爱吱声

标题: 得瑟一下可以吗?介绍一下新进的一只三脚架 [打印本页]

作者: Highway    时间: 2013-2-24 11:51
标题: 得瑟一下可以吗?介绍一下新进的一只三脚架

刚刚工作的时候,买了一只佳能的相机(胶片的)和一个三脚架。那相机N年前送给朋友的孩子做实验去了,而那个小小三脚架呢,却一直跟随着我,始终没有升级。前两天我总算是下了决心,买了一个像样的的三脚架:Vanguard Alta Pro 263AGH Aluminum Tripod with GH-100 Pistol Grip Ball Head。今天就在这里给大家得瑟一下。

先上两张Amazon偷来的图,让大家看看她长什么样。

全身免冠照

Head部特写

大劈叉的样子

买之前,看了大家的评价和Youtube上的一段Demo视频,觉得正好满足我的要求,就下了单。花了大概是220多刀。

今天下午,在院子里收拾菜地的时候,发现一只绿蚂蚱,于是拿出相机(当然是装在新的三脚架上),试验了几下。

这家伙身体比较宽,和寻常的蚂蚱(我们土话叫扁担)不是很一样。

夜里到树下摘桔子的时候,发现一只小蜘蛛,于是再次劳动大驾,请她出面啪啪了两张。这次算是来了点真格的,因为蜘蛛躲在了离地面大约两米的地方,三脚架几乎全部伸展开了才能拍到。我老人家还得惦着脚才能够得着相机去改动设置。

其实是个小蜘蛛,身体大约只有黄豆大小

逮着一只小飞蚊,正吃的兴起。

夜里拍小虫,难度还是很大的。折腾半天才能搞一张,并且效果如何还得看运气。因为来一股微风,或是对象动一下,都可能脱焦。不过今天这三脚架还算是给力,稳稳的立在那里不摇也不晃,出色的完成了任务。

大家要是有人也在看三脚架的话,我买这款大家不妨看看!

http://www.youtube.com/v/UZIs4kApgWY
Youtube的一段简单示范视频

作者: 空气精灵    时间: 2013-2-24 11:57
这款看着很结实哎
作者: Highway    时间: 2013-2-24 12:04
空气精灵 发表于 2013-2-24 11:57
这款看着很结实哎

是铝合金的,很结实,但比较重。如果出门带着三脚架跑的朋友,可能买那种碳素纤维的更好(也更贵)。
作者: 平沙落雁    时间: 2013-2-24 12:09
很象天文望远镜啊,能拍星空吗?能的话,给上两张猎户座星云吧~
作者: Highway    时间: 2013-2-24 12:16
平沙落雁 发表于 2013-2-24 12:09
很象天文望远镜啊,能拍星空吗?能的话,给上两张猎户座星云吧~

拍星空我的镜头都不够长,最长的镜头也就是拍个月亮还凑合。

作者: tanis    时间: 2013-2-24 12:19
我看第一张图片还以为你把三脚架改装成了某种便携浇水工具。。。
作者: Highway    时间: 2013-2-24 12:23
tanis 发表于 2013-2-24 12:19
我看第一张图片还以为你把三脚架改装成了某种便携浇水工具。。。

是不是看着那个把手似曾相识?很像是--》

作者: 晨枫    时间: 2013-2-24 12:48
我原来有一个Manfrotto 190RC,带可拆卸的ball head,像左面这个,不过是ball head:

用的不多,出门旅行嫌重,后来给女儿了。

现在买了一个Benro,像这个:

可惜背回来后还没有用过,碳素的,轻,但出门也懒的带三脚架……
作者: Highway    时间: 2013-2-24 12:53
晨枫 发表于 2013-2-24 12:48
我原来有一个Manfrotto 190RC,带可拆卸的ball head,像左面这个,不过是ball head:

用的不多,出门旅行 ...

