爱吱声

标题: 下弦月的日子——花·草·菜·鱼 [打印本页]

作者: emilyGerm    时间: 2011-6-23 15:03
标题: 下弦月的日子——花·草·菜·鱼
一直想养些活物在家里,怎奈出差频繁,时间还有长有短,家中花花草草,还有心爱的小鱼,来了又走,走了再买,再买再走,再走还买,生生不息,循环不止。。。

话说今年2月请回四条可爱的小金鱼,分别起名老大,老二,老三,老四,依排名大小,小鱼的体色由全红至全黑。同时还买来了一只清道夫,可惜清道夫第二天就走了,都没来得及拍下来。。。

买鱼的时候还买了绿植,老板说中间的叫凤梨,右手的叫微型椰子,我满怀希望得捧回家来,梦想着夏天的时候,咱想吃菠萝吃菠萝,想喝椰汁喝椰汁~

凤梨在阳光下很恬静的美丽着

咱还把在德国用水果罐头玻璃瓶养葱的好习惯带回了北京~
这回咱不光养葱,咱还养蒜,还养香菜~

后来,只有微型椰子活下来了,我给它移了个单独的盆儿,巴望着它一定好好长大~

又买了五个仙人球回家,心说这回要是再养不活真是没天理啦~

从第一次葱蒜香菜全军覆没的经验中,我知道了,无土栽培又根部损伤严重的蔬菜,不适合直射阳光~
搬到背阴的地方就长得极好,一直到我娘来北京看我,娘俩合力,把它们都消灭了。
夏季不宜无土栽培,温度好,容易烂根,水的味道也太大,我家的无土菜园要等天气转凉才能再度开张了~

再说我家小金鱼,老三和老四相继无故离我而去,都是前一天晚上还游得欢快,第二天下班回家来便已翻了肚皮。
我猜测是不是鱼缸微生物太多,又买了条清道夫回来。
小黑的眼神相当温柔~

天气转热,老大和老二也渐渐状态不佳,它们常说悄悄话,然后说着说着就走了。。。
鱼缸里只剩小黑之后,它顽强得扛了一个月,我去西藏9天,它也欢蹦乱跳的,然后在一个清晨,再次无征兆得走呢。。。

请问各位达人,究竟咋能把小金鱼和清道夫养活呀~~~

目前为止仙人球们倒是长势喜人,个头都长了,可是颜色都变淡了,不知道究竟该如何服侍照顾才好,纠结啊~

五个小罗汉!

从拉萨买了一个福伞造型的灯罩回来,挂在阳台上,躺在下面向上望的时候,好像看见翻滚的海浪

微型椰子也茁壮成长,它究竟会不会有一天接果子呢

最新买的小盆景,花朵娇嫩,甚是喜欢。
可是昨天晚上回家观察发现很多花茎还没长大已经开始萎缩,介是为虾米?!咋花一买回家就蔫巴蔫巴快不行了呢

作者: nightcat    时间: 2011-6-23 15:30
回复 emilyGerm 的帖子

俺比你更惨,回国后就养了一盆植物,两星期不浇水没事,一浇水就烂根,郁闷!辣手摧花的俺同等高手来解答。
仙人球挺可爱的,那天我也去选几个。俺估计颜色变淡是土壤里需要营养液,不负责任地瞎猜。
作者: nightcat    时间: 2011-6-23 15:40
我晚上去浇点营养液试试,会不会仙人球变仙人馒头啊?

只要不变成仙人就行(祈祷仙人兄不看这个帖子)。
作者: 鼎革    时间: 2011-6-23 18:45
艾妹妹真会过日子
作者: 胖卡门    时间: 2011-6-23 19:11
小时候养过一次金鱼,没几天,走了。
后来养过一只猫,半年,死了。
后来还养过一只狗,半年,死了。
养过兔子,太臭,吃了。
。。。。。。。。。。。。。。。
我连仙人球都养死过。。。。
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-23 21:55

你的仙人球这么五颜六色。第一次见。

这个东西你就放太阳下晒,少浇水,包括雨水。

你这么藏在房间里,还拉着窗帘,肯定不行的。想想沙漠吧。

作者: 冰蚁    时间: 2011-6-23 21:56
回复 nightcat 的帖子

你养得什么植物?
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-23 22:51

抗旱型的,你浇水还那么猛。一个礼拜拿个喷壶喷几下,滴几大滴在土里,土摸上去干带一点点湿润的感觉,经常晒太阳,不沾雨水。

而且有抗旱植物的地方,多半是沙土吧。沙子透水快。即使偶尔下雨,水也到更深处去了。你要弄个盆,还有土把水存着,肯定烂根。
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-23 23:06

那你的盆是否透水?
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-23 23:31

hmmm,可能还是换个透水的盆。多晒太阳吧。然后一个月浇一次水。既然现在这个方案烂根,就说明水还是太多。慢慢摸索这个合适的水量吧。
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-23 23:42

