爱吱声

标题: 冬日里的春滋味 —— 祝葛教授和齐大师生日快乐! [打印本页]

作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-28 18:54
标题: 冬日里的春滋味 —— 祝葛教授和齐大师生日快乐!

发的虽晚了半拍,祝愿还是百分百。

在我西西河潜水期间两位的大名已是如雷贯耳,等注册后齐齐难得露面,葛教授倒是渐渐熟悉了,从她那里学到了不少东西,包括烘焙的启蒙知识。到爱坛后发现齐齐很活跃,不再做菜改唱歌了。不管怎么说,人生何处不相逢,能认识两位是很开心的事。祝葛教授和齐大师生日快乐!

下面上菜。冬天是蔬菜最少的季节,所以人总馋点吃不到的东西,特别是春天的时令菜。好在现在这些不再像以往那么难找到了。

比如新鲜蚕豆

或许还不是很稀罕,不过这个葛教授会喜欢

如果说冬笋能买到的话,那草头就的确不那么常见

草头是江南叫法,近来有叫金花菜的,不过更常见的叫法是苜蓿,南北方都有,老了之后便入不得菜,南方拿来当绿肥,北方则做马的饲料。由于它时令性较强,一般春末就不见了,春天错过之后,一般就只有等来年了。

草头自有一股清香,比较吃油,所以做法虽多,我还是更喜欢清炒,或加笋丝同炒。

这是和肉丝同炒的

这便是和冬笋丝同炒

冬笋相比春笋,味道更鲜,部分原因可能是难得吧,笋烧肉显然是最受欢迎的

略感不足的是,五花肉没选好,因为原本是想拿来做盐煎肉的,好在这次它不是主角。

考虑到齐齐是喜欢吃肉的,补上个四季皆宜,特别适合冬天的 —— 电饭锅版的简易羊排抓饭

作者: 小剪子    时间: 2013-1-28 19:00
哇塞 要是真的能吃到就好了 个个都那么诱人
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-28 19:03
小剪子 发表于 2013-1-28 19:00
哇塞 要是真的能吃到就好了 个个都那么诱人

本来想发去年春天的馋馋人,前两天刚吃过,所以拿出来分享(怎么听着有点奇怪?)

(去年的还多个马兰头,准备发帖结果过了春季,想隆冬发。不料前几天居然买到了冬笋和草头,所以一定要拿出来馋馋人
作者: 小剪子    时间: 2013-1-28 19:05
潜了又潜 发表于 2013-1-28 19:03
本来想发去年春天的馋馋人,前两天刚吃过,所以拿出来分享(怎么听着有点奇怪?) ...

去年春天的前两天刚吃过又拿出来分享了
作者: 将进酒    时间: 2013-1-28 19:57
俺喜欢那个羊排抓饭,求菜谱
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-28 22:52
将进酒 发表于 2013-1-28 19:57
俺喜欢那个羊排抓饭,求菜谱

烧饭时用煮好的羊肉汤代水,加煮好的排骨和生的萝卜就可以了。
作者: 将进酒    时间: 2013-1-28 22:56
潜了又潜 发表于 2013-1-28 22:52
烧饭时用煮好的羊肉汤代水,加煮好的排骨和生的萝卜就可以了。

那排骨是饭好了放还是和汤一起放?
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-28 22:58
将进酒 发表于 2013-1-28 22:56
那排骨是饭好了放还是和汤一起放?

一开始全放,就和煮饭一样。
作者: 将进酒    时间: 2013-1-28 22:59
潜了又潜 发表于 2013-1-28 22:58
一开始全放,就和煮饭一样。

吼吼,多谢,回头拿去买好。
作者: 老爷王    时间: 2013-1-29 01:02
看中那盘草头
作者: Highway    时间: 2013-1-29 01:36
以前给77做副版主的还有一位上海MM,叫做断坠儿(准确的说好像应该是安徽人),有一阵子也很活跃,每天上菜(跟她老娘现学现卖),后来不怎么上西西河了。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-29 03:10
Highway 发表于 2013-1-28 18:36
以前给77做副版主的还有一位上海MM,叫做断坠儿(准确的说好像应该是安徽人),有一阵子也很活跃,每天上菜 ...

哈,她现在总在微博玩呢啊,这小妮子是排高尔夫球的,老虎她不知道亲自拍了多少张。她每年定去西藏!去年刚自助游了印度啊,
作者: 山菊    时间: 2013-1-29 03:17
同祝同祝!!!