我还有一根Mono-pad。一开始出门还带着,后来发现也没什么用,也就撂一边了。
作者: 平沙落雁    时间: 2013-2-24 12:57
Highway 发表于 2013-2-24 12:16
拍星空我的镜头都不够长,最长的镜头也就是拍个月亮还凑合。

拍得很好啊,我一直对天文摄影有兴趣,听说特别烧银纸,自己烧不起,所以老鼓励别人烧-----能不能整个天文望远镜,然后再用特殊的夹子把你的相机固定在上头,就可以照至少是太阳系的行星了,如果爆光时间太长行星移动的话,恐怕还得加个电跟
作者: tanis    时间: 2013-2-24 13:08
Highway 发表于 2013-2-24 12:23
是不是看着那个把手似曾相识?很像是--》

是~
作者: Highway    时间: 2013-2-24 13:12
平沙落雁 发表于 2013-2-24 12:57
拍得很好啊,我一直对天文摄影有兴趣,听说特别烧银纸,自己烧不起,所以老鼓励别人烧-----能不能整个天 ...

你说的那种天文摄影我重来就没有涉足过。我是天文盲,天上基本上就认得太阳公公和月亮婆婆。现在到院子里,估计连北极星,北斗星也找不见。
作者: 晨枫    时间: 2013-2-24 13:14
平沙落雁 发表于 2013-2-23 22:57
拍得很好啊,我一直对天文摄影有兴趣,听说特别烧银纸,自己烧不起,所以老鼓励别人烧-----能不能整个天 ...

真的跟天文摄影较近,还是要搬到郊外才行。我们有一个工人,现在迷上了夜观天象,在acreage上造了一个小天文台,穹顶可以开合,望远镜可以自动跟踪,里面空调、暖气、联网、吧台俱全……
作者: 平沙落雁    时间: 2013-2-24 13:19
Highway 发表于 2013-2-24 13:12
你说的那种天文摄影我重来就没有涉足过。我是天文盲,天上基本上就认得太阳公公和月亮婆婆。现在到院子里 ...

我也找不到北斗星,如果你在北半球的话,现在又是冬天,你绝对能找到猎户座,抬头一看,见有三颗差不多等距离在一条直线上的星星就是猎户座的腰带,上下各有两个差不多对称的四边形,这就是猎户座了,猎户座的左下方有一颗亮星,就是著名的天狼星,我的天文知识也就到此为止了,多了还得有请@燕庐敕  
作者: 平沙落雁    时间: 2013-2-24 13:25
晨枫 发表于 2013-2-24 13:14
真的跟天文摄影较近,还是要搬到郊外才行。我们有一个工人,现在迷上了夜观天象,在acreage上造了一个小 ...

有点儿这爱好既长学问又有意思,就是太烧银纸,北美城市的空气质量都还不太坏,城郊更好,在刚下过雪无风的晚上还是可以的,你不知国内的天文爱好者有多羡慕呢~

也不必搞那么奢侈,真正的爱好者能半夜爬山上去拍照片,拍到一张理想的不知有多开心呢
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2013-2-24 13:35
这玩意儿够重,背不动。

我一般把球台和架子分开,装在拉杆箱里,自从有次安检查了半天之后,兄弟都是直接过安检,然后当着TSA的面拆。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-2-24 13:39
平沙落雁 发表于 2013-2-24 13:19
我也找不到北斗星,如果你在北半球的话,现在又是冬天,你绝对能找到猎户座,抬头一看,见有三颗差不多等 ...

请我也没啥大用,现在差不多忘光啦。

依稀记得,猎户左下角的参宿四,也和小犬的天狼星和双子的北河三,共同形成一个近似的等边三角形。

要么看到星空,要么看到星图,不然真的记不不住了。对不起妹子了啊。
作者: 晨枫    时间: 2013-2-24 13:42
平沙落雁 发表于 2013-2-23 23:25
有点儿这爱好既长学问又有意思,就是太烧银纸,北美城市的空气质量都还不太坏,城郊更好,在刚下过雪无风 ...

