爱吱声

标题: 父母监督辅导孩子学习的用处有多大? [打印本页]

作者: 茉莉    时间: 2013-4-5 03:44
标题: 父母监督辅导孩子学习的用处有多大?

经常看到一些优秀孩子的父母说:都是他(她)自己学的,我们不怎么管。不知道是真相还是谦虚
也经常看到一些焦头烂额的陪读父母,守在孩子身边看着,可孩子就是学习不好

大家来谈谈自己育儿的经验,或者谈谈自己学习的经验吧

比如好的学习习惯是如何养成的?父母如何传授学习经验习惯给孩子?
又比如学习和用功的关系有多大?父母应该监督到什么程度?
作者: tanis    时间: 2013-4-5 04:21
我就是自己学的。。。我爸妈连我上什么课学什么都不知道。 童年和青少年都很幸福~

感觉可能身教重于言教吧~ 父母也一直都坚持学习,吃完晚饭,我洗完碗,大家就各自去看书了~ 以前冬天家里没暖气,坐长了冷,我们三个还定时出来踢毽子比赛~ 很美好的回忆~:)

学习效率很重要! 不在于用多少时间,在乎学进去了多少。

父母的激励感觉也很重要! 赞赏的眼神和语言往往比守在孩子身边强多了~
作者: 大地窝铺    时间: 2013-4-5 04:42
我们是监督他学的。完全不管的话,全打游戏了。
作者: 茉莉    时间: 2013-4-5 05:04
大地窝铺 发表于 2013-4-4 14:42

现在各种娱乐诱惑太多了。完全禁止又不现实,这个度怎么拿捏需要技巧啊
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-4-5 05:27
真心说,我也是不管的那一类妈妈,说不管,是不管具体的操作,也不要求一定要怎样怎样。

对孩子的学习,其实还是很关心的。

我的短处是不知道要管些什么,主要是孩子生得早,周围没有啥可以学习的对象。再说,我小时候父母也不管我的学习,就像tanis说的,我父母连我上课学什么都不知道!!!

我的长处也是有的,我会真心投入地听孩子高兴得意的事情或者各种抱怨。考试成绩好呢,高兴地抱抱,如果没考好,她自己先哭了,我就安慰地抱抱。学校里需要决定的一些事情,我会和女儿一起讨论,最后让她自己做决定。

现在也可以总结几句经验了,让孩子自己做决定是非常重要的事情。从很小的时候起,就让他们有一个意识,这是他们自己的选择,他们不是为了父母在学习,而是为了自己。

至于好的学习习惯,适合自己的就是好的。。。总之每个人都有自己的激励方式,很多经验不是放之四海而皆准的。

比如我有一阵子,是为了某位帅哥而认真学习的。
作者: 赫然    时间: 2013-4-5 05:57
管是要管的。

但是,逼是逼不出来的。最后总是他自己学的。家长的作用是铺路和提点。发现他的长处,设计规划相应的道路。跑,还是要靠他自己跑。这个我们急不出来。
作者: 鼎革    时间: 2013-4-5 08:08
俺觉得对俺孩子教育最重要的一句话就是:拿第一干什么,开心就行
作者: 清风徐来    时间: 2013-4-5 09:37
标题: RE: 父母监督辅导孩子学习的用处有多大?
能自觉学习的孩子不用父母监督就会学的很好,这类孩子的比例很小。大部分的孩子学习上需要父母的监督引导。但是学习要拔尖,很大程度上还是靠天分。

父母的方式方法也很重要,小的时候应该培养孩子学习上的自我管理能力,大一些要把孩子学习的内在动力激发出来。

作者: 清风徐来    时间: 2013-4-5 09:42

最近看了本书《你在为谁读书》,挺有启发,推存给孩子看了。

作者: 茉莉    时间: 2013-4-5 09:44
清风徐来 发表于 2013-4-4 19:37
能自觉学习的孩子不用父母监督就会学的很好,这类孩子的比例很小。大部分的孩子学习上需要父母的监督引导。 ...

