爱吱声

标题:  【原创音乐随笔】脚下没有海,海上没有花 [打印本页]

作者: 如若    时间: 2013-4-3 08:26
标题:  【原创音乐随笔】脚下没有海,海上没有花
 【原创音乐随笔】脚下没有海,海上没有花--听罗大佑海上花随感

----伪佑派和文字的悲哀

佑派,早就是一个很响亮的名字。某种程度上要比罗大佑这几个字还响亮。网上佑
派有多少,我说不清。网上佑派有多佑,我也说不清。记得也曾和友言笑成立个新
佑派,不料竟是一直没有下文,虽然心中对此总念念不忘。

如此这般地拖拉,主要还是个人热情度达不到沸点的缘故。直白地说就是自己只能
勉强算是一个伪佑派。我是喜欢罗大佑,可以说是很喜欢。但对他,他的作品和故
事却不能如数家珍。喜欢其作品里遣词的妙处却没有读全他的文案,我不汗颜。恋
曲1990是我记得听的他的第一部作品,当时也没听很懂那双“乌溜溜的黑眼睛”,
只是觉得很好听,大街小巷走到那里似乎都有那双黑眼睛在唱。后来陆续听过他很
多的歌,喜欢记住的很多,也忘了不少,还有很多似乎从来没有欣赏过,媲如这首
海上花,一首被很多人誉为罗大佑最美丽的作品,三天前尚未结缘。基於以上,所
以只敢称个“伪”字。

说到海上花。一部洋洋万言的小说,没有电影出名,更无法和罗大佑的同名歌曲相
比。自己也不算看过。很奇怪,清时的不少类似的小说总是不能吸引我,不知是因
为体裁还是内容,一般 翻上几页就闲置一旁了,通常只记住个书名,偶尔也会记住
作者。张爱玲的点评很短,仔细读了,不止一遍,也没有点燃把书继续读完的兴致,
单单欣赏了张的文字而已。这次有朋友又提到这首歌,忍不住去古狗了一下,结果
不禁暗笑,怀疑自己是否被遗落在时空以外了很久。

其实我是知道这首歌的,只是没有去听。到现在也没有找到罗大佑版本的海上花(希
望真佑派同学们勇跃地奉献一下)。我很想听罗大佑的声音演绎这首歌,因为他的嗓
音很苍凉,这首歌的旋律很缠绵。我想听苍凉演绎的柔肠是一种什么味道。

这几天里反复地听著告别的年代的版本。已经不下几十遍了,竟然还没有记到歌词,
也许说根本没有想到要去听歌词,去记歌词,虽然很多人叹说歌词写得很美。文字
好像是很美,只是比起旋律要稍稍差了这么一点点,所以写落脑海的只是天使般的
和声与那个柔曼沁透的旋律。告别的年代版本的海上花,我最初几遍听,也端得是
情深似海,柔情蜜意。听得次数多了,歌声就走得远而淡,心绪也变了颜色,是一
种难以自持地哀伤。我听不到自己为何而哀为何而伤,也听不到他们为何而唱,只
听到他们幽幽地讲,海上花,海上花,没有海,也没有花。听他们唱

一把长长的发
搅散天光的流风

遮断了眼睛

笑容只是了太阳底下的一重想象
唇角,模糊著微微翘起
温柔
借用那一点点锐利
刻著坚硬的记忆

水流如发, 轻轻滑过
仿佛什么也没留下
什么也没留下

作为一个还算喜欢码字的人,音乐,罗大佑的音乐,让我又一次直视了文字的苍白,
文字的悲哀。 我不似罗大佑般能歌,歌出美妙,只有借用苍白的文字写文字之哀,
仅以为歌:

伊自海上来,手里没有花
我自海上来,花在我脚下
我自海上来
脚下没有海,伊自海上来
海上没有花

----如若 4/15/05

@到处停留的叶子 ,答应贴篇旧文。凑和看看。。另外一篇,等再贴。。

作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-4-3 09:16
如若,你后来听到罗大佑版本的《海上花》 了么?

如今这个网络的世界,如果你搜索不到,那估计我们也搜不到。

我能够找到最好的版本,是我喜欢的那个专辑《情歌 告别的年代1982-1989》里男女声合唱的版本。
海上花---(罗大佑)
http://www.xiami.com/widget/8663058_381539,_380_160_FF0000_000000_0/multiPlayer.swf

至于我个人,我从来不承认自己是哪一个派,也不认为自己够格是罗大佑迷。我只是喜欢罢了。

有些过去喜欢过的歌,也有一些过去没有心情体验,但现在喜欢了的。

比如上次听韦红雪翻唱罗大佑版本的《沉默的表示》,很喜欢。

最近翻看虾米网,才知道我非常欣赏的那段结尾处理,早就有人说过。

迷也好,派也好,喜欢就好。
作者: 清风徐来    时间: 2013-4-3 12:48
以前听这首歌,并未很注意,今天听来,真是有了不一样的况味。谢谢,这么优美的文字。
作者: Highway    时间: 2013-4-3 13:11
http://www.youtube.com/v/B-i0fLpDjWQ/
《海上花》从3分钟处开始

作者: 如若    时间: 2013-4-3 21:06
到处停留的叶子 发表于 2013-4-3 09:16
如若,你后来听到罗大佑版本的《海上花》 了么?

