爱吱声

标题: 心心念的腊八蒜 [打印本页]

作者: 四季草莓    时间: 2013-2-12 09:49
标题: 心心念的腊八蒜
北方有个习俗,每年腊月初8这天,都要用米醋泡上蒜瓣,密封上,保存到三十这一天,吃饺子时,蘸着醋,吃着蒜,美味呀

作者: 也无风雨    时间: 2013-2-12 10:23
支持 !也不一定非要在腊八这天做,做出来蒜的颜色越禄味道越好。
作者: 平沙落雁    时间: 2013-2-12 12:19
据说还有神马芥末堆儿,吃过的请举手
作者: 即晴    时间: 2013-2-12 12:47
当下粥的小菜吃也不错。
作者: 大黑蚊子    时间: 2013-2-12 18:52
平沙落雁 发表于 2013-2-12 12:19
据说还有神马芥末堆儿,吃过的请举手

+1,我爱芥末墩儿
作者: 冰雪迎梅    时间: 2013-2-12 19:55
大黑蚊子 发表于 2013-2-12 18:52
+1,我爱芥末墩儿

哎呀,呛死了。还是腊八蒜好吃。
作者: 山菊    时间: 2013-2-13 06:09
这么绿,真好看!
我还从来没泡过呢~~~只是在泡菜坛子里泡蒜:)
作者: 水滴子    时间: 2013-2-13 21:04
也无风雨 发表于 2013-2-12 10:23
支持 !也不一定非要在腊八这天做,做出来蒜的颜色越禄味道越好。

前几天还吃来着, 但只能晚上吃, 味大了点。是不是南方和北方的不同, 从没看过绿色的, 都是带微褐。
作者: 流水无情    时间: 2013-2-13 23:09
一年前看见太傅在说腊八蒜如何如何好吃, 于是也做了一小瓶, 过了一个月左右一尝, 蒜还是辛辣的, 一点也不绿, 于是再泡着, 然后就忘记了. 看了这贴子, 赶紧把瓶子打开尝一下, 味道好了, 不过颜色仍旧不绿, 不知是什么原因.
作者: 的名    时间: 2013-2-14 03:05
为什么你的这么绿?我们最近泡的都只绿到三分之一然后就没什么反应了。有什么诀窍呢?另外你的醋为什么颜色这么浅?
作者: 四季草莓    时间: 2013-2-14 08:44
的名 发表于 2013-2-14 03:05
为什么你的这么绿?我们最近泡的都只绿到三分之一然后就没什么反应了。有什么诀窍呢?另外你的醋为什么颜色 ...

这个问题我也遇到过,后来经过几次的试验发现,想要达到绿的效果有两条:
一是醋的选择,要用米醋,不能用陈醋。我的因为是用米醋,所以颜色就浅了。
二是密封上后,要放在有阳光的地方腌制
呵呵,纯属个人意见哈
  这是刚泡上一周左右的样子,
作者: 平沙落雁    时间: 2013-2-14 09:50
四季草莓 发表于 2013-2-14 08:44
这个问题我也遇到过,后来经过几次的试验发现,想要达到绿的效果有两条:
一是醋的选择,要用米醋,不能 ...

哇,这不是绿,而是robin blue

作者: 潜了又潜    时间: 2013-2-20 13:36
山菊 发表于 2013-2-13 06:09
这么绿,真好看!
我还从来没泡过呢~~~只是在泡菜坛子里泡蒜:)

俺过年回来一看冰箱,腊八蒜成了,全是蓝绿色的。
其实温度不是问题,冰箱就行,蒜用的时候(新蒜或老蒜)也不是问题。电视里提到因为醋和蒜起了氧化反应。
以前夏天用去皮蒜和白醋做过,味道不错但不变色。这次估计蒜皮是关键,不过仔细看看,带蒜皮和不带蒜皮的都有。
或许用米醋是关键,酸度倒次要(白醋酸度最高),阳光也关系不大,冰箱就开门时有点光。
等气温高了再试试,估计结果会一样。
作者: 完美生活    时间: 2013-2-20 15:34
过年在北京吃家里做的腊八蒜,顿顿不落,爽啊

据说要想绿的深,要把蒜的尾巴给切了,呵呵,据说哈

芥末墩很不错,不过现在不是哪里都能做那么好吃的了,老北京的小吃食

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2