这个自我管理能力都包括哪些方面呢?能不能分享一下经验
作者: 清风徐来    时间: 2013-4-5 09:49
茉莉 发表于 2013-4-5 09:44
这个自我管理能力都包括哪些方面呢?能不能分享一下经验

包括认真听讲,自觉完成作业,认真复习,收拾好自己的学习用品等等,就是不用大人督促,孩子能主动完成好。
作者: 茉莉    时间: 2013-4-5 09:52
清风徐来 发表于 2013-4-4 19:49
包括认真听讲,自觉完成作业,认真复习,收拾好自己的学习用品等等,就是不用大人督促,孩子能主动完成好 ...

这个认真听讲最难了,没人能控制的了
作者: 茉莉    时间: 2013-4-5 09:56
赫然 发表于 2013-4-4 15:57
管是要管的。

但是,逼是逼不出来的。最后总是他自己学的。家长的作用是铺路和提点。发现他的长处,设计规 ...

管孩子真是好难
作者: 赫然    时间: 2013-4-5 10:03
茉莉 发表于 2013-4-4 20:56
管孩子真是好难

很挑战的。对家长要求很高。养个娃,才觉得自己修行不够。

不是吓唬你,是偶滴教训!!!
作者: 茉莉    时间: 2013-4-5 10:05
赫然 发表于 2013-4-4 20:03
很挑战的。对家长要求很高。养个娃,才觉得自己修行不够。

不是吓唬你,是偶滴教训!!! ...

我现在想想已经头大了。那些教育类书籍都是纸上谈兵,到了现实中没一个管用的娃根本不按书上的走嘛
作者: 赫然    时间: 2013-4-5 10:08
茉莉 发表于 2013-4-4 21:05
我现在想想已经头大了。那些教育类书籍都是纸上谈兵,到了现实中没一个管用的娃根本不按书上的走 ...

书,只是参考。

养娃,只能顺势而为。把他逗高兴,你就成功了。
作者: catihg    时间: 2013-4-5 10:17
鼎革 发表于 2013-4-5 08:08
俺觉得对俺孩子教育最重要的一句话就是:拿第一干什么,开心就行

鼎导家小小虎聪明过人,家风严谨,教育孩子就一条:言传身教。
作者: 鼎革    时间: 2013-4-5 10:23
到处停留的叶子  可是,如果他是那种我要拿第一才开心的孩子怎么办?  发表于 5 分钟前

我就是有时候觉得他太在乎,所以才要提醒他放松
作者: 茉莉    时间: 2013-4-5 10:31
鼎革 发表于 2013-4-4 20:23
我就是有时候觉得他太在乎,所以才要提醒他放松

你家这种就是天生省心的娃~让多少家长xmjdh啊
作者: Highway    时间: 2013-4-5 10:32

大学的时候看过一篇英文文章,是一个老师写的。大意是学生有三类,特牛的,特不靠谱的,和中不留的。

特牛的那类,基本不怎么受外界影响。老师家长环境好也罢坏也罢,这些人总会出类拔萃异于常人的。这种人你不必费心。

特不靠谱那类,老师的努力也收效甚微,有点死狗扶不上墙的味道,不提也罢。

可塑性最强,最受老师和环境影响的是第三类同学。好的教学方法,适宜的环境会带来非常大的区别,他们弹性相当大,家长和老师以及周边环境对其最后成就起着非常大的影响作用。

我的观察大抵也是这样的。我周围朋友那些上了哈佛耶鲁的孩子都没有死用功的,家长也不拧着管着,都是self-motivated,自己知道该干什么,也能figure out 该怎么干。

对于大多普通孩子,家长的言传身教,老师的启发引导,同学的竞争和砥砺倒是起着相当大的影响。不过一个孩子一个样,没有一个通用的公式可以照抄照搬。所以家长们还得用心不断的观察,不断的调整。

其实学习之外,我觉得家长更应该注意的是孩子的性格和品质培养,这点我认为在其一生中,是决定其幸福与否的关键,学习成绩倒在其次。

那到底怎么去培养孩子的性格和品质呢?

我也没答案。不过我觉得至少一点家长要做的就是给孩子创造一个温馨的家庭环境。家庭和睦,父母都积极乐观向上,对人正直友善,我觉得孩子在这样的家庭中长大,八成不会离谱。

The Single Greatest Thing A Dad Can Do For His Children is to love their Mom.  这句老外的陈词滥调听着有些滥情,不过我觉得大家不妨一试!