如今这个网络的世界,如果你搜索不到,那估计我们也搜不 ...

@不爱吱声 @Highway @清风徐来

罗大佑版的听过之后,也就只有这个共鸣。

林夕说:“悲到荼蘼,而在海上花里,如果也有悲,怕是已经在荼蘼以后,如果也有哀,那么丝丝哀已如同烟,飞起,飘逝,遁去,也不要留下可寻的踪迹。”

Thanks, everybody..
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-4-3 21:55
Highway 发表于 2013-4-3 00:11
《海上花》从3分钟处开始

正是这些熟悉的歌,伴随着我们成长~

重听光阴的故事,让我又感慨了一下。
作者: Highway    时间: 2013-4-3 22:02
到处停留的叶子 发表于 2013-4-3 21:55
正是这些熟悉的歌,伴随着我们成长~

重听光阴的故事,让我又感慨了一下。 ...

我们那时候管得严,听不到罗大佑的歌。第一次听还是成方圆演绎的《童年》,并且歌词还给删节了一部分。“隔壁班的那个女孩怎么还没经过我的窗前。。。”,这些好东西都给删了。

成长于那个年代,现在没成为文艺青年看来也不能全怪我,是吧!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-4-4 20:41
Highway 发表于 2013-4-3 09:02
我们那时候管得严,听不到罗大佑的歌。第一次听还是成方圆演绎的《童年》,并且歌词还给删节了一部分。“ ...

这样啊,拍拍老轧~~那叶子唱一个光阴的故事给你听听吧~~~只是我记忆中的旋律,千万不要去和原唱比较。

(叶子的歌在这里是限时播放,撤回本人日志了。)
作者: 不爱吱声    时间: 2013-4-4 20:52
Highway 发表于 2013-4-3 08:02
我们那时候管得严,听不到罗大佑的歌。第一次听还是成方圆演绎的《童年》,并且歌词还给删节了一部分。“ ...

如果是成方圆版,删掉的也是隔壁班的男孩。

罗大佑是隔壁班的女孩。

作者: Highway    时间: 2013-4-4 23:43
不爱吱声 发表于 2013-4-4 20:52
如果是成方圆版,删掉的也是隔壁班的男孩。

罗大佑是隔壁班的女孩。

“隔壁班的男/女生”那时候是精神污染,成方圆压根就没敢唱这段,当时的歌词也没有。

等多年后我听到原版后,喟然长叹。可怜啊,我们那些年!

https://www.youtube.com/v/pClixLoVORI
作者: 如若    时间: 2013-4-5 07:59
这两个版本,大家感受一样吗?觉得那个更好,更有共鸣呢。。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-4-5 10:14
如若 发表于 2013-4-4 18:59
这两个版本,大家感受一样吗?觉得那个更好,更有共鸣呢。。

其实我昨天听了以后也一直在想这个问题。感受绝对是不一样的。可是不一样在哪里呢?怎么说呢?

前者的声音细致温柔,像一块光滑的碧玉的表面,

后者的声音粗糙悲凉,如同一块岩石,

哪一个更好,如若你说呢?

----------------叶子回来的分割线-----------------

可是我对那块碧玉觉得遥远不可触摸,能感动我的,还是这块粗糙的岩石啊。

我个人觉得,海上花的乐曲温柔到极点,歌词却悲哀到极点。

(男声)是这般柔情的你
给我一个梦想
徜徉在起伏的波浪中隐隐的荡漾
在你的臂弯

(女声)是这般深情的你
摇晃我的梦想
缠绵像海里每一个无垠的浪花
在你的身上

(合)睡梦成真
转身浪影汹涌没红尘
残留水纹
空留遗恨
愿只愿他生
昨日的身影难相随
永生永世不离分

是这般奇情的你
粉碎我的梦想
仿佛像水面泡沫的短暂光亮
是我的一生
作者: 如若    时间: 2013-4-5 20:49
到处停留的叶子 发表于 2013-4-5 10:14
其实我昨天听了以后也一直在想这个问题。感受绝对是不一样的。可是不一样在哪里呢?怎么说呢?

前者的声 ...

我也喜欢他的。

他的版本,听上去就如同,劈头一把,把你的伤口和肺腑全数撕开,下手没有一丝仁慈在里面。他的演绎,应该是一种自我表达,不在意听者是否读出美感,因为那对他的音乐和他想要展示的东西,不重要。对他来说,这不仅是一首音乐作品。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-4-6 10:46
如若 发表于 2013-4-5 07:49
我也喜欢他的。

他的版本,听上去就如同,劈头一把,把你的伤口和肺腑全数撕开,下手没有一丝仁慈在里面 ...

受到启发,我也自我表达了一下海上花。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2