患了耳鸣。如今网上流行个说法:躺着中枪,说的该是俺这种情况了。
作者: 板筐    时间: 2013-5-29 19:25
飞烟 发表于 2013-4-12 22:24

对哇对哇,老师不敢当,古板严肃的便是俺哪。您千万别听仁老师的,凡是他出现的时候,俺基本上都是躺枪。
作者: 山菊    时间: 2013-5-30 02:58
山远空寒 发表于 2013-5-28 18:44
山菊大姐,咱们背的版本有区别啊!

"碧尽遥天,但暮霞散绮,碎剪红鲜。听时愁近,望时怕远,孤鸿一个, ...

我哪里背得下来,也是抄的~~~我上班的地方打不开大部分中文网站,所以随便找了一个,估计是打字的粗心抄错了。下次有好东西,你们就直接贴上来分享得啦!

作者: 山菊    时间: 2013-5-30 03:00
板筐 发表于 2013-5-29 06:20
好一个多余的未闲

多余吗~~~我是想反衬人闲呀,不闲咋会多管闲事呢
作者: 仁    时间: 2013-5-30 08:08
板筐 发表于 2013-5-29 19:24
怎的又无端编排俺,怪不得今日一整天患了耳鸣。如今网上流行个说法:躺着中枪,说的该是俺这种情况了。 ...

老师呀,您这是什么反应速度啊?这都是几个月前的事了。我见到美女,尤其是知行美女,就会想到老师。我想,我老师财贸处中,幽默睿智,遇到美女,正是棋逢对手。
作者: 山远空寒    时间: 2013-5-30 10:39
山菊 发表于 2013-5-30 02:58
我哪里背得下来,也是抄的~~~我上班的地方打不开大部分中文网站,所以随便找了一个,估计是打字的粗心抄 ...

额,翻墙呀!

您这样的武林高手,高来高走的人物,墙算啥!

以后我就直接贴上来!其实我特喜欢诗歌,不,是爱诗歌!所以我发现自己有权利加分后,第一天加的分大部分都在诗歌版面。
作者: 海外逸士    时间: 2013-5-30 23:02
這裡“一個”兩字不好。當然﹐最好用“孤雁”﹐但下面已有“孤”字。這裡用“一
雁”也比“一個”好。

“有唳”也不好。這裡的“唳”作名詞了。不如“低唳”。再推敲吧。
作者: 山菊    时间: 2013-5-31 03:12
山远空寒 发表于 2013-5-29 21:39
额,翻墙呀!

您这样的武林高手,高来高走的人物,墙算啥!

单位屏蔽的,可不敢乱翻~~~饭碗要紧呢

这个小轩就是为特喜欢,呃,是爱诗歌的朋友开设的呀!

除了加分鲜花,其实对作者帮助最大的是‘读后感’~~~欢迎有空时来点评一二哦!
作者: 山菊    时间: 2013-5-31 03:13
海外逸士 发表于 2013-5-30 10:02
這裡“一個”兩字不好。當然﹐最好用“孤雁”﹐但下面已有“孤”字。這裡用“一
雁”也比“一個”好。

“低唳”出律呢,俺会再推敲~~~谢谢噢!
作者: 板筐    时间: 2013-5-31 05:35
仁 发表于 2013-5-30 08:08
老师呀,您这是什么反应速度啊?这都是几个月前的事了。我见到美女,尤其是知行美女,就会想到老师。我想 ...

一头考啦熊仔路上遭到一群小流氓蜗牛的袭击,唯一可能的证人是经过那里的一只乌龟。当警察询问时,乌龟说:我只是去打酱油路过那里,您知道,一切都发生得太快了,我根本就来不及看清楚。
作者: 仁    时间: 2013-5-31 08:15
板筐 发表于 2013-5-31 05:35
一头考啦熊仔路上遭到一群小流氓蜗牛的袭击,唯一可能的证人是经过那里的一只乌龟。当警察询问时,乌龟说 ...

有磨牙。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2