作者: 清风徐来    时间: 2013-4-5 10:38
茉莉 发表于 2013-4-5 10:05
我现在想想已经头大了。那些教育类书籍都是纸上谈兵,到了现实中没一个管用的娃根本不按书上的走 ...

耐心,这是个持久战。
作者: 清风徐来    时间: 2013-4-5 10:46
Highway 发表于 2013-4-5 10:32
大学的时候看过一篇英文文章,是一个老师写的。大意是学生有三类,特牛的,特不靠谱的,和中不留的。

特牛 ...

赞同!手机不好操作,先口头给轧叔送花。
作者: nj_power    时间: 2013-4-5 11:02

特牛 ...

完全赞同,中不溜秋的孩子最需要管
作者: 赫然    时间: 2013-4-5 11:46
Highway 发表于 2013-4-4 21:32

特牛 ...

有道理!

大部分孩子都是中不留的,所以需要家长很多投入。尤其到培养性格品质的时候,就觉得自己修行不够了。
作者: ademxue    时间: 2013-4-5 14:13
儿孙自有儿孙福,不关心是不可能的,要注意避免太关心;过犹不及,过及不足都是有害的。
作者: 如风如雨    时间: 2013-4-15 15:41

特牛 ...

感觉说的实在太好了,

俺能转一下,放在自己的QQ空间不?
作者: 汉水云潇    时间: 2013-4-15 15:56
榜样的力量很重要  父母要注意自己的言行
近朱者赤  小孩的朋友很重要

感觉因人而异,没有标准答案
都是在探索中
作者: 四处张望    时间: 2013-4-15 15:59

特牛 ...

完全符合我的观察,我以前碰到的学霸,聊起来,都是自己来,自己计划自己学。靠父母帮忙起来的,后面多泯然众人。
作者: 安静    时间: 2013-4-15 17:55
监督辅导到小学二年级就放手了。之前培养学习的兴趣习惯,培养他注意力集中等等。放手也是臭小子自己申请的,二年级以后,课外读物都是他自己做主了。
作者: 张声语    时间: 2013-4-15 18:55
安静姐姐说得对,主要还是培养好的学习习惯和方法吧,小时候还是要管的,习惯培养好了就可以放手了。我妈后来对我放养得连我专业名字都不知道。。。
作者: PenPen    时间: 2013-4-15 19:20
张声语 发表于 2013-4-15 18:55
安静姐姐说得对,主要还是培养好的学习习惯和方法吧,小时候还是要管的,习惯培养好了就可以放手了。我妈后 ...

是你那专业太偏了
作者: 张声语    时间: 2013-4-15 19:29
PenPen 发表于 2013-4-15 19:20
是你那专业太偏了

我本科的专业我妈也说不上,我本科学的是机械,我妈对别人说是自动化。。。我现在的大方向也不偏,而且工程实际其实也很需要
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-4-15 20:06
Highway 发表于 2013-4-4 21:32

特牛 ...

这个回复是我看到的最全面最靠谱的。
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-4-16 01:51
大地窝铺 发表于 2013-4-5 04:42

跟我家的一模一样
作者: 北宸    时间: 2013-4-16 12:47

特牛 ...

寫的很好,最後一句最精闢! 

我的兩個乾弟弟,都是大藤畢業的,這些年也都有很好的工作和收入,可是由於成長的過程中父母的管教太嚴格了,以至於長大後孩子對父母很淡漠。
作者: pkhelen    时间: 2013-4-16 14:23