这两位俺都是在城里初识的~~~算算也是好多年了呢:)
作者: Highway    时间: 2013-1-29 03:39
柴禾儿妞 发表于 2013-1-29 03:10
哈,她现在总在微博玩呢啊,这小妮子是排高尔夫球的,老虎她不知道亲自拍了多少张。她每年定去西藏!去年 ...

记得她那时候爱玩摄影,弄了好几台SONY。

她结婚了吗?那时候好像还有些感情纠葛呢。
作者: 齐若散    时间: 2013-1-29 03:40
几个菜都不错呢,谢谢了。

“草头”在我们那里常见,没吃过,不过真如你所说的是把它用来做绿肥。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-29 03:42
Highway 发表于 2013-1-28 20:39
记得她那时候爱玩摄影,弄了好几台SONY。

她结婚了吗?那时候好像还有些感情纠葛呢。 ...

好像还没呢。。。你一大男人也这么八卦啊?!
作者: Highway    时间: 2013-1-29 03:59
柴禾儿妞 发表于 2013-1-29 03:42
好像还没呢。。。你一大男人也这么八卦啊?!

因为当时我也帮助瞎出主意,所以这事儿一直还惦记着。。。

我一般不8,但是一8起来那就停不下了。。。

作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-29 04:43
Highway 发表于 2013-1-28 20:59
因为当时我也帮助瞎出主意,所以这事儿一直还惦记着。。。

我一般不8,但是一8起来那就停不下了。。。

你没微博么?要是有号,我就告诉你她的本尊!
作者: Highway    时间: 2013-1-29 04:48
柴禾儿妞 发表于 2013-1-29 04:43
你没微博么?要是有号,我就告诉你她的本尊!

我是老土,除了爱坛基本哪里也不去。就这已经觉得很费时间了,所以微博那东西想都没敢想。
作者: graceusa    时间: 2013-1-29 05:45
闻到了春天的气息!!谢谢阿潜把特别的爱给了特别的我们^_^

你对食材的料理已经到了驾轻就熟游刃有余的阶段,佩服。
作者: 即晴    时间: 2013-1-29 06:56
笋烧肉,口水啊啊啊啊啊啊。。。
作者: 爱菊轩    时间: 2013-2-1 08:44
我们家邻居前院草坪上金花菜泛滥成灾,我打算趁着鲜嫩去替他消灭一些。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-2-2 13:59
爱菊轩 发表于 2013-2-1 08:44
我们家邻居前院草坪上金花菜泛滥成灾,我打算趁着鲜嫩去替他消灭一些。

屯子里的田园风光啊
作者: 平沙落雁    时间: 2013-2-2 14:07
潜妹乃我正宗江南美女。

鉴定完毕。
作者: rainbow_shi2001    时间: 2013-2-3 00:01
我们老家草头有一种做法,我觉得最好吃:
在碗里放好酱油、味精、盐之类的调料,起油锅,油加热后倒入调料中。草头在开水里汆一下,烫熟,放在做好的调料里拌一下。
我觉得这样做出来的草头最嫩。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-2-3 16:47
rainbow_shi2001 发表于 2013-2-3 00:01
我们老家草头有一种做法,我觉得最好吃:
在碗里放好酱油、味精、盐之类的调料,起油锅,油加热后倒入调料 ...

哦,那等春天时试试。草头不论在哪里倒都可以买到,遗憾的是一年往往就吃到1-2次,之后就不见了。
作者: 二郎神    时间: 2013-2-12 14:52
弱弱的问一句,从齐兄和葛教授的回复来看,是没吃着呃?。。。。。。。。。
作者: 大地窝铺    时间: 2013-2-12 15:26
这草头我家后院的草地上特别多,去年夏天被我洒农药全灭了。
作者: 牛铃    时间: 2013-2-13 11:14
大地窝铺 发表于 2013-2-12 02:26
这草头我家后院的草地上特别多,去年夏天被我洒农药全灭了。

每年拔这个都咬牙切齿,现在安省不让喷农药了
作者: 大地窝铺    时间: 2013-2-13 11:20
牛铃 发表于 2013-2-12 19:14
每年拔这个都咬牙切齿,现在安省不让喷农药了

不会吧,上次是小五建议我买灭三叶草的农药。打听了一下,说本地的没有美国的厉害,BC省规定的剂量小,于是到美国那边买的,很管用,三叶草除干净了。原来感觉1/3都是三叶草。草地是个令人头痛的事情。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2