北美城市空气比北京好,但里天文观察的要求还差得远。我们现在接到的环保部门的新指令是要控制光污染。化工厂晚上在设备上都开着灯,便于工人上下和一般照明,但这点光线妨碍周围的人夜观天象了。我们的化工厂都都是离居民区20多公里的地方,还是小城市!
作者: 平沙落雁    时间: 2013-2-24 13:51
晨枫 发表于 2013-2-24 13:42
北美城市空气比北京好,但里天文观察的要求还差得远。我们现在接到的环保部门的新指令是要控制光污染。化 ...

业余拍着玩玩儿还是可以的,要拍深空有困难,当太阳系的行星走到近地点的时候,还是可以的,前几年我们用70MM口径的望远镜很清晰地看见了木星和四颗卫星,还有著名的大红斑,这还是在多伦多的市中心附近,如果是郊外的话,应该更清晰些

就这个东东

这是人家拍到的金星凌日照片

作者: Highway    时间: 2013-2-24 14:06
喜欢喝冰茶 发表于 2013-2-24 13:35
这玩意儿够重,背不动。

我一般把球台和架子分开,装在拉杆箱里,自从有次安检查了半天之后,兄弟都是直接 ...

出门肯定是不会带的。也就是在家里玩玩,或是开着车在附近跑跑的时候可能带上。

曾见一浙江大款,也喜好摄影。出门玩的时候专门带着一个马仔,扛着全部家什。他老人家甩着手到处逛游,看到什么景致,一挥手,后面的马仔马上就给冲上来,立时给setup。别说,那马仔手脚还真是麻利。。。
作者: 晨枫    时间: 2013-2-24 14:24
平沙落雁 发表于 2013-2-23 23:51
业余拍着玩玩儿还是可以的,要拍深空有困难,当太阳系的行星走到近地点的时候,还是可以的,前几年我们用 ...

咳,对我来说,这些都是浮云,睡觉才是真理。我喜欢拍照,拍日落可以,但拍日出就没有干劲了,早上起不来啊。
作者: groovy26    时间: 2013-2-24 19:14
我基本都是手持。。现有的设备已经很沉了…
最多用个独脚架
作者: 请我吃饭    时间: 2013-2-24 21:54
Highway 发表于 2013-2-24 12:04
是铝合金的,很结实,但比较重。如果出门带着三脚架跑的朋友,可能买那种碳素纤维的更好(也更贵)。 ...

买金币了吗?

作者: 空气精灵    时间: 2013-2-24 23:09
Highway 发表于 2013-2-24 14:06
出门肯定是不会带的。也就是在家里玩玩,或是开着车在附近跑跑的时候可能带上。

曾见一浙江大款,也喜好 ...

倒是颇有古人的派头:诗兴突发,手一挥,小童立刻捧上笔墨。笔走龙蛇,到此一游!
作者: 雪个    时间: 2013-2-25 02:33
麻烦。基本上不用三脚架,了不起就是拍虚了嘛。。。
作者: 七月群山    时间: 2013-2-25 03:30
雪个 发表于 2013-2-25 02:33
麻烦。基本上不用三脚架,了不起就是拍虚了嘛。。。

就是,拍虚了才文艺呢
作者: Highway    时间: 2013-2-25 13:49
七月群山 发表于 2013-2-25 03:30
就是,拍虚了才文艺呢

我一开始和你们想法一样。但慢慢的开始改变了,现在微距拍摄基本都用三脚架,并且只要允许,还都用闪光灯。
作者: Zico    时间: 2013-2-25 13:54
买之前,看了大家的评价和Youtube上的一段Demo视频,觉得正好满足我的要求,就下了单。花了大概是220多刀。...

我的脚架才230RMB,沉得不得了,用了2次就放弃了
作者: 七月群山    时间: 2013-2-25 20:04
Highway 发表于 2013-2-25 13:49
我一开始和你们想法一样。但慢慢的开始改变了,现在微距拍摄基本都用三脚架,并且只要允许,还都用闪光灯 ...