我的不典型经验,父母不用监督,监督了好像没什么用。可能言传身教更有用。
我小学三年级前在农村小学里和一帮娃娃打烂帐,喂牛割草什么的,玩得可开心了。最美好的童年回忆!
三年级后爸爸觉得有必要让我正规上学了,就到镇上和爸爸在一起,早上食堂吃完早饭我爸爸就下乡了,我自己上学,吃饭在食堂,晚上放学在同学家做作业或者偷懒不做、早读课站在学校窗台边补做。混到小学毕业。
妈妈那时候还留在老家种地,她也不懂我的功课。我爸爸整天忙,根本顾不上我,况且他那点文革学的高中数理化,我小学5年级的难一点的数学题目问他,他就不会了,让我问老师。
初中开始住校,两星期回家一次。回去一次抓紧时间,边看电视边做作业。
高中还是住校,继续没心没肺。爸妈做好后勤就行。回家一次加荤,再带一盒雪菜炒肉丝返校。
高三时候终于家搬到县城了,我住校也住腻了,马上搬回家住。
悲剧来了:爸爸被同事问起/提醒,孩子上高三了。
爸爸顿时觉得有必要关心我了,每次月考开始问我年级排名了,平时也开始过问我学习。
野惯了的孩子顿觉亚历山大,每个月要汇报一次,哪次排名下滑都觉得对不起妈妈做的炒肉丝~~于是晚上加班看书,早上学校还要求上早自习,害得我整天犯困,每个晚自习都在睡觉。。。
整个高三,我年级排名掉了30多。
如果高二我就高考,或者还是住校、自己管自己,估计高考能多考30分/750总分。。。
上了大学,赶紧挑了个外地学校,逃得远远的。还是自己管自己最痛快!
不过,样本太小,没有发言权。而且我长大了也就一普通人,不上不下,开心就好!
当然那时候最多偷偷看些电视+躲在被窝里看小说,没有现在这么多电子游戏的诱惑。
作者: 无漏    时间: 2013-4-16 17:30
到处停留的叶子 发表于 2013-4-5 05:27
真心说,我也是不管的那一类妈妈,说不管,是不管具体的操作,也不要求一定要怎样怎样。

对孩子的学习,其 ...

如何让小孩意识到是为自己学习???
作者: 冰雪迎梅    时间: 2013-4-16 18:40

特牛 ...

轧书,你这篇写的好啊,让我在俺们家转转?
作者: 黄鹤东南飞    时间: 2013-4-16 21:36
我是一线教师,我的观点和清风徐来是接近的,谈谈我的看法吧。
我最看重的,是兴趣、习惯、方法。
做作业之前,你和孩子的交锋就开始了。
他会故意少抄几项作业,或者“忘”带课本,或者说在学校做完了,种种幺蛾子。
对不起,少来这套,这是大事。因为事关学习态度。而且篱笆一开始就要扎紧,让他断了钻空子的念想。所以,绝不放过,立刻给我回校拿去。此处给他的是心理威慑。让他感受到你的严格态度。如果你此刻心软,得,就等着体现“自古慈母多败儿”吧。但是,记住,严的是不容讨价的态度,不是大吼大叫发脾气。两者本质区别。如果是后者,你的教育还是失败的。
开始做作业了。孩子得做两个方面的准备,一是把要用的东西全部想全,包括上厕所啥的,之后不许以此为借口。同时也包含虑事周全、遇事先动脑的习惯的训练。二是把心静下来。这很重要。若是一看就不定,对不起,先定再说。不急着动笔。
开始做作业了。你要陪在旁边,别告诉我你要忙什么什么,你的心都不定,孩子肯定就更不定了。你就静静地看着,你要注意的方面是:
一、        别喋喋不休,影响他的思维。
二、        他若遇到问题不深入思考就问你答案,你要回绝。必须自己想,若是他和你撒娇纠缠,你又狠不下心,那就换人吧。做为妈妈,你天生是弱者,搞不定他太正常。
啥,怕作业完不成?那下次就提前写。这次完不成就明天补,总之,纠正习惯最重要,不容更改。
三、        他做题目,你也在脑子里一起想,发现他明显慢了。得,两种可能,一、这小子走神了,你就要打破沉默纠正他。二、思维卡壳了,那你就及时帮他。这样方显出你陪读的价值。
四、        跟赶牛一样,后面有棍子抽,前面也得有绳子拉。他若明显静下心来了、、或是认真思考得出答案了。总之有进步了。你就得及时夸他。这样他就来了兴趣。
什么?字迹不工整你都放过?那你白陪了半天。他字迹不工整就说明心气浮躁。赶紧的。纠正他。而且是写第一个字便不放过。不写好就不许往下写。哭也好打滚也罢,一概没得商量。
第一天,        你会很难熬,第二天,你也很辛苦。但是,慢慢地,你就越来越轻松了。若是你自己意志薄弱,坚持不下去,得,认命吧。