放北屋!那你还不如弄个兰花,吊兰什么的。喜阳的植物弄到阴处,怎么搞也不好。
作者: 东湖珞珈    时间: 2011-6-23 23:45

打小时候起养什么活什么的厚着脸皮来吹几句:
我家鱼缸里的鱼,打从住公寓开始养,小鱼们子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也。。。等等等等,台词错了。 实际情况是,养了它们7年,终于,这个群落死光了。去年,心情很不好,鱼缸完全荒废了。看着那个半死的鱼缸很难受,准备这个星期该把它洗洗干净,从新开始。
我的经验,一个鱼缸起码要有20加仑的容量才有自持力,我说的是不用过滤器,不跑循环,完全就那么“一潭死水”的自己维持平衡的系统,以前我在西西河发过帖子,提过我的这个伪生物圈,好像是一个ID叫做“骨头龙”的起的头谈起这个话题。
我的缸是放在靠窗的地方,有充足的阳光,这样缸里的水生植物能进行光合作用,这是自持的基础。
先要养水,就上面说的水加植物养一个月再说。看水生植物张得不错,那就成了。我也从来不测酸碱度,植物的生长就是指标。
鱼买回来后不能立即放进缸里,把装鱼的容器,我们这里就是一个塑料袋,放进缸里起码一个小时,让它们达到热平衡,再放鱼。否则,就跟浑身大汗的人一下跳进冰冷的河水里一样,不生病才怪。人下水的时候还要做准备运动,然后逐步的下水,否则很容易出问题的。
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-23 23:48
回复 东湖珞珈 的帖子

你这后一条我头一回听说。你养鱼不搞恒温的东西?
作者: 东湖珞珈    时间: 2011-6-23 23:51
怕写的东西一下全没了,先发一部分。
喂食不要太多,否则很快就富营养化,水质变坏。稍微饿着点,不会有问题的。
换水不要太勤,一两个月一次足够了。一次换水不能太多,最多20%。上次给W博士的LP讲这个道理,我说你每个星期得清理房子吧?否则屋子里太乱,不舒服。你得时常时常的打理打理。但是,谁也架不住每个月搬一次家啊!那会折腾死人的。
我用的水是过滤器过滤后的饮用水。如果你用自来水,一定放在太阳下暴晒一天。
作者: 东湖珞珈    时间: 2011-6-23 23:56
养任何东西,都要有恒心、爱心和责任心,但又切忌过度的折腾。
不折腾!

作者: 东湖珞珈    时间: 2011-6-24 00:05
冰蚁 发表于 2011-6-23 23:48
回复 东湖珞珈 的帖子

你这后一条我头一回听说。你养鱼不搞恒温的东西?

我的鱼缸买来的时候,很齐全的一套,有加热器,也有电泵加过滤器。我都没有用。
不用加热器的前提是美国的房子里都是全空调的,夏天跑冷气,冬天有暖气。所以,房间的温度常年都是在比较合适的温度。
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-24 00:08
回复 冰蚁 的帖子
鼎革  难怪我原来用自来水养鱼死得快呢

自来水肯定不能立刻用。光里面的氯气就把鱼杀了。国内的自来水更要沉淀一下。
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-24 00:10
回复 东湖珞珈 的帖子

还得有个紫外线灯。你拿太阳下晒,鱼缸小的话,温度就控制不好了。
作者: 东湖珞珈    时间: 2011-6-24 00:14
冰蚁 发表于 2011-6-24 00:10
回复 东湖珞珈 的帖子

还得有个紫外线灯。你拿太阳下晒,鱼缸小的话,温度就控制不好了。 ...

喔,得亏你提醒!忘记了说灯。
我用的是全日光型的灯。
我说的放在窗边,不是暴晒喔,只是有阳光就足够了。
还有,我的灯是24X7的开着的。
汗一下,好像小鱼们没有抱怨我影响了它们睡觉,否则,它们不是会死给我看?
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-24 00:52

我想了一主意,弄两盏大瓦数的白炽灯,每天白天狠狠照一照。看看效果怎么样。嘿嘿。
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-24 00:56

植物也能啊。道理和金鱼一样,都是模拟一个自然生长的环境么。
作者: 东湖珞珈    时间: 2011-6-24 01:00

这是以前在西西河发的,现在也写不出更好的帖子,也照不出更好的照片了。
http://www.ccthere.com/article/1935742

http://view.ccthere.com/topic/1935742#C1935839

作者: 辛常诚    时间: 2011-6-24 01:17

这环境真美
作者: 王不留    时间: 2011-6-24 02:23

最后的问题,你的问卖花的老板。。。。。老板也要生存啊。。。

金鱼可以问东湖兄。。记得他在西西河写过一个自己建的水族自给系统。。。。水草,氧气啊,都挺关键。。。。
作者: 鼎革    时间: 2011-6-24 02:27
谁娶了艾美丽,真幸福
作者: 爱菊轩    时间: 2011-6-24 05:15
养鱼先养水,先买些便宜的tough的鱼养起来,等到水质稳定了再放娇贵的鱼。
我家池塘里就是先听从东湖的指点先放养20条/刀的feeder fish,然后再放锦鲤进去。目前没被水鸟偷吃的锦鲤都很happy地生活着。但我们面临的困境是feeder fish已经产卵孵出上千条鱼苗了...........
作者: 雪个    时间: 2011-6-24 06:25