其实吧,我用傻瓜时很少用三脚架;用单反时,几乎离不了三脚架,连17-40mm的都架。俺的三脚架也是Vanguard(印像是国产伟峰的洋名字),不过是10块钱的老型号的二手货,海绵垫都没有。自己换的螺栓螺母垫片,又3块多。长中柱拧的是带燕尾槽的球台,架镜头用;短中柱拧的是原配的三维云台,架相机用。几乎是全金属的,所以也是死沉死沉,不过我不在乎,兹当是锻炼身体。自从进了单反,每天早上,只要不下雨下雪,我都背着全套装备拍2-3个小时。现在是早上5:45,外面还在下雨,今天估计没戏了。

说句题外话,我最想不到的是,我第一个牺牲的装备竟然是:背包!!!背带处断裂了三分之一,内衬也开了个大口子,害得我半天找不到电池。这个背包是“zeikos--贼扣儿”,用了还没两个月呢。

作者: 羽羊    时间: 2013-3-1 22:03
平放那张,咋觉得上面最合适的是放一挺机关枪
作者: 兜胖胖    时间: 2013-3-2 08:34
正和朋友一起研发相机配件呢
作者: Highway    时间: 2013-3-2 09:00
兜胖胖 发表于 2013-3-2 08:34
正和朋友一起研发相机配件呢

有什么心得?有空跟我们分享一下。
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-3-2 09:20
那个虫子叫做螽斯。
你还够节省的,只败了一个铝合金的。我还以为你会上碳纤维的。
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-3-2 09:32
平沙落雁 发表于 2013-2-24 12:09

要想拍星空,尤其是星云,普通的长焦镜头都不够了,得把相机付在天文望远镜上面。
一方面是为了儿子,一方面是为了圆自己儿时的梦(我初中的时候自制过一个望远镜,质量不高,看月亮环形山够了,但是色散较严重)我买了一个MEADE反射式天文望远镜,现在这个牌子的好像找不到这样的了,这个是非常类似的
http://www.amazon.com/Orion-Star ... &keywords=MEADE
估计都是中国造的。买了用了几次就后悔了,地球是不停的转的,所以手上的那个调节旋钮也得不停的转,否则,可以明显的看到星星在视野里面移动,这样想摄影是一点希望都没有的。
应该买MEADE的带自动云台的型号,像这样
http://www.amazon.com/Meade-3514 ... &keywords=MEADE
那个底座是电动的,调好了之后可以自动的跟踪,省力太多了。

这个地方介绍了一些关于星空摄影的:
http://blog.dcview.com/article.php?a=BDlVMVAyVGAEZw%3D%3D

作者: 东湖珞珈    时间: 2013-3-2 09:40
Highway 发表于 2013-2-25 13:49
我一开始和你们想法一样。但慢慢的开始改变了,现在微距拍摄基本都用三脚架,并且只要允许,还都用闪光灯 ...

拍微距不用三脚架? 那还玩什么微距啊,那么好的镜头不是白瞎了么
你接下来应该败一个环形闪光灯了,跟微距镜头配套
作者: 平沙落雁    时间: 2013-3-2 10:29
东湖珞珈 发表于 2013-3-2 09:32
要想拍星空,尤其是星云,普通的长焦镜头都不够了,得把相机付在天文望远镜上面。
一方面是为了儿子,一 ...

给星星拍照都得有电跟。

反射型的比折射型的便宜不少,折射型的关键看口径,口径越大越牛,价格也呈几何级数上涨,我也是前两年热闹了一阵子,现在早就搁下了,国内好像有个牧夫天文论坛,http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php
作者: Highway    时间: 2013-3-2 10:45
东湖珞珈 发表于 2013-3-2 09:20
那个虫子叫做螽斯。
你还够节省的,只败了一个铝合金的。我还以为你会上碳纤维的。 ...

我也就是起哄,不像那几位真正的摄影师(爱坛的红男爵,这里的雨龙老哥),人家是扛着全套器材上山下乡的。我也就是在家附近,或是开车能去的地方可能会带三脚架,买一个碳素的就明珠暗投了。
作者: groovy26    时间: 2013-3-3 08:39
东湖珞珈 发表于 2013-3-2 09:40
拍微距不用三脚架? 那还玩什么微距啊,那么好的镜头不是白瞎了么
你接下来应该败一个环形闪光灯了,跟微 ...