作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-4-18 00:54
这个看孩子,还有就是不同时段。

比如菜花儿就不需要人辅导功课,可是蜜果儿在刚开始就得让人关注。。。
作者: 水风    时间: 2013-4-18 01:20
我自己的经验跟tanis一样,都是没人管,自己学的。我爸一开始还管来着,后来看着朽木不可雕,妖道不可教,也就放弃了。然后自己随便学学。我家领导也一样。

我们家老大也是撒着养。不过根本没有任何自觉可言。都是晚上临睡了,才想起写作业来。但每次去开家长会,带回来的基本都是4,就一两样是3,老师已经满意到不行了。我也没什么话说。

我自己的体验是,别人教多少,都不管用。自己体会到了,就自然会了。言传身教都是瞎说,我们学校里面,老师的孩子们学习好的凤毛麟角。我每次做饭抓老大来旁观,看了多少遍了,临到她自己做,还要你再教一边。然后就是真会了。
作者: 水风    时间: 2013-4-18 01:24
鼎革 发表于 2013-4-5 08:08

这句话说到我心里去了。

妖道从小到大就没拿过第一,家里领导从小到大,就没丢过第一。到最后还不是高中大学研究生都是同学。
作者: 水风    时间: 2013-4-18 01:39
黄鹤东南飞 发表于 2013-4-16 21:36
我是一线教师,我的观点和清风徐来是接近的,谈谈我的看法吧。
我最看重的,是兴趣、习惯、方法。
做作业之 ...

不是跟您抬杠哈。

我爸妈当年都是当老师的,也都是教中学。我跟我弟都是大学一本,所以他们两位老人家俨然就是俩教育专家。其实呢,当年他们就是放手不管。他们忙的连饭都要我来做,哪有时间和精力陪着我哥俩儿写作业阿?

还是老轧说的靠谱一点,言传身教,父母的教育,不是教你做题,是教你做人。我要感谢爸妈,不是他们教了我什么学习方法,培养了什么良好的学习习惯,而是感谢他们让我知道了怎样做人。

说到教育,我当年一个外甥女学习很差劲,一直在班里后30%逛悠。我花了一个暑假,把她所有的数理化全部给重教一遍,然后下一个学期,头一次考利马就是全班前三了。然后一直就维持在班级前十的样子。不是她太聪明或者我太会教,而是她老师那种敷衍的教书方式打消了所有的学习积极性。我给她确立一次信心,然后她自己就知道学习也是蛮有趣,蛮有面子,蛮好玩的事情。知道自己学了,这就够了。
作者: 黄鹤东南飞    时间: 2013-4-18 13:13
没关系的,水风,探讨嘛。何来抬杠之说。
首先欣慰的说一句,我自己的儿子也是从来不让我操心的。
你们忽视了你们是属于顶尖层次的,极少。只因为西西河的关系才聚在了一起,然后来了这。而普遍存在的,是我和楼主遇到的情况。说具体点。一个班级会分三种。第一类:你们这样的,基本不用老师费心,极少。第三类:老师费心也白搭的。天生的性格、家庭的环境,包括教师的不负责任、公知精英创造的社会氛围共同导致这个结局。一般到了四年级就差不多积重难返。也占极少部分。括弧:校风差的学校除外,扩回去。第二类。由于年龄小在各方面需要教导的。这一类占绝大多数,便是我们要努力的对象。
pkhelen  ,孩子年龄小,自控能力差,行为习惯不够好。完全放手废柴率太低。当爹妈的有责任培养他。陪伴指导是方法之一。但具体执行出了偏差,只具其形不具其神。
河里有人专门说过,现在社会男孩为什么成才率低于女孩。因为懂事晚,可社会资源只有那些。升初中便开始分化。于是只能去了差校。人是受环境影响的,周围人上课吵死了。你想听,听得成吗。下课了有人向你找茬打架。你还有心思读书吗,等等。不读书那就混社会吧。一位华中某市的朋友说:街坊邻居们认为.现在的孩子不吸毒就等于是好孩子了,其他的已经只能无视了。也就是说,读哪个中学就等于提前决定了命运。有位军转干部说过:他们军校同学,分到大机关的。个个团级以上,而且没一个转业的。分到基层的。除他一个外,全是团以下。而他也是立马转了业。同理。
几千年总结出来的教育肯定有他的博大精深处。咱中国从一穷二白飞速发展到世界老二。靠的都是自己培养的人才,而且用的是其中的二三流,一流都出国了。这正好说明我们的教育成功。别被精英公知给忽悠了。
作者: 水风    时间: 2013-4-19 00:03
黄鹤东南飞 发表于 2013-4-18 13:13
没关系的,水风,探讨嘛。何来抬杠之说。
首先欣慰的说一句,我自己的儿子也是从来不让我操心的。
你们忽视 ...