凤梨很容易养的。。。微型椰子不太可能结果,可以长成很大的一丛。植物花朵颜色变淡的话,买一点带铁和锌什么的肥料放进去就好了。至于鱼,依我的经验看,是你的鱼缸太小而鱼太多。多大体积的水能养活多大尺寸的鱼,这是有讲究的。而且,养鱼之前要先养水,养好的水才能养得好鱼。
咳,现在我总算是能养活鱼了,不然,也是养一个死一个,养两个死一双!
作者: 海天    时间: 2011-6-24 06:47
干净,安静,省心----------所有的宠物里最爱金鱼了

作者: 东湖珞珈    时间: 2011-6-24 10:31
你的照片太艺术化了,没有一个全景的。
鱼缸是多少升的?
感觉有点偏小了。
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-24 10:48
海天 发表于 2011-6-23 17:47
干净,安静,省心----------所有的宠物里最爱金鱼了

金鱼可一点都不省心。
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-24 10:51

你就把鱼先捞出来,然后拿量杯什么的量鱼缸容积喽。
作者: 荷子    时间: 2011-6-24 10:52
回复 东湖珞珈 的帖子

在河里看过,再花一次
作者: 东湖珞珈    时间: 2011-6-24 10:58
爱菊轩 发表于 2011-6-24 05:15
养鱼先养水,先买些便宜的tough的鱼养起来,等到水质稳定了再放娇贵的鱼。
我家池塘里就是先听从东湖的指点 ...

这话里有话啊,莫非,你家的锦鲤已经有牺牲的了?
那天吃饭的时候你老公说想向我借气枪,莫非鱼鹰、苍鹭啥的已经瞄上你家的鱼塘了?
作者: 爱菊轩    时间: 2011-6-24 11:39
东湖珞珈 发表于 2011-6-24 10:58
这话里有话啊,莫非,你家的锦鲤已经有牺牲的了?
那天吃饭的时候你老公说想向我借气枪,莫非鱼鹰、苍鹭 ...

被你说中了,上周六早晨发现有一只灰鹭在我家池塘边吃大餐,跑出去赶它走,它也只是飞到邻居家车库顶上继续观望。
我们大致清点了一下,刚买的20条小锦鲤半数覆灭,三条大锦鲤只剩下两条。
轩愤愤地宣称以后遇到这种鸟,决不用长镜头去打,要借你的气枪打!后来他订了一个架子,挂上光盘插在池塘边,貌似起了点作用。
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-24 11:52
回复 爱菊轩 的帖子

池塘里要弄点假山。
作者: 苹果核    时间: 2011-6-24 11:59
金鱼很难养
作者: 苹果核    时间: 2011-6-24 12:00
回复 爱菊轩 的帖子

院子里养只狗才是王道
作者: 九天揽月    时间: 2011-6-24 17:52

无土栽培葱蒜原来是这样啊,以后也可以试试,韭菜应该不怕阳光
作者: 北宸    时间: 2011-6-25 03:12

這個帖太及時了, 前幾天妹妹從學校拿回來一條金魚, 我不會養, 很急, 做夢都夢到魚死了

剛看了東湖說的, 如果用自来水,一定放在太阳下暴晒一天。而且換水只能20% ,完了, 我們昨天把曬了一天的水全換了原來的水,  完蛋了~~
作者: 鹰从天降    时间: 2011-6-26 02:56
金鱼和清道夫是最好养的鱼了,不过,金鱼属于冷水鱼,清道夫属于热带鱼,同时具有攻击性,一般不建议混养。您的鱼死亡的原因主要是密度太高,虽然鱼缸没有全景,但我估计你的鱼缸在现有设备下最多只能养一条。如果想养好鱼,最好换带上滤或外置或内置过滤器的鱼缸,另外,东湖珞珈说的养鱼先养水绝对是经验之谈。
如果大家有兴趣,今后我想写几篇养鱼的帖子供大家参考。
作者: emilyGerm    时间: 2011-6-29 12:06
回复 东湖珞珈 的帖子

东湖兄,这是我家鱼缸全景,现存一条很小很小的清道夫,见图中黑色小鱼~
请问这样大的缸是不是只能放弃重买了啊?

作者: 东湖珞珈    时间: 2011-7-1 04:26

我感觉哈,用个最简单的办法来测量缸的大小,我们用罗马人的单位“肘子”吧。我觉得最小的缸也差不多要两肘长,一肘宽,起码一肘深,能有一肘半最好。这个单位最简单,都不用带尺子了。
作者: 不打不相识    时间: 2012-1-13 10:18
方寸之地,生趣盎然。不过呢那盘菜炒得不咋样,让人没有胃口。
作者: 大地窝铺    时间: 2012-1-13 15:51
真漂亮!
作者: 维京老海盗    时间: 2012-2-5 02:42
我倒~~~看着您这贴,突然想起年前走的时候放在实验室的斗鱼,黄金花叶万年青和微型椰子忘了托人照顾,看这情势怕也是死多活少了~~~

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2