环闪可不便宜…
作者: 树和藤的树    时间: 2013-3-5 16:38
作为国内土鳖,我表示广东生产的百诺很好用,将土鳖进行到底。
作者: 树和藤的树    时间: 2013-3-5 16:39
Highway 发表于 2013-2-24 14:06

曾见一浙江大款,也喜好 ...

我打算把我家LD培养成跟班,你说有着可能性么?
作者: Highway    时间: 2013-3-5 22:43
树和藤的树 发表于 2013-3-5 16:39
我打算把我家LD培养成跟班,你说有着可能性么?

如果你有金钟罩铁布衫的功夫,那倒是可以试试看。

否则被LD打残了可别怨我言之不预啊!
作者: 七月群山    时间: 2013-3-24 11:45
用了一个月了,现在的感觉如何?有人说“枪柄”型的云台会有锁不牢的缺陷,阁下有这个担忧么?

我用的球型云台,现在已经大不如三个月前平滑了,我觉得就是半锁紧时,强力转动导致的磨损。现在勉强还能锁得紧,估计过不久也得换了
作者: Highway    时间: 2013-3-24 11:52
七月群山 发表于 2013-3-24 11:45
用了一个月了,现在的感觉如何?有人说“枪柄”型的云台会有锁不牢的缺陷,阁下有这个担忧么?

我用的球型 ...

我用的不多,隔三差五的才用一下,所以现在一切尚好。

唯一的不便就是仰拍比较困难,我估计我这个功能没搞对。
作者: 丁丁咚    时间: 2013-3-24 18:31
这个leg lock不错唉,我以前那个旋转的lock,麻烦死了,
作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-15 16:54
哇 那几张夜里的虫儿拍的太好了,传授一下呗。
作者: MacArthur    时间: 2013-5-15 22:36
Highway 发表于 2013-2-23 23:53
我还有一根Mono-pad。一开始出门还带着,后来发现也没什么用,也就撂一边了。 ...

除非专业摄影师,普通人出门还带三脚架,免了吧。。。

作者: MacArthur    时间: 2013-5-15 22:39
tanis 发表于 2013-2-23 23:19

看第三张图时我还以为轧叔要武力拒统呢。。。

作者: 冰雪迎梅    时间: 2013-5-16 04:06
以为可以离你们的水平越来越近,却原来是越来越远。我伤心地走了。
作者: Highway    时间: 2013-5-16 09:51
树和藤的树 发表于 2013-5-15 16:54
哇 那几张夜里的虫儿拍的太好了,传授一下呗。

水平谈不上,不过夜里拍摄倒是费了些功夫的。

我用了一只手电,打着手电照住蜘蛛,在Live View里先聚焦(镜头是手动聚焦模式),看到丝毫毕现的时候,关掉手电。然后打开闪光灯,用手动模式,朝天上闪。然后按快门,使用的是10秒自拍模式,最后也是最关键的一步是拿着一块白板,放在适当的高度,反射闪光灯的光线到蜘蛛上。。。

拍完一张,马上看看效果。不合适的话调调参数,再来。

蜘蛛对强光不怎么敏感,所以我拍了很多张,它似乎并没有受惊而跑掉。

作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-16 10:25
Highway 发表于 2013-5-16 09:51
水平谈不上,不过夜里拍摄倒是费了些功夫的。

我用了一只手电,打着手电照住蜘蛛,在Live View里先聚焦 ...

恩,看那个恰到好处的光线就知道是下了功夫布光。
作者: qqq54    时间: 2013-5-16 10:51
你说的那种天文摄影我重来就没有涉足过。我是天文盲,天上基本上就认得太阳公公和月亮婆婆。现在到院子里 ...

咱能找到猎户星座,北斗神马的就找不到了

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2