去过多年,已经不了解国内的情况了。现在你这么一说,我觉得倒是跟美国这边越来越像了。

整个社会开始分化了,并且逐步固定下来。以前那种蓬勃向上,不问出身门第,只看个人的天份努力的情况,怕是越来越少见了。

哎,时代的确不同了。希望如您所说的这些法子,能够帮助更多的孩子们吧。尤其是那些因为家庭原因,进不了好学校的。
作者: 辛常诚    时间: 2013-4-19 01:14
尽管我没经验,但我可以十分肯定的说,辅导没多少用处
作者: 茉莉    时间: 2013-4-19 01:15
辛常诚 发表于 2013-4-18 11:14
尽管我没经验,但我可以十分肯定的说,辅导没多少用处

你这个辅导地球人都知道了
作者: 冰蚁    时间: 2013-4-19 05:22
水风 发表于 2013-4-18 11:03
去过多年,已经不了解国内的情况了。现在你这么一说,我觉得倒是跟美国这边越来越像了。

整个社会开始分 ...

黄鹤东南飞说的第三种在儿子班上听说过。老师教几个字母怎么也是教不会。赶上这样的小孩,够父母头疼。
作者: 晨枫    时间: 2013-4-19 17:51
我从来不陪女儿读书,她从小自己喜欢看书,不需要我陪。我需要管的是对看闲书有所节制。我们三个人都喜欢看书,喜欢思考,她的习惯是自然的,不用教。我常跟她神聊,天南海北,逮着什么聊什么,一方面增长她的知识,另一方面也鼓励她自己独立思考、寻找答案。

学习是需要用功的,但用功不是耗时间,以弄懂为原则。孩子如果对什么都觉得能自己弄懂,就会去自我学习,自我钻研,这好习惯就自然养成了。
作者: 黄鹤东南飞    时间: 2013-4-19 22:30
冰蚁和我看重的角度不一样。孩子的愚钝不是我在乎的。假以时日,孩子是会成长的,就算一直拉后腿,我也不会伤害他,给他心理阴影,相反会多鼓励。温暖人心的是关爱,不是成绩。
但是,他若有惰性,我会毫不客气,批评,训斥、揍他、直到改为止。
这么做家长领情吗?看情况。有一所学校。学生自发叫我老爸。打了也就打了。家长不好说什么。毕竟孩子寄宿,有个头疼脑热啥的都是我在医院忙前忙后,一口一口地喂饭。另一所学校就不一样,敢碰一下立马投诉走人。曾有家长对老师说:我黑白两道都有人,前面一个班主任就是我搞走的,你老老实实教。还有个家长,班主任没按规定问候他生病的孩子,便一个电话打来,大声责问:你为什么还不打电话给我孩子。看见没,这样的家长素质,这样的学校管理,你会跟他以心换心吗?不幸的是,后面这类学校占多数,毕竟私校以老板赚钱为第一。
所以,影响我们的还不是孩子的愚钝与否,而是给有钱人当佣人的社会环境。

作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2013-4-20 06:47
我觉得对于孩子的辅导还是有必要的,主要不是把老师教的再教一遍,而是帮助孩子设立学习目标,还有有效管理自己的时间,所谓专注和自治力是要培养的,北美的教育太过“放羊”,完全不管我和良牙都接受不了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2